Очень красиво
С. И. Фингарет "Скифы в остроконечных шапках".
Андрей, стоит покопаться на ТФоруме - наверняка что-то должно было быть...насчет золотых наконечников - а какой в них смысл?материал древка, скорее всего - тростник, камыш (не рогоз).метод крепления наконечника уже как-то обсуждался - втулка малого диаметра под "переходный" черешоктак что полный простор и полет для творчества - вся органика давно включилась в круговорот веществ в природе...
Прочность стрелы как вы знаете многоуважаемый корифей возрастает с уменьшением ее длины - это кстати я у вас и узнал.
А параметры силы натяжения лука 12 кг. Не вижу в чем моветон, что не в фунтах? Это для от конкретных луков которые используем на играх. Да у скифов в реале луки конечно были значительно мощней но не думаю, что более 25 кг. в своей массе. Скорострельная стрельба при большей силе лука становится несколько проблематичной как бы ты раскачен и подготовлен для стрельбы не был, а потому и те же стрелы были короче если они были из того же рогоза. Прочность стрелы как вы знаете многоуважаемый корифей возрастает с уменьшением ее длины
Считаю, что наиболее популярной, была сосна.
Автор Kopernick