Лента

Автор Тема: ПРАВИЛА ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА И АРБАЛЕТА  (Прочитано 34882 раз)

04 Августа 2009, 13:09:04
Ответ #40
Оффлайн

MaximMFSL

• Рейтинг +74/-3

ИМХО координация действий на рубеже нужна когда стрелков более 2х на каждый щит на стрельбище.

А вообще незадерживать других стрелков долгими поисками и дострелом н-цатой стрелы это внегласные правила.

Соревнования дело другое, тут нужен прежде всего результат и стрелок вправе распряжаться всем временем данным на серию (1,5-2 минуты в помещении и 3-4 на стрельбище). МСМК Евгений Никитин например очень долго настраивается на каждую серию и часто стреляет в последнии 30 секунд (На КР в Орле это обычно всех раздражает когда все 60 щитов ждут 2-3 человек).

Максу:
по поводу голосовой корректировки. Макс, немного иной, чем с тренером случай. Речь идет о турнирах традиционщиков и добровольных корректировщиках. Сбивает с панталыку очень сильно - ибо не понятно кто кому и что советует. Инцидент на мартовском турнире Тверского уже обмусоливали. Я под это попал на Опене ЛБК осенью прошлого года. В Тверском корректировщик демонстративно игнорировал просьбу участников прекратить жужжание. На Опене я постарался (хоть и с большим трудом) просто не вслушиваться. Вот для таких громкоговорящих "пупов земли" и необходимо "правило тишины". ИМХО, естественно.

Ну я стрелял Тверской турнир по традиционке с Barebow, и тоже корректировал своего воспитанника.  Кореектировка участника разрешена правилами FITA и РФСЛ если коректировщик стоит за 3х метровой зоной.
 На рубеже разговоры запрещены, а за 3х метровой линией даются подсказки, идут разговоры, звонят мобильные телефоны, орут зрители. На Кубке Мира спортсмены не жалуются что тысячи зрителей не соблюдают тишину. Когда я еще бегал Ски-Арк (Ачери биатлон) то один из тренеров учил меня не отвлекаться на рубеже ниначто (рассказывал пошлые и смешные анегдоты, кричал, задавал подлые вопросы, подкаклывал). Полезно это!
« Последнее редактирование: 04 Августа 2009, 13:23:05 от MaximMFSL »

04 Августа 2009, 13:17:55
Ответ #41
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

А вообще незадерживать других стрелков долгими поисками и дострелом н-цатой стрелы это внегласные правила.

Так вот про это-то речь и идет!!!!
Вот только что делать с "упертыми", живущими по принципу "мне хорошо, а на соседей плевать с колокольни"?
Единственный (для меня-дурака) разумный вариант, приходящий в голову - сделать правила не "по умолчанию", а "узаконенными" что-ли... :dn:

04 Августа 2009, 13:49:43
Ответ #42
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

а за 3х метровой линией даются подсказки, идут разговоры, звонят мобильные телефоны, орут зрители
Ага, зритель совсем дикий пошел %) То-ли дело в гольфе, там вообще зрители соблюдать тишину должны или покинуть пределы зрительской зоны.

04 Августа 2009, 13:51:51
Ответ #43
Оффлайн

QR

• Рейтинг +81/-8

На твоих дистанциях они все вверх хвостами из земли торчат. :P :D
На любой...  8)
К твоему сведению я сейчас дальше Windsor-а (60 ярдов) не стреляю.

04 Августа 2009, 14:02:36
Ответ #44
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

На Кубке Мира спортсмены не жалуются что тысячи зрителей не соблюдают тишину. Когда я еще бегал Ски-Арк (Ачери биатлон) то один из тренеров учил меня не отвлекаться на рубеже ниначто (рассказывал пошлые и смешные анегдоты, кричал, задавал подлые вопросы, подкаклывал). Полезно это!

Для лучника-профессионала возможно даже необходимо. Дабы мандража соревновательного не было.
Что прикажешь делать нам, скромным любителям? Усугубить и начать толкать друг-друга под руку в момент выстрела?
Остальной-то стреляющий народ чего молчит? Нам с Максом и далее на пару "копья ломать"? Миша, твое мнение (тем паче, как топик-стартера) каково?

Лёва, ежели не затруднит - ближе к теме. Мы о ТБ говорим.

04 Августа 2009, 14:21:20
Ответ #45
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Тут уже вопросы индивидуальной психологической подготовки пошли. Макс, я с тобой соглашусь, но лишь отчасти, кому-то может и на пользу отвлекающие факторы, кому-то как мне - просто до лампады. А кто-то не готов к этому и с этим надо считаться. Я на Казакова парнишку-традиционщика видел, и у меня сложилось впечатление, что он нервничает не только от шума, но и от простого взгляда в его сторону. Ну нечего не поделаешь -  таков склад харахтера, стеснительный хлерик.

04 Августа 2009, 16:14:59
Ответ #46
Оффлайн

MaximMFSL

• Рейтинг +74/-3

А кто есть лучник проффессионал? Стрельбой из лука в России както особо не зарабатывается. Людей получающих достойную зарплату спортсмена единици. Остальные же стреляют восновном в своё удовольствие реализуя свои спортивные амбиции, да они могут стрелять и на КМС, МС и даже МСМК но на поле приходят нетолько пострелять но и дружески пообщатся с коллегами по увлечению. Это их отдых.

04 Августа 2009, 16:40:33
Ответ #47
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

Макс, а вопрос нужности профессионального спорта, для меня лично - вообще большой вопрос.
Встающий особенно остро после длительной гонки за результатами на соревнованиях по самбо и дзюдо.
Спорт как раз и нужен для здоровья и отдыха, а не во вред им. Прошли уже времена древних Олимпийцев, увы.

05 Августа 2009, 15:03:49
Ответ #48
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Остальной-то стреляющий народ чего молчит? Нам с Максом и далее на пару "копья ломать"? Миша, твое мнение (тем паче, как топик-стартера) каково?

Я считаю, что тишина на рубеже и вне его напрямую не влияет на безопасность стрельбы. Потому это не отражено в правилах. К тому же, есть разные моменты, например, работа тренера со стрелком во время тренировок, где тренер просто обязан общаться со стрелком. Другое дело на соревнованиях - тут я считаю, что на рубеже должна быть ти-ши-на. В том смысле, что сами стрелки должны вести себя тихо и спокойно и не отвлекать других от процесса стрельбы. Хватит и зрителей за 3-х метровой отметкой.

Прошу далее не отвлекаться от темы, а то развели тут уже про проф. спорт и олимпийские игры... Всё потру позже.

05 Августа 2009, 15:52:07
Ответ #49
Оффлайн

Intruder

• Рейтинг +22/-0

ОДнако возвращаясь к теме, считаю, что тишина должна присутствовать не только на соревнованиях. Конечно не обязательно "роток на замок" всем. Просто если кто-то с кем-то переговаривается, тренер работает с учеником не обязательно ржать как кони, тыкать пальцем в чайника, приставать даже с жутко умными вопросами и тому подобное, если это мешает окружающим. Нужно просто уважать остальных.
В общем конечно правила поведения нужны, но и нарушение их я думаю возможны, только не все, не всегда и тихонько-тихонько - чтоб не во вред окружающим. :)

05 Августа 2009, 15:55:53
Ответ #50
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Вот и именно, что правила поведения... Тут многое вообще зависит от воспитания вообще и вежливости в частности. :yes:

02 Марта 2011, 00:14:27
Ответ #51

Якимов Григорий

Гость
Ещё мой тренер говорил, что стрельба из лука, это единственный вид стрельбы, где пуля (стрела) летает и в перёд и назад...  Я это к тому, что вытаскивать стрелу из щита надо так же грамотно и осторожно, особенно если этим занимаются новички... У нас такие в основном и есть, поэтому, данная тема включена в правила техники безопастности...

Если модератор разрешит, могу напечать полностью... два листа правда...
« Последнее редактирование: 02 Марта 2011, 23:41:17 от Якимов Григорий »

02 Марта 2011, 00:18:18
Ответ #52
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Конечно напечатать. Только наверное имеет смысл не переписывать уже имеющиеся пункты, а дополнить чем-то важным.

02 Марта 2011, 18:40:22
Ответ #53
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Другое дело на соревнованиях - тут я считаю, что на рубеже должна быть ти-ши-на. В том смысле, что сами стрелки должны вести себя тихо и спокойно и не отвлекать других от процесса стрельбы. Хватит и зрителей за 3-х метровой отметкой.
  Это и в правилах по 3д прописано: 2. "Всех стрелков просят напоминать нашим зрителям и гостям избегать разговоров, в то время как другие стреляют. Все сотовые телефоны и пейджеры должны быть выключены."
   На кубке Екатеринбурга было стрелять очень приятно, сам стреляя очень медленно(когда заканчивал стрельбу, на рубеже оставалось пара девчонок-классиков) достаточно нервно относясь к посторонним шумам, не разу не испытал даже намёка на какой либо прессинг со стороны участников. Временное табло то же свою роль сыграло. :yes:

02 Марта 2011, 19:07:48
Ответ #54
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Если кому-то покажется, что какой-то из пунктов можно изложить иначе, более удачно, прошу высказывать свои варианты. А также дополнительные пункты, которые, возможно, еще не отражены в данных правилах.
  Есть хороший пункт №10, про опт. прицел и что под ним. Намедни случился со мной неприятный случай, стреляя дома (благо ни кого не было), зацепил при выпуске верхним плечом лука за антресоль, получил непредсказуемый выстрел, и прошитую входную дверь :-(. Вывод-следить нужно за возможностью, что то цепануть плечами. Михаил Борисович, если сочтёшь нужным, ввести такой пункт вводи. Актуален для 3д.

02 Марта 2011, 19:28:46
Ответ #55
Оффлайн

Теха

• Рейтинг +34/-0

Это в Че девочка есть, не дай Бог какой шум на рубеже когда она стреляет - может и матом послать. А я думаю, что надо уметь сосредотачиваться на стрельбе настолько, чтобы тебе не мешали никакие звуки... Но все таки мешать другим стрелкам просто не честно...

02 Марта 2011, 19:59:59
Ответ #56
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Есть хороший пункт №10, про опт. прицел и что под ним. Намедни случился со мной неприятный случай, стреляя дома (благо ни кого не было), зацепил при выпуске верхним плечом лука за антресоль, получил непредсказуемый выстрел, и прошитую входную дверь :-(. Вывод-следить нужно за возможностью, что то цепануть плечами. Михаил Борисович, если сочтёшь нужным, ввести такой пункт вводи. Актуален для 3д.

Есть такой пункт:
25. Всегда следите за тем, чтобы при выстреле на пути движения тетивы и плечей лука или арбалета не находились посторонние предметы.

02 Марта 2011, 20:02:01
Ответ #57
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

11 Марта 2011, 22:40:06
Ответ #58
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

В одном средневековом корейском трактате написано:
- не надо засовывать голову между тетивой и луком, во-время прицеливания
- и не надо расслаблять левую руку раньше правой на выстреле
 :) ;)

11 Марта 2011, 22:48:16
Ответ #59
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Турнир по "боевому" применению лука

Автор PinscherD

Ответов: 30
Просмотров: 7357
Последний ответ 05 Февраля 2008, 01:39:34
от BigMichael
Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5249
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Последние стрельбы с моего самодельного блочного лука)

Автор bows

Ответов: 6
Просмотров: 4518
Последний ответ 04 Июня 2008, 18:25:46
от bows
Выстрел из блочного лука в лобовое стекло (триплекс)

Автор VALENTIN

Ответов: 79
Просмотров: 12234
Последний ответ 10 Июля 2012, 07:47:26
от Hook
Быстрая стрельба из лука - каков рекорд?

Автор Thor

Ответов: 24
Просмотров: 13514
Последний ответ 24 Июля 2008, 18:37:39
от Haffey