спасибо! если вкратце, то это было ОФИГИТЕЛЬНО!!!

если чуть подробнее, то так.
удалось поохотить глухаря и тетерева. на остальное не осталось времени.
за 2 дня удалось подойти к 2м глухарям.
первый раз условия были просто идеальные. приехали на ток и услышали срузу 3 птиц.
метров за 150 начал двигаться под песню. доскакал достаточно быстро, т.к. повезло,
что у моего экземпляра почти не было пауз. подошел почти вплотную. долго искал с непривычки.
когда увидел, пульс подскочил наверное в 2 раза! глухарь сидел на ветке боком,
и его было отлично видно на фоне неба. промерял дальномером - 22 ярда.
сидел не очень высоко, поэтому угол был не очень крутым, но все равно,
3,5 кг арбалет было тяжело удерживать, чтобы прицеливаться.
и как назло в радиусе 3 метров не было ни одного дерева. пришлось стараться самому.
прямо перед выстрелом адреналин еще сильнее добавил тремора, и в итоге мимо..
но птичка осталась сидеть на месте, хоть и перестала петь. пришлось ждать минут 5-10,
пока снова запоет, чтобы перезарядиться. и в момент, когда я уже начал наводиться во второй раз,
глухарь повернулся клювом, уже было достаточно светло, он увидал меня и улетел.
на второй день, по ситуации было похоже. подойти удалось прямо под дерево,
но сидел он теперь на густых ветках, сквозь которые его было плохо видно.
через какое-то время нашел приличное окно, и получилось шмальнуть. расстояние 18 ярдов.
с непривычки снова затрясло арбалет в руках, и снова мимо. правда в этот раз стрела улетела прямиком в космос,
так что глухарь даже ничего не заметил, и не перестал петь. только перебрался на другую ветку.
перезарядка..и второй выстрел аккурат в ветку под ним.
что сказать: лузер я конечно ) как и говорил, стрелять из арбалета пока толком не умею ))
но начало положено! глухарь был обнаружен! выстрелы были! эмоции получены!
вечером в эти же дни были попытки пострелять тетерева на полях из шалашей.
шалаши были маленькие под винтовочников, поэтому с арбалетом было не очень удобно,
и приходилось стрелять снова с руки. при этом к сожалению еще и птицы ближе 40-50 ярдов не подлетали.
так что было 2 неудачных выстрела на 45 и 52 ярда. оба в мимо. но опять же, опыт получен. и удовольствие тоже!!!
спасибо егерям, не дали вернуться пустым. выдали вальдшнепа и тетерева в качестве "попробовать" ))
спасибо им так же за советы, так что дома был так же получен опыт по разделыванию птицы.
оказалось очень удобно снимать прямо кожу целиком с оперением.
птицы были зажарены и съедены все! приносил даже в АРКОклаб. кто был, пробовал

вальдшнеп оказался жестковат и похож по вкусу на печенку. тетерев в сметане оказался понежнее
и показался мне вкуснее! в целом просто великолепно получилось!!! )
чтобы хотелось подметит из наблюдений по охоте и экипировке.1. ни в коем случае не зыбывать бинокль! я свой забыл, и без него оказалось туго.
хорошо не дали пропасть, была выдана из резерва дорогущая "Лейка" с дальномером и подсветкой. вещь!

в мой дальномер конечно хреново все видно было. плюс без подсветки плохо было,
приходилось наводиться на небо, чтобы увидеть цыфры.
2. без дальномера, особенно новичкам, даже нечего делать на охоте. оценил на себе!
попробовал оценить расстояние в первый раз до глухаря на фоне неба. мне показалось около 30-35 м.
реально было 22 ярда

при том что на 3Д я с точностью до 2,5 метров определяю дистанцию до 35 м!
3. даже бахание громкого рекурсивного Экскалибура не спугивало птицу в 20 м сидящую.
можно считать, вопрос о бесшумности снят.
4. очень порадовала штатная оптика на Экскалибуре. видно было все отлично!
плюс подсветка хорошая. жаль руки пока кривые! ))
5. мои любимые рюкзак и костюм снова принесли только самые приятные качества от использования!
теперь при использовании в реальных условиях. Бэдлэндсу и Сцент Блокеру снова зачет!
6. самое важное усёк! надо учиться стрелять с руки!

и стрелять как можно чаще!
P.S. в отряде было 4-ро. и все были с разным оружием: традиция, блок, арбалет и винтовка.
и фортуна распорядилась так, что в этот раз ни одному из нас не достался глухарь!