Лента

Автор Тема: Кровавый Кукиш (Фантастическое приключение городского лучника)  (Прочитано 44395 раз)

10 Января 2014, 19:18:48
Ответ #100
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
коровки то есть, значит и быки были, и не в пример нынешним, побольше и рога ух какие..
Коровки были как-раз помельче, а вот туры по лесам еще похаживали... :)

11 Января 2014, 01:54:05
Ответ #101
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Через пару дней, Володька выдал чертёж качающихся деталей и их крепежа.
   Вечером, после огородных трудов, мы вдвоём направились к Горыну.
На пороге нас встретила его жена, женщина лет сорока пяти:
  - Будь здрава хозяюшка! – Склонились мы,- нам бы Горына повидать.
  - Горы-ыня, до тебя пришли! Не громко позвала она мужа, - Входитя гостюшки, - пригласила она нас.
Горын  появился  вытираясь полотенцем и поприветствовав нас кивнул на лавку. Мы уселись.  Я впервые внимательно его рассмотрел.  Он был в рубахе на выпуск, рукава засучены выше локтей, в кожаных тапках. Крепкие натруженные руки были обвиты венами и исчерчены шрамами, сухая, но мощная шея тоже несла на себе  следы военной молодости. Мужик за пятьдесят, а выглядит как скала. Не даром имя своё носит.…
  - Младушка, подай что на стол. – Просительно пробасил хозяин.
В сенях громыхнуло и охнуло, Горын метнулся на оханье и внес в горницу в одной руке жену, в другой кадку с водой.
  - Да шо-ж ты не сказала Младушка? – С укором запереживал Горын, -  рази можно такую тяжесть ворочить то?
Та виновато улыбнулась.
 Мы с Вовкой, понимающе,  переглянулись.  Горын то с Младой, вон чё…. Скоро пополнение будет.
    -Ну байте голуби, с чем пожаловали.  Сел на лавку старый воин, поставив на стол холодный пирог и хмельное.
Вовка  коротко рассказал нашу затею.
  - А-а-а, Кирилле мне шо-то говорил о вашей затее с сумлением. – Задумчиво проговорил Горын.
  - Вовка развернул перед ним лист бумаги бересяные рулончики с карандашным и чертежами, на что я вытаращил глаза.
Кузнец сосредоточено начал изучать чертежи придвинув ближе свечу. Мы нетерпеливо ерзали на лавке, попивая из ковшей и заедая пирогом с картошкой и луком.  Время шло, мы черпнули ещё.
Я попытался вставить свои разъяснения, но бородач наконец ухмыльнулся в усы и выдал:
  - Мудрёно. Это что ж выходит, с этого лука дитя сможет стрелы метать, ежели по началу,  тетиву стронет?
 Лёгкий хмель вылетел из головы. Мы с Володькой, от удивления,  перестали жевать.
  - Только тяжёл лук то выйдет. – Продолжил Горын. – Бо плэчи его надо делать булатные,  а у нас никто булат не куёт.
  - Ну а петли скуёшь?
  - Всё сделаю.  Сверлом пройду, подгоню и этотго, ну як его, а-а(!) -люфта не буде.
  - Всё Горын, будь зрав,  чертежи  оставляем, куй. – Попращались мы и ошарашенные вышли.
Небо начинало сереть.  Мы шли и восхищались светлой головой бородатого война-кузнеца. Я остановился, потому что понял что меня терзало :
  - Володь, а картошка откуда?
  - В пироге то?
  - И в супе у тебя дома!
  - Так это я завёз. Я ж по указаниям Бурея ловил момент открытия двери времени и бегом в ближайшее сельпо за покупками и за разеткой для  телефона для СМС тебе. Поэтому свёрла, механические дрели три штуки,  полотна  по металлу, картошка и многие мелочи, вот бумага и что можно унести в рюкзаке это я припёр.
  - Так вы должны были стать тут все богатеями, на картошке то…
  - Должны, но не так быстро. Я ж картофель носил не мешками, а по паре кило, что бы и на другое в рюкзаке место было. Поэтому картофана  тут,  на продажу,  пока  нет, но для себя, разнообразить стол, хватает.
  - А Горыновский «ЛЮФТ»?
  - Эт он от меня перенял.
  - Да у вас тут коммунизм! – Засмеялся я.
  - Что-о ты!- Ухмыльнулься Вовка как герой Куравлёва в «Афоне»
И мы врезали «В тёмном лесе, в тёмном лесе».
 Следующий день был посвящён  плечам будущего лука. Перво наперво я потытался распидалить Вовку на пластик:
  - Володь, можт мы мотнёмся домой, ну в смысле в будущие, в смысле к нам,
хапним  стеклотексталита, а ели повезёт ламинат лучный урвём. А?
  - Не выйдет Влад. Во первых в сельпо нет подобных материалов, ехать искать по области опасно, мало ли дверка закроется.
  - Ну тык Бурей откроит.
  - Теперь четыре года не откроет. Понимаешь, у этого прохода расписание есть, четыре года открывается один раз в год, на три дня, а следующие четыре ни-ни, - объяснил  Вовка, - так что мы теперь тут на четыре года, без связи с будущим сидеть будем.
Мне стало не хорошо:
  - А Бурей?…
  - А что Бурей? Он не изобретатель, а , по местным меркам, учёный и хранитель  тайных знаний. Как то при беседе он обмолвился, что ещё две двери есть, но он их ещё не вычислил. В нашу дверку то он сам нырял… ещё до меня, - Володька задумался и с горечью продолжил, - да сразу попал на подпившую компанию . Во общем они пьяные были, бутылки да банки  валялись, срач кругом...  Он как из воздуха появился, а наши ему, мол ура Дед Мороз и все проявления пьяного дерьма. Ему налили, пытались заставить выпить. Дело до драки дошло. Он сначала их словом вразумлял,  потом когда ему попало и ножи появились,  отметелил всех посохом своим и нырнул домой. Теперь ему в будущее не хочется. Я же слышал в Харовске историю про  белого лешего, который с палкой по лесу ходит и всех колотит, а потом сюда попал и познакомился с ним. – Улыбнулся мой приятель.
  - Придётся плечи делать из подручных материалов.

…После разговоров с местными спецами,   я остановился на биокомпозите.
Пару турьих,  вываренных рогов,  сухожилия и рыбий клей  я выменял у Кирилла на складной нож. Берёзовые ламели, шестьдесят миллиметров шириной  и  толщиной два миллиметра , я изготовил сам, изрядно попотев.  По дороге в кузню к Горыну меня окликнул Данила:
  - Влад! Здрав будь. – Подошёл он с вёдрами на коромысле. – Гляжу несёшь чего то, что затеял?
  - Лук хочу изготовить.
  - Так ты лучник?  А по што молчал? Хорошее дело затеял.
  - Не,  не лучник, но пытаюсь им стать.
Он осмотрел мою ношу и пригласил зайти к нему. Дома, из-за печки он достал горшок и протянул его мне:
  - Держи. Попробуй роговой клей. Себе делал, но ща не до него, бо каждый день спину в порядок привожу.
  - Всё ещё болит?
  - Малость.
  - Спасибо Данила.
  - На здравие! …
   …. Плечи были собраны в бутерброд  от живота – рог дерево, сухожилия, дерево, сухожилия, дерево, сухожилия,  дерево…  и со спины четыре слоя сухожилий.  Толщина плеча получилась  почти полтора сантима у рукояти и чуть тоньше к концам, то есть лук был цельным и кривым. Процесс был нудным и долгим. Ламель обильно  покрывалась роговым клеем, укладывался слой сухожилий, опять ламель, сухожилия и тд. Всё это обжималось и сушилось. Потом приклеивался рог, а уж потом четыре сухожилия на спину. В концы сразу крепились петли, зацепы для тетивы, эти места укреплялись роговыми пластинами и приматывались с пропиткой обмотки.  Промежуточные и окончательная сушка происходила в закрытой кузне. Ох и напотелся я!  Лук был готов за три недели. Ещё три дня было потрачено на тилер по спине. Мы с Вовкой очень  переживали за такое быстрое творчество и не были уверены в качестве нашего детища, хотя при тилере лук гнулся и упирался как положено.  С изготовлением рабочей тетивы были сложности и у нас ничего не получилось. Помог нам в этом, Любим.  Он никак не мог сообразить, зачем их три, но всё же свил, две из конского волоса, и одну из шёлковой нити, за что пришлось ему подарить своё(современное) огниво. Обе тетивочки получились толще обычных, но мы за это особо не переживали.
    И Вот наступил день испытаний. Моща нового изделия была в районе тридцати пяти кг и поэтому пришлось попотеть в сарае устанавливая  волосяную тетиву и немного потягав изделие, мы завернули секретное оружие в тряпицу и пошли его испытывать.  На встречу попался Доброшка с приятелями.
  -Здрастя! Поздоровались дети.
  - Привет парни! – ответили мы.
…. В качестве мишени мы выбрали  бочку с проломаным дном, стоящую на берегу реки. Стрелком испытателем был Вовка.
  Он надел шелом, наручь, перчатки , выдохнул, с силой стронул тетиву, подвижные рога повернулись в петлях и Пятак удовлетворённо улыбнулся, радуюсь сбросу нагрузки. Первый высрел он смазал и стрела мнгновенным пунктиром  исчезла в траве. Потом подумав повторил попытку. Прицеливался долго. С сорока шагов калёная  стрела пробила бочонок  на вылет.
  Мы обрадовано переглянулись и тут за спиной раздался голос.
  - Ежели б своими очами не видел,  не поверил бы!- Раздался хитрый голос Данилы.
  Мы оглянулись, за нами наблюдали наши помошники – снабженцы и пацаны и даже бабы.
  - Чему? Тому что новый лук бочку пробьёт? – Раздуваясь от гордости спросил я.
  - Та не. Тому что Волод да Влад по утрам в шеломах с бочками воюют.
 Все заржали, а Вовка покраснев лицом снял шлем и усмехнулся.
Мужики подошли к бочке и увидели эффект выстрела.
Потом было обучение, обьяснения и пробы стрельбы. Стреляли все взрослые, дивились сбросу нагрузки и мощи выстрела. Одну стрелу Горын запулил на дальность. Как стрела набирала высоту видели все, но где упала не усекли. Искали долго, в итоге нашли на дистанции  636-ти моих шагов,  это приблизительно 500  метров.
Мы были довольны и луком и довольством нашим товарищей.
    К сожалению Наша конструкция прослужила не долго. Потом, спустя месяц,  лук подсел и перестал выдавать нужную мощ. Наши охотники тоже потеряли к нему интерес и мы раздосадованые разобрали конструкцию.
  Увлечённый процессом я продолжил свои изыскания и принялся за изготовление привычного лука, хольмгаард+новгородец+ рог.
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 13:46:42 от serdobol- »

11 Января 2014, 12:22:39
Ответ #102
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

11 Января 2014, 13:31:13
Ответ #103
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

11 Января 2014, 15:49:34
Ответ #104
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Сергуня , очень хорошо  :d: я сей час это все дочурки прочел а она мне и говорит, папа давай тоже туда в этот проход сходим четыре года поживем и потом к маме вернемся. А еще она просит чтобы дядя Сережа дальше писал так как страсть как интересно .

11 Января 2014, 15:54:51
Ответ #105
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

ЧуднО :). Кость, а сколько лет дочурке? :) К сожалению это проход далеко от неё, аж в Вологодской области, в Харовском районе, в заброшеной деревне Плясово, на берегу реки Кубены и проход будет закрыт примерно ещё четыре года. :dn: :)
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 23:48:01 от serdobol- »

11 Января 2014, 16:43:11
Ответ #106
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Радости моей 6 лет в этом году в первый клас пошла . Я ей сей час сказал что придется подождать, она сказала хорошо подождем  :yes: но главное чтобы дядя Сережа дальше историю писал и чтобы там обязательно немного про любовь было :hy: :hy: я смеялся до слез .

11 Января 2014, 17:02:49
Ответ #107
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Дык, мож под Иркутском один из дух остающихся неизвестными проходов находится?  =-O
Однако, Константин, не пропадай - твои видео-и-невидео размышления интересны и в этой реальности  :hy:

Пы.Сы. Кстати, думаю переходов разных - много больше.  :-X Вот, к примеру, муж какой говорит с утра в субботу жене: "Пойду, родная, в гараж схожу на часок, с парнями пообщаюсь, да карбюратор разберу-почищу."
И пропадает до вечера (а кто и на сутки-полтора)...
Жена-то его ругает по возвращении, ей глупой невдомек, а мужикам сразу ясно - попал братишко в Проход :red:.
И процесс тот был тяжелым :wall:, эвон - ноги заплетаются, мысли скачут, речь несвязна :mad:.
А с утра и вспомнить не может  :dn:, где пропадал, а мож просто не верит  :чо: в реальность всего с ним произошедшего :m1430:. И ведь многих такие проходы манят-зовут :friend: , но недобрые они, лихие :f_mosk:... а порой доводят до ПолныхЗаднихПроходов из которых и не выбраться...
Но... да минуют нас ТАКИЕ переходы :hy: :hy: :hy:
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 17:07:17 от cortazar »

11 Января 2014, 20:38:04
Ответ #108
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

:hy:
 Ну вот немножко про любовь. Как заказывала доча Константина Не успеваю всё обмыслить, поэому звеняйте братцы если что не так. :)

… Пролетел месяц. Похолодало. Частые дожди, наводили хандру. Конец октября был слякотным и промозглым. Весяне оделись в более тёплые одёжи, шапки  и обулись в  кожаные сапоги. Люди развлекали себя как могли, без отрыва от забот. Женщины ткали холсты, сучили пряжу, Шили одежды, устраивали посиделки, пели песни. Мужская половина веси, включая детей, не прекращала заниматься воинским и охотным делом, упражнялись, стреляли, изготавливали силки и вили верёвки. Бурей часто рссказывал сказки и былины подыгрывая на гуслях, собирая слушателей всех возрастов. Вообще с музыкой всё было налажено. многие играли на гуслях, гудках, жалейках. Для музыки годилось всё, из чего можно было извлеч звук.
   Наконец, установилась сухая погода, с лёгкими ночными заморозками. Вовка предупредил меня сказав что б я готовился к охоте и я не замедлил со зборами.  Законченный лук,  обмотанный жёлтло-коричневой берестой, которым  я был очень доволен, не терпелось  испытать в деле, тем более, что наши охотники постреляв из него сделали заказы, отметив его быстроту и постоянство выстрела. Биокомпозит,  яля новгородец+ хольмгард, оказался очень стабильным и предсказуемым. Для не сведующих, это укороченый, до метр шесят пять, новгородский лук, на котором концы плечей являют плоскости перпендикулярные плоскостям плечей, как на хольмгаардском. Со спины приклеяны четыре слоя сухожилий, а на животе турий рог. Лук почти прямой, с небольшим выгибом на спину, когда без тетивы. Я гордился своей работой и не отказывал заказчикам.  Каждодневные тренировки в стрельбе с нового лука сделали своё дело. Собрать десяток стрел с сорока шагов в кожаный  шар,  растянутый на верёвках,  для меня было просто.  Попытки бить уток в лёт тоже радовали, ибо три- четыре из десяти сбивал, но мои товарищи в этом были искуснее, особенно  Любимовы и Кирилловы сыновья. Те вообще почти не мазали, ни в уток, ни в шар, причём с вдвое, втрое большего расстояния…

Я сидел в сенях и готовил охотничьи причиндалы . На завтра намечался выход за мясом. Перебиралось всё, проверялась острота наконечников, короткого  копья с висящей на ремешке, ниже наконечника, перекладиной,  наличие ложки,  и всяких нужностей.  Во общем перепроверял  то что было уже проверено и получал от этого удовольствие.  Наверное,  меня поймёт каждый рыбак и охотник.  С копьём я научился  обращаться достаточно сносно. Метал метров на десять и попадал в козий бурдюк набитый соломой.
  Хоть и занимался я любимым делом, а в душе была тоска. Даже песенки у меня были теперь больше грустные, чем весёлые:

Меня девушки хорошие не любют,
    А плохие самому мне не нужны....
Дверь со скрипом отворилась, пламя трёх свечек колыхнулось, на стенах задвигались тени:
  - Всё тоскуешь, горе горемычное? – Спросила баба Мила.
  - Да нет, просто пою. – улыбнулся я.
  - Жениться тебе надо Владушка, а то так усохнешь.
  - Да я уж был, хватит.
  - Не там был видать. Нака вот тебе одёжу охотничью, и не только!
Баба мила порылась в дощаном ящике, в котором лежал лапник, веники для бани и достала от туда кожану куртку, тканые толстые порты, шерстяной свитр и расшитый, да отделанный тесьмой,  плащ-накидку.
  - Порты орехом крашены в коричневый цвет, а куртка корнем крапивы в зелёный. Тут таких ни у кого нет!
 -Эт што ж такое бабуль, когда ты успела сшить? Ну спасибо, буду должен.
  -Пень ты берёзавай, дубина стоеросовая(!), – Начала отчитывать меня Бабуся-Ягуся,- да рази я, в своих-то летах, так сделаю?
  - Чу-фыр, чу-фыр! – Передразнил я засмеявшись
 – Для такой работы у меня уж давно взор не тот! – ответила она и врезала костяшкой  пальца мне по лбу, за передразнивание.
  - А кто ж тогда? Опешил я.
  - Тфу ты! Годами вышел, а умом нет.
  - Да скажи, кому я теперь должен?
  - Мне Светла наказала не говорить. - Хитро отозвалась старушка.
  - Светла? – Громко переспросил я.
Это была та милая, симпатичная  женщина, которая в лазарете слегка опёрлась мне о плечё головой, смеясь над шуткой Данилы. Её мужа лет десять или больше назад  медведь поломал, она теперь жила одна, деток то не успели завести.  Жила тихо в маленькой избёнке,  вросшей в землю,  мужиков к себе не подпускала,  как бы те не хорохорились.  Я на неё давно поглядывал, но не решался не то что бы подойти, но даже в глаза посмотреть. Так выходит,  мы друг на друга смотрели и боялись не понравиться. То-то Бурей часто о ней говорил при мне, привлекая при этом моё внимание,  мол Светла, опять замолодилась, расцвела, томится, а я балбес не понимал о ком и для кого он это говорит….
  - Выходит Бурей специально…  А я баран тугой….Так надо к ней зайти, сказать…
    - Тфу, тялок ромейский. – Огрызнулась бабуля.
    - Почему ромейский ? – Растерялся я.
  - Потаму шта сначала обгадиться, а потом хвост подымает. – Отозвалась Баба-Яга и шаркая, по скрипучим половицам,  зашла в горницу.
    Рано утром охотники собрались у расшив и занимались погрузкой вещей. Было слегка морозно, людей окутывал пар от дыханья , под ногами хрустела заиндевелая трава и скрипел прибрежный песок.  Кругом шныряли пацаны, помогая отцам, жёны укладывали хлебы и другие  продукты. Собаки радостно вертя хвостами каральками, понимая куда собираюся люди, сами пригали в расшиву и устраивались поудобнее, иногда огрызаясь друг на друга.
    Планировалось уйти от веси на день пути, остановиться у зимовья и там начать охоту, а через пару тройку дней возвернуться.
  - Ух хороша у тебя одёжа и в лапнике вылежанная! – принюхиваясь похвалил Данил.
  - Шо так далеко идём ? Возле веси зверя ж достаточно.– Спросил я у него.
  - Вот поэтому и далеко, что б своего сберечь. Уразумел?
  - Угу.
Погрузка заканчивалась. Кто-то передавал передачку  родственникам, жившим в полдне пути, кто-то друзьям.
 Женские руки подали мне наплечную  суму.
  - Кому? – принимая вещ и поднимая глаза выпрямился я.
  - Вот. – Неуверенно  ответила Светла, испугано глядя и пятясь назад.
  - Благодарствую.  –  Тихо ответил я и улыбнувшись  повесил сумку на плечё.
Глаза её расширились и она скромно улыбнулась. К нам подошёл Бурей.
  - Не пуха ни пера Влад! – А ты Светлушка готовь кадки, пялки, скребки, соль для добычи… Чай охотник  с добычей приде.
Светла покраснела, а я опять улыбнулся.
     Расшива  отчалила, гребцы налегли на вёсла, заскрипело в уключинах, судёнышко набирало ход. Она сделав шаг, помахала мне рукой, я в овеет   шапкой.
   Во мне всё ликовало! Меня ждали на берегу не только друзья, но и любовь. Это было счастье! Вовка сзади похлопал меня по плечу. Данила обернулся и как всегда выдал:
  -  ЗавилОсь у селезня на хвосте колечко,
     Видно ждёт желанная,  дома на крылечке.
     И порты на селезне стали тесноваты
    Не стерпеть желание, засылайте сватов.
По расшиве прокатился смех. Я, смущённо смеясь,  шлёпнул Данилу по шапке. Он обернулся и с улыбкой записался в сваты.
     Мы шли в верх по течению.

« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 23:12:20 от serdobol- »

11 Января 2014, 22:18:02
Ответ #109
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

11 Января 2014, 22:23:31
Ответ #110
Оффлайн

Ahtung

• Рейтинг +4/-0

11 Января 2014, 22:32:36
Ответ #111
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

11 Января 2014, 22:40:33
Ответ #112
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Опять здоровско! Только Косте придется объяснять доче, почему штаны тесноваты у селезня.;)

11 Января 2014, 22:46:49
Ответ #113
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Красиво.
Не то, что ныне у молодых и их подруг - на трамвае прокатил, по банке пива в подъезде выпили и... А через три минуты (если не менее) по домам...

11 Января 2014, 23:03:26
Ответ #114
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Hook, охальник :hy:

Не то, что ныне у молодых и их подруг - на трамвае прокатил, по банке пива в подъезде выпили и... А через три минуты (если не менее) по домам...
cortazar, я с тобой согласен. Прапали у современной молодости и романтика и стыд... или что то одно.

11 Января 2014, 23:07:46
Ответ #115
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Сами, что ль,  пропали? Или старшее  поколение в своих  детях что-то упустило?

11 Января 2014, 23:13:26
Ответ #116
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

cortazar, я с тобой согласен. Пропали у современной молодости и романтика и стыд... или что то одно.
Сами, что ль,  пропали? Или старшее  поколение в своих  детях что-то упустило?
Знаю я откуда это идет, но на данном форуме не приветствуются политические, националистические, межэтнические и прочие заявления (даже очень правдивые, логичные, подкрепленные фактами, ИСТИННЫЕ))) :dn: раскрывающие суть творящихся безобразий :hy:

11 Января 2014, 23:25:09
Ответ #117
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

В том то и беда что старшие упустили. А кто пытался не упустить, от тех дети отворачивались, глядя на сверсников.  :-(

11 Января 2014, 23:25:29
Ответ #118
Оффлайн

aikynda

• Рейтинг +9/-0

Каждый вечер проверяю, есть ли продолжение.....
Просто здорово, я восхищён!!!

11 Января 2014, 23:28:08
Ответ #119
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Знаю я откуда это идет, но на данном форуме не приветствуются политические, националистические, межэтнические и прочие заявления (даже очень правдивые, логичные, подкрепленные фактами, ИСТИННЫЕ)))  раскрывающие суть творящихся безобразий
И эо тоже, но не будем.

Тяжелая жизнь жены лучника-охотника (перевод)

Автор Mara Schade

Ответов: 23
Просмотров: 10190
Последний ответ 04 Августа 2019, 18:59:02
от Jenik183729
Записки лучника

Автор William

Ответов: 6
Просмотров: 3655
Последний ответ 26 Марта 2009, 10:51:47
от BigMichael