Лента

Автор Тема: Кровавый Кукиш (Фантастическое приключение городского лучника)  (Прочитано 44288 раз)

28 Февраля 2014, 14:53:06
Ответ #380
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

нефига-нефига изюм из булки ковырять! пущай автор усё объединит в единый файл, картинкоф красивых навставляет к некоторым эпизодам, и подвесит для загрузки - а мы их будем оттудова тырить и пиратить нещадно! :hy:
Серёга, пиши ещё!  :drink:

28 Февраля 2014, 21:58:58
Ответ #381
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

01 Марта 2014, 12:40:31
Ответ #382
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

:bv:

- А ежли опять вороги на пути?
  - А вы прям в атаку кинетесь?
 Мужик замолчал, задумался и ответил:
  - Из огня, да в полымя сново не хотца. Раз уж спаслись от полона,
то постоим за волюшку.
  Я взглянул на крестьянина. Что-то было в его простых словах светлое, душевное, но ни как не боевое.

В небе завис жаворонок привлекая моё внимание, солнышко пекло и слепило глаза.
  - А тот жаворонок вольная птица? - Спросил я.
  - Знамо дело вольная, пока копчик не налетел.
  - А как налетит?
  - На земь сядет и затаится.
  - Хм. Вот и вы так действуйте.
 Мужик почесал бороду и понимающе крякнул с ухмылкой, а я направился к реке, что бы ополоснуться.
  -А табе стрелы в портах не мешают, кмет? - Крикнул с ехидцей в догонку мужик.
  - Каки..? - слетело с моих губ, но две, застрявших в правой штанине, стрелы сказали сами за себя. Я сплюнул с досады, ведь вот что мне мешало.
   Бетюк, поразил прозрачностью вод. Вода была до того чиста, что было видно раков ползающих в глубине по песчанному дну, проплывающих рыбёшек, ракушки перловицы. На воде, большие белые цветы кувшинок иногда сменялились жёлтыми кубышками, украшая закраины вод беложёлтым ковром. Желание окунуться в эту чистоту усилилось и моё тело рванулось в прозрачные воды реки.
  Купание было достаточно длительным. Сначала я понырял, потом тёрся сорваной травой, потом просто лежал в воде на отмели, отключившись от мира. В это время люди на берегу готовили пищу, делили добро, переукладывали телеги. Знахари заваривали травы для промывки ран, суетились возле Данилы с Елизаром и других раненых.
  Жение кожи вернуло меня к реальности. Солнце сделало своё дело, я сгорел. Грудь и плечи слегка болели, но как известно, это «слегка сейчас», вечером отзывается «сильно потом». Отругав себя мысленно за оплошность я поторопился к возам и отыскав своего недавнего собеседника попросил рубаху или что-то подобное, на что тот ухмыльнулься и выделил половецкое облачение. Пришлось снова идти к реке и застировать бурые пятна с продырявленого одияния.
  Вскоре меня окликнули и я заторопился на зов. Елизар пришёл в себя и похоже держался молодцом, а вот с Данькой было плохо, он был в беспамятстве.
  - Владислав! - Позвал Елизар приподнявшись на локте.
  - Что Вам? - отозвался я, присев возле раненого.
  -Спасибо тебе?
  - Эт не мне, эт вон ему — и я кивнул на безсознательного Данилу.
  - Обоим вам спасибо, выручили.
  - Да ладно. Пустое это. Мы все свои.
  - Нет не пустое. Я уж третий раз с полона бегу. В этот раз с женой и дитями попал. - Елизар кивнул на двух девиц и двух парней стоящих рядом. - Один бы я утёк, но семью бросить не мог. Выходит вы семью мою спасли, а значит и род...
  - Уймись Елизарушка.- Успокаивала его жена.
  - Погоди Авдотьица, человека одблагодарить хочу. - Мой дом завсегда примет тебя и твоего друга, дажа ежели нужда будет, всё одно примем. Помирать буду, детям и внукам наказ дам...  
  - Благодарствую Елизар, спасибо тебе. - Перебил я пахаря.  
  - Скажи за кого здравицу ставить?
  - За Владшу Пеплова и Данилу,... - я задумался о фамилии Данилы и обратился к Милёне, обтиравшей смоченой в отваре тряпицей обнажённую грудь Даньки:
  - Скажите Милёна, как звать величать Данилу вашего.
  - Тык Данилой и величать, - она задумалась что-то припоминая и слегка улыбнувшись грустно добавила, - а раньше его Кочетком кликали, уж больно задиристый был в отрочестве.
  Я повернулся к Елизару:
  -... И за Даниила Кочеткова, Курского десятника, князя Мстислава Чернигововского.
  Елизар уставился на меня вытаращив глаза и перекрестился, а я поняв что прокололся добавил:
  - Ну, или кто там ныне у власти?
  -Авдотьица, оставь нас на миг. - Обратился пахарь к жене. Женщина отошла, отведя детей и пахарь продолжил, - я сразу понял что ты не прост. Вроде русский, но не туташний.
  - Эт с чего же? - Занервничал я.
  - А с былины про Соловку — Разбойника. Истину все знают, даже чады малые, а ты нет, как с луны свалился. Кто ты кмете, откуда?
  - Тык ежель скажу ты не поверишь.
  - Поверю, вот те крест, поверю. Уж не ангел ли ты хранитель?
  - Нет, не ангел, не гневи бога. Я... - я заглянул в глаза пахаря и тихо произнёс, - из будущего !
  - Эт как жа?
  - Ну, ща какой годок от рождества?
  - Тысяча сто восемьдесят четвёртый. - Перекрестился Елизар.
  - А я из две тысячи тринадцатого.
  Мой собеседник помолчал и с сомнением начал было:
  - Ты паря того, здоров...
  - Да здоров я, здоров. Говорил же что не поверишь.
  - А он? - Кивнул Елизар на Данилу.
  - А Даньша с тысяча тридцать пятого, кажись.
  - Эт как жа вы всренулись?
  - Сам не пойму. Ну да ладно, выздоравливай давай, на тебе лица нет, белый весь.
 Елизар замолчал тараща, на меня глаза.
  - Да шо ты меня глазами точишь как бабу голую? - Не выдержал я и встал собираясь уйти.
  - Погодь, - выдахнул пахарь и тронул меня рукой, - верю я табе. Потомкам своим в веках, коли род не оборвётся, накажу принимать тебя и друга тваво и детей и внуков ваших, как братьев.
  - Спасибо Елизар. Бог даст свидятся они, а тебя то как величать?
  - Елизарий, по прозвищу «Плетень».
  - А батьку как звали?
  - Егорием крестили.
  - Спасибо тебе Елизар Егорыч Плетнёв, за слова дружные. - Я улыбнулся и пошёл готовиться к отбытию, ибо меня торопили раны Данилы. За спиной пахарь удивлённо повторял своё новое, полное имя, на современный лад.
  - Эт что ж выходит, - крикнул раненый во след, - произнося на твой лад имя, отцы поминаются?
  - Ага! - откликнулся я не оборачиваясь.
  - А ты-то кто по батюшке будешь? - Не унимался пахарь.
  - Палыч я. Батяньку Павлом звали! - Ответил я обернувшись и вспомнил отца, земля ему пухом.
  Сборы и обеды закончились. Мужики облачились в трофейные брони, нацепили на себя оружие по выбору и наш караван отправился обратно, до родных мест, выпустив перед собой разъезд, для упреждения внезапного нападения.
  К родным местам народ двигал повеселее. Под скрип телег, по всей колоне шли разговоры, слышались шутки, кто-то рассказывал о своих планах, а кто-то молчал упоённый свободой. Долга ли она свобода? Дома прижмут свои налоги, батоги и прочие беды, впрочем продолжится то, к чему привыкли.
  - Ты с нами, али как?- Обратился ко мне белобрысый мужик, кот орого я хлопнул голоменью сабли по лбу.
  - Нет, я до своих дымов подамся. Ты уж на меня обиды не таи. Не со зла я.
  - Я и не таю.
  -Скажи, а что там? - Указал я на юг. Чьи земли?
  -Там Бетюк в Дон впадает, а дале степи бескрайние.
 Так вот мы где, пронеслось в моей голове, в Воронежской области или южнее к Ростову.... Понятно.
  Вскоре показось то место где мы с Данилой наткнулиь в ночи на Половецкий стан. Колона спустилась к реке на раздых, я скоренько углубился в лес и вскоре нашёл наш челнок. Всё было на месте. Скинул половецкие одёжи, повесил на шею ладанку, облачился в свою рубаху. Стало как-то легче и приятней. Что ж, своё есть своё, от чужого толку мало. Пора подумал я и заспешил к Даниле...
  -Всё Елизар, пора мне. Давая прощаться.
  - Уходишь?
  - Да. Не поминай лихом. Пусть сыны твои помогут Даньшу до реки донести, у меня там челнок в лесу причалян.
  - Прощай Владислав. Бог даст свидимся.
 Данилу несли на доске от телеги. В спину глядяли множество провожающих глаз. Не доходя до леса я не выдержал и обернулся.
 Люди стояли молча. Стало не посебе и моё тело согнулось в земном поклоне, а рука коснулась земли.
 Народ ответил мне тем  же и замахал руками в прощании. Послышалось женские голоса:
  - Скатертью дорога.
 Это было как в сказке, по доброму,по нашему. В моём времени, так принято говорить когда люди ругясь выпроваживают друг-друга, а здесь наоборот от доброты и участия.
  Веко задёргалось, глаз помокрел. Что-то мягчат меня годы, всхлипнула мысль и ноги заспешили за носилками.
  Даньку окуратно погрузили в челнок, Милёна уселась у его головы, я поблагодарил Елизаровых сыновей, поставил перед собой Буреев бутылёк, и нажал на вёсла в верх по течению, крутя головой, ища заветную тихую полосу...
 … Тёмно зелёный еловый лес и не такая прозрачная как Бетюк Кубена облегчили душу.
  - Буре-ей! - Что было силы крикнул я и направил челнок к месту нашего расстования с ведуном.
  Челнок ткнулся в берег. Казалось ничего не изменилось, за время нашего отсутствия, даже время дня, похоже было тем же.
  - Буре-ей!
  В подлеске затрещали ветки и на берег выбежал запыхавшийся дед.
   -Эк вы скоро обернулись. - Проговорил он, глядя на обалдевшую Милёну и безмолвного Далилу.
  - Вовка прибыл, тут ли?
  - Тута. Ты вот что красавица, обратился старик к Милёне, вылазь с челна, мы стобой по берегу пойдём, а ты Влад дуй вверх к нашим, передай яво, - кивнул на Даньку дед, - Вовше. Пущай он скорее его лечит.
  Женщина испугано крутила головой. Опять потерять любимого, она явно не желала и готова была броситься в драку.
  - Не бойтесь Милёна, - успокоил устало её я,- мы друзья.
Она доверилась и покинула челнок, я нажал на вёсла и облегчённая лодочка понеслась вверх по течению.
 :du: :val: :m2024: :m1409:
« Последнее редактирование: 02 Марта 2014, 12:32:15 от serdobol- »

01 Марта 2014, 14:30:24
Ответ #383
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

:d: :d: :d: :d: :d:  :-X .....  :ruk: :drink: :bv: :arch: :ivn: :val: :ap: :ap: :ap:

Ну, или как-то так!!! ;) МОЛОДЦОМ, Сереж!

01 Марта 2014, 15:09:49
Ответ #384
Оффлайн

Максим М

• Рейтинг +8/-0

serdobol-, Очень хорошо  :d:
/Был на днях по работе у вас в области - красивейшие места, надо сказать! Огромные поля, воздушная перспектива дымкой подчеркнута и дороги с аллеями старых деревьев. Жаль город не видел, но все еще впереди./

01 Марта 2014, 15:32:37
Ответ #385
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Боюсь писать ответы, бо Шмельище запретил просто так, без нового текста, сюда заходить :hy:, но всё равно спасибо :)

01 Марта 2014, 15:57:12
Ответ #386
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

« Последнее редактирование: 01 Марта 2014, 19:20:30 от serdobol- »

01 Марта 2014, 16:43:30
Ответ #387
Оффлайн

cardinal

• Рейтинг +23/-1

01 Марта 2014, 21:56:38
Ответ #388
Оффлайн

aikynda

• Рейтинг +9/-0

02 Марта 2014, 00:55:46
Ответ #389
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

а битюг я именно таким и помню, прозрачный до самого дна. отец не мог в нем рыбу ловить. он не на поплавок смотрел а на крючек. а мы очень любили купаться на битюге, именно по тому что много интересного можно увидеть под водой.

02 Марта 2014, 01:49:00
Ответ #390
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Хм. Тык и я на Битюге летние каникулы проводил :ruk: По сему, весь мой рассказ чистая правда :) :hy:
« Последнее редактирование: 02 Марта 2014, 01:52:16 от serdobol- »

02 Марта 2014, 02:09:55
Ответ #391
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Битюг и сейчас прозрачный. А по берегу  - меловые горы... белые... :d: Вот только впадает в Дон, а не в Воронеж... :)

02 Марта 2014, 12:26:45
Ответ #392
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Ой пардон. Думал об одном, а писал о другом, ведь в него даже донская селёдка заходит. Позорная описка :red:. Меловые горы не везде по Битюгу.
« Последнее редактирование: 03 Марта 2014, 09:34:01 от serdobol- »

03 Марта 2014, 01:31:35
Ответ #393
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Конечно, не везде. Там вообще очень разнообразные пейзажи.  Давно хочу по Битюгу на лодочке пройти сверху до устья...

05 Марта 2014, 16:10:20
Ответ #394
Оффлайн

Смышляев

• Рейтинг +7/-0

05 Марта 2014, 22:59:56
Ответ #395
Оффлайн

Сергей Белый

• Рейтинг +123/-13

Серега, тёзка, херасе ты выдал-на-гора, пока я тута не был. Я за тобой не успеваю. ОБЕЩАЮ! На выходных прочту-оценю-скажунравитсянет.
Серёг, я считаю, что в литературе у меня ХОРОШИЙ вкус (не идеальный, но хороший).
Я люблю прозу Хорхе Луиса Борхеса (считаю его ВЕЛИЧАЙШИМ Писателем, Критиком, Эссеистом и Гением-коротких-рассказов)
Для меня его проза - ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ... не знаю как объяснить... читая его произведения, я чувствую реальный, но необъяснимый ВКУС на языке... реально-на-языке... как мороженное... как имбирь... как бергамот... как дальневосточный киш-миш... короч - не передать, но это РЕАЛЬНО обалденный ВКУС!
Так вот, твоя проза близка Борхесу! Твой "Кровавый Кукиш" мне вкусно читать.
Головачев и Лукьяненко рядом не стоЯт. С моей точки зрения они - попсюганы.  :hy: Их пЕЙсанина - чтиво. Читаю их, когда не хочется думать ни о чем.
А у тебя - Произведение... Творчество. Ты, Серега - Творец. Гордись! (но, не возгордись ;) )))))

Знаю, что не в тему... топика, но! Братья! рекомендую к прочтению:
Три версии предательства Иуды (мое любимое короткое произведение у Борхеса)
http://100kings.livejournal.com/tag/%D0%A5%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%B5%20%D0%9B%D1%83%D0%B8%D1%81%20%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%85%D0%B5%D1%81

Бессмертный (с моей точки зрения - лучшее короткое фэнтези всех-времен-и-народов)
Цитата из него:
"Когда близится конец, от воспоминания не остается образа, остаются только слова. Нет ничего странного в том, что время перепутало слова, некогда значившие для меня что-то, со словами, бывшими не более чем символами судьбы того, кто сопровождал меня на протяжении стольких веков. Я был Гомером; скоро стану Никем, как Улисс; скоро стану всеми людьми – умру."
http://modernlib.ru/books/borhes_horhe_luis/bessmertniy/read/
« Последнее редактирование: 05 Марта 2014, 23:03:46 от cortazar »

06 Марта 2014, 23:03:06
Ответ #396
Оффлайн

Смышляев

• Рейтинг +7/-0

08 Марта 2014, 22:24:10
Ответ #397
Оффлайн

волк

• Рейтинг +9/-0

Смышляев,
прочитал с большим удовольствием.

09 Марта 2014, 23:07:11
Ответ #398
Оффлайн

Смышляев

• Рейтинг +7/-0

волк

Спасибо, значит я не один такой  :hy:
А, если серьёзно, то я её уже больше десятка раз читал, и пока не остыл к ней.

09 Марта 2014, 23:09:36
Ответ #399
Оффлайн

Смышляев

• Рейтинг +7/-0

Сейчас люди видя новое сообщение зайдут в надежде на продолжение  :hy: , но увы....

Сергей!!!......

Тяжелая жизнь жены лучника-охотника (перевод)

Автор Mara Schade

Ответов: 23
Просмотров: 10155
Последний ответ 04 Августа 2019, 18:59:02
от Jenik183729
Записки лучника

Автор William

Ответов: 6
Просмотров: 3640
Последний ответ 26 Марта 2009, 10:51:47
от BigMichael