Лента

Автор Тема: ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА  (Прочитано 34031 раз)

24 Июля 2019, 07:18:57
Ответ #120
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Это Вы зря так. Правила ТБ пишутся кровью. И в первую очередь для тех, кто еще не имеет достаточного опыта, чтобы предвидеть, как может обернуться та или иная ситуация. Молодежь обычно думает тем местом, на которое хорошо липнут приключения. А когда речь заходит о ТБ, говорят, "да кому нужны эти нудные правила, и так разберемся". А потом слышишь: "Как глупо вышло, и кто бы мог подумать, что такое может случиться".
Может для начала уже имеющиеся Правила соблюдать начать
Что, всё так плохо? Никто даже не начинал?  :m1430: Ну тогда и сказать нечего...

24 Июля 2019, 07:32:24
Ответ #121
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Это Вы зря так. Правила ТБ пишутся кровью. И в первую очередь для тех, кто еще не имеет достаточного опыта, чтобы предвидеть, как может обернуться та или иная ситуация. Молодежь обычно думает тем местом, на которое хорошо липнут приключения. А когда речь заходит о ТБ, говорят, "да кому нужны эти нудные правила, и так разберемся". А потом слышишь: "Как глупо вышло, и кто бы мог подумать, что такое может случиться". Что, всё так плохо? Никто даже не начинал?  :m1430: Ну тогда и сказать нечего...
Уважаемый.. не вижу вашего имени.
Вот только давайте не будем агитировать за советскую власть. Весь этот пафос про "пишутся кровью" лично мне говорит о том, что на соревнованиях вы гость нечастый, если вообще появляетесь.
Стрельба из лука (хоть 3д хоть таргет), кстати один из видов спорта, где безопасность на очень высоком уровне. И где даже дети знают что можно, а что нельзя.

А про "начать соблюдать то, что есть" я написал потому, что все что вы предлагаете уже давно в той или иной форме прописано. И нечего заниматься фигней, переливая из пустого в порожнее, лепить всякие бестолковые дополнения.

24 Июля 2019, 09:18:50
Ответ #122
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Давайте начнем с того, что стрельба из лука далеко не ограничивается соревнованиями (серьезного уровня), где, я уверен, и инструктаж каждый раз проводится, и каждый участник за это расписывается. Или не так?
Правила проведения соревнований и правила ТБ - это все-таки немного разные вещи.
Полно любителей, которые стреляют из лука просто ради удовольствия, ни малейшего понятия не имея о правилах ТБ, и к чему может привести их несоблюдение.
У многих отношение к луку, как игрушке. Да порыться на Youtube - там примеров пруд пруди, от которых волосы встают дыбом. А где им просвещаться? Если даже не во всех коммерческих клубах ТБ воспринимают серьезно.
Вот и нужны доступные правила, которые легко найти чтобы почитать, и в которых учтены рискованные ситуации - это же в наших с вами интересах. Чем больше лучников будут уважительно относиться к ТБ, тем меньше вероятность ЧП, тем меньше поводов чиновникам признать лук "нежелательной игрушкой"
Вон несколько страниц выше одна девушка никак не могла понять, почему нельзя стрелять вверх.
И нет тут никакого пафоса. Наверное просто я за свою жизнь видел много трупов от несоблюдения ТБ (с луком не связанных, но суть одна)

24 Июля 2019, 09:56:57
Ответ #123
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

А для кого вы хотите написать Правила ТБ?
Если на турнирах с ними все хорошо?
Для дачников и браконьеров?  :hy:
Для любителей?  :hy:
Вы думаете их кто-то будет читать? :hy:

24 Июля 2019, 11:05:33
Ответ #124
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Старый Лось, все правила ТБ при стрельбе из лука для всех случаев жизни уже есть. Надо просто найти и прочитать.
А потом - следовать неукоснительно.

24 Июля 2019, 11:14:21
Ответ #125
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вот и нужны доступные правила,
А на первой странице в первом посте что не устраивает? http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1217.msg9461#msg9461

Тренерские темы тоже есть и всегда открыты для вопросов. Только ... кто ж их читает и задаёт вопросы ... :чо:

24 Июля 2019, 14:50:05
Ответ #126
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Ну так я и предложил обсудить/добавить пункты, которых не увидел на первой странице, и которые никто не сформулировал на протяжении всей темы. В них что-то неправильно?
Зато в теме приводилось полно примеров, подтверждающих, что они были бы совсем не лишними.
Только ... кто ж их читает и задаёт вопросы ...
- не все конечно, но многие читают, кто не хочет напороться на большие проблемы. Хотя да, есть и такая категория людей, которые принципиально "идут своим путём". Им даже ПДД не указ.

24 Июля 2019, 14:56:06
Ответ #127
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну так я и предложил обсудить/добавить пункты, которых не увидел на первой странице
Какие именно пункты Вы не увидели?

24 Июля 2019, 14:58:27
Ответ #128
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Очень важная тема!!!
Почему-то уже 4-й год никто ничего не предлагает/не обсуждает (устаканилось?  :)).

Может добавить в Правила ТБ такие вещи?:
- Воздержаться от стрельбы в случае плохого самочувствия или нарушенного внимания;
- Категорически не брать в руки оружие в состоянии опьянения;
- Места для проведения стрельб должны быть организованы так, чтобы исключить случайный вылет стрелы за пределы контролируемой зоны, даже в случае рикошета;
- Если вблизи сектора ведения стрельбы есть вероятность появления людей и животных, а местность недостаточно просматривается самими стрелками, на подходах необходимо выставить наблюдателей. Задача наблюдателей - подавать команду на прекращение стрельбы, а также предупреждать об опасности всех "шляющихся";
- Запрещено стрелять из неисправного оружия. А также использовать для стрельбы стрелы, у которых обнаружено повреждение древка или хвостовика;

Если Вы об этом - всё это уже есть. Разве что - пункт про наблюдателей противоречит существующим требованиям ТБ при стрельбе из лука уже тем, что ставит наблюдателей в зону, в которой никто находиться не должен.

24 Июля 2019, 16:56:58
Ответ #129
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

25 Июля 2019, 07:13:10
Ответ #130
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Разве что - пункт про наблюдателей противоречит существующим требованиям ТБ
Они могут (должны) находиться вне сектора обстрела, и иметь средства радиосвязи. Это всё-таки лучше, чем подстрелить какого-нибудь грибника или корову :)
Ладно, не буду аргументировать.
А по поводу читать/не читать: мне было очень интересно и полезно перечитать всю тему. Например, до этого не подумал бы, что дать свой лук другу, под присмотром разумеется - это криминал. Теперь знаю, больше не дам :)
Вообще, где же ещё находиться наиболее полному и лаконичному списку правил ТБ по обращению с луком, как не на Лукомании  :d:. А уж соблюдать или нет, ну это уже от головы зависит, и от общей культуры обращения с оружием.

25 Июля 2019, 07:21:14
Ответ #131
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Вот ещё темы ...
Эти темы я тоже внимательно перечитывал. Спасибо!

25 Июля 2019, 08:40:56
Ответ #132
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Они могут (должны) находиться вне сектора обстрела, и иметь средства радиосвязи. Это всё-таки лучше, чем подстрелить какого-нибудь грибника или корову
Это где? За спиной стрелка?
Против коров есть элекртопастух, с грибниками - сложнее, их разве что сплошное оцепление остановит, да и то не наверняка.

25 Июля 2019, 10:34:28
Ответ #133
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Это где? За спиной стрелка?
По обстоятельствам, вариантов может быть много :).
Я сегодня специально перелопатил в сети ссылки на ТБ по луку. Примечательно, что первая ссылка идёт на Лукоманию! И много перепечаток.
Но есть и самостоятельные, хорошо дополняющие друг-друга. В каких-то и мои скромные соображения уже были прописаны  :red:
Встретилось и про наблюдателей: "Накопив ... опыт, имея необходимое снаряжение (лук, стрелы, мишени, защитные сетки и другие средства ограждения, предупредительные таблички и прочее) и средства его транспортировки, а также штат наблюдателей для разгона зевак из опасной зоны, можно тренироваться и стрелять в своё удовольствие у себя или у друзей на даче, в лесу или в поле. ...  Взяв в руки оружие самостоятельно, без присмотра опытного мастера, Вы берете на себя всю ответственность за любые, самые невероятные случайности."
Взял отсюда: https://treluchieshoot.ru/teoriya/gde-postrelyat-iz-luka#ixzz5uffhuppU

25 Июля 2019, 11:41:00
Ответ #134
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

По обстоятельствам, вариантов может быть много
Нет никаких вариантов.
Стреляя вне подготовленного и ограждённого стрельбища, стрелок перед каждым выстрелом обязан осмотреться и определить, может ли кто-либо внезапно выйти в сектор стрельбы. "Подготовленное и ограждённое стрельбище" подразумевает забор не ниже 2,5 метров высотой из досок толщиной не менее 50 мм с трёх сторон. Если нет хотя бы одной из стенок - перед каждым выстрелом стрелок обязан (см. выше).
Никакие наблюдатели ни в каком количестве данного требования не отменяют.
И - чтобы два раза не вставать: нет непробиваемых сеток. Особенно - на открытом воздухе.

25 Июля 2019, 13:00:33
Ответ #135
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

стрелок перед каждым выстрелом обязан осмотреться и определить, может ли кто-либо внезапно выйти в сектор стрельбы.
Это железное правило!
А как обеспечивается контроль территории в классе "Field Archery"? При особенностях рельефа?

25 Июля 2019, 13:05:01
Ответ #136
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Это железное правило!
А как обеспечивается контроль территории в классе "Field Archery"? При особенностях рельефа?
Правилами постановки трассы - в первую очередь.

25 Июля 2019, 14:40:48
Ответ #137
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Ну на профессиональном уровне то понятно, что порядок.
Ладно, не буду засорять тему. :drink:

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7244
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5071
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4479
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 11980
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13321
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey