Лента

Автор Тема: Закладка нового персидского лука.  (Прочитано 17751 раз)

22 Августа 2016, 08:40:18
Ответ #120
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

Я так понимаю, это шутка юмора. Ну про то, что вы этим людям вопрос задаёте, а они, понимаешь, даже не считают нужным отвечать, знай себе постреливают стрелами в палец толщиной.
А вздрагивание мишени эт нормально. Я стреляю стрелами 46-47 граммов. Сходят хорошо, летят шуршат, а вот когда щит их принимает хороший хлопок делает и слегка так подпрыгивает на ножках :hy: И скажу вам определенный кайф в этом есть. Лук у меня не особо сильный, слонобоями не балуемся, да и не к чему мне слонобои. Одно неудобство есть с тяжёлыми стрелами - разрушают быстро изолон.

У вас изолон, у нас Donnacona. Примерно, на 1.5К долларей за сезон выбивають. Ужас.

22 Августа 2016, 09:11:12
Ответ #121
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Примерно, на 1.5К долларей за сезон выбивають. Ужас
А где нибудь в склон или в копну сена бесплатно... не? Или у Вас это уже обкатанная процедура с ритуалами как богослужение? :hy: :m1430: Собственно мы все от темы далеко ушли совместными усилиями...  :i02001:

22 Августа 2016, 10:07:04
Ответ #122
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

А где нибудь в склон или в копну сена бесплатно... не? Или у Вас это уже обкатанная процедура с ритуалами как богослужение? :hy: :m1430: Собственно мы все от темы далеко ушли совместными усилиями...  :i02001:

Вот когда будете оплачивать расходы на содержание стрельбища и поддерживать его в рабочем состоянии, вот тогда и будете рассуждать о "ритуалах".  :hy: Теперь смотрите - я сейчас буду медленно делать руками, чтобы вам таки было понятно. Мы не разрешаем на нашем стрельбище арбалеты и охотничьи наконечники. Людей с боевыми традами мы пускаем только потому, что они две стрелы рядом положить не могут, поэтому мишени страдают не слишком сильно. Куда слабее, чем их уродуют начинающие блочники, стреляющие из 60-70ти фунтовиков в середину мишени с 20 метров. За полчаса они проделывают в щите дыру, и его надо закрывать на перекладку.  А это значит, что кому то не удастся пострелять в этот день, и этот "кто-то", скорее всего, другой начинающий лучник. Или пожилой, со слабым луком.  На этом заканчиваю и прошу прощения у топик-стартера.

« Последнее редактирование: 22 Августа 2016, 10:27:56 от Togorus »

22 Августа 2016, 10:40:18
Ответ #123
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

У меня таких на стрельбище двое.
Понятно.
Собственно мы все от темы далеко ушли совместными усилиями... 
А по теме, автор молодец  :d:, такая долгая кропотливая работа, с соблюдением технологий  :)

22 Июня 2021, 15:23:44
Ответ #124
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

в русском языке это слово звучит как "теплик". Иново я пока не встречал...
Это русских типа как у грузин - вилька, тарэлька, дэти, ос, сол, гус?))

07 Января 2023, 07:14:48
Ответ #125
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

Так как длины рога не хватало на полную длину лука, были сделаны три контрастные вставки:
В районе ручки:

И на рожках:

Без струбцин, склейка выглядит так:

А из какого материала изготовлены эти три контрастные вставки? Как они наклеены? Просто в стык?

07 Января 2023, 07:26:27
Ответ #126
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

А чем он будет отличаться от турецкого?
Кроме раскраски, конечно...
[/quote]

Как я понял, в отличие от персидских луков у большинства турецких луков активные зоны (те участки плеча которые сгибаются) расположены ещё ближе к рукояти чем у персидских и имеют ещё более меньший радиус изгиба + плюс размеры рогов (та часть что за касаном) в пропорциональном соотношении чуть меньше чем у персидских луков.

07 Января 2023, 16:54:19
Ответ #127
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Как я понял, в отличие от персидских луков у большинства турецких луков активные зоны (те участки плеча которые сгибаются) расположены ещё ближе к рукояти чем у персидских и имеют ещё более меньший радиус изгиба + плюс размеры рогов (та часть что за касаном) в пропорциональном соотношении чуть меньше чем у персидских луков.
Вы неправильно поняли. Скорее - наоборот, у "персидских" и крабообразных клин рукояти меньше, чем у "турецких". Но в любом случае - это вариации на одну и ту же тему, различия несущественные. Чисто технологически - у персидских рабочие части плеча шире, чем у турецких (если смотреть на статистику сохранившихся экземпляров), плюс - у луков, родившихся поближе к Индии частенько встречается использование двух параллельных роговых пластин.

07 Января 2023, 21:16:29
Ответ #128
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

Вы неправильно поняли. Скорее - наоборот, у "персидских" и крабообразных клин рукояти меньше, чем у "турецких". Но в любом случае - это вариации на одну и ту же тему, различия несущественные. Чисто технологически - у персидских рабочие части плеча шире, чем у турецких (если смотреть на статистику сохранившихся экземпляров), плюс - у луков, родившихся поближе к Индии частенько встречается использование двух параллельных роговых пластин.

А что значит двух параллельных роговых пластин? И для чего?

08 Января 2023, 14:47:38
Ответ #129
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А что значит двух параллельных роговых пластин? И для чего?
Параллельных - в данном случае (как и в любом другом) означает две расположенные рядом пластины. То есть - длина пластин одинаковая,  и они соприкасаются боковыми кромками. Делали для увеличения ширины плеча и - возможно - для предохранения от свинчивания плеча в процессе эксплуатации.

08 Января 2023, 20:51:51
Ответ #130
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Плечи тяжёлые, наверное? Всегда было интересно - как тетиву на такой лук надеть? И как такой лук не выворачивает при выстреле. Если что - я не историк

09 Января 2023, 10:21:46
Ответ #131
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Плечи тяжёлые, наверное? Всегда было интересно - как тетиву на такой лук надеть? И как такой лук не выворачивает при выстреле. Если что - я не историк
Тяжёлые ли плечи, зависит от того, с чем сравнивать. Если сравнивать с деревом той же силы -  то да, тяжёлые. Но это компенсируется (у хороших луков) рекурсивностью.

Как тетиву надеть - есть несколько способов. Все они "ютубофицированы" и фотофиксированы. Сложно, но - поскольку одевать/+снимать тетиву каждый день не нужно, всё не так страшно.

Лук при выстреле не выворачивает за счёт длинных петель тетивы, кобылок (протоСТС) и развитого контакта петель с боковой поверхностью рога/сия. Если лук - хороший. Плохие - и винтит, и тетиву сбрасывают, и стреляют, в основном, в копеечку, которая - как белый свет.

11 Января 2023, 12:18:52
Ответ #132
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

Так как длины рога не хватало на полную длину лука, были сделаны три контрастные вставки:
В районе ручки:

И на рожках:

Без струбцин, склейка выглядит так:

А из какого материала изготовлены эти три контрастные вставки? Как они наклеены? Просто в стык?

Кроме автора этого лука, кто-нибудь ещё знает ответ на данный вопрос?

11 Января 2023, 12:27:39
Ответ #133
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Если Вы обратили внимание, тема начата почти восемь лет назад.
Многое за это время произошло...

Что именно использовал Марио, сказать может только он.
Я могу сказать, что 1) на сохранившихся луках с такими вставками и удлинителями использовались костяные пластины и 2) они наклеены просто встык.

11 Января 2023, 12:31:39
Ответ #134
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

использовались костяные пластины и 2) они наклеены просто встык.

Потому что гнуться луку в этих местах не обязательно.  :-X

11 Января 2023, 14:17:55
Ответ #135
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Потому что гнуться луку в этих местах не обязательно.  :-X
Я бы сказал, наоборот: обязательно не гнуться.

12 Января 2023, 04:52:05
Ответ #136
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Кроме автора этого лука, кто-нибудь ещё знает ответ на данный вопрос?
И кроме всего что Вам написали , напомню что лук кроме наклейки жил на "спину" , ещё и весь бондажился сухожилиями на клею поперёк... типа обмотки нитью. Я например всегда и все свои луки бондажил нитью , без неё вообще никак...  А в тех рабочих местах которые гнутся там всё путём... Я вот этой темы когда то насмотрелся и вдохновился ... только не из натур. материалов увы... У меня нитью всё замотано , а у него сухожилиями на клею , а в средневековье (наверное) по настроению в таком случае возможно весь или местами ещё шёлковой ниткой мотануть могли.

« Последнее редактирование: 12 Января 2023, 04:58:16 от Фагимасад »

12 Января 2023, 10:51:56
Ответ #137
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

а в средневековье (наверное) по настроению в таком случае возможно весь или местами ещё шёлковой ниткой мотануть могли.
Шёлковой нитью - вряд ли, слишком дорого. У музейных все бандажи - сухожильные под бересту или тоненькую кожу. В Китае могли покрыть бумагой и лаком.

12 Января 2023, 20:57:29
Ответ #138
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

Если Вы обратили внимание, тема начата почти восемь лет назад.
Многое за это время произошло...

Что именно использовал Марио, сказать может только он.
Я могу сказать, что 1) на сохранившихся луках с такими вставками и удлинителями использовались костяные пластины и 2) они наклеены просто встык.

Благодарю за отзывчивость!

12 Января 2023, 21:01:52
Ответ #139
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

И кроме всего что Вам написали , напомню что лук кроме наклейки жил на "спину" , ещё и весь бондажился сухожилиями на клею поперёк... типа обмотки нитью. Я например всегда и все свои луки бондажил нитью , без неё вообще никак...  А в тех рабочих местах которые гнутся там всё путём... Я вот этой темы когда то насмотрелся и вдохновился ... только не из натур. материалов увы... У меня нитью всё замотано , а у него сухожилиями на клею , а в средневековье (наверное) по настроению в таком случае возможно весь или местами ещё шёлковой ниткой мотануть могли.

Т.е. поверх продольно расположенных волокон из сухожилий производили поперечную обмотку по спирали??? Это делали по всей длине плеча лука? Но ведь таким образом скрывается рог... На сколько мне известно рог, живот лука в основном всегда открытый!

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8116
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5571
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 5946
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4191
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 34906
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar