Лента

Автор Тема: Конная стрельба  (Прочитано 37607 раз)

02 Февраля 2009, 15:06:13
Ответ #280
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Еще один манчжурский трактат по стрельбе с коня.

"Способы стрельбы из лука с коня

Стрельба из лука с коня отличается от стрельбы из лука в пешем строю. Суть проблемы в подготовке коня для участия в экзаменах.

Готовясь к экзаменам, начинайте выезжать шагом, затем переходите на рысь. Через какое-то время вы привыкнете друг к другу, и вам не придется задумываться о технических тонкостях.

Стреляя с коня, всадники должны быть неподвижными, а не метаться из стороны в сторону, и оценивать ситуацию не спеша, а не бросаться вперед очертя голову.

Если на полном галопе тело стрелка гибко и подвижно, то он словно привязан к движению. Но если движения его тела непостоянны, то значит, он неправильно обучен. Это и значит быть неподвижным. Конь должен скакать быстро, а тетива – быстро спускаться. Тем не менее, если стрелок действует быстро, но не спокойно, то это также является ошибкой. Это и значит оценивать ситуацию не спеша.

Суть этого в том, что в движении должен скрываться покой, а в скорости – неторопливость. Это то, на чем должны концентрировать внимание обучающиеся."

И далее
http://altaica.nm.ru/manchuria/tsinsi.dhtml

03 Февраля 2009, 15:23:30
Ответ #281
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Вильям, если ты на коне галопом ездишь и с 18 метров с земли в 80 см мишень стреляешь, то с коня, с первого раза стабильно, через пол часа начнешь стрелять.
  Александр, я с вами полностью согласен. Если такое башкиры за литр кумыса изобразят, то для япошек это вообще норма. Ибо у них ничего хорошего нет. Доспехи из картона, мечи- ножи для разделки мяса, луки со стрелами и сама техника стрельбы, под стать доспехам. Единственное оружие, какое мне импонирует, это нагината. А военная система, это внезапный ветер "камикадзе". Это единственное, что им помогало хоть где нибудь победить. И такой способ держать стрелы, мне как русскому человеку, для которого главное дело сделать, поперек характера. Ибо при каждом выстреле баланс правой руки сбивает напрочь.
 Но за информацию спасибо.

03 Февраля 2009, 16:24:09
Ответ #282
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Зато у них (японцев) все лежит так аккуратно, что даже прикасаться боязно (фото из местного музея).

03 Февраля 2009, 21:22:32
Ответ #283
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Можно осваивать стрельбу, даже не имея коня. Олень доступнее и спокойней под седлом.

03 Февраля 2009, 21:25:18
Ответ #284
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ты это... осторожнее давай. На снегу-то сиди, а то не дай Бог...

04 Февраля 2009, 00:31:38
Ответ #285
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

Санта-Кляус не мерзнет! Нам демонстрируют горячего финского йолу-пуккало, стреляющего из лука ;) :D

04 Февраля 2009, 02:18:20
Ответ #286
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

2Николай
Мне просто интересно услышать того, кто уже имеет конкретный опыт. Я сам пару раз на покатушках выходил в галоп. Но что бы руки отпустить и выпрямится :чо:...
Страшно до жути. Видел как люди падали...
Зверюга-то плюс ко всему каждый раз другая. Не знаешь чего выкинет.
"Рабочие лошади" (тех что дают покататься) не любят экспериментов.
Тут надо чтоб твой скакун был, чтобы не выкинул финт когда ты выпрямился и пытаешся целиться.   
Я так понимаю что бы попадать нужно минимум годик по разу в неделю стрелять часа по 3.

04 Февраля 2009, 02:34:46
Ответ #287
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Фигня все это. Мы пускаем одного скакуна впереди, второй идет сзади как привязаный. Если ты умеешь скакать галопом, или рысью, а это уметь надо, то проблем никаких. Упреждение брать, пол часа науки. Это все на публику. Мы посложнее упражнения придумали. Еще у разных лошадей ход разный. Вот на фотографии белый конь, на котором Андрей скачет. У него рысь, просто мотоцикл. Стрелять на рыси одно удовольствие. Один раз мне его в галоп послать удалось. Удовольствие то еще. Есть лошадки у которых галоп замечательный. На 15 метрах скорость стрелы с ходом лошади несоизмерима. Упреждения большего брать не надо. Вот на днях Асафан упражнение придумал, в яблоко подвешеное на веревочку метровой длины пулять. Это значительно сложнее. Яблоко естественно качается.

04 Февраля 2009, 13:53:43
Ответ #288
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Да, рысью иногда получается, но на некоторых лошадях оч. плохо. Галопом вроде тоже. Но в галопе - проще. Да уж... многое зависит от лошади...
А не держаться за поводок - это как?
Понимаешь... здесь нужен хоть какой-то "свой" скакун

04 Февраля 2009, 14:53:46
Ответ #289
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Попробуем начать все сначала. Седла разные, в каком смысле. Они заточены под разную посадку. Но все сводится к одному. Центр тяжести всадника должен быть строго над центром тяжести лошади. Повод рвет губы и лошади это неприятно, но если едешь в экипаже, другого выхода нет. Другое дело в седле. Представь, ты бежишь с рюкзаком за плечами. Этот рюкзак живой и шевелится. Наклонится он вправо и ты вправо побежишь, чтобы равновесие удержать и не упасть. Также вперед, назад, и влево. Так и лошадь управляется наклоном корпуса. Теперь посыл. Если едешь на коне разным аллюром, делаешь разные движения корпусом. Например в галопе, как бы протираешь задницей седло сзади вперед, делая нижней частью корпуса характерные мужские движения. При этом верхняя часть корпуса остается неподвижной относительно корпуса лошади. При рыси, либо в седле привстаешь на каждый второй счет, либо откинувшись назад делаешь опять же характерные мужские движения, гасишь этим колебания корпуса лошади. Теперь как только ты начинаешь те или иные движения, лошадь понимает это как руководство к действию и сама переходит в нужный аллюр. Просто любое противодействие корпусу лошади воспринимается ею, как если бы у тебя был неудобный рюкзак бьющий по спине и постоянно куда то сползающий. Она сразу стремится остановиться, либо в сторону шарахается стараясь подхватить тебя. В общем поводья постепенно становятся не очень и нужны. Даже тугоуздые прокатные клячи через полчаса понимают, что дешевле на корпус откликаться, чем губами рисковать. А дальше вступают в силу чисто лучные наработки. Если ты нормально попадаешь в цель с собственного шага, то и с лошади попасть нет проблем.

04 Февраля 2009, 16:23:58
Ответ #290
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Но что бы руки отпустить и выпрямится ...
Страшно до жути. Видел как люди падали...\\

Все приходит с тренировкой ;)  Я в седле с 8 лет. С пастухами ездил. Никакой тебе венской школы  :-(. Так что мне проще. Сначала надо уверенно в седле сидеть. Лошадь должна чувствовать, что ты ее господин и второй после ее лошадиного бога. Ни какого страха и неуверенности. Лошади это чувствуют. Каждую тренировку начинать с джигитовки(сначала на шаге отпускаем повод и делаем повороты корпусом с раскинутыми руками и удержанием равновесия, затем на рыси и голопе). А вот после этого можно и с луком.
« Последнее редактирование: 04 Февраля 2009, 16:31:11 от Соловьёв »

05 Февраля 2009, 00:48:00
Ответ #291
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Зато у них (японцев) все лежит так аккуратно, что даже прикасаться боязно (фото из местного музея).
Эх пострелять бы из этих луков да этими стрелами!!! Я ж говорил, ну ничего у этих япошек путного нет.

05 Февраля 2009, 00:58:50
Ответ #292
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Николай :D
Луков на фотке нет совсем. Это только подставка для стрел. А стрелы эти не для практического применения. Это предмет роскоши, статусная вещь, украшение коллекции или интерьера, если хотите.

А пострелять с коня из юми учатся вот так примерно - отмотайте от начала ролика на 4:13 и смотрите до 4:50. Очень занимательно  :D

05 Февраля 2009, 01:05:39
Ответ #293
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Так, уж полночь близится, а Бормана все нет. Лето однако на носу. Всем желающим сообщаю. План мероприятий такой. Летом есть несколько вариантов работы. Можно конька на выбор в аренду взять. И все выходные его бедного мучить. Можно на выходные туда с палатками выезжать, брать коньков и гонять помаленьку. Только если в аренду брать, желательно кого нить опытного наездника иметь. За месяц плотных тренеровок можно из полудохлой скотины, человека сделать. Для начала подготовку можно проводить на корде. Конек бегает по кругу, ты стреляешь помаленьку. Для продвинутых, занятен будет венгерский вариант. Один впереди мешек тащит, второй следом по нему стреляет. Да и стандартный вариант катит. Когда по неподвижной мишени пуляем. НО мне все же нравится больше вариан с выездом на все выходные. С шашлычками, песнями у костра. Новичкам проще к коням привыкнуть в непринужденной обстановке. Кто ограничен в пространственно-временном континиуме, могут на время заглянуть. Пообщаться. В общем у кого завалялся движек от щеток автомобильных, пишите. Надо движущуюся мишеньку сгондобить.

05 Февраля 2009, 01:15:59
Ответ #294
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Михаил, извини если я Вас на ты буду называть. Я уж этот ролик смотрел. Долго ржал. Даже ночью проснулся от смеха. Не, могу и на Вы, извините.

05 Февраля 2009, 01:40:10
Ответ #295
Оффлайн

Мантис

• Рейтинг +65/-0

Александр а мне в колчане стрелы совсем не мешают))))))))))))))))))0

05 Февраля 2009, 09:09:14
Ответ #296
Оффлайн

Shum_elkin

• Рейтинг +3/-0

По-поводу японской стрельбы с коня, смотрел как-то один материальчик, они тоже по некой типологии делятся. И именно стрельбе, которая некогда была боевой, теперь обучают в церемониальных целях - стрельба выполняется с галопа. К сожалению уже не помню точной хронологической длительности этапов обучения, но каждый занимал несколько лет и выглядело это примерно так: несколько лет ученик просто ухаживает за лошадью, затем несколько лет учится верховой езде(причем обучение верховой езде тоже как-то разграничено), потом ему разрешают подавать стрелы старшим товарищам и он может наблюдать как они стреляют, затем ему разрешают просто натягивать лук и учат понимать, когда именно необходимо сделать выстрел... и только потом бог знает через, сколько лет у него появляется возможность практиковаться непосредственно в  стрельбе с коня.

P.S. прошу прощения, если что-то напутал или несколько утрировал, но последовательность вроде верная...
« Последнее редактирование: 05 Февраля 2009, 09:18:14 от Shum_elkin »

13 Февраля 2009, 23:32:29
Ответ #297
Оффлайн

Василий

• Рейтинг +4/-0

14 Февраля 2009, 18:43:55
Ответ #298
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Нормально. Все что про лошадок, все интересно. А здесь много из дня открытых дверей Касаи, что на 5 ой странице. Особенно, где мужик в гламурном кафтане, стрелы лопатой ловит.

16 Февраля 2009, 02:00:25
Ответ #299
Оффлайн

Николай

• Рейтинг +94/-0

Так, появилось немного времени. Напишу, что знаю сам про лошадей. Может кто добавит. Скоро лето, начало активной работы в поле. Просто, чтобы к этому вопросу болшьше не возвращаться. Про японцев я уже вроде прошелся. У нас ведь как? Показал пару раз как копыта кривым ножиком расчистить, да топориком подрубить. Пару раз под собственным руководством  заставил сделать. Вот и тема закрыта. Один раз показал , как лошадь чистится, да седло на нее укладывается. Самого пару раз заставил проделать эту нехитрую операцию. Еще одна тема долой. Какие месяцы и годы? Теперь про езду. Неправильной ездой можно лошадь просто изуродовать. Так, что с самого начала надо стараться ездить правильно, так что учитесь. Лошадь не машина а живое существо. Имеет свой характер, темперамент, наклонности. Мыслишки в ее большей голове разные бродят,и с ними приходится считаться. Если она чего нибудь не понимает, то и делать не будет. И не надо ее понукать лишний раз. Если же она чувствует, что вы ее понимаете, то и сама идет вам навстречу. Но нельзя излишне их жалеть. Иногда читаешь и думаешь, о лошадях эта дурь написана или еще о ком? И чтобы у них не дуло, и питание по рациону, и прочая галиматья. Если бы всему этому следовать, крестьяне от лошадей совсем бы отказались, а у монголов, если этого не делать, все лошади бы передохли. Лошадь достаточно выносливая скотина, легко дичает, и приспосабливается к очень суровым условиям. На севере лошадей на лето сгоняют на берег Белого моря. Они за лето дичают, объединяются в табуны. Их даже медведи боятся. Опять пример индейская лошадь. Индеи вообще про них ничего не знали. У них даже названия для лошадей нет. До сих пор называют лошадей Большой собакой. Соответственно ухаживать за лошадьми они не умели. Просто либо диких ловили, либо у бледнолицих воровали и эксплуатировали нещадно. Приемы дрессировки были просто дикие. В результате возник феномен под названием "индейская лошадь" существо просто неубиваемое. Так как индейские лошади нам недоступны, вывод, за лошадью надо следить. Следить надо за копытами, за шкурой. Не перегружать. После пробежки походить некоторое время, чтобы сердце лошадиное успокоилось. Нельзя довать ей голову наклонять к земле, если подпруга седла затянута. Лошадь может травму получить.Все пока.

Разбор "полетов". СТРЕЛЬБА + НАРУШЕНИЕ ТБ = травмы, СМЕРТЬ!

Автор And Ray

Ответов: 215
Просмотров: 26578
Последний ответ 07 Июля 2018, 03:09:34
от Фагимасад
Стрельба после перенесенного в средне-тяжелой форме ковида

Автор Razzin

Ответов: 14
Просмотров: 1418
Последний ответ 09 Января 2021, 10:29:02
от Старый Лось
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13525
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey
Стрельба из блока на дальние и сверхдальние дистанции

Автор MaxGreen

Ответов: 18
Просмотров: 5255
Последний ответ 13 Ноября 2014, 00:09:55
от cinik1978
Стрельба под углом (или о чем молчит nuts&bolts)

Автор Caught Reading

Ответов: 18
Просмотров: 5849
Последний ответ 05 Марта 2018, 12:32:29
от ГЕОРГИЙ