Лента

Автор Тема: От теории к практике  (Прочитано 9215 раз)

21 Октября 2013, 19:46:12
Ответ #40
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Молодцом :hy: умеешь в цене не сходиться выгодно.

21 Октября 2013, 20:00:25
Ответ #41
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

А он ещё: иди побегай, а я посмотрю, - и ухмыляется гад! Даже не думаю обижаться - достаю блочного друга и двигаю в сторону "дичи"...
« Последнее редактирование: 22 Октября 2013, 08:55:44 от argain »

22 Ноября 2013, 05:47:11
Ответ #42
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Колеги! Вопрос о подборе оружия: кто, на что и с чем охотится?
Имею блочный лук #60 и традицию #55. На боровоую дичь это многовато... Какого лука для этих целей будет достаточно?

22 Ноября 2013, 06:51:22
Ответ #43
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Ну, блочник то можно отпустить до 50-ти фунтарей..... (это если с засидки) - то нормально будет - точность обеспечена и компактность скрадка лучше, чем с традицией. (то есть с расчетом, что стрела не пойдет вверх и в небытие (или в ствол дерева на недосягаемой высоте).

А вот влет в подхода - это уж лучше традиция. Ибо, на счет Два - в поле зрения остаются одни деревья и кусты :hy:
Готовность к выстрелу + меньшая дальность....  да со "стрекозой"... Но стрекоза. пакость. за кусты цепляется при ходьбе, если стрела наконечником вниз.....  А вверх - за ветки  :hy:   Но, стрела - уже защелкнута, пальцем зафиксирована к полке.  Правая рука свободна.
А с блочником идти по пересеченке в состоянии "на стреме" чувствуешь себя как в наручниках (скованным релизом).

Во всяком случае у меня именно так : захотел посидеть-полежать в укромном месте в ожидании - блочник, захотел потропить - охот.рекурсив.
как-то так. индивидуально.
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2013, 06:55:42 от Дмитрий-ДВ »

22 Ноября 2013, 08:17:21
Ответ #44
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

22 Ноября 2013, 08:31:58
Ответ #45
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

позырьте
Нет ни прицела ни пипсайта... Интуитивная стрельба из блока, как из традиции. Стрела далеко не улетает: оперение тормозит или лук прослаблен, или то и другое?.. Спасибо Макс!

22 Ноября 2013, 08:35:45
Ответ #46
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

позырьте :hy:

Видел этот ролик как-то. Сразу отнес к разряду ловкости на уровне Гудини....
Это для единиц....такое.... И в легальных условиях.  А с оглядкой на охотинспекторов и др... - как говорил Берлиоз Воланду: "Маловероятно"

Но весной попробую.... (если не порешат охотники с противоположных сторон озер)  :hy:

22 Ноября 2013, 08:42:19
Ответ #47
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

то есть с расчетом, что стрела не пойдет вверх и в небытие (или в ствол дерева на недосягаемой высоте).
Для меня полезным будет использование такого оперения, чтоб стрелы в нибытие не улетали... От дерева это конечно не спасёт. Буду пробовать...

22 Ноября 2013, 08:47:22
Ответ #48
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

И в легальных условиях.  А с оглядкой на охотинспекторов и др... - как говорил Берлиоз Воланду: "Маловероятно"
Постоянно натыкаюсь на подобные пометки - давайте будем обсуждать только легальные условия охоты?! Или здесь есть браконьеры???  :no:

22 Ноября 2013, 09:52:03
Ответ #49
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Тогда просто - это для единичных снайперов

22 Ноября 2013, 15:06:34
Ответ #50
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Имею блочный лук #60 и традицию #55. На боровоую дичь это многовато...
У лука и вообще у оружия избыточной мощности не бывает. Просто ей не умеют пользоваться.

22 Ноября 2013, 15:17:17
Ответ #51
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

У лука и вообще у оружия избыточной мощности не бывает. Просто ей не умеют пользоваться.
Поподробней... если можно!

22 Ноября 2013, 15:54:41
Ответ #52
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Уж куда подробней-то?
Всё зависит от того, на что охотится......Если на птицу, то её смерть более вероятна от шокирующего удара в тушку. Чем многочисленнее повреждения шкурки (кожного покрова) - тем эффективнее результат. В данном случае нужен шокер, с большой плоскостью ударной поверхности. Чем сильнее он стукнет по птичьей тушке - тем гарантированнее он её (птицу) уложит на месте. "Гильотинки" и "Стрекозы", требуют меткого выстрела в шею, для отделения головы. Хотя ими-же можно смело бить в тушку, особенно стрекозой. Гильотина просто раскромсает тушку, стрекоза - за счет проволочных петель, потянет за собой нутро.
Если охотиться на зверя, нужен наконечник оставляющий широкий раневой канал - многолучевой разрез. Лучше конечно двуперый листовидной формы или трехперый. Важно перерезать как можно больше внутренних органов и кровеносных сосудов, но при этом по пути нужно пробить ребра, лопатку и прочие кости. Механические наконечники - раскрывашки (5" общий диаметр) безусловно лучшие, но чтобы они могли выполнить свою работу нужна мощность или, если правильно - скорость. Кинетическая энергия стрелы должна быть направлена не на оглушающий удар зверя, как у пули, а на прорезание туши практически насквозь. Болтающаяся в борту стрела - не есть гуд. Зверя важно обескровить за минимально возможное время, а для этого "краны" нужно открывать с обеих сторон, а не мучить зверя двигающимся внутри туши наконечником. Это не правильно. Он не ляжет, а будет подхлестываемый болью бежать сломя голову.
Чем быстрее зверь теряет силы в результате кровотечения, тем быстрее он ложится. Да и искать его легче.
Всё это можно получить, если у лука хватает мощности. А её, как я лично понял хватает не всегда.

22 Ноября 2013, 19:16:53
Ответ #53
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

позырьте
Честно говоря, не знаю о чем они там говорят, но неприятное зрелище, одного подранил и опять летящих высматривает. Специально побольше перепортить перед отлетом решил что-ли?

24 Ноября 2013, 09:11:34
Ответ #54
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

не знаю о чем они там говорят,
Ни чего путного: что вижу - то пою...
« Последнее редактирование: 24 Ноября 2013, 10:04:33 от argain »

24 Ноября 2013, 23:28:02
Ответ #55
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Если уважаемое общество не будет против, поделюсь своей практикой и теорией. Или наоборот.......
Естественно речь пойдет об охоте с луком и сопутствующих причиндалах.
Как-бы сначала, буду противоречить основным канонам стрельбы из лука, за что наверное подвергнусь активной тапочной бомбардировке....или табуреточной.... :du:
Между классической стрельбой из лука, я имею в виду стрельбу в тире по мишени и охотой, в реальности, общего как выяснилось практически нет ничего, кроме самого лука. Более-менее (скорее менее) чем-то, такую охоту напоминает 3D стрельба. Но отдаленно и отчасти. Т.к. только сужает обстреливаемую зону по сравнению с круглой мишенью, во-вторых учит охотника-лучника правильно выбирать точку прицеливания на реальном животном и третье: развивает глазомер, при условии что дистанции до мишеней заранее не промеряны. Хотя вот тут, можно и поспорить......Охота - не спорт и промах по мишени не адекватен промаху по убойной зоне животного. В первом случае - недобрал очки и пошел домой несколько расстроенным, во втором - не взятое животное и материальные затраты, что на мой взгляд значительно хуже. Поэтому нормальный дальномер на охоте с луком в принципе необходимый атрибут. Без которого нормально рассчитать выстрел будет весьма сложно. какой дальномер использовать лучше? А бог его знает - исключительно на любителя и толщину кошелька, главное, чтобы обеспечил точное измерение дистанции на дальностях до 50-ти метров. В диапазоне погрешностей +,- один метр. Чем меньше погрешность - тем лучше.
Почему я написал "скорее менее" относительно 3D.......Ну во-первых мишени неподвижны, а животное крайне редко стоит абсолютно неподвижно. Оно нагибает голову,приседает, приподнимается, поднимает голову, разворачивается, неожиданно шагает в любую сторону. И даже не выходя из прицела этим здорово сбивает наводку оружия. Практически выстрел нужно подлавливать, выбирая момент наиболее благоприятный для стрельбы и сразу им пользоваться. И вот тут выстрел дотягом, может попросту не получиться. Мои опыты показали что стрелять нужно с использованием спуска - пальцем, удерживая лук в растяжке с усилием, которое обеспечит чуть больше чем нужно, чтобы он встал на "стоп". И этот самый "стоп", должен быть четким и фиксированным.
Во-вторых, при реальной охоте, особенно с подхода, выход на животное может произойти с любого ракурса, например строго под 90 градусов с любого бока.Если слева - нормально, а если справа? Разворачиваться уже нельзя, можно вспугнуть, значит нужно доворачиваться корпусом, ломая не только каноны стрелково-лучной вкладки но и "ломая себя" в прямом смысле. И это нужно делать плавно, без переступания ногами - торсом. В какой позе "ЗЮ" вы окажетесь - попробуйте сами. О таких мелочах, как стрельба сидя или с колена, или пригнувшись - уже как-бы и не упоминаю - эти "позы" элементарные......хотя и не привычные.
Ну и конечно весьма смешное,но на мой взгляд необходимое умение: нужно уметь ходить по любой местности с растянутым и готовым к выстрелу луком, не глядя под ноги, а сосредоточившись исключительно на цели.
Научившись такому, можно сказать что первый шаг освоен.
Шаг второй: подбор лука и его обвеса.......
Опять можно спорить. Кто-бы, что-бы не рассказывал, но избыточной мощности у оружия нет, не было и не будет. Это нужно принять за аксиому. Да, можно свалить животное из лука с усилием в 20-ть фунтов. Можно и мишку из МК винтовки свалить. Можно...но не гарантированно. Поэтому говоря о минимуме, нужно говорить о 60-ти фунтовых луках и не меньше. Второй аспект - это скорость выстрела. Чем она больше - тем лучше. Значит лук должен быть достаточно мощным и скоростным. Вес стрелы, рояли, как выяснилось не играет. Компенсировать ветровой снос на охоте есть смысл внесением поправок, а кинетической энергии даже самой тяжелой стрелы, для шокирующего, останавливающего удара, один черт не хватит. Зато легкие стрелы летят быстрее, а это куда главнее. Какие стрелы лучше использовать? Любой модели из нижнего ценового диапазона, подходящие по жесткости. Нет смысла покупать дорогую стрелу, если гарантия её поломки в результате удачного выстрела активно приближается к 100 процентам. Неудачного, кстати, тоже..... Четыре охоты закончились потерей одной стрелы и поломкой двух.
Пип-сайт.....тут вроде понятно.Спортивный не подходит.Диаметр отверстия должен быть значительно больше, чтобы не только кольцо прицела там просматривалось, но и прилегающая территория. Отсюда и каноническое прицеливание по совмещению окружностей пипа и кольца прицела так-же отходит на далекий план. Целиться нужно именно по маркеру пина, благо диоптр помогает точно наложить его на место прицеливания.
Приводить лук к нормальному бою (сиречь - пристреливать  :hy:) нужно через 5 метров. Через 10 метров - это многовато, возвышение или падение траектории выводит точку попадания из убойной зоны. В итоге или промах, как было у меня, или подранок....пока бог миловал.
Спорить о конкретных моделях прицелов, полок, пип-сайтов, релизов, стабов и остального - можно до посинения. Роли это не сыграет. Каждый должен исходить из собственных понятий и толщины кошелька. Лично я пользуюсь весьма бюджетными и на более дорогие переходить пока не собираюсь - не вижу смысла. Единственное, что представляет важность - это полка, которая должна обеспечить надежное удержание стрелы при любых наклонах и поворотах лука. Падающие полочки в этом проигрывают вискерам и аналогичным. Наличие уровней на прицелах тоже на считаю особенно важным, т.к. следить за ними попросту не возможно, а стрельба под наклоном сводит их функциональность на "нет". Гораздо практичнее прицелы с двойными маркерами на пинах. Значительно легче понять что лук наклонен и скорректировать выстрел. Либо прицелы с вертикальной нитью.
Не худо-бы научиться стрелять, прижимая руку, удерживающую лук к вертикальной поверхности. При охоте с подхода, в лесу, при стрельбе из-за дерева это здорово помогает, но и требует опять-таки ломки спортивных канонов.
Наконечники? Практически любые, кроме спортивных. Они должны обеспечить "открывание кранов" (сквозное пробитие) с обеих бортов животного. Пусть стрела и не пролетит со свистом сквозь тушу, но пробить её насквозь она должна, по пути разрезав максимально возможное количество костей и сосудов. Больше повреждений - сильнее кровопотеря, животное ляжет и "уснет" быстрее и на меньшем расстоянии от места поражения. Идеальным мне представляется выстрел сквозь обе лопатки с пробитием обеих легких.
Т.к. лук, это всё-же медленное оружие,то и гнаться за дистанциями не стоит. Последняя охота ясно показала: даже при подлавливании выстрела, нет гарантии что между "щёлк" и "плюх", животное не способно повернуться. Именно понимание этого и вынуждало меня откладываться, что нервировало и "колбасило не по децки"  :hy:
После выстрела нужно "замереть" и внимательно смотреть за целью. Ютуб дает не совсем верные представления о поведении животного после попадания (даже смертельного). На одной из охот, цель, никак себя не проявила, несмотря на то, что стрела "просвистела" сквозь неё.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Животное, словно ничего не почувствовало и я решил, что это промах. Однако через минуту оно просто свалилось на бок, дернуло ножками и затихло.
Обратите внимание на практически полное отсутствие крови из раны и выбитые внутренности. На последней охоте, кабанчик, кстати тоже не летел сломя голову, а неспешной рысцой трусил в направлении болотца......
Если смог написать так, что все разобрались....можно считать что и второй шаг сделан.
Шаг третий - тренировки......
Тут я наверное не советчик......Я тренировался по своему понятию и разумению, стараясь связать каноническую стрельбу с возможными вариантами на охоте. Тренер мне в этом помогала весьма слабо.
И всё-же думаю, что тренер на первых порах нужен. Стоя в позе "ЗЮ", только тренер (грамотный) сможет подсказать, как именно можно оптимизировать эту позу и произвести нормальный выстрел. Тренер может предложить свой вариант позы "ЗЮ", который будет более оптимальным во всех отношения, может предложить перенастройки лука, способствующие различным позам. В конце-концов, чтобы научиться стрелять из "поз", не кисло-бы в самом начале вообще научиться стрелять. Без тренера - это длинный по времени и нудный из-за повторяющихся ошибок процесс. Но и тренер не должен быть зацикленным только на классической стойке. Словом, стрельба на охоте должна быть совместным творчеством специалиста и неофита.

Ну...три шага сделали? Отлично! Теперь можно дерзать.......Я рискнул и получил массу...нет не так - МАССУ новых впечатлений и ощущений, чего и всем вам желаю.

25 Ноября 2013, 04:41:31
Ответ #56
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Пип-сайт.....тут вроде понятно.Спортивный не подходит.Диаметр отверстия должен быть значительно больше, чтобы не только кольцо прицела там просматривалось, но и прилегающая территория. Отсюда и каноническое прицеливание по совмещению окружностей пипа и кольца прицела так-же отходит на далекий план. Целиться нужно именно по маркеру пина, благо диоптр помогает точно наложить его на место прицеливания.

Ну...на сколько я заметил по незверовому опыту....
Через кольцо прицела и так видна необходимая прилегающая местность (если кольцо не спортивное).....  А минимум зазора между внешним "кольцом" прицела и внутренним "кольцом" пип-сайта гарантирует лучшую точность.....

Приводить лук к нормальному бою (сиречь - пристреливать  ) нужно через 5 метров. Через 10 метров - это многовато, возвышение или падение траектории выводит точку попадания из убойной зоны. В итоге или промах, как было у меня, или подранок....пока бог миловал.

Тут, на любителя....  у меня нормально работает разница на 10 метров, так как между пинами "шаг" 3-5мм и спокойно прицеливаешься между пинами. если дистанция того требует....  (частокол пинов также не способствует обзору...)

А в остальном. солидарен.

25 Ноября 2013, 18:38:02
Ответ #57
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

А минимум зазора между внешним "кольцом" прицела и внутренним "кольцом" пип-сайта гарантирует лучшую точность.....
Ничего это не гарантирует. Вы - совмещаете два кольца, считая, что один из пинов занимает по умолчанию геометрический центр совмещенных окружностей. Такое прицеливание характерно для стрельбы из винтовок с кольцевой мушкой. Заметьте: с кольцевой мушкой, а не с кольцом намушечника. И в этом случае вы совмещаете 4-е кольца:
1. Кольцо диоптра
2. Кольцо намушечника
3. Кольцо мушки
4. Кольцо мишени
Сколько и чего нужно держать на контроле?
Диоптрический прицел на то и создан, чтобы вместо трех точек контроля осталось всего две: мушка и мишень.
В общем (чтобы не спорить бесполезно), предлагаю баш на баш.....
- Вы приводите аргументы с обоснованием Вашего способа, а я в ответ - аргументы и обоснования своего. Так будет правильно.
у меня нормально работает разница на 10 метров, так как между пинами "шаг" 3-5мм и спокойно прицеливаешься между пинами.
Не годится,т.к. Вы не сможете контролировать эллипс рассеивания, центр которого должен быть привязан к конкретному пину. Это однозначно приведет к промаху. Если я не прав - обоснуйте.
Мне кажется (так у меня лук пристрелян) намного эффективнее пристрелять лук на определенную дистанцию по специальной, фигурной мишени, типа бегущий кабан с таким расчетом, чтобы верхний пин соответствовал дистанции "по нулям", а нижние -подводить так, чтобы прицеливание с любого пина (на этой-же дистанции) обеспечивало попадание в цель в точку обозначенную маркером верхнего пина, без выхода за габариты обстреливаемой мишени. Тогда убиваются сразу несколько зайцев.....
1. Пины играют роль дальномера: если все не выходят за габариты мишени - цель на дистанции пристрелки
 Если все пины умещаются на мишени с запасом - близко
 Если пины не умещаются - далеко.
2. На дистанции пристрелки можно пользоваться любым пином - они между собой, как-бы связаны и при использовании основного видно куда попадет стрела.

У меня на прицеле всего три пина. Считаю что четыре - это верхний предел, а пять и более - много, внимание рассеивается.

25 Ноября 2013, 19:59:11
Ответ #58
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Пины играют роль дальномера: если все не выходят за габариты мишени
Мишени бывают разного размера. На зайце одно, на кабане другое, а на лосике, к примеру, совсем уже третье. Ну и внутри видов особи тоже по размеру могут сильно отличаться...

26 Ноября 2013, 00:52:23
Ответ #59
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

А Вы просто сравните путем накладывания в последовательности: лось-кабан-заяц. И если не получите совпадения: тушка зайца целиком, равна убойной зоне кабана и чуть меньше убойной зоны лося - я съем свои тапки.
Выражение: "Из пушки по воробьям", кроме сатирического имеет и практический смысл, которым все пренебрегают. Звучит он так: "чем меньше по размеру цель, тем больше её убойная зона относительно исходного поражающего элемента".
Аксиома для артиллеристов и ....лучников, кстати......