Лента

Автор Тема: Техника стрельбы из традиционного лука.  (Прочитано 65471 раз)

24 Июня 2010, 22:25:57
Ответ #300
Оффлайн

Boleg

• Рейтинг +253/-3

3. разлет по вертикали - .......................
  Особенно интересно Ваше мнение по этому вопросу. По горизонтали мыслей много ,а вот по вертикали ..... :red:

25 Июня 2010, 15:03:02
Ответ #301
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Особенно интересно Ваше мнение по этому вопросу. По горизонтали мыслей много ,а вот по вертикали ..... :red:

Ужасно ломало писать - но раз спрашиваете... Я выделил бы следующие причины разлета по вертикали:
1. Связанные с матчастью.
- Стрелы разного веса / диаметра / с разным оперением. Тут все ясно, комплект должен быть согласованным.
- Нокпоинт на тетиве установлен слишком низко. Мой опыт показывает, что если он установлен выше, чем необходимо - то ничего страшного не происходит, а вот если ниже - то хвост стрелы начинает закидывать вверх при прохождении полочки. Увидеть это очень просто: стрелу после выпуска колбасит в вертикальной плоскости.
- У лука меняется усилие натяжения - на протяжении тренировки, серии или даже одного выстрела - в процессе натяга и удержания. Зависит от качества лука.
- Лук слишком сильный для стрелка (или стрелок слабый для лука) - эффект "складывания".

2. Связанные с техникой.
- Растяжка "плавает". Нет четкой прикладки, неодинаково выполняется дотяг и т.д. - про это много чего написано.
- Левая рука стоит недостаточно жестко, либо стрелок "роняет" левую руку при выстреле.
- Неодинаковый упор ладонью левой руки в рукоять. Особенно заметно на легких рекурвах типа файтера и скб. Если упиряться нижней частью ладони - стрелы летят выше, если верхней - ниже.
- При трехпалом хвате: положение пальцев правой руки на тетиве не единообразное - неодинаковое усилие на безымянном пальце. Также в основном актуально для коротких рекурвов с острым углом тетивы в натянутом состоянии. При двухпалом хвате практически не проявляется. Про кольцо пусть другие напишут.
- При выпуске правая рука "бросается" вниз или дергается вверх. Должна отлетать назад или оставаться на месте - в зависимости от практикуемой техники, но всегда одинаково.
- Пальцы првой руки при натяжении полусогнуты, собраны горстью - препятствует единообразному выпуску, пальцы должны быть полностью выпрямлены, за исключением последней фаланги. Про это тоже много написано.
- Пальцы "прихватывают" хвостовик. Иногда это проявляется весьма заметно: стрелок стоит в полной растяжке, а стрела прогибается вниз между полочкой и тетивой. После выспуска она подпрыгнет и полетит непредсказуемо. Поможет таб с разделителем. Любителям перчаток нужно следить за этим особо тщательно.

Дополняйте.

25 Июня 2010, 16:53:41
Ответ #302
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Дополняю.
- Для очкариков: это сползаюшие на нос очки (цепляю резинку за душки, помогает однозначно) Привычная фокусировка меняется незаметно для стрелка. Андрею этого слава богу не понять :)
 - Не одинаково сжатые зубы и хвост поплыл вниз, всё полетело вверх.
 - Время выцеливания, чем дольше держишь лук растянутым, тем слабее выстрел (плечи чуть чуть да "устают". НО это только собственные ощущения. Наверное тоже самое Андрей описывает в пункте 1.3.

25 Июня 2010, 17:16:42
Ответ #303
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Да, совершенно верно.
В добавок к зубам: при прикладке к скуле или подбородку - задранная или наоборот опущенная голова также дадут разлет по вертикали. Также распространенная ошибка - тянуться подбродком к тетиве, вместо того чтобы тянуть тетиву к неподвижному подбородку.

25 Июня 2010, 17:33:13
Ответ #304
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Я бы добавил бы еще неодинаковость жесткости
выпуска. Это когда схождение тетивы происходит
с разной степенью давления на пальцы

26 Июня 2010, 12:50:06
Ответ #305
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Я бы добавила, заниматься анализом не освоив синтеза - это "сломать" себе мозг.

26 Июня 2010, 16:20:30
Ответ #306

hummer

Гость
Ой как интересно стало! Уважаемые AndyElf и Shelma, а расскажите мне еще про горизонталь пожалуйста.

26 Июня 2010, 20:53:50
Ответ #307
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

Я бы добавила, заниматься анализом не освоив синтеза - это "сломать" себе мозг.

Что девушка хотела сказать - я не понял, прошу разъяснить  :yes:.

а расскажите мне еще про горизонталь пожалуйста.

А надо? Если опустить базовые моменты техники - стойку, постановку левой руки в плечевом суставе и локте, то там все просто - жесткость стрелы и устойчивость левой руки. Некоторые из моментов про вертикаль влияют также на горизональный разлет. Одни - косвенно, через жесткость стрелы: например при недотяге или ослаблении лука динамическая жесткость стрелы увеличивается, стрелу уводит влево, куча рассыпается.
Другие - напрямую: положение головы и точки прикладки, чистота выпуска.

27 Июня 2010, 09:34:56
Ответ #308

hummer

Гость
А надо?
надо-надо, я иногда природу отрывов просто не понимаю.

27 Июня 2010, 11:33:29
Ответ #309
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Что девушка хотела сказать - я не понял, прошу разъяснить  .
Анализ (в логике) - разделение на составные части по смыслу, то чем Вы сейчас занимаетесь.  
  Синтез в Вашем случае, по логике, это техника - основа выстрела.
 В процессе освоения техники все Ваши выкладки, которые Вы здесь приводили формируются у обучающего автоматом, причем с привязкой к собственной манере и индивидуальным особенностям. Если же нет, то рассказывать ему про все, вышеописанное бесполезно.
Только мозг засорять.
 З.Ы. Мне тренер сказала, что могла бы навскидку ещё полдесятка причин отрывов назвать. Но посоветовала не думать об этом и "...не приумножать сущности выше надобности" [c].
« Последнее редактирование: 27 Июня 2010, 11:44:26 от Ёльфик »

27 Июня 2010, 11:42:57
Ответ #310
Оффлайн

Александр

• Рейтинг +133/-1

В процессе освоения техники все Ваши выкладки, которые Вы здесь приводили формируются у обучающего автоматом, причем с привязкой к собственной манере и индивидуальным особенностям. Если же нет, то рассказывать ему про все, вышеописанное бесполезно.
Только мозг засорять.

Эт Вы хотите сказать, что обучающийся не должен знать о возможных ошибкак и их последствиях?
И глядя на результаты своей стрельбы не должен пытаться понять, в чём причина разброса стрел в мишени и на что ему стоит обратить внимание?
   Автоматом ничего не формируется. Человек не механическое приспособление, которое можно настроить так или эдак на жёсткое выполнение заданной программы.
« Последнее редактирование: 27 Июня 2010, 11:46:28 от Александр »

27 Июня 2010, 12:48:52
Ответ #311
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Я хотела сказать, то что сказала. Манера стрелбы у всех разная и ошибки будут тоже разные. Для кого-то "возможные" ошибки будут просто не возможны и зачем про них знать. Человек индивидуален, так и исправлять нужно свои "ошибки", а не копаться в "возможных". Вспомните байку про сороконожку, которую спросили, как она умудряется за всеми ногами уследить.

27 Июня 2010, 19:10:13
Ответ #312

hummer

Гость
В некоторых случаях, чтобы исправлять именно свои ошибки, полезно знать о возможных.

27 Июня 2010, 19:40:26
Ответ #313
Оффлайн

Shelma

• Рейтинг +74/-0

Некоторым вообще не нужно знать как и что у них получается.
Выходит хорошо и ладно.
А что делать тем у кого не выходит. Вот такая табличка
и призвана помочь. Если все таки вас не затруднит,
обратиться к вашему тренеру, для указания еще нескольких
причин горизонтального разлета, вы только поможете делу.

28 Июня 2010, 10:45:35
Ответ #314
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

З.Ы. Мне тренер сказала, что могла бы навскидку ещё полдесятка причин отрывов назвать. Но посоветовала не думать об этом и "...не приумножать сущности выше надобности" [c].

В принципе, все правильно. Поэтому, отчасти, и не хотелось писать ничего. Вот только есть один момент. У Вас, моя остроухая соотечественница, есть тренер, а у подавляющего большинства традиционщиков тренера нет. Поэтому единственный способ развиваться - это постоянно контролировать себя, свою технику, проверять ее на наличие явных и скрытых ошибок. Т.е. быть тренером самому себе, а для этого нужна информация, нужно общение. Потому и написал - пусть будет, может, поможет кому. А в принципе - Вы правы.

28 Июня 2010, 11:16:52
Ответ #315
Оффлайн

лесник

• Рейтинг +119/-0

а у подавляющего большинства традиционщиков тренера нет. Поэтому единственный способ развиваться - это постоянно контролировать себя, свою технику, проверять ее на наличие явных и скрытых ошибок. Т.е. быть тренером самому себе, а для этого нужна информация, нужно общение.
Полностью согласен. Спасибо за полезную информацию!

01 Июля 2010, 14:03:41
Ответ #316
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Ну, мозголомьте, сами напросились :).
 Причины разброса стрел по горизонтали под редакцией Ломова В.А.:
(для правши),
- левая в "разрыв" - стрелы влево,
- левая "на складку" - стрелы вправо и возможно вниз,
- отсутствие контроля проекции тетивы по плоскости выстрела, связано с непостоянством прикладки пр. кисти или постановки головы, соответствено стрелы то вправо, то влево,
 - тяга бицепсом, т.е. дотяг дожимом "в себя" - стрелы вправо,
 - тяга с разгибанием локтя, т.е. дотяг с принудительным использованием трицепса -стрелы влево,
 - раскрытие пальцев при недостаточной тяге -стрелы влево,
 -дожим пальцами при недостаточной тяге - стрелы вправо,
- возможный вариант при сильном дожиме пальцами, когда стрела отходит от лука в результате проворота тетивы -стрелы влево.
 И это только основное, как сказала Маша, "навскидку".
 Достаточно или ещё попытать?

01 Июля 2010, 14:17:56
Ответ #317
Оффлайн

Boleg

• Рейтинг +253/-3

Предела совершенству несуществует.Пытать так пытать :).Все что удастся выпытать у Маши и тов Ломова В А убедительно прошу немедленно сообщить.

01 Июля 2010, 14:35:34
Ответ #318
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Достаточно или ещё попытать?
Пытать нещадно, а ещё лучше затащить их сюда, мы их тут сами запытаем :hy:

01 Июля 2010, 14:48:49
Ответ #319

hummer

Гость
А влево-вверх когда, часов на 10-11 это чего может быть?

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7358
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
После Олимпийских игр-2008 в стрельбе из лука произойдут изменения

Автор QR

Ответов: 3
Просмотров: 2591
Последний ответ 22 Мая 2008, 02:42:02
от Shelma
ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА

Автор BigMichael

Ответов: 137
Просмотров: 34893
Последний ответ 25 Июля 2019, 14:40:48
от Старый Лось
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12236
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey