В соответствующей упаковке.
Дело не в фунтах. 12 кг - мало для рабочего лука. Как сказать... на дистанции 10 метров деревянная стрела с плоским копьевидным наконечником барана бьет на вылет. Барану кердык. Сразу соглашусь, что в упор. И еще раз оговорюсь, что это луки игровые.
либо бронзового пенька
Как сказать... на дистанции 10 метров деревянная стрела с плоским копьевидным наконечником барана бьет на вылет. Барану кердык. Сразу соглашусь, что в упор. И еще раз оговорюсь, что это луки игровые.
Чоэта за игры такие, с такими-то наконечниками на стрелах? И ещё - от таких утверждений лучше воздерживаться, но раз уж слово вылетело, то надо доказывать. Потому что, увы, в это верится с трудом. Сможете доказать? Только не надо живого барана тиранить, прострелите хотя бы уже "готовую" тушку.
Его все одно резать собирались. Есть ли разница от ножа помер или от стрелы.
Ага, ну кто будет поставлять бронзовые пеньки, я пожалуй, догадываюсь!
Ни распространённости полностью совпадающем с "ареалом" скифов ,ни свойств...,а вот ясень много где растёт и имеет местами гонкие ровные стволы... которые поколоть на ровные "лучины" вполне себе можно ,в полу сыром виде нормально идёт. Да и остатки ясеневых древок где то археологически зафиксированы(именно древок) ,просто сейчас рыть литературу заново для меня не реально ,но в память врезалось.
на дистанции 10 метров деревянная стрела с плоским копьевидным наконечником барана бьет на вылет.
Но, если вы посмотрите на сцены охоты с изделий скифского времени, то увидите там охоты на оленя, на кабана, на крупных хищников из семейства кошачьих. Хождение на них с луком в 12 кг или бесполезно(олень), или прямо противопоказано(остальные).
Господа, что ж вы так все утрируете.
Я считаю, что дистанция боя была в пределах от 30 м. до 70 м. Скажем это в пределах прицельной стрельбы. Не 100-150-250 м. Это расстояния для навесной стрельбы по площадям.
Тоже и про кол-во выстрелов за единицу времени и продолжительность такого обстрела всяко будет связана с силой натяжения лука. один и тот же стрелок покажет два разных результата и по кол-во и по скорости и по прицельности при стрельбе из двух луков разной силы. Стрельба из лука по слабей даст более высокие результаты.
Не были эти ребята с головы до ног закованы в броню.
Господа, что ж вы так все утрируете.В каком месте?
А вот когда цель катится на вас в виде конной лавы, на первое место выходит такой фактор, как время, в течении которого цель находится в зоне досягаемости. Лошадь за секунду преодолевает около 17м, т.е. стрелять ближе 30-40 м просто опасно - не успеете убрать лук и меч достать, как сметут.
Не были эти ребята с головы до ног закованы в броню.Скифы - нет.
Катафрактарии сарматов - тоже очень неслабо "упакованы", причем вместе с лошадьми.
А вот гоплиты греков были уже неплохо закованы: бронзовый гиппоторакс весом от 16 до 26 кг+ серьезный щит + коринфский шлем + поножи + наручи - очень неслабая защита от стрел.
Насмотрелись кино про стойких оловянных солдатиков.
На кой бес мне нужно стоять на месте когда я на такой же лошади и могу на ней уйти хоть в сторону хоть на зад. Тактика кочевников зародилась очень давно и сохранилась вплоть до конца позапрошлого века.
так если нет у меня брони зачем ждать удар в лоб.
Ну и где остались те скифы когда столкнулись с сарматами. Кто кого сменил на просторах степей? Скифы это не только Крым.
Тут от силы лука вроде как мало что зависит, что из слабого, что из сильного все уходит на рикошет.
Автор Kopernick