Лента

Автор Тема: ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА  (Прочитано 34032 раз)

30 Декабря 2013, 14:43:42
Ответ #80
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Да даже если и видишь стрелу, блик солнца или ещё какой не вовремя случившийся отвлекающий фактор, поможет если и не потерять стрелу из виду, а просто сбить глазомер.

30 Декабря 2013, 16:25:38
Ответ #81

WhiteUnicorn

Гость
Но, если вертикальный выстрел хорош, стрела развернулась когда вы её уже потеряли из виду и летит обратно со скоростью порядка 60м/сек., тогда увидеть стрелу и увернуться у вас шансов нет, и надеяться можно только на случай. Один раз в жизни  стрела при таком эксперименте воткнулась в пяти метрах от меня. Ощущения не то что бы малоприятные, а просто ужасные. Когда стрела исчезла из виду и я понял, что ни как ситуацию не контролирую... "ожидание смерти хуже самой смерти".

Спасибо! Я не обижаюсь ни разу. И да, именно что не приходилось уворачиваться (даже в голову такое не приходило - стрелять вверх, пока здесь про это не прочитала), поэтому потеря ее из виду для меня несколько неожиданный поворот событий.. Об этом и был вопрос - чего бояться то?

09 Января 2014, 13:57:21
Ответ #82
Оффлайн

KOFE

• Рейтинг +1/-0

чего бояться то?
проникающего ранения в черепную коробку экспериментатора, с 95% летальным исходом. просто не делайте так... и всё

09 Января 2014, 14:36:34
Ответ #83
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

чего бояться то?
Мысли.
Той, которая рано или поздно, приходит в дурную мыслящую голову. Ведь мы человек разумный?! Значит не исключена вероятность "посещения" :) А тут бац, Правила ТБ уже написаны!

09 Января 2014, 16:41:02
Ответ #84
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Перефразируем. Что ты за лучник, если вверх не стрелял. ;) Интересно, же... :hy: Ну и я не исключение. И стрела из виду исчезла, и участок у меня большой, но ещё на подъёме, до исчезновения, я заметил, что её сносит ветром в сторону улицы на которой припаркованы с десяток машин... :m1430: Прикинул, что безбедной жизни у меня осталось секунд на 5-6 и стал ждать. Сначала характерного звука пробиваемой жести, потом воплей хозяина. Обошлось, ещё неделю ждал не обнаруженных последствий. Опять обошлось. Но, больше вверх, решил не стрелять. =-O

09 Января 2014, 17:22:27
Ответ #85
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Это правильно. Я вот тоже "изучал" упражнения из Арабарчери по части постепенного "подвода" падающей стрелы к себе.... Довел до метров 40-ка  ..... и тут неожиданно  вышли из перелеска лошади....    воткнулась стрела рядом с жеребенком....  
Больше не экспериментировал...
Только фотался с ними :hy:
« Последнее редактирование: 09 Января 2014, 17:31:21 от Дмитрий-ДВ »

09 Января 2014, 23:18:59
Ответ #86

WhiteUnicorn

Гость
Ну я это.. У меня сарайчик есть :)
Пока не объяснили, что фишка в исчезновении стрелы из вида, я уж решила провести эксперимент под защитой сарая.

09 Января 2014, 23:30:33
Ответ #87
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Да какой там сарай... Ведь неизвестно, куда стрела прилетит. А ну как попадёт в кого? Ни в коем разе не стрелять вертикально вверх!

09 Января 2014, 23:45:36
Ответ #88

WhiteUnicorn

Гость
Да какой там сарай... Ведь неизвестно, куда стрела прилетит. А ну как попадёт в кого? Ни в коем разе не стрелять вертикально вверх!

Теперь не буду, раз объяснили.

Насчет сарая.
Деревня у нас вымирающая, кроме моего дома еще один остался. Внезапное появление людей и животных исключено полностью. Если выстрелить, стоя рядом с открытой дверью сарая и тут же отступить под его же козырек (из бревен), то самое плохое, что сможет сделать стрела - прострелить в огороде какой нибудь помидор или цветочек :) (Если ворона попадется - ей же хуже ;)
Да и стрелять я собиралась гуманизированной стрелой, без наконечника.

10 Января 2014, 09:33:53
Ответ #89
Оффлайн

boor

• Рейтинг +8/-0

10 Января 2014, 09:40:16
Ответ #90
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Угу... так была изобретена  "Рулетка Робин Гуда" ... на выбИвание :hy:

10 Января 2014, 10:08:35
Ответ #91
Оффлайн

KOFE

• Рейтинг +1/-0

Если выстрелить, стоя рядом с открытой дверью сарая и тут же отступить под его же козырек
смысл/цель эксперимента?

10 Января 2014, 11:52:58
Ответ #92
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Теоретически, по времени нахождения стрелы в воздухе, можно рассчитать все характеристики лука. А практически , только моральное удовлетворение от осознания своего могущества, способности поражать низколетящих драконов и мелких самолётов! 8) Но, это только пока стрела вверх летит. А потом другое осознание, описанное выше... :m1430: :hy:

10 Января 2014, 14:32:13
Ответ #93
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Надо для избежания возврата - набивать трубку порохом и фитиль недлинный....... :hy:
Шутка....  не вздумайте

10 Января 2014, 23:09:38
Ответ #94

WhiteUnicorn

Гость
смысл/цель эксперимента?

Понять, что ИМЕННО такого страшного происходит после выстрела вверх.

Я с чего начала? Спросила - а что будет то? Ну упадет стрела обратно, ну и что? Непонимание проблемы вызывало желание произвести эксперимент и посмотреть. Естественно, под защитой защитных сооружений и без наконечника.

После этого мне объяснили, что проблема в том, что стрела теряется из вида и будет неизвестно КУДА она упадет. Необходимость эксперимента отпала.

10 Января 2014, 23:22:43
Ответ #95
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Возьмите флюшку, и убедитесь, что в радиусе 60-80 метров никого нет и не будет. Стрела будет видна, поскольку быстро потеряет скорость. В случае успешного эксперимента отпишетесь. В случае неудачного - мы вас будем помнить.

11 Января 2014, 00:24:10
Ответ #96

WhiteUnicorn

Гость
Летом :)

И я таки сильно сомневаюсь, что стрела без наконечника (нос изолентой обмотан для тяжести) сможет нанести какой-то ущерб даже при прямом попадании в голову. Но это я проверять точно не буду, сарайчик - наше все! :)

11 Января 2014, 10:51:00
Ответ #97
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

какой-то ущерб даже при прямом попадании в голову
если пытаться высмотреть, как она падает прямо на вас, то никто не гарантирует что вы не окажетесь глазным стрелком, только по самому себе =-O, а это обидно однако потом будет. гуманизатор от травмы глаза не спасает, разве что совсем уж ЛАРП.  Но если сильно хочется, то можно свести риск к минимуму, бо вы уже не первую страницу обсуждаете, так что это надо лечить практикой. Не берите слонобой, типа Бигмайкловского,  а то действительно потеряете стрелу из виду, фунтов 40 более чем достаточно для красивого полета. стрела должна быть контрастная к цвету неба. большое открытое поле, во все стороны не меньше 40-50 м, а по направлению ветра метров 70-80 хотя бы. место безлюдное, желательно и подходы чтоб просматривались, или еще метров по 50 во все стороны для предотвращения случайных прохожих. ветер отсутствует или слабый равномерный, главное чтоб не переменчивый.  для начала можно установить по отвесу шест, чтобы ориентироваться по нему, потом руку и глазомер наловчите. стрелять с небольшим отклонением в сторону ветра. первые несколько выстрелов можно сделать с неполным натягом, с постепенным увеличением силы до полной, чтобы контролировать попадание далеко от краев свободного участка. стрелу контролировать взглядом во время полета.  
кстати, привязанная ленточка понижает аэродинамику не хуже чем на флушках, главное чтоб за тетиву не запуталась, и выглядит фейерверочно тогда :)
« Последнее редактирование: 11 Января 2014, 10:54:26 от Aldaor »

11 Января 2014, 13:29:37
Ответ #98
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Aldaor!! Браво!! Коротко и доходчиво.
А то приезжайте к нам, в степь. Видимость, км на 15. (дай бог памяти, дочери 23, я с пасекой по полям ездил, значит лет двадцать с лишком назад было. Стрелял вверх).
Кстати шмель009 характеристики будут очень приблизительны. На верху, даже если у земли штиль, воздух движется. Стрела замедляется\сносится. Нужен поправочный коэффициент! :)
А вид красивый, на закате или рассвете.
Как щас помню, летит это, она, летит.. :)

14 Января 2014, 13:48:55
Ответ #99
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Развитие лучного спорта в Красной Горбатке/

Да....  сразу вспоминается парадокс, но не лучной. а - "чем больше самоубийц - тем меньше самоубийц".

У местного тренера этих ребятишек как раз любимая дисциплина - стрельба вверх над "табуном" детворы....

Ё-мое, ну подарили вы, камрады, ему лук, так хоть технику безопасности объяснили бы...  
Ведь на  видео турнира по 3D, после которого и был передан местным жителям первый лук, так и .... "ба...знакомые все лица..."
« Последнее редактирование: 14 Января 2014, 13:58:06 от Дмитрий-ДВ »

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7244
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5071
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4479
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 11980
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13321
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey