Лента

Автор Тема: Охота с арбалетом. Начало  (Прочитано 18005 раз)

22 Января 2014, 20:34:13
Ответ #20
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Меня вот эта картинка натолкнула на мысль, что из арбалета лёжа/сидя можно стрелять без особых тренировок... ("особых" в сравнении с луком)

23 Января 2014, 11:26:43
Ответ #21
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Можно я свои 5 копеек вставлю?

Цитировать (выделенное)
и первый вопрос, который обозначил для себя: зачем мне это нужно.
мне хочется иметь навыки по выслеживанию, добыванию и разделыванию добычи,
чтобы когда я столкнусь с необходимостью добывания пропитания в диких условиях,
я смог это сделать спокойно и эффективно
.
- Навыки по выслеживанию можно получить самостоятельно. Просто читая книги и сравнивая фото следов со следами в реальности. Наблюдая и подкрадываясь к любым животным и птицам на дистанцию выстрела.
- Разделывание, тоже не бог весть какая проблема. Вопрос в собственной брезгливости. Если не брезглив и в состоянии копаться во внутренностях, то разделка любой дичи - для новичка это вопрос времени. Часом больше или меньше роли не играет.
- Добывание.....спокойно и эффективно. Ну, тут из собственного опыта поездок, походов и прочего эффективнее ружья к сожалению ничего более нет. И ни лук, ни арбалет с ружьем не сравнятся.

Цитировать (выделенное)
второй вопрос достаточно очевиден: чем я буду добывать себе зверя.  и я определил себе следующие критерии для отбора:
+ универсальность
+ надежность
+ простота
Всё верно. Но опять-таки, если совмещать с первым постом, то на первое место опять выходит ружье.
Из собственного опыта могу сказать: достаточно охотничьего ружья типа ИЖ-18 20-го или даже 32 калибра. У меня для походов было ИЖ-18 32-го калибра. При весе в 2 кг, оно позволяло брать большое количество разнообразных патронов (пуля/дробь) и при минимальных навыках обеспечивать пропитание на всю группу. Главное не торопиться с выстрелом. Отвечает всем предъявленным критериям с запасом на порядок. Но при всем прочем очень компактно в разобранном виде и легко приторачивается в виде тючка к рюкзаку или переносится в самодельном чехле на ремне через плечо. Однозначно превосходит и лук и арбалет вместе взятые по всем параметрам.

Цитировать (выделенное)
ну и третий вопрос очень прост: где набираться опыта охоты.
В компании с нормальным товарищем, но не в большом коллективе.

От себя добавлю так: я пришел в охоту с луком отохотившись с ружьями и карабинами добрых 30-ть лет. При этом я ставил в голову угла не "любование природой через прицел", а банальную, как ствол ружья мясозаготовку. Т.е. я охотился и охочусь ради добычи с целью её дальнейшего поедания. (См. свой первый пункт)
Лук или арбалет - это продуманное, индивидуальное усложнение охоты с непредсказуемым результатом. Именно непредсказуемость результата сводит на нет все три поставленных вопроса, тем более если они касаются самообеспечения едой в походе. Ружье намного неприхотливей самого-разсамого арбалета, т.к. не боится влаги в любом проявлении и некоторое время вообще не требует никакого ухода. А обслуживание сводится к протиранию тряпкой смоченной в масло, запаса которого в масленке хватает на очень много времени, при минимальном весе.
Поэтому (так мне представляется со своей колокольни) ни лук, ни арбалет не могут быть рассмотрены в качестве "оружия промысла" для вылазок вдаль от цивилизации.
Я согласен с тем, что стрела практически всегда убивает, но убивает не сразу, а это критерий, который Вами не учтен.
Внешних факторов влияния на стрелу в полете, значительно больше чем видится - это приводит если не к глобальному промаху, то к выстрелу "не совсем по месту", что только увеличивает время добора подранка или вообще приводит к его потере. Вы станете перед выбором: искать подранка или плюнуть на него и начать охоту по-новой. Пуля, обеспечит более прицельное попадание именно в убойную зону с расстояния в полтора раза большего, чем упростит выслеживание и собственно скрадывание дичи. А дробь обеспечит поражение маленькой по размеру цели. Иногда в походе важнее настрелять 20 рябчиков - это обеспечит неплохой обед, чем потратить пол-дня на выслеживание косули с неизвестным результатом.
Вобщем, мой вывод таков: что лук, что арбалет это "экзотические инструменты охоты" и предназначены не для промысла, а именно для получения своеобразной экзотики, новизны ощущений, драйва, адреналина но никак не для самообеспечения едой в походе. Ну разве что для добавки к ощущениям и их усиления.

23 Января 2014, 14:49:22
Ответ #22
Оффлайн

Nitros2002

• Рейтинг +18/-0

Да ладно вам ! С луком человечество уже не одну тысячу лет охотится, а с огнестрельном в несколько сотен лет от силы! По докучливости, после первого выстрела на км. все зверье разбежится. Посмотрите на ютубе охота на голубей из лука. Многое в голове поменяется.

23 Января 2014, 15:28:10
Ответ #23
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Да, действительно. Но просто посчитайте количество охотников с луком/арбалетом и сравните с количеством охотников с ружьями. Разница будет в несколько порядков. Только это говорит о том, что ружье эффективнее лука в разы.
И тем более автор говорит об использовании арбалета, как средства для добывания пропитания в походе, а не просто, как об оружии охоты.
И мне лично ютуб смотреть необязательно - я сам охочусь с луком. :)

23 Января 2014, 16:57:03
Ответ #24
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

так вот задача, как раз сделать охоту из арбалета "промысловой".
не в смысле много убивать. а в смысле простоты и доступности.
никакое ружье не сравнится ни луком, ни с арбалетом в бесшумности.
но это лично для меня. тем более, что мы тут выше порешали, что тут все индивидуально.

немного хочу написать про сам арбалет. немного потестил по характеристикам.
длина 90 см, размах невзведенных плечей 79 см. в разобранном состоянии
достаточно компактен. собирается в рабочее состояние за 1,5 минуты.
масса в сборе 4 кг (с полным обвесом, считая прицел, колчан со стрелами, глушилками и пр.)

при стрельбе слишком легкими (354 гранна) болтами звук был достаточно высокий.
решил поставить арбалетные "грибы" Sims на плечи. рекурсивные и блочные по слухам отваливаются быстро.
тетива Sbrodov(тм) из BCY Dynaflight97 24 нити  :) и флисовые глушилки Excalibur в тетиву.
при таком раскладе и со стрелами 420 гранн стало гораздо тише и приятнее.
стрел набрал разных. наконечники решил использовать 100 гранн. проще будет бродхеды подбирать.
стрелы базовые Easton Excalibur Diablo 18" с наконечником 100 гранн имеют вес 354 гранна.
взял еще комплект Victory X-Bolt 20". масса в сборе с наконечником получилась 423 гранна.
плюс еще комплект Victory VAP VooDoo 20". масса в сборе с наконечником 424 гранна.
по скоростям такой расклад. с болтом 354 гранна - 370 fps. с болтом 424 гранна - 348 fps.
считаю, что такого веса хватит вполне. особенно учитывая проникновение болтов VoooDoo.
ощущения от выстрела приятные. порадовала шкала на прицеле, очень удобная.
наконец появилась нормальныя защита от холостого выстрела. это хорошо.

был правда и ряд неудобств.
охоту подразумеваю обязательно с дальномером. есть отличный аксессуар: крепление для дальномера.

крепится с помощью кольца к прицелу. оказалось крепление к прицелу Tact-Zone не подходит.
расстроился. придется химичить, чтоб прикрепить.
защитные крышки для прицела тоже не очень порадовали. открываются достаточно туго.
что периодически приводит к снятию их с тела прицела. придется их приклеивать.
сошки пока прикрепить нет возможности. придется брать дополнительно планку вивера для крепления

на нее же и кивер прикрепится с новым креплением. и подствольный фонарь туда же пойдет.

далее будут эксперименты и пристрелка.

23 Января 2014, 17:21:17
Ответ #25
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

так вот задача, как раз сделать охоту из арбалета "промысловой".
не в смысле много убивать. а в смысле простоты и доступности.
но это лично для меня. тем более, что мы тут выше порешали, что тут все индивидуально.
Безусловно и я Вас не отговариваю. Просто выражаю сомнения, основываясь на собственном опыте.
Но если у Вас все получится - буду только рад этому.
И есть просьба: Пожалуйста, делитесь своим опытом (наработками) в этом плане.

23 Января 2014, 17:27:52
Ответ #26
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Безусловно и я Вас не отговариваю. Просто выражаю сомнения, основываясь на собственном опыте.
Но если у Вас все получится - буду только рад этому.
И есть просьба: Пожалуйста, делитесь своим опытом (наработками) в этом плане.
я тоже очень хочу, чтоб у меня все получилось!  :)
и делиться обязательно буду ) для того эту темя и завел!

Приезжай я тебе такую охоту устрою хлебнешь с полна , отпуск на две недели бери, собирай снарягу и к нам, на собственной шкуре все прочувствуешь и .... все встанет на свои места. Сразу скажу охота это тяжелый труд, романтики и праздности в ней нет ни капли !!!  
Что касаеться лук или арбалет , не надо спорить, это личное право выбора каждого по себе. !!!!
Костя, спасибо огромное! я запомнил! как только будет такая возможность, я с радостью примчусь!  ;)

23 Января 2014, 17:45:05
Ответ #27
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Костя, спасибо огромное! я запомнил! как только будет такая возможность, я с радостью примчусь!  ;)
Макс буду рад!!! В тофоларию на Соянские хребты на Байкал можем и в Монголию. Сдесь у нас благодать не пожалеешь , внукам рассказывать будешь.

24 Января 2014, 13:13:37
Ответ #28
Оффлайн

Razvedchik

• Рейтинг +2/-0

это я понял "для опыта".
мне хочется иметь навыки по выслеживанию, добыванию и разделыванию добычи, чтобы когда я столкнусь с необходимостью добывания пропитания в диких условиях,
я смог это сделать спокойно и эффективно.
кстати эти навыки можно развивать и без оружия впринципе. и даже самому. запасаешься литературой, потом в лес. в лесу пытаешься найти, выследить зверя и подойти к нему на верный выстрел. сам выстрел дело техники...но перенимать навыки у опытных охотников быстрее и интереснее ;)
« Последнее редактирование: 24 Января 2014, 15:14:10 от Razvedchik »

24 Января 2014, 18:30:36
Ответ #29
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Еще раз напоминаю, сообщения мысленно допускающие любые формы браконьерства и советы избегать егерей выставлять не стоит. ;) :kru:

27 Января 2014, 06:27:05
Ответ #30
Оффлайн

Razvedchik

• Рейтинг +2/-0

пардон, если не правильно выразился :red: ничего плохо ввиду не имел

27 Января 2014, 11:07:38
Ответ #31
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

С мнением модератора согласен полностью, но это в плане применения. А вот с технической стороны, оно в корне не верно! Смотрите боевики и сериалы про киллеров, внимательно и с прикладной точки зрения. ;) Ключевые слова. ПБС, Брамит, и т.д.
В Финляндии, например на охоте применяются повсеместно и легально. ( у нас кстати в плане легальности, ПБС и арбалеты, идентичны!) :hy:

27 Января 2014, 12:56:07
Ответ #32
Оффлайн

Razvedchik

• Рейтинг +2/-0

кстати о бесшумности. в декабре ездил на охоту (кабан) в Гродненскую область. охотились легально (!). за ночь кабаны выходили на поле несколько раз. причем после выстрела уходили в лес, но минут через 20-30 снова выходили метров через 80-100. так что все в этой жизни относительно

27 Января 2014, 17:56:13
Ответ #33
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

На звук одиночного выстрела - дичи, как правило, наплевать. А вот если увидит человека - точно уходит.

29 Января 2014, 14:07:37
Ответ #34
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

предпочел блочной системе арбалета обычную. простота рекурсивной системы перевесила
А какие арбалеты вообще, бывают? Наткнулся вот, на такой любопытный дизайн, правда не совсем понял в чём, собственно, секс... т.е. глобальные причины создания такого перевёртыша?

29 Января 2014, 22:20:35
Ответ #35
Оффлайн

Razvedchik

• Рейтинг +2/-0

по моему причины 2:
1. человек хочет заработать денег. много и сразу. вот и рекламирует свой "чудо-арбалет"
2. скрещивание бульдога с носорогом. стрельба из блочного лука "по арбалетному"

01 Февраля 2014, 19:19:05
Ответ #36
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

итак дождался. завтра с товарищем поеду за город отдыхать, гулять по лесу, тестировать некоторую снарягу и пристреливать арбалет.
по тюнингу арбалета разобрался еще кое в чем.
немного махинаций, и мне удалось установить держатель для дальномера. (свою фотку сделаю позже)

дальномер взял какой был: Bushnell Sport 450. довольно дурацкий дальномер.
батарейка "крона", меряет только в ярдах (что правда соответствует сетке прицела),
нет подсветки. правда диапазон от 5 до 450 ярдов. другого не было, а ждать не хотелось.
зато удалось его приладить прямо над прицелом, что оказалось весьма удобно.
еще выяснилось, что оказывается я закрутил тетиву не в ту сторону.
в результате после нескольких десятков выстрелов на ней немного разошлась обмотка на середине.
но в первую очередь это конечно из-за адского усилия на замке в 260 фунтов  :hy:

завтра опробую новый костюм Scent Blocker Triple Threat. вроде как не очень теплый,
но при небольшом минусе очень меня устроил с запасом.
посмотрим что будет при -10, обещанных завтра. ну и еще по мелочи всякого накупил.

но самое главное, будет завтра пристрелка до 50 ярдов. и возможно попробую бродхэды тоже.
в арсенале 2 модели стрел и 3 модели бродхэдов.
наконечники:
1. QAD Exodus 100 gr
известные 3-лезвийные наконечники. судя по обзорам у них должна быть самая лучшая баллистика.
2. Schmeisser Viking 100 gr
самые убойные наконечники, 2-лезвийные. возможно будут проблемы с подгонкой на дальних дистанциях.
3. Innerlock LT100 100 gr
стандартные 3-лезвийные наконечники среднего уровня со сменными лезвиями.
стрелы:
1. Victory X-Bolt 20"
стандартные охотничьи болты с латунными инсертами. хвосты плоские.
масса (с наконечником 100 гранн) = 423 гранна
2. Victory V-Bolt VooDoo 20"
по тестам, стрелы с самым сильным проникновением. стальные инсерты. хвосты мун-нок.
масса (с наконечником 100 гранн) = 424 гранна
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2014, 19:22:22 от Мангуст »

01 Февраля 2014, 19:28:07
Ответ #37
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Макс молотчинка , основательно подготовился , давай там все фотай , снимай, конспектируй.
Интересно что там у тебя на 50 ярдов получиться  ;)
Макс дам  совет , ты когда бродами стрелять начнешь начинай с самой маленькой дистанции и по тихонько ее увеличивай 10, 20, 30, 40, и наконец 50 ярдов  :yes:  филдами народ пристреливает а потом брод на вернет и шарахнет нп 50 и стрела улетела в катокосмос !
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2014, 19:37:30 от Мазила »

01 Февраля 2014, 19:32:01
Ответ #38
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Представляю в каком ты предвкушении, скока нужных новых штук - желаю тебе, что бы всё прошло удачно :d:

02 Февраля 2014, 23:50:28
Ответ #39
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

только вернулся из леса. жутко устал и доволен!
 многое не успел, что запланировал. но впечатлений
 много! завтра все подробно напишу )

Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 2342
Последний ответ 10 Марта 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота и рыбалка "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 109
Просмотров: 10630
Последний ответ 21 Февраля 2014, 22:44:27
от argain
"Охота и рыбалка на руси" 2006

Автор Николай

Ответов: 8
Просмотров: 5942
Последний ответ 16 Февраля 2006, 19:24:36
от hummer
Охота с луком: какая сила натяжения, какие стрелы и какие дистанции?

Автор Masha-barebow

Ответов: 25
Просмотров: 6319
Последний ответ 23 Июня 2014, 16:04:16
от Shwedosaur
Охота, что это? Отдых, убийство, общение с природой или способ пропитания?

Автор t_d_

Ответов: 240
Просмотров: 11402
Последний ответ 29 Сентября 2013, 08:23:50
от лесник