Лента

Автор Тема: Плоский лук (флэт)  (Прочитано 31706 раз)

28 Июля 2014, 20:16:03
Ответ #80
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Понял, подождём Андрея Ивановича 

29 Июля 2014, 12:02:19
Ответ #81
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Судя по фото, Yuryiash, есть боковое искривление заготовки в районе рукояти. Тетива пройдет мимо рукояти. Я прав? Это несложно исправить пропариванием и выгибанием.
А по поводу, тилеровать уже или еще нет... Если заготовка уже сгибается нажатием рукой на центр, я уже тилерую. Будет оттилеровано, но еще слишком туго, снимете снова ровный слой материала, чтобы равномерно ослабить.

29 Июля 2014, 13:11:25
Ответ #82
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Заодно вопрос к уважаемому Асафану и другим опытным. Делаю из ясеня флэт, похожий на тот, что у Yuryiash, но с подогнутыми концами. Имеется горб на спинке дальше середины плеча, где начинается сужение. Он не по оси заготовки, а с одной стороны. Пока заготовка была в начальном состоянии, горб казался незначительным, а теперь - вот. Сильно ли это плохо и как с этим побороться? Проще всего - спилить немного горб сбоку, а дальше не обращать внимания :) и тилеровать, оно покажет. Но испортить жалко, много работы уже сделано. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

30 Июля 2014, 00:22:57
Ответ #83
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Судя по фото, Yuryiash, есть боковое искривление заготовки в районе рукояти. Тетива пройдет мимо рукояти. Я прав?
Титева мимо рукояти не пройдет, ось вроде неплохо выдержана. Искривление скорее так можно описать: от рукояти плечи винтятся в разные стороны, а к концам выходят в одну плоскость. Ну и рукоять по сравнению с концами немного не в плоскости. Поэтому заболонь у рукояти и затронул, а потом задумался и ворос решил здесь поднять.
   Спасибо за советы, я вас услышал :yes: Но чё-то лень парить, если ровнять буду, хочется нагрев испытать.

30 Июля 2014, 00:29:30
Ответ #84
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Лукич , а вы кончики загибали(парили) на своем луке или такая заготовка от природы? С таким профилем уже делали луки(имеется ввиду однодревки флэты) или это эксперимент?

30 Июля 2014, 11:03:38
Ответ #85
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Парил. Лично для меня это эксперимент, делаю впервые. Но это распространенная модель. Кончики еще подкорочу, будет не очень агрессивно. А при тилеровании еще и появится существенный дефлекс, так что особых перегрузок для плеч не должно быть.

05 Августа 2014, 12:32:34
Ответ #86
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Сделал тилер, почти пропали все изгибы заготовки( но не винт само-собой), остаточная деформация около 7см. Поздно стал делать тилер- лук слабенький будет, около 20-25#. Длина по зарубкам около 170см, мой растяг 26-27". Может укоротить?
Фото с двух сторон:

06 Августа 2014, 12:41:52
Ответ #87
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

По нижнему фото вроде как левое плечо после рукояти меньше гнется. Нужно проверять бруском, фото бывает обманчиво ...

06 Августа 2014, 18:35:12
Ответ #88
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

При такой силе лука можно и обрезать вполне. Кончики гнуться уже сильно, прослабил.

06 Августа 2014, 22:39:49
Ответ #89
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

По нижнему фото вроде как левое плечо после рукояти меньше гнется. Нужно проверять бруском, фото бывает обманчиво ...
Бруском я кстати и не пользовался. Попробуем. А какой размер брусочка и вылет стержня оптимально, если так можно сказать?
При такой силе лука можно и обрезать вполне. Кончики гнуться уже сильно, прослабил.
Наверное придется, увлекся строганием и сделал кончики толщиной 9,5мм :red: (Снимал стружку стеклом, на лещине пестня как хорошо снимается :d:), и тетива есть готовая покороче...

06 Августа 2014, 23:59:22
Ответ #90
Оффлайн

Иван

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Длина брусочка зависит от радиуса изгиба. У меня разные. Для этого думаю около 20см. Вылет карандаша по месту выставляйте.

07 Августа 2014, 17:47:38
Ответ #91
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Снимал стружку стеклом, на лещине пестня как хорошо снимается
Знакомо :)

07 Августа 2014, 22:58:08
Ответ #92
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Довёл тилер брусочком, Иван  :thank: Укоротил лук, тетива подошла имеющаяся из Power Pro. База 17см, 27# при 28". Стрельнуть получится в выходные. Надеюсь рабочий экземпляр ибо недостатков хватает, да и в "пружину" его крутит при растяге, но тетива в районе рукояти проходит по центру.  :red:
В общем вот:
« Последнее редактирование: 07 Августа 2014, 23:12:38 от Yuryiash »

07 Августа 2014, 23:10:01
Ответ #93
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Законцовак усиливающих не делал, тетива поставлена типа из быстрых (Power Pro - рыболовная плетенка 8 нитей , каждая 75кг) -не убьёт ли она лук?

08 Августа 2014, 16:20:57
Ответ #94
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Законцовак усиливающих не делал

Лучше доработать, если есть такая возможность. И ещё... Рукоять от оси симметрии такого лука должна распологаться примерно +30мм -70 (при длине рукояти100мм), или у вас лук сфоткан кверху дрыжками?
 Ещё бы фото в растяге... :yes:

08 Августа 2014, 21:59:37
Ответ #95
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Лучше доработать, если есть такая возможность. И ещё... Рукоять от оси симметрии такого лука должна распологаться примерно +30мм -70 (при длине рукояти100мм), или у вас лук сфоткан кверху дрыжками?
 Ещё бы фото в растяге... :yes:

Законцовки усилю, или петли тетивы потолще сделать? Рукоять  по середине лука, но  верхнее плечо чуть больше гнётся - так вроде тоже правильно будет. Лук как сфоткан , не помню - торопился, еще тетива наверное путает визуально (у неё центральная обмотка не совсем в том месте, так сказать тоже из первых   :red: В растяге фото сделаю.

09 Августа 2014, 05:01:45
Ответ #96
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Рукоять  по середине лука

по этому и написал выше, что рукоять должна быть смещена вниз, что бы при растяге стрела находилась ближе к центру лука.

14 Августа 2014, 10:13:31
Ответ #97
Оффлайн

Yuryiash

• Рейтинг +5/-0

Пострелял из лука. Когда посмотрел на спинку после нескольких выстрелов, выражение лица было такое  =-O. Остатки фактурной коры кое где лопнули и отлущились( треска не было, надеюсь, что заболонь в порядке). Сделал новую тетиву из лавсана - стало поспокойнее и симпатичнее.
Пристреливался неоперенной стрелой из орешника 22,3г(344гр.), т.к. имеющиеся были более тяжелыми и жесткими. Получилось так, что хват пришлось делать ниже чем думал( низ ладони совпал с нижним краем кожи на рукояти), а гнездо для стрелы миллиметров на 7 выше перпендикуляра. Тянется приятно , держать комфортно(никуда винты плеч не уводят - чего боялся), стрелять понравилось :d:
Дочка здорово с луком смотрится и на её растяг силы хватает. Очень ей понравился. А вообще лук был подарен жене( мне слаб, а жена давно хотела  :))  На дальность стрелка 22,3г  выпущенная примерно под 45 градусов на растяге около 27 дюймов улетала на 100-105м.

21 Августа 2014, 22:51:12
Ответ #98
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Созрел я выложить новый ясеневый флэтик, рекурвный слегка - тот самый, вышеизложенный в виде заготовки с горбом на плече. Ну что, я решил горб попросту игнорировать, раз никто ничего дельного не подсказал. И прокатило.
Длина по огибающей - 174 мм
Ширина плеч - до 37 мм,
Загибоны на концах глубиной мм 20, а вообще сложно измерить, но не меньше.
Рукоять 28 х 26 мм.
Концы - толщина 11, ширина 12 мм.
Но неработающая, выгнутая часть толще - 12 мм (побоялся тоньше - как думаете, зря?).
Остаточная деформация - от +4 до -6, итого -10. Многовато. Наверное, если б не загибоны, набор был бы меньше.
Сила натяжения - 23 кг на 70 см.
Пробовал на дальность 30-граммовыми стрелами, получил 170 м. Надеялся на большее. Зато на прицельной дистанции работает хорошо, 30-40 м - в самый раз. Очень приятный в руке, тянуть комфортно и все такое. Ясень, короче. Флэт из акациевой заболони, выложенный выше, хотя и тоже комфортный, но медленней ощутимо!
Смотрим. Не взыщите за качество фоток. На одной из них - горб в нынешнем его состоянии. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

21 Августа 2014, 23:02:16
Ответ #99
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Ну Лукич,здорово получилось :d:Но для полной картины в растяге бы посмотреть

Колчан плоский, турецкого типа.

Автор Nizami

Ответов: 56
Просмотров: 9102
Последний ответ 14 Февраля 2022, 17:09:08
от Nizami
Теплый жареный флэт (осторожно, картинки!)

Автор Fusrodah

Ответов: 101
Просмотров: 12276
Последний ответ 12 Ноября 2017, 22:01:30
от Лукич