Лента

Автор Тема: Охота, что это? Отдых, убийство, общение с природой или способ пропитания?  (Прочитано 11380 раз)

01 Сентября 2013, 13:31:06
Ответ #20
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Еще думаю, что для справедливости должен работать принцип "Если ты ешь кого-то, то будь готов, что могут съесть и тебя!"
Золотые слова. Полностью поддерживаю. Самое забавное, что уже долгое время именно ощущаю это состояние. И нисколько "не обижусь" на мишку, (к примеру), который вздумает на меня поохотиться. И если так - то он в своем праве. Уже лет 25 не боюсь "сгинуть в лесу" - на мой взгляд это не худший конец. Это мы пришли в лес со своей урбанизацией, а не они к нам.

01 Сентября 2013, 13:46:32
Ответ #21
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

На самом деле это всё красивые фантазии: до 20-го примерно века у людей вообще не было представления о том, как работает экосистема и насколько легко её загубить.

///////////////////

Так что сказки про "благородных и мудрых дикарей" лучше оставить в романах, да в кино

Так, да не так... Конечно - термина "экосистема" - тогда не ведали, но! Примерй приводимые вами имели место, однако это именно примеры противостояния человеческих интересов и дикой природы. Именно противостояния ( пришедшего с "просвещенныйм христианством"). А если взглянуть чуть дальше, в те поры, когда человек не противопоставлял себя природе и жил по её законам - там несколько иная картина. Бизонов уничтожили "цивилизованные" переселенцы, а не Юта и Гурооны.  Гольды (ныне тунгусы) по сей день жили в тайге и не вывели её "под корень", и даже охотники на гринд (киты) не подорвали популяцию в течении столетий.

01 Сентября 2013, 13:50:13
Ответ #22
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Общаться с природой никто не запрещает. Ходи, любуйся, пей родниковую воду, с собой набери, дыши чистым воздухом, наблюдай за животными, хочется - изучай растения или ещё чего.
Это не будет полноценное общение, будет общение поверхностное, ну или кастрированное, хотя допускаю, что если вегетарианец придет в лес наестся ягод и растений, то для него это будет полноценное общение.

Беда в том, что нас приучают мыслить определённым образом, жить по чужим правилам, отыгрывать навязанные роли.
Это точно, если столько времени приходится доказывать необходимость охоты. ;) И кстати не только приучают. Человек существо пластичное и быстро осваивающееся в новых условиях, а так же очень любящее морализировать свою деятельность. Приношу извинения и приведу цитату которую ранее произносил: "Думается если три поколения людей кормить одними таблетками, то четвертое будет удивляться, возмущаться и брызгать слюной как так можно есть траву зеленую, она же живая и имеет чувства. И вообще ходить по траве дикость несусветная она же мнется, болеет и ей больно. Это называется приспособляемость человека к условиям нового быта.

01 Сентября 2013, 13:59:12
Ответ #23
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Блин, опять завели тему требующую тщательного внимания. Предупреждаю о предельно корректном и уважительном общении, иначе закрою сразу.  :) Противоположные мнения доброжелательно приветствуются, но эмоции держим при себе. Говорит пусть один рационализм. ;)

01 Сентября 2013, 14:03:12
Ответ #24
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Это точно, если столько времени приходится доказывать необходимость охоты.
А в чём необходимость охоты?

Думается если три поколения людей кормить одними таблетками, то четвертое будет удивляться, возмущаться и брызгать слюной как так можно есть траву зеленую, она же живая и имеет чувства. И вообще ходить по траве дикость несусветная она же мнется, болеет и ей больно.
Это всё домыслы по принципу: а если бы да кабы может быть...
А фактически в чём необходимость охоты у тебя? Ответишь честно и глубоко на этот вопрос - что-то поймёшь в себе. Только не прячься за чужие слова и навязанные представления. Докопайся честно до истинных мотивов твоих лично. Вот это будет по-взрослому.  

01 Сентября 2013, 14:12:49
Ответ #25
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Древний ИНСТИНКТ заложенный на генетическом уровне, заставляет мужика идти в лес за добычей.
Большинство охотников чувствуют потребность в охоте, а объяснить это себе не могут, а нравственность асфальтных людей уже давно в голове сидит, поэтому пытаются это объяснить инстинктами, выдумывают другие способы чтобы оправдаться. А на самом деле по-моему это природа не хочет чтобы человек от нее отрывался. Если в конце концов не начнете благодарить свою добычу на охоте как в ненавистном Вами "Аватаре", то значит я зря тут ломаю копья. :D

01 Сентября 2013, 14:25:50
Ответ #26
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

А фактически в чём необходимость охоты у тебя? Ответишь честно и глубоко на этот вопрос - что-то поймёшь в себе. Только не прячься за чужие слова и навязанные представления. Докопайся честно до истинных мотивов твоих лично. Вот это будет по-взрослому.
Александр, при всем моем глубоком уважении к Вам, Вы похоже поторопились ответить в предыдущей теме не удосужившись ее прочитать, так как я очень подробно, как мне показалось, ответил на этот вопрос там. Если коротко, то я хожу в лес чтобы приобщаться к лесу, не отрываться от него, такая у меня потребность.  :red: :)

01 Сентября 2013, 14:28:50
Ответ #27
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Большинство охотников чувствуют потребность в охоте, а объяснить это себе не могут
Вот в этом и проблема! В нежелании разобраться как минимум в себе. Или в неспособности. А если человек не может понять самого близкого к себе того с чем он постоянно соприкасается, как он может судить о чём-то? Это не личное, это фактическое наблюдение. Внимание человека направлено куда угодно, только не на движущие им силы.

01 Сентября 2013, 14:30:18
Ответ #28
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Большинство охотников чувствуют потребность в охоте, а объяснить это себе не могут,
Братцы, вот как объяснить, инстинкт, или нет?
Когда смотрю сцены охоты в природе по Дискавери, или ВВС, так конечности в такт бегу хищника подрагивают, рот слюной наполняется, и зубы непроизвольно поклацывают - внутри желание догнать и... И аппетит всегда просыпается. Правда, почему-то только  и исключительно, когда кошачьи охотятся, за собой такое отмечаю. Заметил, кстати, не сам - жена вторая обратила внимание. :)
В детстве одно из самых ранних воспоминаний, в больнице лежал, года три, наверное было - выхватил пацан постарше машинешку любимую - "катюша" была, емнип, и по коридору сквозанул. Так помню, что догнал, с ног сбил, а чего потом делать, еще непонятно было, потому просто тяпнул его зубами за голову под ноль стриженную, совершенно не раздумывая. Очень основательно. У хлопца истерика была непрерывная на пол-часа, наверное. Думаю, многие из детства подобное что-то могут вспомнить.

Заметьте, я не охочусь с юности, и едва ли буду, но потребность испытываю все равно.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 14:35:33 от And Ray »

01 Сентября 2013, 14:37:09
Ответ #29
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Братцы, вот как объяснить, инстинкт, или нет?
Стрельба из лука учит многому. А главное:если хочешь что-то понять - удели этому внимание. Подсказать могут. Но что бы понять, надо прочувствовать.

01 Сентября 2013, 14:39:07
Ответ #30
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

01 Сентября 2013, 14:40:51
Ответ #31
Оффлайн

AstraWlad

• Рейтинг +6/-0

Бизонов уничтожили "цивилизованные" переселенцы, а не Юта и Гурооны.  Гольды (ныне тунгусы) по сей день жили в тайге и не вывели её "под корень", и даже охотники на гринд (киты) не подорвали популяцию в течении столетий.
Исключительно в силу отсутствия технической возможности с одной стороны и объёма потребностей в другой. Когда человек может -- он уничтожает бездумно. Скажем, сейчас в бассейне Амазонки огромную роль в уничтожении лесов играют местные индейцы -- они дорвались до современных технологий и выжигают/корчуют лес сотнями гектаров под поля. А поскольку учиться вносить удобрения и организовывать правильный севооборот им лень, то почва быстро истощается и они идут жечь/корчевать следующие сотни гектар. Вот вам и все "благородные дикари". Ну и см. выше примеры в моём предыдущем сообщении.

И ещё в дополнение к предыдущему сообщению: представление о том, что на Руси ведущую роль играла родовая община -- тоже заблуждение. Богатая природа, разнообразие доступных источников пищи и технический прогресс привели к тому, что уже в районе 6-7 вв. первобытные отношения окончательно распались и произошла смена родовой общины на соседскую ("мир").

01 Сентября 2013, 14:41:45
Ответ #32
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Лесник, тебе:
Это мое ощущение, но спел его Виктор...

01 Сентября 2013, 14:47:59
Ответ #33
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

они дорвались до современных технологий
Вооот! Опять правит "асфальтовая мораль". К счастью - пока не везде...

01 Сентября 2013, 14:53:09
Ответ #34
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Лесник, тебе:
Спасибо Руслан, мы не одиноки, таких как мы много, побольше оптимизма, ну и в лесу побродить. Наверное это не только мне, а и всем. Лично мне все-таки лучше в ЛС. :)

01 Сентября 2013, 15:16:10
Ответ #35
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Стрельба из лука учит многому. А главное:если хочешь что-то понять - удели этому внимание. Подсказать могут. Но что бы понять, надо прочувствовать.
Александр,  - :) А вот это к чему? Можно, конечно, постигать мир через что-то одно, но мир-то многогранен. Стрелять из лука  начал в 1985-м. :) После этого было ну оооочень много разных способов миропостижения. Самое важное, что я извлек - надо быть в мире с Миром, тогда будешь в мире с самим собой.

Не хочу боянить, и начинать по 333-му кругу, уже не раз приводили простой пример - уберите у нас электричество, что тогда останется после ухода технологий? Палка и веревка - как одно из главных средств добычи пропитания. Кто владеет изготовлением и применением - будет в более выгодных условиях. Вот в клубе народ учу стрелять потихоньку-помаленьку, и душу мне греет понимание того, что я хоть немного сохраняю полезный для выживания человечества навык в людях. Что возможно, когда-то и где-то это кому-то поможет выжить.

« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 15:29:05 от And Ray »

01 Сентября 2013, 15:21:47
Ответ #36
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

Бизонов уничтожили "цивилизованные" переселенцы, а не Юта и Гурооны.
извините, что вмешиваюсь, но Юта и Гурооны действительно не виноваты. Юта жили в Скалистых горах, а Гурооны в Канадских лесах и бизонов в глаза не видели. А вот Индейцы Великих равнин приложили к этому не мало усилий, перебравшись из северных лесов в прерии, истребив перед этим всю дичь. Действительно факт, что переселенцы уничтожали бизонов стадами, дабы вытеснить индейцев и занять их территории, но и без посторонней помощи индейцы справились бы с этой задачей, т.к. вопреки романтическому ореолу к природе относились очень безалаберно. И гармония с природой достигалась исключительно низким уровнем технического развития.

01 Сентября 2013, 15:26:04
Ответ #37
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Что возможно, когда-то и где-то это кому-то поможет выжить.
Опять игра воображения: может быть, когда-нибудь...
А ты никогда не задумывался, что стрельба из лука учит внимательности? к каждой мелочи? Учит быть внимательным к себе.
И у любого взрослого человека рано или поздно встаёт вопрос: а почему так? А откуда это во мне? Что движет мной?
Хотя из общения с многими людьми с сожалением понимаю часто, что многие доживая до преклонных лет так ничего и не поняли в жизни. Наверное потому, что с детства приучены были видеть явления не обращая внимания на их источник.

01 Сентября 2013, 15:29:22
Ответ #38
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Добавил чуть позже:
Цитировать (выделенное)
До сих пор помню, как посмотрел в глаза стоя рядом с первым подраненным мною зайцем... И не смог его добить. грустный
Потом конечно приходилось... Привыкаешь не смотреть им в глаза, не видеть этой тоски...
- искренне понимаю. Но по мне так пусть лучше это делает человек, наделенный именно такими переживаниями, чем обыкновенный садист, который как раз будет радоваться при этом.
Тут гораздо страшнее, когда человек черствеет душой и перестает сопереживать не только животным, но другим людям. Когда меня, как журналиста и оператора перестали трогать погибшие в сюжетах, и их родные, я просто поменял профессию, ибо понял, что все, еще немного, и трындец, стану законченной журнобыдловской сволочью. Ушел на экстрим и природу.

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Опять игра воображения: может быть, когда-нибудь...
А ты никогда не задумывался, что стрельба из лука учит внимательности? к каждой мелочи? Учит быть внимательным к себе.
И у любого взрослого человека рано или поздно встаёт вопрос: а почему так? А откуда это во мне? Что движет мной?

Это в крови - желание понять, как мир работает, как он устроен. Сколько себя помню. :)
Стрелять люблю с детства, и из чего только возможно было, из того и стрелял. В юности стрелял из лука для самоутверждения, да и секция была у нас вторым домом, мы там больше времени проводили, чем дома. Сейчас стреляю потому, что во первых, просто люблю стрелять, без ненужной рефлексии и пустой философии, во вторых нужна нагрузка, в третьих - нужен тем, кому могу передать немножко своих знаний и умений. Ребята радуются молодые, когда начинает получаться, вот и мне позитив тоже. Еще много моментов можно найти, все равно это не передаст сути - полнейшей концентрации на выстреле, и кайфа от реализации идеального образа выстрела - когда мысленная картина совпадает с реальной.
« Последнее редактирование: 01 Сентября 2013, 15:39:09 от And Ray »

01 Сентября 2013, 15:37:20
Ответ #39
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

Да, все мы когда-то начинаем понимать, что происходит... И некоторые поступки в нашей жизни становятся больше невозможными.

Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 2338
Последний ответ 10 Марта 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота и рыбалка "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 109
Просмотров: 10603
Последний ответ 21 Февраля 2014, 22:44:27
от argain
"Охота и рыбалка на руси" 2006

Автор Николай

Ответов: 8
Просмотров: 5940
Последний ответ 16 Февраля 2006, 19:24:36
от hummer
Охота с луком: какая сила натяжения, какие стрелы и какие дистанции?

Автор Masha-barebow

Ответов: 25
Просмотров: 6311
Последний ответ 23 Июня 2014, 16:04:16
от Shwedosaur
Охота с подхода на кабана и обзор традиционных луков

Автор MaxGreen

Ответов: 29
Просмотров: 4449
Последний ответ 04 Декабря 2013, 00:56:07
от Николай Владимирович