. Вот чуток пьянства.
Вечером, перед сном ко мне забежал Вовка. Он постучал в ставню. Лю откликнулась приглушённым коротким лаем. Я вышел на крыльцо:
- Кто тут?
- Да я это. – Полушёпотом отозвался Вован.
- Ты чё припозднился то?
- А-а, - тоскливо махнул рукой друг, - понял что не засну, поговорить захотелось.
- Заходь, - тихо пригласил я.
- Я тут это, вон чё. – Таинственно произнёс хирург и достал из тяжёлой сумы предмет, который и в сумраке сеней определялся как бутыль русской.
- Фига се! – удивился я, - эт ты «оттуда» припёр, каков калибр?
Вовка утвердительно кивнул:
- Ноль семь.
У меня началось обильное слюноотделение.
- Есть закусь, в тихаря от Светлы?- Неловко спросил хирург.
- Найдём. А чё ты боисся, чай мы не там и жёны наши не те.
- Кто там Владушка? – спросила жена высовываясь в сени в ночной рубахе.
- То Володимир Светлушка,- ответил я,присев от неожиданности.
- Здрава будь Светла, я это. – Приветливо ответил Вовка, спрятав пузырь в запазух.
- Ну что вы в сенцах то шепчетесь, проходите в дом.
- Да не Светла, боюсь мешать буду, а потолковать надобно, - робко ответил Володька.
- Женуля, ты ложись, а мы с Вовшей на погребке потолкуем. – С деланным спокойствием молвил я, прикидывая в мозгах закусь.
- Ну как хотитя. – И Светла закрыла за собой дверь.
Мы оба прекрасно понимали, что Светла подала бы на стол хмельного да съестного, но нам обоим хотелось другого, нам хотелось посидеть вдвоем, с бутылкой беленькой, без присутствия дам, в простой, свойской обстановке, как раньше.
…Мы вышли в сумеречный двор, Лю сразу окружила нас вниманием, из курятника донеслось куриное кряхтенье, в хлеву вздохнула корова, под ногами появилась кошка Катя мешая идти, я отворил дверь времянки, катёна нырнула внутрь, Вовка потряс какой то погремушкой и протянул её мне. Это были спички.
-Блин! Что ж ты раньше их не приносил от туда?
- Всё просто, всегда хотел и всегда забывал. Ныне припёр на всю весь, на тысячу рублей накупил. Понимаю что не много, но при необходимости будет у каждого.
Толстая свеча, осветила помещение, наши тени заиграли на стенах, я засуетился с закусем, открыл в полу лаз и слазил в погреб за солениями, щами, мочёными яблоками. Вовка, продолжая меня удивлять, достал набор из семи нержавеющих стопок, грамм по сто каждая, несколько вилок и газету . Елки палки, газета приковала мой взгляд, мне хотелось её прочесть, узнать новости, влиться в ту жизнь, почувствовать себя частью того мира, мира в котором родился и вырос. Меня поразило моё желание, ведь я никогда не интересовался газетными новостями, да и вообще прессой.
Вовка, взяв газетный лист, произнёс:
- Что тут? О, программа передач. Что ж, будем есть на программе. – И постелил газетный лист на табурет как скатерть.
- Дай почитать. – Сказал жадно я и взял остальные листы.
- Читай. – Ответил хирург и хрустнул винтовой крышкой бутылки. – Я тож давича жаждал, а прочитав понял, что люди там на голову больные, выдержав паузу Вовка продолжил:
- Пока не читал, хотелось домой, а как прочитал, так пожалел о своём желании. Ну давай вздрогнем, - и Вован поднял стопку.
- Давай.- Ответил я.
Мы чокнулись, выпили и только потом сели на скамьи.
Некоторое время молчали, слушая свои животы и смакуя вкус водки. Первым очнулся Володька:
- И всё-таки она гадость! Согласен?
- Согласен.
- Вот за это и выпьем. – И мой дружок наполнил стопки.
Мы чокнулись и опрокинули по второй.
Во дворе тихо заворчала Лю.
- Кого там ещё бог принёс? – Напрягся я.
Мы прислушались. Тихие шаги приближались к двери, раздался голос жены:
- Тут они, заходитя.
Дверь открылась, пламя свечи заколыхалось разбрасывая по стенам кривые тени, в дверном проёме, из темноты ночи появился бледный Данила, за ним Горын.
- О как Горын, видал? – Обратился к старому воину курянин, - как меч рудой поить так оне вместе со всеми, а как меды распивать так оне отдельно! Двигайся Вовша, чё расселси!
- Тыж лежачий с утра был! - Воскликнул хирург, - пошто встал?
- Полегчало.
- И шо вы тута вкушаете? – Поинтересовался Горын.
- Грузди солёные, щи холодные, яблоки мочёные, хлебушко. – Ответил я.
- А что испиваете?
- Русскую водку. – Констатировал Володька.
- Шо? – Пригляделся к нам Данил. – Да вы очи свои видали? Давно сидите видать.
- Только начали. – Ответил хирург и поставил на табурет початую бутылку, - а тебе по ранению такое рано потреблять.
Даньша с Горыном переглянулись и Горын вымолвил:
- Видать сильна настойка! Наливай, - черниговец вытащил из своей сумы печёную рыбину, добрый шмат сала и положил на газету, у табурета появилась кошка. – Даниле нёс, а шо за грамота? – справился он доставая лук и пареную репу.
- Газета. – Буркнул Вовка.
- Видать дюжа ценна, коль скатёркой пошла.
- Эт да. – Ответил Вовка разливая водку по стопкам. – Ну…
- За нас… - вставил я и стопки стукнулись друг о друга.
Мы с Вовкой привычно опрокинули пойло в глотки и показав своим видом что проглотили гадость принялись закусывать яблоками, потом рыбой с хлебом.
Горын выпил, не скривился, некоторое время молчал выпучив глаза, потом выдыхнул:
- Зело-о-о! Чую как по нутру идёт.
Я нарезал сало.
Данила хлопнул стопку, открыл рот и задышал, я подсунул ему щи, он отхлебнул прямо из миски и сдавленным голосом прохрипел:
- Это шож такое?
- Алкоголь. – Пьянея ответил хирург. – Называется Русской Водкой.
- Ядрёна водица! - Отозвался курянин хрустя солёным груздём.
На улице опять раздались голоса. Светла снова направила кого-то к нам.
Кто ж там ещё?
Дверь отворилась во времянку зашли Бурей и отец Прокопий.
- Здравствуйте чада. – Степенно промолвил священник.
Во влипли подумал я.
- А шо ты спужалси Влад? – Будто прочитал мои мысли Бурей.
- Да я ничего. Проходите, садитесь.
В охмелевшем мозгу сверкнуло открытие, что люди здесь не говорят "присаживайся" и я перестал говорить, что слово «кончить» означает лишь окончание дела. Как это правильно и верно, без изврата, без кривды и пошлости.
Мы потеснились, старцы расселись.
- Ну потчуйте. – И Бурей, видя наш харч, положил на газету отменный кусок вареного мяса, завернутый в холст, а Прокопий лук, мёд и десятка два расстегаев.
Ни фига себе, подумал я, вот это старцы, во это блюстители вер.
- А вы… - смутился Вовка.
- Мы тоже люди, чадо. – Вставил Прокопий, - шли Даниилу навестить, а он у тебе окозался…
Горын и Данила чрезмерно внимательно рассматривали нержавеющие стопки.
Вовка крякнул, разлил водку в шесть стопок и достал из своей сумы ещё одну нольсемь.
Все выпили разом.
- Однако, прости господи. – Выдал Прокопий и перекрестился.
- Однако! – Закашлялся Бурей.
Остальные уже просто выдохнули и принялись закусывать. У Данилы проснулся аппетит и он лопал за всех. Что ж, эт хорошо, на пользу.
- Ты припёр Володьша? – Поинтересовался Бурей жуя закусь.
- Угу. – Кивнул хирург.
- На кой? – Продолжил вопросы Прокопий.
- Хвори лечить, - ответил Вован с набитым ртом.
- Будь мудр Володимир с этим зельем! – Вставил ведун, - токмо для хворей.
Володька испуганно глянул на волхва.
- Сие есть грешное питие, уразумел? – Добавил Прокопий.
Вовка бледно кивнул. Все затихли.
- Да что вы меня как дитя наставляете? - Встрепенулся хирург, - нешто я сам не разумею? - И снова затих в ожидании.
- Что затихли чада? – Спросил священник, - будите молить за грехи свои? – Мы закивали, - ну тада наливай покуда, - толкнул Вовку в коленку Прокопий.
Вовка оживился и принялся за дело.
- Мудр ты вельми Прокоп и зело умён разумом. – С усмешкой поправил усы Бурей в одобрении слов священника.
- На том сами стоим и вера наша. Помилуй господи. – Перекрестился священник.
- Под единым небом ходим, - отозвался Бурей, - наливай Володимир.
- Знаю Буреюшка, знаю. За что и уважаю тебя.
О как, подумал я, развязались языки у стариков.
Выпили ещё, закусили, точнее поели, потом начались беседы.
Бурей и Прокопий от дальнейшего пития отказались, мы допили остатки.
- Вот вы с Володей домой захотели, - обратился ко мне ведун, - а всё ли обдумали?
- Да не думали мы, просто захотелось, - ответил я не послушным языком.
- А ежели мы туда всей весью уйдём?
Мы с Пятаком переглянулись.
- А народ согласится?
- Ежели добрые посулы услышит, то и согласится.
И тут я в аочюю увидел как решаются судьбы людей. Бурей и Прокопий являлись политической силой веси, как они народу объяснят, так и будет. Ежели каждый своё хвалить будет, то и средь люда война будет. Людям оставалось только решиться на тот шаг к которому их подбивают. Хорошо что эти политические силы в руках у умных и мудрых старцев, удерживающих единство весян.
- А не грешно ли это ? – Спросил Вовка. – за людей то решать?
- А что есть грех? – обратился к нему священник.
- Ну.. – смешался Вован, - запретное деяние.
- Нет Володимир, грех это ОШИБКА, сделать которую просто, а исправить сложнее, а не исправив которую сделаешь худое. Представь идёшь ты по стёжке, вокруг грязи и что б сократить путь ты идёшь по грязям, пачкаешь ноги, порты. Выходит ты допустил ошибку скоротив путь и стал грязен. Но ты можешь помыться и опять станешь чист. Если спасая кого, ты бросишся в грязи, суть доброго деяния перекроет страдания о грязной обуви, и помывшись ты даже не заметишь переживаний от грязей, но радоваться будешь за спасённого – Прокопий помолчал и продолжил,- эта ошибка пустяковая, но бывают разные, более тяжёлые ошибки, смертные ошибки, поэтому каким бы грех ни был, он всегда является ошибкой, но тяжесть у него разная.
Бурей одобрительно крякнул. Прокопий, чуть заметно, благодарно кивнул.
- Токмо так жить и думать надо с измальства. – Прокомментировал Горын.
- Так что делать то? – Спросил Вовка. – Идти нам домой или нет?
- Никто вас силком удерживать не будет и обид не затаит, - начал Бурей, - сюда вы по дурости своей и по уменью моему попали, но теперь вы не одни, у вас чады, жёны, дымы. Думайте. Не одолеют ли хвори тамошние людей здешних, коли ваши семьи туда попадут, примут ли люди тамошние вас и семей ваших?... Год ещё до следующего оконца, так что думайте. Как надумаете скажите, а там поразмыслим.
…Разошлись за полночь. Отключившегося с трёх стопок Даньку унёс Горын.
..... Я забрался по одеяло, Светла заворочилась, фыркнула:
- Фу, чем вы беседы свои заливали? – И закинув на меня ногу и руку, тихо засапела.
Я ещё долго лежал в темноте и думал о словах наших стариков. Жаль что я никогда не думал об этом раньше, жаль что современные люди не думают о праведности и мудрости. А водка всё-таки гадость… …но под хороший закусь не такая уж и гадость. Утром вставать с петухами………………………
Ну?

:m1357:болел пару дней