Лента

Автор Тема: Русский лук  (Прочитано 54250 раз)

23 Октября 2013, 15:42:45
Ответ #180
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Я так в древних богах и не разобрался... Инфы много но единства нет.
 Мне мниться(но это только личные выводы :red:) что Сварог это создатель сущего и не сущего , а другие это его ипостаси или управленцы :dn:.
 В разных городах и весях почитали всех, но был и свой выборочный, по роду деятельности месту проживания.
 Перун был не главным, а военным, покровителем воинов, ибо не решал житейских вопросов в массе, а имел сугубо яростное направление.
 И что самое интересное некоторые боги овечали за чувства и состояния человека. Любовь, сон и и тд. Это здорово, ибо это возмозможно лечило психику(имхо).  

23 Октября 2013, 16:05:53
Ответ #181
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

О русском или славянском луке.
Если о нём нет в текстах, это не значит что его не было. Сидит лучник в славном Киеве или в Твери и делает лук из подручных материалов  по своей технологии как модно говорить азиатского типа и что(?),  ...этот лук будет монгольским или турецким?
 Возьмём англичан. У них всегда была манера всё записывать.
           Пукнул  рыцарь в замке утром
Потянувшись у  окна.                                                                                                                                                                                                 
 Для потомков записали
 Намечается война...
         На кого топор поднимем,
          На кого мечи точить?
         Может старого дракона
         Нужно снова замочить?...

Ну а приписывание прямой палки к Англии это не тактично :)
  У нас не писали, а просто делали.
 Есть мнения что булат это очень древняя технология принесённая именно славянами а не арабами(но это только мнения).

« Последнее редактирование: 23 Октября 2013, 16:24:21 от serdobol- »

23 Октября 2013, 16:50:11
Ответ #182
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

А еще я слышал предание из уст в уста, дескать кузнецы на Руси бороду носили да того, что бы определять по треску волос на бороде когда на опр. расстояние подносили разогретую заготовку насколько она разогрелась. Да и мого  ли пишут о древней писмености на Руси, вот взять слог " ГА" - телега, нога, дорога, Волга, Ладога, радуга, Ольга..... и моного чего другого мы произносим и не замечаем, что почем. Я уж не пишу про гипотизу Гипербореев и стоящих у слнца гор называемым УРАЛОМ  

23 Октября 2013, 17:02:48
Ответ #183
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Полагаю Тема зайдёт в тупик и закончится банальной дракой :D , Кто не в курсе данные дебаты проходят где то раз в пол года и заканчиваются одним и тем же, Модератором :D

23 Октября 2013, 17:06:46
Ответ #184
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Есть мнения что булат это очень древняя технология принесённая именно славянами а не арабами\\

Может в очень престародавние времена и ковали булатное оружие в нашей державе, но вот в описях Оружейной Палаты есть такой документ повелевающий нашим послам в Персии закупить -
 "100 полос булатных(сабельных), 5 зерцал самых добрых с наводом золотым, 50 зерцал кружчатых и четвероугольных булатных з золотым же наводом, 100 зерцал обычных кружчатых, 100 наручей булатных легких с наводом, 100 черепов булатных мисюрак, 10 шапак ерихонских красных булатных с наводом золотым, пансырь доброй с воорудою доброю затейчивою, 100 пансырей пообычней, а так же, 5 пуд заку, 20 пуд булату краснова самова доброго, 20 пуд булату синева".

И государь московский слал наказы постоянно нанимать мастеров булатного дела в Персии и из Кызылбашской земли. Персидские мастера оружейники и шелковых дел мастера в Оружейной Палате работали и учеников обучали несколько лет, кызылбашцев же не пускали к нам сами персы. Так же в Персию на "учения булатных сабельных полос" была отправлена группа учеников.
« Последнее редактирование: 23 Октября 2013, 17:16:12 от Соловьёв »

23 Октября 2013, 17:16:18
Ответ #185
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

"всадники(московиты) — все стрелки из лука, и луки их подобны турецким" Ричард Ченслер.
Спасибо!
Хоть кто-то, кроме флуда задал направление для поисков......
Ченслер - это уже правление И.Грозного, т.е. середина 16-го века. А более ранних источников нет? Скажем, как-то относящихся к 13-му веку?

23 Октября 2013, 17:20:30
Ответ #186
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\один из ярких примеров это открытие на Урале Аркаима\\

А что там в Аркаиме с человеческими жертвоприношениями?

23 Октября 2013, 17:23:51
Ответ #187
Оффлайн

Mejamir

• Рейтинг +14/-0

Про русский лук написано в данной статье:

Александр Кабрал
«Солдат удачи» № 8(83)2001

Если модераторы разрешат - воткну ссылку.

23 Октября 2013, 17:27:42
Ответ #188
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Александр Кабрал
Цитаты из этой статьи мною приведены выше. И они вызывают, если не опупение, то глобальное удивление. Пример с тетивой из шёлка - это из его статьи, равно, как и пробивание насквозь рыцаря в латах со ста метров.

23 Октября 2013, 18:09:42
Ответ #189
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

//я уж не пишу про гипотизу...//
И правильно! Не стоит писать глупости невежд. Достаточно посмотреть, как эти горы писались в старинных русских документах. А все эти "пуд-Ра"(видимо целый пуд маленьких Ра), "та-Ра-кан"(не иначе конь Ра), "к-Ра-кодил"(что раком к Ра ходил) оставим для душевнобольных фантазеров.

23 Октября 2013, 18:28:59
Ответ #190
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Вот кстати ещё пример модеРАтор! :D

23 Октября 2013, 18:31:30
Ответ #191
Оффлайн

Mejamir

• Рейтинг +14/-0

"к-Ра-кодил"
может юмор пропустил.. но пишется крокодил ...

23 Октября 2013, 18:48:53
Ответ #192
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

может юмор пропустил.. но пишется крокодил ...

Дык, в обсуждаемом случае дело не в том как пишется, а как слышится. ;o)

23 Октября 2013, 20:18:32
Ответ #193
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
дескать кузнецы на Руси бороду носили да того, что бы определять по треску волос на бороде когда на опр. расстояние подносили разогретую заготовку насколько она разогрелась.
Насколько я знаю, кузнецы прекрасно определяют нужный нагрев заготовки по цветам побежалости.

Цитировать (выделенное)
Печенегов в 1054 году уже не было, так что карта так себе  хыхы
О,как! В 1048 были, в 1091 были, а в 1054 не было? А куда девались?

Вопрос к Соловьеву: Андрей, известно ли что-то об изготовлении на Руси оружия с поддельными клеймами? На Кавказе это было чрезвычайно распространено среди кузнецов. Возможно ли, что мечи, определяемые, как франкские, сделаны здесь, но с копированием клейм?

23 Октября 2013, 20:28:26
Ответ #194
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Могу ошибаться конечно. Но помнится что в 1036 году их разбил Ярослав Мудрый, после чего их остатки откочевали на балканы где в последствии растворились в других народах.

23 Октября 2013, 20:51:24
Ответ #195
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

nithwoolf, глянь в личку :)

23 Октября 2013, 20:54:28
Ответ #196
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Достаточно посмотреть, как эти горы писались в старинных русских документах.
Андрей, а что скажешь про труд крестьянина Артынова в переработке Яхонтова. Читал? Обмысливал?

23 Октября 2013, 21:51:50
Ответ #197
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\пишется крокодил\\

Поверьте на слово - я знаю, как пишется и даже знаю, как писалась эта животина в старых русских текстах и что оно значило. .

23 Октября 2013, 21:54:39
Ответ #198
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Андрей, взантийцы эти пуды золота куда Святославу везли, в Плиску? Если да, то это - стандартные дары посольства принимающей стороне.
nithwoolf, печенеги откочевали как раз туда, где они на карте помечены - в низовья Дуная, и добивали их там монголы Бату в 13 веке.
Насчёт бород: Если Мне Не Изменяет Память этнологов, славяне до крещения бород не носили.
Поддельных клейм на Руси не зарегистрировано, зато зарегистрировано достаточное количество франкских клинков, смонтированных на русских рукоятях. Если вспомнить речную находку из Франции, можно смело утверждать, что апельсины вряд ли, а вот клинки на Русь точно грузились бОчками.

23 Октября 2013, 22:02:29
Ответ #199
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ в 1036 году их разбил Ярослав Мудрый, \\

нас тоже Батый разбил и посильнее, чем Ярослав Мудрый печенегов, но живы.
А такое имя, как "берендеи" вам ничего не подсказывает? ;)