Лента

Автор Тема: Охота с арбалетом. Начало  (Прочитано 18007 раз)

03 Февраля 2014, 02:15:05
Ответ #40
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Ждем с не терпением .

03 Февраля 2014, 23:29:21
Ответ #41
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

ну что сказать.. стрельба на природе это просто великолепно! давно вот так хотел выбраться и просто пострелять в удовольствие!
полноценного теста не получилось. во-первых, выехать рано не вышло, так что многое просто не успел. а во-вторых, так увлекся, что забыл все нормально заснять и зафоткать. только ближе к концу уже сообразил и несколько фоток сделал. ну и для меня это первая вылазка такого рода. плюс опыта стрельбы из арбалета до этого почти не было. зато получилось небольшое сравнение рекурсивного арбалета и блочного лука для себя. у меня Excalibur Matrix 380. у него только купленный с рук старенький Bowtech Invasion CPX.

выехали с моим товарищем в сторону Дмитрова в 11 часов. полтора часа и мы на месте. начали располагаться в небольшой низинке. стрелять решили вдоль неширокой просеки. место идеальное, почти безветренно. температура за бортом -12. разметили рубежи. правда пришлось отмечать в двойном режиме, т.к. у меня дальномер и прицел в ярдах, а у него в метрах. так что стреляли по очереди, в результате чего потеряли некоторое количество времени. но в целом все удачно и удовольствие получено! при осмотре окрестностей было найдено множество следов. раньше на снегу таких не видел. как потом сообразил, заячьих.

при наличии яркого фонаря были даже реализованы стрельбы в темноте. азарт еще тот! надо скорее подствольник покупать и прикреплять! стреляли по щиту около 80x80 и резиновому олененку лежащему. основная задача у обоих была пристрелка прицела от 20 до 60 ярдов/метров.

теперь поподробнее о всем гире, который удалось затестить.

арбалет Excalibur Matrix 380
арбалет классный и стреляет точно. оказалось, взводить 260 фунтов ручным натяжителем вполне посильная задача. сделано было около 50-60 выстрелов. никаких проблем со взводом не испытывал. стрелы пришлось выбрать пристрелянные на 20 ярдов (X-Bolt). до VooDoo даже не добрался. не говоря уже о бродхедах  =(

разница в группировке стрел (лучшая группировка).
20 ярдов (прицел был откалиброван, попадание группы левее - мой косяк)

60 ярдов

стрельба с 60 ярдов

стрелял с импровизированного упора в виде метровой полосы изолона. сошки прикрепить возможности не было. хорошей техникой выстрела из арбалета почти не обладаю, поэтому мушка плавала по всей мишени. удержать в "10" было тяжело. тем не менее, стреляя по мишени 20 см (три на листе), на всех дистанциях удавалось группировать стрелы в мишени без промахов. с руки сначала даже не пытался  :hy:

хочется отметить следующее. во-первых, установка дальномера на прицел оказалась очень удачна, хотя и несколько утяжелила всю конструкцию, но сделала его пользование более быстрым и удобным. во-вторых, самая приятная новость: на прицеле полностью совпали все метки! в чем идея экскалибуровских прицелов. объясню на примере прицела Tact-Zone. вы подбираете необходимые вам стрелы, замеряете скорость их вылета из арбалета, выставляете вашу скорость на прицеле. далее с установленным прицелом пристреливаете эти стрелы на 20 ярдов (перекрестие). все остальные дистанции должны совпасть с прицельной сеткой. и это работает!

у меня было выставлено 350 fps. на сетке были метки с цифрами вплоть до 60 ярдов, все эти дистанции я и отстрелял. все метки на прицеле после 20 ярдов совпали автоматически.
в этом есть только один недостаток: метки нанесены на приближающее стекло. соответственно прицел регулируется один раз и далее стреляется без изменения увеличения. но, к примеру, при моих настройках приближение такое, что на 60 ярдов мне бы не помешало увеличить мишень посильнее. а если подрегулировать прицел и приблизить мишень, все метки сместятся, и вы никуда не попадете. система не идеальна, но мне понравилась. в целом достаточно удобно. в-третьих, весьма удобная и яркая подсветка сетки. в темноте попробовал стрельнуть с руки по мишени 40 см с 50 ярдов: сетка горит хорошо. как результат: все в желтом.

в-четвертых, приклеивыемые на плечу глушилки-грибы для стрельбы на морозе не годятся: отлетели после первого же выстрела, возможно из-за клея. буду устанавливать другие, которые крепятся вокруг плечей. в-пятых, арбалет оказался очень неприхотливым. клался в снег, потом я его просто вертикально в снег втыкал стременем: никаких проблем с ним не возникло. но, думаю, на неубиваемость я его еще затестирую.

ну и в заключении смоделировали охотничью ситуацию. я встал в произвольное место с заряженным со стрелой арбалетом, знал только примерно, где расположен наш лежащий олененок. мой товарищ его подсветил на несколько секунд. за это время я успел измерить расстояние до него с помощью закрепленного дальномера (43 ярда) и выстрелить с руки. какого же было мое удивление, когда я подошел и обнаружил, что попал прямо в "11"  :hy: такой отличный выстрел, конечно, скорее случайность. но все же это стало достойным завершением нашей первой вылазки!

ну и чуть-чуть обо всем остальном.

костюм Scent Blocker Triple Threat
очень меня порадовал. удобный, движения не стесняет. под ним было термобелье и флис, и при этом я не замерз. хотя чувствовал, что уже на грани комфорта. так как было почти безветренно, да и двигались мы постоянно, отправляясь после каждой серии вынимать стрелы. как только поднимался ветерок, чувствовал прохладу. так что он немного не для этих температур, если думать о засидке. что порадовало: стрелял, стоя на коленях, которые к концу дня оказались сухими.

рюкзак Badlands Whitetail Hybrid Day Pack
пользуюсь им давно. рюкзаков у меня много, но считаю, что это один из лучших рюкзаков для таких вылазок. крепкий и надежный. сидит как влитой. объем по-моему около 30 литров. в основное отделение было уложено: обемная аптечка, термос 1,5л, 2 средних контейнера с едой, запасной свитер и штаны из флиса, запасные перчатки. присутствует миллион боковых карманов для мелочей. хитрый карман с креплением для ружья (я использую для топора). и самая главная фишка: несколько быстродоступных карманов на магнитных застежках. к сожалению снят с производства. из аналогичных существующих у Бэдлэндса сейчас больше всего похож на Badlands Clutch.
если надо, могу отдельный обзор про него написать. мировой рюкзак  :d:

мультитул Leatherman OHT
самый удобный узконаправленный мультитул из всех, что пробовал. главное отличие OHT от всех других мультитулов: можно пользоваться ЛЮБЫМ инструментом одной рукой. имеет небольшой набор основных необходимых инструментов, каждый из которых удобно открывается большим пальцем и фиксируется. пассатижи выдвигаются так же одной рукой и весьма надежны и крепки. для них так же есть фиксатор. мультитул оказался очень удобен на морозе, пользоваться им было очень легко. много раз меня выручал.

фонарь для стрельбы в темноте
не помню, какой фирмы был фонарь у напарника, но зафиксировал для себя простую и важную вещь: фонарь должен быть в первую очередь очень ярким (думаю, не менее 500 люмен), чтоб осветить зверя на достаточно большом расстоянии. мой старенький 100 люменов даже в подметки не годится. дальше 20 метров уже очень плохо видно.

освещение
прикупил еще один отличный девайс: кепку с 2мя встроенными светодиодами. очень удобно, особенно когда забываешь налобник дома: фонарик всегда с собой  :d: в комплекте 2 литиевые батарейки CR2032, которые можно менять. за такие деньги, шикарно!

пуллер для вынимания стрел
было 3 шт. разных с собой. в очередной раз вяснил, что самый тяговитый даже в мороз это самый дешевый Flex Arrow Puller 2.0.
Аризоной почти ничего вытянуть не удалось. W&W тянет хорошо, но для крупной руки может оказаться маловат и неудобен.

перчатки для мороза
было два варианта: цельные перчатки с дыркой в указательном пальцем под курок и перчатки с обрезанными пальцами с закрывашкой в виде варежек. только второй вариант! в обычных перчатках ни прицел нормально не настроишь, ничего. отличный вариант прикупил в Декатлоне. очень удобно, тепло, функционально: крепление закрывашки-варежки на липучках, открываются/закрываются все пальцы, большой отдельно, резинка для крепление на запястье. а главное это все за 330р.! увидел такие же по универсальности у напарника, только у него крепление открывашек на резинках (!) найду, куплю.

в общим начало положено! надо так выбираться почаще!
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2014, 16:49:34 от Мангуст »

03 Февраля 2014, 23:57:06
Ответ #42
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

в общим начало положено! надо так выбираться почаще!
Да-да и полаточки взять (я тут испытывал спальную систему в -35 на льду), а летом плавсредства - я за кипишь :d:
Шикарный отчётец, увлекательная вылазка - поздравляю с началом!

04 Февраля 2014, 00:04:06
Ответ #43
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Да-да и полаточки взять (я тут испытывал спальную систему в -35 на льду), а летом плавсредства - я за кипишь  
Шикарный отчётец, увлекательная вылазка - поздравляю с началом!
спасибо, Миш! присоединяйся, я только за!
у меня экипировки для тестов еще вагон ) палатка имеется хорошая, а вот спальника нет нормального: все никак не куплю.
есть один летний до 0, и один осенне-зимний до -7. в результате я в одежде и этих двух спальниках комфортно провел ночь при -24.

04 Февраля 2014, 06:37:18
Ответ #44
Оффлайн

Razvedchik

• Рейтинг +2/-0

Максим, чтобы не таскать лишнюю одежду можешь попробовать купить использовать "теплоид" или "аист" (хим. источник тепла). мини грелка так сказать :)

04 Февраля 2014, 11:16:15
Ответ #45
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Максим, чтобы не таскать лишнюю одежду можешь попробовать купить использовать "теплоид" или "аист" (хим. источник тепла). мини грелка так сказать
спасибо за совет ) я ими периодически пользуюсь. в этот раз брал запасную одежду, чтобы именно узнать, сколько нужно поддевать под этот костюм в такую погоду. так как с этим костюмом была первая вылазка, и я не знал, на что он способен.

04 Февраля 2014, 16:21:54
Ответ #46
Оффлайн

Мазила

• Рейтинг +144/-0

Макс не плохо очень не плохо я бы сказал для первой вылазки ты даже план перевыполнил.  :d: :d:
Спасибо за подробный обзор, очень интересно было читать.
Стреляешь ты и твой 380десятый очень не плохо !!! Продолжай в том же духе !!!
С изолоном я смотрю проблем нет , просто рай какой-то и 3D мишень есть , везет же  :hy:
Ты стрелял нак я понял только с филдами , жду когда стрельнеш бродом , очень интересно как полетит  ;) 
Макс пробуй все больше не с колена а с рук стрелять , практикуйся .  И будет тебе счастья .

04 Февраля 2014, 19:25:04
Ответ #47
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Товарища не видать, вместо раскладки на ужин пошёл?  :mad:

04 Февраля 2014, 21:18:07
Ответ #48
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

аххаха )) он снимал на фотик ))

05 Февраля 2014, 00:39:11
Ответ #49
Оффлайн

Jugun

• Рейтинг +8/-1

Спасибо за классный обзор экипировки!

05 Февраля 2014, 17:56:18
Ответ #50
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

за костюм, кстати, огромная благодарность Володе Атаманенко (на форуме anarchist)!
он этими костюмами торгует, сам в таком же ходил и очень советовал. я послушал и не пожалел  :)

05 Февраля 2014, 18:09:50
Ответ #51
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

сам в таком же ходил и очень советовал. я послушал и не пожалел
Можешь поподробней... можно даже сюда штоли http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=6295.260 Нууу, не мокнет там, выпускает, не шуршит, крепкий и пр.? Я вот, пока топаю в Даунпуре с флиской вторым слоем, дык на ходу в самом начале, километра три - спина мокнет (гортекс мля). Куртку скидываю, пока флиска проветривается - успеваю подмёрзнуть, не комильфо. За-то потом, когда вода выйдет, всё нормализуется.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2014, 18:58:15 от argain »

05 Февраля 2014, 19:47:51
Ответ #52
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

А зачем зимой гортекс? Есть же виндблокер... кстати Макс по ссылке что ты постил на сайт сцентблокера есть какойто костюм специально для охотников с арбалетом, там вроде даже карман для болтов в штаны зашит, его не рассматривал?

05 Февраля 2014, 20:02:18
Ответ #53
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

А зачем зимой гортекс?
Издиваися, да? Это у вас зима, у нас туманный альбион - в январе дождик уже не удивляет. В феврале к стати тоже, так что готовте ваши мембранки.

« Последнее редактирование: 05 Февраля 2014, 20:16:04 от argain »

05 Февраля 2014, 20:19:24
Ответ #54
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

А зачем зимой гортекс? Есть же виндблокер... кстати Макс по ссылке что ты постил на сайт сцентблокера есть какойто костюм специально для охотников с арбалетом, там вроде даже карман для болтов в штаны зашит, его не рассматривал?
спасибо, Таранч!
я его видел. классный костюм, в принципе, и со своими удобными примочками. но он прохладнее конкретно и без капюшона. поэтому рассматривал как летний вариант. может если лишние деньгу будут, возьму на пробу.
правда его нет в моем любимом камо Realtree AP. зато выпускается в точно таком же камо как Excalibur Matrix 380 - Realtree Xtra. а так как камо это в основном стиль и зверю на него почти наплевать, то и выбираю, какой нравится ))

05 Февраля 2014, 21:05:46
Ответ #55
Оффлайн

таранч

• Рейтинг +52/-0

Зимой дождь жесть %) и все равно мембран ка тоненькая и легкая должна быть в рюкзаке типа дюпойнт ,(не 24же часа в сутки дождь льет)а на ход ноги чтото более дышащее, чтоб не потеть. Я например взял себе 90% , до -15 на лыжах нормально, скорость передвижения регулирую в сторону комфорта, чтоб не мерзнуть но и не потеть. Под низ одеты компрессионка, термо, полартек. Дышит это все просто офигенно, порой достаю телефон из нагрудного кармана а он мокрый как из лужи достал,мне при этом тепло и сухо. Бывает торопишься бежишь до заката успеть если фонарь не взял, употеешь, остановился и через 5 минут уже сухой, главное хоть чуток двигаться при этом чтоб слишком быстро не остыть. Если -20 и ниже ,поверх всего пялю тонкую куртку на сентипоне, тут уже приходится растегиваться изредка, думаю стратус будет лучше сентипона, но пока с финансами туговато.
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2014, 21:13:58 от таранч »

05 Февраля 2014, 21:25:05
Ответ #56
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

не 24же часа в сутки дождь льет
А он и не льёт скатина, он моросит весь день, порой как ёжики внутри тучи сидим... Когда "мембранку" снимаю, чтоб просохнуть - зонтик достаю  8) из него и скрадок замечательный, если что...  :)

« Последнее редактирование: 06 Февраля 2014, 11:57:58 от argain »

13 Февраля 2014, 10:05:41
Ответ #57
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Максим, спасибо за хороший отчет, ждем продолжения :)
Вопрос про дальномер на прицеле и отдачу при выстреле. Насколько надежно крепление прицела? Выдержит ли оно увеличение веса? Корпус прицела тоже может деформироваться в некоторых случаях, из за нештатных приборов закрепленных к нему. Некоторые неопытные охотники, крепят на корпус оптики фонарь подсветки, чем потихоньку убивают свой прицел. Но это касается стрельбы из винтовки, у нее достаточно большой импульс отдачи, как поведет себя арбалет и его прицел в такой ситуации я могу только предполагать. У тебя же, есть уникальная возможность, наступить на эти грабли самостоятельно и проверить на своем оборудовании, развалится или нет :hy:
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2014, 10:12:40 от Grad »

13 Февраля 2014, 10:45:52
Ответ #58
Оффлайн

MaxGreen

• Рейтинг +120/-0

Максим, спасибо за хороший отчет, ждем продолжения
Вопрос про дальномер на прицеле и отдачу при выстреле. Насколько надежно крепление прицела? Выдержит ли оно увеличение веса? Корпус прицела тоже может деформироваться в некоторых случаях, из за нештатных приборов закрепленных к нему. Некоторые неопытные охотники, крепят на корпус оптики фонарь подсветки, чем потихоньку убивают свой прицел. Но это касается стрельбы из винтовки, у нее достаточно большой импульс отдачи, как поведет себя арбалет и его прицел в такой ситуации я могу только предполагать. У тебя же, есть уникальная возможность, наступить на эти грабли самостоятельно и проверить на своем оборудовании, развалится или нет
насчет крепления не сомневаюсь. это разработка собственно Экскалибура. но в штатном исполнении он рассчитан на тонкий и длинный прицел Vari-Zone. мне пришлось немного похимичить с креплением, чтобы он встал на более толстый и короткий Tact-Zone. так что, думаю, с моим прицелом все будет хорошо.
отдача есть, но я сейчас буду экспериментировать с системой виброгашения. так что посмотрим.
ну как то так )))

13 Февраля 2014, 11:05:14
Ответ #59
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Ну как знаешь. Я бы просто носил дальномер на ремешке или в кармане. Конечно удобно когда все в одном, но помимо плюсов есть и минусы. Габариты и вес тоже увеличиваются, стало быть, при ходьбе по лесу больше мест за которые будут цепляться трава и ветки. При стрельбе с руки тоже лишний вес не айс. Потом, как часто ты будешь пользоваться дальномером на засидке? Как правило 1 раз в самом начале, при определении сектора стрельбы и для определения дальности до места (кормушка, привада, тропа), где должна находится цель под выстрел. Соответственно, померял и убрал чтоб не мешалось. А так конечно удобно. Еще неплохо было бы к прикладу привинтить маленький телек, а на стремя мини спутниковую антеннку, чтоб нескучно было часами на лабазе торчать, дискавери там посмотреть, в мире животных... :hy:

Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 2342
Последний ответ 10 Марта 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота и рыбалка "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 109
Просмотров: 10630
Последний ответ 21 Февраля 2014, 22:44:27
от argain
"Охота и рыбалка на руси" 2006

Автор Николай

Ответов: 8
Просмотров: 5942
Последний ответ 16 Февраля 2006, 19:24:36
от hummer
Охота с луком: какая сила натяжения, какие стрелы и какие дистанции?

Автор Masha-barebow

Ответов: 25
Просмотров: 6319
Последний ответ 23 Июня 2014, 16:04:16
от Shwedosaur
Охота, что это? Отдых, убийство, общение с природой или способ пропитания?

Автор t_d_

Ответов: 240
Просмотров: 11402
Последний ответ 29 Сентября 2013, 08:23:50
от лесник