Лента

Автор Тема: Индейские луки и лучники. Фото.  (Прочитано 24506 раз)

10 Сентября 2013, 11:52:07
Ответ #80
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Луки, которыми они пользуются, толщиной с руку, а длиной в одиннадцать или двенадцать пядей
Что-то тут не так - ни одного двухметрового лука тут на фотках нет, да и стрелять из него с коня затруднительно было бы :)

Вообще - респектище всем, кто начал и наполняет этот раздел! Давно просилось.

Хотелось бы как-то получить обоснование успешности коротких индейских луков "конной" эпохи. Я встречал обьясненя использованием сухожилий. Спину укрепляли, это понятно, а как же живот? Лично у меня пока луки портились только с живота. А как избежать замятий, ежели лук - длиной всего 110 см? Да, база маленькая, это видно на фото, натяг - всего 22-24". И все-таки? И потом - такие толстые концы... Может, при такой длине и не важен вес концов?
Надо бы сделать такой лучок для эксперимента. Акация должна подойти.

Тут писали, что индейцы на фото не больно атлетичные. Мне кажется, они не только луки жилами укрепляли, но и сами были очень жилистые. Это достигается определенным образом жизни, определенными нагрузками. Они не штангой качались, просто выживали. А выжить в условиях дикой прерии проще, не раскармливая тело - прокорми его потом... Попробуйте-ка щипком удержать стрелу на полном натяге 25 кг лука - а они удерживали, и не потому, что были мышцатые, а потому, что тренировались с 4 лет, и, видимо, все из жил были, как орлы какие-нибудь.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2013, 13:37:34 от Лукич »

10 Сентября 2013, 12:01:21
Ответ #81
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

Что-то тут не так - ни одного двухметрового лука тут на фотках нет, да и стрелять из него с коня затруднительно было бы
Лошади появились у индейцев только с приходом европейцев, так что традиционный лук XVI-го века вполне мог быть длинным. А ко времени появления фотографии они могли уже просто выйти из обихода, поэтому мы их и не видим.

Плюс, аборигены Флориды могли пользоваться совсем не таким оружием, как жители окрестностей Великих Озёр.
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2013, 12:04:37 от AstraWlad »

10 Сентября 2013, 13:46:29
Ответ #82
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Традиционный лук XVI-го века и был длинным, в рост стрелка. Это те самые флэтбоу с пирамидальными и другими широкими плечами. С появлением европейцев в Америке произошло "великое переселение народов". Много племен, известных нам как степные, жили на берегах Великих Озер и в лесах, но, вытесняемые другими, переселились. Их стиль жизни полностью изменился, особенно с появлением лошадей. Распространились короткие луки, рефлексы и рекурвы, луки из рога.

10 Сентября 2013, 14:30:15
Ответ #83
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Что-то тут не так - ни одного двухметрового лука тут на фотках нет, да и стрелять из него с коня затруднительно было бы
Как раз такие луки до сих пор в употреблении в Южной Америке, а речь шла о завоевании центра ныне Латинской, или Карибского бассейна.
1643 год, масло

« Последнее редактирование: 10 Сентября 2013, 17:08:09 от Asafan »

10 Сентября 2013, 15:37:39
Ответ #84
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Ув. Асафан! Раз уж вы появились в этой теме, может, подведете теорию под индейскую практику? Я об эффективности коротких луков и особенностях их изготовления.

10 Сентября 2013, 17:11:28
Ответ #85
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Деревянный лук не имеет национальности. То как он стреляет, и почему ломается - вопрос общего характера. Не сомнется твердое дерево в широком плече, это понятно?

10 Сентября 2013, 18:17:27
Ответ #86
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Как раз это - вполне. А как же узкие короткие луки на снимках? Они же, надеюсь, не сминались?

10 Сентября 2013, 18:28:19
Ответ #87
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

растяжка короче, по всей видимости. и - рано или поздно, все сминается/ломается/выслуживает свой срок

10 Сентября 2013, 19:46:30
Ответ #88
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Акация должна подойти.
должна, потому как робиния из америк то родом и приходится. как Иши пробовал луки из разных пород делать, хотя предпочитал можжевельник, так и другие индейцы за те десятки тысяч лет, что освоили америку, должны были попробовать и её.

11 Сентября 2013, 16:36:05
Ответ #89
Оффлайн

Black Wolf

• Рейтинг +7/-0

Цитировать (выделенное)
Не сомнется твердое дерево в широком плече, это понятно?
Извините мое недостаточное знание русского яз., но в этом случае "сомнетса" что означает?

Альвар Кабеса де Вака пишет о 16 в., когда и произошли его приключения в Америка. Он был конкистадором... ;)

Как я уже говорил, нет такого понятия как "индейский лук", а есть "луки около 1200 племен обеих Америк". ;) В них самие разние типы, разновидности, размери и пр. и пр.

Первоначально в восточних частей Сев. Америко луки были длинними (в рост человека или покороче). Равнинний тип лука появился вероятно на рубеже 17 и 18 в., когда сформировалась конная культура охотников на бизона.

А то что на последней фотографии, это и вовсе особый тип, характерний для модок и еще несколько племен Калифорнии.

11 Сентября 2013, 18:58:02
Ответ #90
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

"сомнется" что означает?
Сомнется - значит сморщится, не выдержав сжатия, на животе лука образуются поперечные бороздки.

11 Сентября 2013, 22:23:22
Ответ #91
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Извините мое недостаточное знание русского яз., но в этом случае "сомнетса" что означает?

Простите мое "знание" болгарского, но попробую передать что имелось ввиду:
"крах на напрежение на натиск".

12 Сентября 2013, 03:22:52
Ответ #92
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Попробовал такой захват тетивы... но пока не РАСпробовал нюансы

А мне понравилось...   комби - кольцо и такой захват тетивы....  была проблемка - кольцо излишне подпирало снизу стрелу и чуток могло время от времени приподнять ее (точность падала).   Сейчас стрела сверху-сбоку плотно зафиксирована.    пробую еще с вытянутым вдоль стрелы  указательным пальцем.

12 Сентября 2013, 03:33:33
Ответ #93
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Добрячее "весло" (№2) на последнем фото череды индейских луков......  там явно больше 4-х пальцев ширина :hy:

15 Января 2014, 00:33:05
Ответ #94
Оффлайн

alexM3_UA

• Рейтинг +0/-0

Вот такой обзорний буклет.  ;)

лук на последнем фото странный какой то:)

15 Января 2014, 09:18:23
Ответ #95
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

Лук дифлекс в силу длины маленькой (странно выглядит  :) это да), интересно что наклеивают на спинку? Я как-то расслаивал рог, получалось нечто похожее и даже была мысль ламинировать спинку этой штукой, если б подлинней куски были. Там написано конечно, но с ходу не переводится :red:

15 Января 2014, 09:48:52
Ответ #96
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

А может он просто тетиву не с той стороны поставил :ca:

15 Февраля 2014, 18:05:31
Ответ #97
Оффлайн

Black Wolf

• Рейтинг +7/-0

А может он просто тетиву не с той стороны поставил :ca:
Да конечно, Том Лукас вовсе не знает с какой стороны ставить тетиву.  :hy:
Цитата: IiskandarR

[quote author=IiskandarR link=topic=5969.msg191746#msg191746 date=1389763103
интересно что наклеивают на спинку?
А там все и показано. Даже на фотографиях. Сухожилия конечно. ;)

Между прочим, посмотрите на изображений луков на греческих ваз.

Лук такого размера (не только роговий, но и из дерева) имеет очень специфические особености, которые люди занимавшиеся композитом или европейским длинним луком обычно не учитывают. ;)

15 Февраля 2014, 22:14:10
Ответ #98
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Я попробовал представить, как эта штука работает. Очень просто: короткий натяг, мощный короткий лучок, сухожилия на спинке, тяжелая короткая стрела, концы загнуты назад для отдаления тетивы от левой руки. Шлеп - и быстрый сильный выстрел на короткой дистанции. Что и требуется от короткого конного лука. Мне так кажется...

16 Февраля 2014, 02:02:26
Ответ #99
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

хочется развить тему - лучок еще короче, еще мощнее, стрелу еще потяжелее, натяг еще короче - вот оно счастье для конного лучника

(как мне кажется     ....     бывает такое со мною иногда)

Что есть "национальные луки"

Автор chpu

Ответов: 127
Просмотров: 6814
Последний ответ 18 Ноября 2014, 11:57:58
от Улисс
Луки с судна "Мери Роуз"

Автор William

Ответов: 103
Просмотров: 20668
Последний ответ 02 Апреля 2014, 09:37:36
от Iam2nd
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Хантейские луки или Путешествие в Сибирь немца, доктора Отто Финш

Автор Dozer

Ответов: 8
Просмотров: 2652
Последний ответ 19 Февраля 2014, 15:39:02
от Dozer
луки самик- использование на них тетивы из фастфлайта