Лента

Автор Тема: Русский лук  (Прочитано 54252 раз)

22 Октября 2013, 23:55:39
Ответ #140
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

"антирусскую" направленность
Интересно, а при чём здесь русофобия (славянофобия) или русофилия (славянофилия)?
Звучит наименование изделия: "русский лук", которое усиленно муссируется, как нечто экстраординарное. Мне стало любопытно: так-ли это? Задал вопросы сотрудникам музея и археологам, проводящим работы на раскопе Десятинной церкви. Конкретного ответа не получил - спишем это на незнание предмета. Начал искать литературу, способную осветить вопрос - кроме сказочных характеристик и невнятного бормотанья, приведенного мною выше, цитатами, никаких исторических подтверждений во всех доступных источниках не обнаружил. Никакой "антирусской" направленности в моих вопросах нет. Было желание уяснить для себя "откуда выросли ноги" и соответствуют-ли они понятию "ноги"......
Как выяснилось: любые попытки разобраться, приводят к взрыву русофильства, оскорбительным экивокам (не имеющим отношения ни к теме, ни к вопросам) и к прямым оскорблениям.
За сим, спешу откланяться в этой теме, дабы не быть уличенным в русофобии, тем более, что родился я (и живу в настоящее время) в Киеве, который хоть и был в своё время:
Цитировать (выделенное)
и реч Ѡлегъ се буди мт҃и градомъ рускими
В нынешнее время, по мнению некоторых, определенно является рассадником:
или вы засланный к нам?

23 Октября 2013, 00:00:11
Ответ #141
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

Мнда-а-а...

23 Октября 2013, 00:08:53
Ответ #142
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

ЗЫ Мож, чтоб не разбазарили??
Боюсь что наоборот, чтоб не помнили кто они, ибо человек без корней, без принадлежности к своий крови, не важно какой нации и какой смеси, НИКТО. Сейчас среди молодёжи модно выражение "Я человек мира..." , а не понимают балбесы, что это означает НИКТО, звать тебя НИКАК и всем остальным в итоге на тебя будет плевать ведь ты НИЧЕЙ

23 Октября 2013, 00:13:12
Ответ #143
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

У нас слишком великое прошлое, и никто не хочет что бы было такое же настоящее и будущее.

23 Октября 2013, 00:32:05
Ответ #144
Оффлайн

Дядька

• Рейтинг +82/-0

23 Октября 2013, 00:34:54
Ответ #145
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

У нас слишком великое прошлое, и никто не хочет что бы было такое же настоящее и будущее
В точку! НЕ просто великое, а ещё и открытое и честное( по тем временам), за что и поплатились(с подачи цивилизованной византии со товарищи и своего......её в кочерыжку :))
« Последнее редактирование: 23 Октября 2013, 09:04:16 от serdobol- »

23 Октября 2013, 00:36:33
Ответ #146
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Мнда-а-а...!!!!!!!!!!!!
Вот Вам и Мнда-а-а...

23 Октября 2013, 10:09:14
Ответ #147
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

А я склонен верить Даниилу Андрееву, в его труде " РОЗА МИРА" он значимую роль отводит матушке РОССИИ

23 Октября 2013, 10:51:27
Ответ #148
Оффлайн

Mejamir

• Рейтинг +14/-0

молодость русского народа, всё придумали до его появления.
Улисс, а что Вы имеет ввиду под "молодостью" русского народа? С какого момента Вы для себя ведете отчет существования данного этноса?

23 Октября 2013, 11:04:37
Ответ #149
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\не смогли внятно и убедительно показать хоть один экземпляр оружия (любого), который без сомнения можно было-бы считать "исконно русским"\\

В киевском музее бердыши есть? Есть. Вон, первый слева, как раз из Киева будет

23 Октября 2013, 11:06:37
Ответ #150
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Дядьке с Андреем: не просто мнда..... а два раза...

Есть совершенно неоспоримая и принятая дата образования Руси.
Русского народа как единой этнической сущности тогда ещё не существовало, но старт был положен - от этого времени и считаю. 1151 год тому назад.

Насчёт корней и Великого Прошлого: у Руси и России есть совершенно неоспоримое и Величайшее Прошлое - 1812 и 1941-1945. Что ещё более великое вам надо?
Разве что почти забытые 1914-1917, забываемые и забиваемые 1878 и ещё мнгие, которые я вспомнить же не могу, но Соловьёв поможет.

В Средние века Русь была краем мира, одинаково неразвитым и для дикого Запада, и для образованного Востока. Ничем особым, кроме богатейших природных ресурсов, главным из которых были люди, Русь похвастаться не могла - да и последние 20 лет России тоже больше хвастать нечем.
Если нас не устраивает наша жизнь, причины неустройства надо искать и устранть, а не апеллировать к величию предков, которые точно были, но вот какие? - увы, неизвестно...

Кольчуги, кстати, в Европе известны, применялись и изготавливались минимум с начала Христовой эры, а кольчуги русов, упоминаемые арабами, могли быть переэкспортируемым товаром с клеймом "сделано в СРИ"...

23 Октября 2013, 11:08:08
Ответ #151
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ничего обидного, по моему скромному...\\

Абсолютно согласен! Били русские солдаты противника с помощью ружей Бердана, Арисак, Маузеров и всяких прочих Винчестеров и не парились, что это "непатриотично".

23 Октября 2013, 11:13:07
Ответ #152
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Кстати, про территорию нашей России, точнее про её размеры: минимум 80% этой территории считается непригодной для жизни (вспоминаем старое - "кроме русских"), и за исключением Черноземья находится в зоне рискованного земледелия.
Тем, что русские обжили ТАКИЕ места не просто можно, а обязательно нужно гордиться, поскольку это - непрекращающийся многовековой подвиг русского народа.

23 Октября 2013, 11:37:37
Ответ #153
Оффлайн

TAN

• Рейтинг +6/-1

УЛИСС- А Киевская Русь, а Куликово поле, это что не наше не русское значимое??

23 Октября 2013, 11:41:13
Ответ #154
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\"норманнский" или "каролингский" тип меча ковался только норманнами или каролингами, да?\\

Такое понятие, как нормандский меч есть только в фентэзийных играх. Есть понятие мечи каролингского типа, и ковали их в основном мастера франков, а вот норманам такие мечи продавать было строжайше запрещено.  В 779, 803, 805, 811, 864 годах коорли франков издавали законы, запрещавшие экспорт мечей.Знаменитые мечи с клеймом +ULFBER+T ковали ну, никак не в Киеве или там Пскове  :). Но на Руси известны свои мечи такого типа, точнее более известны рукояти мечей считающиеся русскими. Кстати, один из мечей самого Карла Великого(Шарлеманя) является саблей аланско-хазарского типа с предположительно русской рукоятью. Доподлинно известны два меча изготовленные русскими мастерами. Это меч с клеймом Людоты найденный на Полтавщине, в местечке Фощеватая и обломок меча с надписью "Слав" (надпись обрывается на полуслове).
« Последнее редактирование: 23 Октября 2013, 11:46:48 от Соловьёв »

23 Октября 2013, 11:59:19
Ответ #155
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

арабский путешественник Ибн Фадлан оставил в 922 году следующее описание увиденных им русов:

"Я не видел людей с более совершенными телами, чем они. Они подобны пальмам, румяны, красивы. Они не носят ни курток, ни кафтанов, но мужчины носят плащ, которым прикрывают один свой бок, причем одна из рук выходит из плаща. У каждого мужа имеются секира, меч и нож. Мечи их плоские, с бороздками, франкские."

Но есть и другое упоминание персидского автора, Абу-ль-Касим Убайдаллах ибн Абдаллах ибн Хордадбех писал :

"Если говорить о купцах а-Рус, то эти из славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки чёрных лисиц и мечи от самых отдалённых славян к Румийскому морю".

23 Октября 2013, 12:06:34
Ответ #156
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

Величайшее Прошлое - 1812 и 1941-1945. Что ещё более великое вам надо?
Я не кичусь величием Руси, ибо у любого народа есть это величие, но выделять две войны, из всей истории, как "ого-го", а остальное так себе, по крайней мере скуповато.
Русского народа как единой этнической сущности тогда ещё не существовало, но старт был положен - от этого времени и считаю. 1151 год тому назад
 Ну эту дату очень навязчиво навязали два немца, против теории которых стоял Михаил Васильевич Ломоносов, но не выстоял( вмешался Улисс :hy:) и теперь во всех учебниках одно и тоже.
  В познавательной, исторической литературе иноземных авторов о Викингах я вычитал что:
 Викинги это ого-го! Резали всех как скот, грабили и тд. А на огромных просторах дикой Руси отлавливали народ как овец и продавали в рабство, тем и зарабатывали. Каково?
  А то что они, от безденежья, приходили на Русь что б наняться в дружину, что бы заработать на житьё, ни чё не сказано. Это к недоразвитым то? К бомжам, за бабки :hy:?
В Средние века Русь была краем мира, одинаково неразвитым и для дикого Запада, и для образованного Востока
И это недоразвитым Византия откупы платила чтоб не трогали %)?  Если так рассуждать то я, имеющий мобильник за 1000рэ, недоразвитый в сравнении с тем у кого айфон... Но мне айфон просто пока не интересен.  
 То что на Руси не записывали свои деяния это не факт. Товарищи христианские священники (причём пришлые) сторательно уничтожали подобные исторические ценности.
  Луки? Да был лук свой. А на фига его запечатлять в истории? Богатый ратник мог позволить себе турецкий лук с позолотой, бедный нет, поэтому пользовался своим или трофейным.

23 Октября 2013, 12:08:05
Ответ #157
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Нет исторических источников, подтверждающих наличие хоть какого-то обучения "лучному строю" в дружинах или ополчении у древнерусских князей.\\

Прошу вспомнить, чем занималось войско руссов, под командой воеводы Сфенкела, у крепости Преслав, когда на него напала армия ромеев. Вспомнили? Правильно, по сообщению византийских авторов наше войско вышло из города и занималось воинскими упражнениями.

А теперь вспомним, что писали западные авторы о армии московитов, а писали они, что обязательно, раз в год, вся армия московитов выходит в поле на маневры и стрельбу.

23 Октября 2013, 12:15:17
Ответ #158
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\Этим историкам дай только волю они упоминание о Руси и Русичах вообще сотрут нахрен.\\

Мы раскрыты! Это провал!!! Скажу по большому секрету :-X, что перед получением диплома, мы, приносим клятву, как у медиков, только вот в отличии от врачей, обещаем все стирать и прятать и обязательно только от русского народа :yes:

Вам самому не смешно?

23 Октября 2013, 12:20:07
Ответ #159
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ "нищие и голожопые пьяницы" Русские \\

Эк, вы самоуничижительно то! А я вот у Михайло Литвина читал, что в отличие от поляков, где вся нация погрязла в разврате, лености и пьянстве и где последнее исподнее пропивается у московитов пьянства вообще нет и от того мосвовиты богатеют, а поляки беднеют и им свое золото, в том числе и за оружие, отдают