Лента

Автор Тема: Скифская стрела, какая она?  (Прочитано 38492 раз)

31 Декабря 2013, 15:46:42
Ответ #160
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Пожалуй, последние в этом году.
"Суровым испытанием для Скифского царства стало вторжение полчищ персидского царя Дария I. По сведениям греческого историка Геродота, его армия насчитывала более 700 тысяч воинов и 600 кораблей. Персидский царь был уверен в скорой и безусловной победе. Однако его ждало жестокое поражение...Скифы применили излюбленную тактику партизанской войны. Наносили могочисленные неожиданные удары и отступали, когда неповоротливый противник приходил в себя.

Между тем скифский царь Иданфирс, окончательно убедившись, что персидское войско измотано в бесконечной погоне, решился на открытое сражение. Перед этим он отправил Дарию странные подарки: птицу, мышь, лягушку и пять стрел. Самодовольный персидский владыка решил, что эти символические дары обозначают полное повиновение скифов, покоряющиеся ему со всей живностью своей земли. Стрелы в этом случае должны были символизировать передачу персам скифской военной храбрости. Радужное настроение владыки пропало, когда жрец  Гобрий истолковал дары иначе: «Если вы, персы, не улетите, как птицы, в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам, не ускачете в озера, то не вернетесь назад и падете под ударами этих стрел».
Хотя подарок предназначался врагу, он должен был производить впечатление.

Возможно, это были такие стрелы.

Пять стрел Дария.

« Последнее редактирование: 31 Декабря 2013, 16:25:06 от шмель009 »

31 Декабря 2013, 16:02:12
Ответ #161
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +256/-0

31 Декабря 2013, 16:20:16
Ответ #162
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

И история классная, и стрелы Необыкновенные!

31 Декабря 2013, 21:17:39
Ответ #163
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Шмельюга брат у меня слюни бегут , какие же они красивые , просто хан какие зашибатые ! ! !  Не побоюсь этого слова произведение искусств !!!!!!!!!!!!

31 Декабря 2013, 21:37:49
Ответ #164
Оффлайн

Добрыня

• Рейтинг +169/-0

Классные!!!!!!!!!!!!Сочетания  чернения и отточенного лезвия очень здорово получилось :d:

31 Декабря 2013, 21:46:27
Ответ #165
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Спасибо, друзья!  Для Вас старался! Считайте, подарок к Новому Году! Всех зашедших порадоваться вместе со мной, ещё раз с Праздником! :drink:

01 Января 2014, 18:28:29
Ответ #166
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Порадовал, что и говорить! Даже, если стрелы для Дария были и не такие, то эти однозначно достойны быть таким подарком!

01 Января 2014, 18:31:42
Ответ #167
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Несовместимые слова, но мелкосерийное искусство! :d:

03 Января 2014, 10:53:43
Ответ #168
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Андрей(шмель009 ),  стрелы для Дария  обалденные :d:...
 ...согласно легенде, перед скифской дружиной проскакал заяц, что являлось плохой приметой. Скифы открыли стрельбу в погоне за зайцем, что и спасло скифов от всё ещё грозного и превосходящего противника. Надо бы сделать стрелы, которыми обстреливали зайца. :)
  ЗЫ: Для любителей почитать худ. литературу на эту тему даю наводку на детскую  книгу.
  С. И. Фингарет  "Скифы в остроконечных шапках".
Там и о зайце есть и камушках при переправе и о кузнеце акинаков и о грабителях курганов и ......... Оч интересно. :)

« Последнее редактирование: 03 Января 2014, 11:17:32 от serdobol- »

03 Января 2014, 12:33:21
Ответ #169
Оффлайн

Monk_SB

• Рейтинг +4/-0

03 Января 2014, 22:09:33
Ответ #170
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

С. И. Фингарет  "Скифы в остроконечных шапках".
Спасибо. Я уже много "скифских баек" прочитал, в детской редакции, оно самое понятное. ;)
 Про зайца, так же читал, но там наверное простые стрелы были, каких на зайца не жалко. Подумаю. Если ещё у кого истории связанные со скифскими стрелами появятся, милости прошу в соавторы творчества. 8)

07 Января 2014, 16:59:26
Ответ #171

Верелен селезен

Гость
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Андрей, стоит покопаться на ТФоруме - наверняка что-то должно было быть...
насчет золотых наконечников - а какой в них смысл?
материал древка, скорее всего  - тростник, камыш (не рогоз).
метод крепления наконечника уже как-то обсуждался - втулка малого диаметра под "переходный" черешок
так что полный простор и полет для творчества - вся органика давно включилась в круговорот веществ в природе...

Не согласен. Вот пример стрел из того же рогоза подобными пользуюсь уже примерно год. Как игровые с гумманизатором ведут себя прекрасно.  А на фото целевые длиной до 70 см очень замечательные для луков до 12 кг. натяжения. оптимум длины стрел 65 см. 

07 Января 2014, 17:59:20
Ответ #172
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

до скольки кг, говорите? и с чем несогласны - что материал не рогоз? да запросто может быть и он, кто ж знает-то...

07 Января 2014, 22:09:11
Ответ #173

Верелен селезен

Гость
"материал древка, скорее всего  - тростник, камыш (не рогоз)". Как раз рогоз и был. Для стрел в северной части скифского ареала я думаю его и использовали. То что называется именно по науке камышом (Схеноплектус озёрный, или Камыш озёрный (лат. Schoenoplectus lacustris)) в северных широтах растет уж больно хлипким и на стрелы его использовать не возможно.  А параметры силы натяжения лука 12 кг. Не вижу в чем моветон, что не в фунтах? Это для от конкретных луков которые используем на играх. Да у скифов в реале луки конечно были значительно мощней но не думаю, что более 25 кг. в своей массе. Скорострельная стрельба при большей силе лука становится несколько проблематичной как бы ты раскачен и подготовлен для стрельбы не был, а потому и те же стрелы были короче если они были из того же рогоза. Прочность стрелы как вы знаете многоуважаемый корифей возрастает с уменьшением ее длины - это кстати я у вас и узнал. Уж простите меня за сии мысли, многоуважаемый bowmax.

07 Января 2014, 23:37:05
Ответ #174
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Прочность стрелы как вы знаете многоуважаемый корифей возрастает с уменьшением ее длины - это кстати я у вас и узнал.
Это, смотря что, вы понимаете под прочностью.
 С уменьшением длины, если последовательно укорачивать одно и то же древко, будет увеличиваться динамический спайн. Или амплитуда колебаний при парадоксе.
 Собственно же прочность -сопротивление к излому, жёсткость,(статический спайн) твёрдость материала, величины постоянные от длины не зависящие.  Размышления по силе луков, у вас вполне трезвые для скифоведа, т к многие из исследователей скифской темы вполне серьёзно говорят о 50 и даже 100 кг луках. Если учесть, что рост скифов составлял в районе 150 см., то и длина стрелы, более или менее соответствует.
 Если предположить, естественный отбор, в том плане, что хлипкие особи не доживали до военопригодного возраста, можно вывести средние параметры скифского лучника.  При таком росте, вес стрелка и соответственно мышечная масса, будет рассчитываться исходя из 60-90 кг.  Такому стрелку, вполне по силам луки от 20-40 кг.
Стрелы из камыша, рогоза пригодны для нижнего предела указанной  силы, при лёгком наконечнике. Для более тяжёлых и длинных, использовались местные сорта древесины.  Считаю, что наиболее популярной, была сосна.
« Последнее редактирование: 08 Января 2014, 00:05:27 от шмель009 »

07 Января 2014, 23:43:53
Ответ #175
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
А параметры силы натяжения лука 12 кг. Не вижу в чем моветон, что не в фунтах? Это для от конкретных луков которые используем на играх. Да у скифов в реале луки конечно были значительно мощней но не думаю, что более 25 кг. в своей массе. Скорострельная стрельба при большей силе лука становится несколько проблематичной как бы ты раскачен и подготовлен для стрельбы не был, а потому и те же стрелы были короче если они были из того же рогоза. Прочность стрелы как вы знаете многоуважаемый корифей возрастает с уменьшением ее длины
Дело не в фунтах. 12 кг - мало для рабочего лука. А для легкой тростниковой (и рогозной тоже) стрелы 25 кг - уже очень много. При более-менее нормальных скоростных характеристиках для лука такой силы стрелы из рогоза будут запредельно мягкими. Я пробовал стрельнуть из 45 фунтового рекурсивчика тростниковой стрелой с деревянными вставками, при 9 гранах веса на фунт силы. Стрелу гнет так при выстреле, что на 5м она приходит в щит боком, под 45-50 градусов влево хвостом и ломается. А у скифов были не менее качественные луки. Иначе ольвиополит Анаксагор никогда не смог бы выстрелить на пол-километра...

08 Января 2014, 01:17:51
Ответ #176
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Цитировать (выделенное)
Считаю, что наиболее популярной, была сосна.
Сомнительно. Ни распространённости полностью совпадающем с "ареалом" скифов ,ни свойств...,а вот ясень много где растёт и имеет местами гонкие ровные стволы... которые поколоть на ровные "лучины" вполне себе можно ,в полу сыром виде нормально идёт. Да и остатки ясеневых древок где то археологически зафиксированы(именно древок) ,просто сейчас рыть литературу заново для меня не реально ,но в память врезалось.

08 Января 2014, 01:32:06
Ответ #177
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я про сосну, так же не сам придумал, хотя на личный опыт опирался. Вроде у Черненко, но не точно, потом поищу. Сосна растёт вокруг всего Чёрного моря, (В Сочи и Пицунде лично видел) на Украине встречается,(  Известны крупные островные массивы сосны на песчаных террасах среди степей, такие, как Новомосковский бор в Днепропетровской области, Изюмский бор в Харьковской области, Кременский бор в Луганской области и др.) есть и много ещё где. Про ясень не возражаю, древесина отличная, но для стрел, хвоя всё же на первом месте. Если она была, то скифы вряд ли прошли мимо.

08 Января 2014, 02:22:30
Ответ #178
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Андрей, скифы были не однородны, антропология различна. Многие имели средний рост около 172-175 см. Попадались отдельные личности около 2 м. И женщины высокие попадались.

08 Января 2014, 02:24:15
Ответ #179
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

А стрелы у тебя - великолепны! :d:

стрела "бочкообразной" геометрии.

Автор Kopernick

Ответов: 13
Просмотров: 2391
Последний ответ 06 Ноября 2010, 22:18:01
от Kopernick