если память моя не спит
Николай интересно как поведет себя стрела с низкопрофильным оперением (в пол дюйма высотой) или вообще без него. Так же интересно было бы глянуть на результаты с разным FOC. На счет тонких стрел - действительно, думаю будет лучше. Но на счет веса не уверен, если совсем легкие взять сопротивление воздуха все на нет сведет. Тут тоже нужно искать золотую середину и по КПД лука и по снижению скорости стрелы в полете.
Николай, ещё раз обращаю Ваше внимание: не призма, а оптический клин.Ну а про арбалетчиков и убойность их дивйсов хотелось бы узнать:1) Лось - это не название локомотива какого-нибудь?2) Арбалетчики не линейковские часом?
Имелось ввиду эффективное поражение цели. Дистанции 300 и более метров доступны только хорошо подготовленному стрелку. Если посмотреть ТТХ той же СВД, то там дальность стрельбы снайперским патроном (не пулеметный) по мишени размером с голову - 300 м. На дистанциях от 600-1200 м. только единичные стрелки могут попасть в гуся. Но при этом нужно отбирать каждый патрон, учитывать малейшее дуновение ветерка, температуру воздуха, начальную температуру ствола (холодный ствол или уже после выстрела) и естественно смещение цели за время полета пули.
Про рисунки разброса, тоже обошли.
Судя по фото уважаемого автора статьи я понял что лук не настроен под лучника! Начнем с растяжки - она слишком велика на мой взгляд, нужно уменьшить! Я не прав?
Про центр тяжести стрел что-то не нашел, а от него очень дальность зависит. Про рисунки разброса, тоже обошли.
Центр тяжести здесь некуда приткнуть
Если бы Вы перенастроили-бы полку под стрелу потяжелее
Прицел над двигать.А полку перенастраивать при изменении диаметра стрелы
Такое опытным путем я делал и 1 стрела не показатель. А самая грубая ошибка здесь - это когда Вы стрельнув легкой стрелой, ставите потяжелее и обнаруживаете, что она на 40м пришла ниже. И начинаете что-то рассчитывать. Если бы Вы перенастроили-бы полку под стрелу потяжелее, она пришла бы выше по той-же мушке....Любитель я любитель.
Чтобы попадать совершенно разными стрелами, нужно знать их баллистические коэффициенты
мне буквально вчера рассказали об одном очень интересном явлении: у опытного стрелка стрелы сходятся в кучку на 30 и 50 метрах, а на 70 (при тех же лууе, стрелах и настройке) всё резко разлетается.
Я тоже так думал раньше и пытался найти поправки (коэффициенты). Типа - попасть куда-нибудь можно. Там очень круто работает теория вероятности, например разброс разными стрелами (разница 20 гранн и длина 3 дюйма) на 58м отмечены стабильные отклонения легких стрел до 50см, только не по высоте, а влево. А если полку опустить - эта стрела пойдет ровно. Вообще это вытекает их жесткости стрел. И коэф. Ваши будут зависеть от данного положения полки относительно седла. Т. е. предсказуемо летит только 1 вид стрел, остальные имеют несколько четких видов разброса. И макс энергии будут иметь те что предсказуемы (на больших дистанциях).
Насчёт дальних стрельб из блочника: мне буквально вчера рассказали об одном очень интересном явлении: у опытного стрелка стрелы сходятся в кучку на 30 и 50 метрах, а на 70 (при тех же лууе, стрелах и настройке) всё резко разлетается.Стрелок, будучи человеком вдумчивым, потратил на нахождение причины некоторое время, и выяснил, что всё дело в резком резонансном разбалансе стрелы при определённой скорости полёта. Жёсткость недостаточна для полной стабилизации колебаний стрелы, и при определённой скорости эти колебания увеличиваются, вместо того, чтобы затухать...
Автор Улисс
Автор Ахыр
Автор Сергей80
Автор Garik1989
Автор Master Mariner