Лента

Автор Тема: Скифская стрела, какая она?  (Прочитано 38484 раз)

09 Января 2014, 12:45:29
Ответ #200
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Встречные бои конных лучников известны в истории

« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 12:48:45 от Соловьёв »

09 Января 2014, 12:48:24
Ответ #201

Верелен селезен

Гость
Не совсем понял вопрос, уважаемый Волк. Если из какого лука то вот из этого. Те что в мишени. Дистанция 20 метров. Стрела рогоз. Крашеный покрыт лаком. Оперение перо гуся. Длина 70 см. Вес стрел 20 гамм. Лук натяжение 9 кг.
Стрелы те, что на полу и у стены, также рогоз, выпрямленный на огне, покрытие лак, оперение малярный скоч (бумажный) для стрельбы в зале. Вес от 15 до 18 грамм на них наконечник другой.

В целом для стрельбы в зале не вижу смысла оперять пером. Бьется сильно, скочь поменять проще.  

https://vk.com/pirgeroev2013?z=video90449191_166085213%2F2e4f85de3040a66945
Вот видео с 2:15 минуты. Стрелял в дальнюю мишень, После меня стреляет жена. там видно растояние от точки огня до мишени. это я к тому чтоб оценили расстояние  (Мишень [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] третья с лева на право) Сейчас под рукой фото нет, где снят со спины во время стрельбы  покопаюсь в архивах выложу. Как на страницу вставить само видео не знаю прошу по ссылке.

Вот на фото луки которыми пользуемся это "тюрки",  плечи торсион, натяжение от 9 кг до 15 кг.
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 13:47:32 от Верелен селезен »

09 Января 2014, 12:54:02
Ответ #202
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ доходили силой до 120ф и более\\
Так есть.

"Буджацкие татары и в седле лучше крымцев держатся и вооружены лучше. Луки у них натяжением от 70 до 100 фунтов а у некоторых ещё больше. Стрела из такого лука летит вдвое дальше ружейной пули... Татары кладут тетиву на агатовое кольцо, берут лук несколько наискось и одновременно подавая лук вперёд натягивают тетиву одновременно выпрямляя лук."

09 Января 2014, 13:05:42
Ответ #203
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Вить, тем не менее, вопрос о тростниковых стрелах поднимается от веку, и это как бы даже и не вопрос, а нечто устоявшееся-не-подвергающееся-сомнению. Наверное, так оно и есть, вопрос только в тростнике - или способе его приготовления. Американские коллеги, кстати, этот вопрос из местных материалов порешали, правда несколько в ином контексте. Там речь шла о бамбуковых древках, и бамбук был заменен как раз на местный тростник с берегов Миссисиппи, или Миссури, или еще-чего-то-там. В общем, это был тростник, но деревянистый. Как руки дойдут, найду, где я это видел - там вроде даже латинское наименование его было. Наверняка нечто подобное есть и на юге Евразии. Вопрос только в том, были ли жесткие тростники в Южном Причерноморье и прочих ареалах обитания скифов.
Верелен селезен, Вы зря обижаетесь. Мой сарказм был направлен именно на "игровую" силу лука в 12 кг. Для такой силы - жесткости рогоза достаточно, особенно при небольшой длине растяжения в 65 см. Для луков большей силы и при большей растяжке - сие под вопросом. И, присоединяюсь к просьбе волка, способ приготовления - в студию.
Кстати, то, что с уменьшением длины балки при сохранении сечения и материала ее жесткость увеличится, придумал не я ))). Кстати... а если к относительно короткому тростниковому/рогозовому древку приделать переднюю и заднюю жесткие деревянные вставки, какова будет жесткость древка в целом? Может, и достаточной?

09 Января 2014, 13:18:20
Ответ #204
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Встречные бои конных лучников известны в истории
Дык, исторический факт. И таких немало было.  Вообще нельзя говорить, что была только одна какая-то схема столкновений. Наверняка, были и столкновения в лоб, и осады какие-то, и набеги-погони...

Цитировать (выделенное)
Вопрос только в том, были ли жесткие тростники в Южном Причерноморье и прочих ареалах обитания скифов
Макс, они и сейчас есть. Вопрос в том, "как их готовить". Я склонен предполагать, что древки из тростника проходили какую-то обработку, типа пропитки и покрытия чем-то вроде лаков для увеличения веса и жесткости. Однако, даже такие древки у уважаемого оппонента весят 20г, т.е. около 300гр, что дает нам максимально возможную силу луков в 40ф, а нормальную в 30ф. Для лука же в 25кг такая стрела - это холостой выстрел со всеми вытекающими. Конечно, можно предположить, что удар гасила высокая масса плеч, но тогда КПД таких луков сам понимаешь, где будет.
Читал я версию, что стреляли из тугих луков, но с сильным недотягом. Возможно. Для конника - даже вполне употребимо. Но некоторые артефакты это ставят под сомнение - там скифы тянут за ухо... 

09 Января 2014, 13:25:05
Ответ #205
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
а если к относительно короткому тростниковому/рогозовому древку приделать переднюю и заднюю жесткие деревянные вставки, какова будет жесткость древка в целом? Может, и достаточной?
Боюсь, будет ломаться на тростниковой вставке, но надо проверить. Во всяком случае, один только перед я бы утяжелять не стал - сломается точно.  При схеме "и зад и перед" - возможно. Возможно и другое: два куска тростника, соединенных деревянной вставкой посередине и имеющих деревянные втулки под наконечник и хвостовик. Этот вариант мне кажется более правдоподобным, хотя и менее технологичным.

09 Января 2014, 13:31:38
Ответ #206
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Напомню:

Bashqort писал про тростниковые стрелы:  "до 15 века применяли березовые стрелы, далее камышовые, лучше считались индийский камыш, привозной, внутри был неполым, большинство рекордов на дальность принадлежат камышовым стрелам.
камышовые стрелы были цельные и клееные"

09 Января 2014, 13:50:18
Ответ #207
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Боюсь, будет ломаться на тростниковой вставке, но надо проверить.\\

Такие стрелы тоже известный исторической науке факт :yes:. Встречались составные, как передняя часть тростниковая, а задняя деревянная, так и наоборот - передняя часть дерево, а задняя тростник. ;)

Причем если задняя часть стрелы была тростниковая, то в районе хвостовика стрелы бывал обнаружен песок введенный в краску на клею, для лучшего удержания стрелы пальцами. :yes:
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 14:14:09 от Соловьёв »

09 Января 2014, 13:55:04
Ответ #208
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Да, место соединения деревянного древка с тростником перетягивалось тонкими прядями сухожилий на клею.
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 14:06:20 от Соловьёв »

09 Января 2014, 13:57:56
Ответ #209
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Короче, связка тростника у меня сохнет. Скоро будем проверять эти положения.

09 Января 2014, 14:06:27
Ответ #210
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Андрей, вместо?  =-O
Виктор, у тебя по брегам донским шиповник дикий не растет? Нарежь...

09 Января 2014, 14:08:37
Ответ #211
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

У меня растет! ток ма он калючий :hy:

09 Января 2014, 14:11:12
Ответ #212
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Виктор, у тебя по брегам донским шиповник дикий не растет? Нарежь...
Валом! Даже дома есть два куста - люблю чаек с шиповником. Ты имеешь ввиду годовые побеги - длинные и растущие вертикально?

09 Января 2014, 14:12:48
Ответ #213
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Андрей, вместо?\\

исправил очепятку :)

09 Января 2014, 14:14:18
Ответ #214
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

И я глядь в окно, вон он, зараза. Розы с корня, уже года три как "завяли", а он прёт. Уж я рублю его, рублю.. :wall:

09 Января 2014, 14:17:49
Ответ #215
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

именно их, Вить. Они у дикого вроде как и постарше могут быть до начала ветвления, хотя я не ботаник, а просто ботан...)))
Алдаор придет и скажет. В общем порежь, ошкурь колючки - а то Мише страшно, и посуши на пробу :)

09 Января 2014, 14:19:02
Ответ #216
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Уж я рублю его, рублю.. убился апстену на бис"
Вы бы еще бамбук посадили... приживется - хрен выкорчуешь)))

09 Января 2014, 14:23:14
Ответ #217
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Я ничего не боюсь! :P Нарежу и насушу! Шиповник сейчас  сладкий после морозца :) в выходные нарежу!

09 Января 2014, 14:25:05
Ответ #218
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
именно их
Тут вот что беспокоит: сушить как? С шипами - потом трудно отделяются и часто ломается сам прут. Отделить шипы по влажному - остаются каверны. Боюсь, гнуть и крутить его начнет. Но попробовать можно.

Цитировать (выделенное)
Вы бы еще бамбук посадили..
Да растет у нас под крышей в Ботан-саду, вместе с бананом. На побережье и в открытом грунте растет - у меня был знакомец, который возил его оттуда на продажу, на удочки.

Цитировать (выделенное)
Уж я рублю его, рублю.
А смысл? Роза-то все-равно не восстановится.А чтобы ликвидировать, "Раундап" по листьям - он сам и засохнет.

09 Января 2014, 14:27:00
Ответ #219
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

А может в термошкаф на сутки сунуть?

стрела "бочкообразной" геометрии.

Автор Kopernick

Ответов: 13
Просмотров: 2391
Последний ответ 06 Ноября 2010, 22:18:01
от Kopernick