Лента

Автор Тема: Закладка нового персидского лука.  (Прочитано 17749 раз)

22 Января 2023, 15:37:28
Ответ #160
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Там, где лук в разрезе, должно быть обмотано в районе номеров 11 и 12.
Если не обмотать или не зафиксировать другим способом, в этом месте начнётся расслоение при любом клее. Просто потому, что там - максимальные остаточные вибрации плеча.
Верхнее фото недостаточно информативно.

22 Января 2023, 20:00:22
Ответ #161
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

Там, где лук в разрезе, должно быть обмотано в районе номеров 11 и 12.
Если не обмотать или не зафиксировать другим способом, в этом месте начнётся расслоение при любом клее. Просто потому, что там - максимальные остаточные вибрации плеча.
Верхнее фото недостаточно информативно.

Вы наверное не заметили мой крайний комент с фото?

23 Января 2023, 11:06:37
Ответ #162
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Если вот этот: https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=10960.msg533896#msg533896 - заметил.
Тоже неинформативно.
1. На фото есть место, где под защитным покрытием может быть бандаж. Там нет явной вогнутости, и это - как раз в районе кобылки.
2. Вы показываете часть лука, не сообщая о нём ничего больше: длина, сила, рабочая растяжка. Я уже писАл выше: на флайтовых луках, которые не рассчитаны на большое ( и вообще, и за одно использование) число выстрелов это бандаж могут и не делать. Но если лук рассчитан на длительное массированное использование, крепление в этом месте должно быть обязательно.
На композитном луке можно поменять и отремонтировать сухожильный слой, но деревянная основа и роговая пластина должны скрепляться между собой намертво.

24 Января 2023, 10:18:27
Ответ #163
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

Если вот этот: https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=10960.msg533896#msg533896 - заметил.
Тоже неинформативно.
1. На фото есть место, где под защитным покрытием может быть бандаж. Там нет явной вогнутости, и это - как раз в районе кобылки.
2. Вы показываете часть лука, не сообщая о нём ничего больше: длина, сила, рабочая растяжка. Я уже писАл выше: на флайтовых луках, которые не рассчитаны на большое ( и вообще, и за одно использование) число выстрелов это бандаж могут и не делать. Но если лук рассчитан на длительное массированное использование, крепление в этом месте должно быть обязательно.
На композитном луке можно поменять и отремонтировать сухожильный слой, но деревянная основа и роговая пластина должны скрепляться между собой намертво.

Этот лук изготовил мастер с этого форума, под ником Яри... По этому поводу есть тема  на этом форуме Турецкий лук... Вы же так и не объяснили, как можно намотать бандаж из сухожилий на вогнутую (вдавленную) поверхность, чтобы волокна сухожилий огибали эту вогнутую поверхность по всей своей и её длине, после того как они высохнут и сократятся.  А то что бандаж есть в районе кабылки, я этого не оспаривал... Там поверхность не вогнутая, не вдавленная, в связи с чем, по поводу намотки бандажа в именно в том месте, лично у меня вопросы не возникали!

24 Января 2023, 14:03:52
Ответ #164
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А то что бандаж есть в районе кабылки, я этого не оспаривал... Там поверхность не вогнутая, не вдавленная, в связи с чем, по поводу намотки бандажа в именно в том месте, лично у меня вопросы не возникали!
Как Вы думаете, это бандаж захватывает внешний край роговой пластины? И - если нет, для чего он нужен???
Извините, но для Вас что, бандаж - это минимум пять сантиметров ширины???
Внешний край роговой пластины должен быть скреплён с основой не только вдоль, но и поперёк, иначе лук раскроется вдоль плеча.

25 Января 2023, 15:34:23
Ответ #165
Оффлайн

Max656565

• Рейтинг +2/-0

Как Вы думаете, это бандаж захватывает внешний край роговой пластины? И - если нет, для чего он нужен???
Извините, но для Вас что, бандаж - это минимум пять сантиметров ширины???
Внешний край роговой пластины должен быть скреплён с основой не только вдоль, но и поперёк, иначе лук раскроется вдоль плеча.

Не совсем понял что значит внешний край роговой пластины? В моём понимании бандаж может быть как узким, так и широким, в зависимости от того, какую нагрузку он должен выдерживать. Главное условие бандажа, то что его волокна должны, плотно прилегать и охватывать всю длину окружности которую он обжимает.

25 Января 2023, 18:36:02
Ответ #166
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Внешний край роговой пластины - тот, что у сия. Внутренний - тот, что у рукояти.
Кобылка на луке наклеена поверх рогового слоя. Вы сами написАли, что там вогнутых поверхностей со стороны касана нет.
Я утверждаю, что под кобылкой есть бандаж из сухожилий. Неширокий.
Плотно прилегать ему необязательно. Но сделать его поверхность - внешнюю - вогнутой действительно нельзя. Так в зоне кобылки вогнутых поверхностей и нет...

29 Января 2023, 00:34:20
Ответ #167
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Главное условие бандажа, то что его волокна должны, плотно прилегать и охватывать всю длину окружности которую он обжимает.

Вы же так и не объяснили, как можно намотать бандаж из сухожилий на вогнутую (вдавленную) поверхность, чтобы волокна сухожилий огибали эту вогнутую поверхность по всей своей и её длине, после того как они высохнут и сократятся.
Этот лук изготовил мастер с этого форума, под ником Яри... По этому поводу есть тема  на этом форуме Турецкий лук... Вы же так и не объяснили, как можно намотать бандаж из сухожилий на вогнутую (вдавленную) поверхность, чтобы волокна сухожилий огибали эту вогнутую поверхность по всей своей и её длине, после того как они высохнут и сократятся.  А то что бандаж есть в районе кабылки, я этого не оспаривал... Там поверхность не вогнутая, не вдавленная, в связи с чем, по поводу намотки бандажа в именно в том месте, лично у меня вопросы не возникали!

Вы наверное не заметили мой крайний комент с фото?
... Товарисч явно съезжает с прямого вопроса .... Я там где Вам ответил , это по поводу "в общем" о луках , а вот по поводу конкретного участка конкретно этих родственных типов лука (перс , индо-перс так наз. "крабовый" ) отнюдь не короткий участок касана я и сам хотел бы знать ответ на Ваш вопрос который Вы задаёте... Но по кое какому моменту есть похожая "проблема" и в том случае мне думается что я может быть знаю ответ , но я в этом не уверен... Но можно ли как то параллелить или сравнивать эти два момента я не знаю. И так второй момент это скифский лук...  https://www.cais-soas.com/CAIS/Images2/Misc/ltr_no9.gif   Самый кончик где тетива лежит в жёлобе закруглённого конца лука ( "бублика" ) , там по любому обязан быть бандаж до самого кончика и тетива по моему разумению вынуждена лежать в жёлобе на бандаже... Думаю что по моменту когда бандаж был уже положен , но ещё сырой , что то жёсткое и крепкое (чуть более тетивы в диаметре) вжимали разными приспособами очень жёстко в то место где был жёлоб , оно на сырую продавливало вдавливая бандаж плотно в жёлоб и оно так высыхало... и впоследствии всё работало по назначению... Но стОит ли так извращаться с индо-персом , и самое главное зачем? Если у скифа это жёсткая необходимость , то в том участке что Вас интересует , такой необходимости нету , но может всё таки тонкой нитью делали что то такое , оно сохло под прижимами , а потом после высыхания давали толстый слой какого то покрытия....?  Я это только так логически вижу Но не уверен что прав , самому момент интересен. А именно на счёт скифа уверен в своём варианте.
 Впрочем есть ещё один вариант , можно забандажить касан там где сказал Улисс и самый кончик , примерно там где он утопает в плече.... А основной участок и остаётся такой формы.
« Последнее редактирование: 29 Января 2023, 00:37:28 от Фагимасад »

29 Января 2023, 17:11:44
Ответ #168
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И так второй момент это скифский лук...  https://www.cais-soas.com/CAIS/Images2/Misc/ltr_no9.gif   Самый кончик где тетива лежит в жёлобе закруглённого конца лука ( "бублика" ) , там по любому обязан быть бандаж до самого кончика и тетива по моему разумению вынуждена лежать в жёлобе на бандаже...
У скифского лука "улитка" вклеена между двумя слоями дерева, возможно там бандажировали у основания улитки и в самой зарубке.

Можно посмотреть на янгхайские луки - как у них сделано.

29 Января 2023, 19:36:20
Ответ #169
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

возможно там бандажировали у основания улитки и в самой зарубке.
Скиф весь под обмоткой на клею , полностью и без пропусков.  https://andrewbek-1974.livejournal.com/637425.html         
http://www.atarn.org/chinese/Yanghai/yanghai_files/image026.jpg

29 Января 2023, 21:09:31
Ответ #170
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Спасибо.
Интересно, где это лук (который  из ЖЖ) раскопали. Про Восточную Европу - крайне сомнительно...

29 Января 2023, 23:47:43
Ответ #171
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Про Восточную Европу - крайне сомнительно...
А причём тут Европа? Тут то как раз ни одного... Все находки скифских луков или Китай (пустыня Такла Макан ) или Алтай (Пазырык вечная мерзлота) .
 :) Человек совсем по другому типу лука логичный вопрос задал...

30 Января 2023, 00:06:38
Ответ #172
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Цитировать (выделенное)
Композитный скифский лук, 5-3 век до нашей эры, Восточная Европа. Общая длина 1110 мм. Также сохранилась деревянная часть колчана (длиной 660 мм), оформленная в "зверином" стиле, характерном для скифов, и части тетивы.
Это - подпись под фото по ссылке на ЖЖ.
Про Китай и Алтай я знаю, но они оба - не в Восточной Европе.

30 Января 2023, 00:48:00
Ответ #173
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Это - подпись под фото по ссылке на ЖЖ.
Да , это я что то пропустил... давно подробно не копался... Но глядя на фото это не западный вариант скифского лука.   https://dzen.ru/media/id/5b4873d42e3a8e00a849a3b0/skifskii-luk-prodan-s-aukciona-drevnostei-5bc5a836782b5d00aed53214   Во первых что бы всё это сохранилось нету условий в Вост.Европе , во вторых размеры... радиусы рогов не бараньи , а козерожьи или близких к нему животных , а это восток... само происхождение лука не Европа , вот более поздний причерноморский подтип делался на 90% тут на месте , а тут наоборот 10% что нашли материал (рог) в Европе и 90% что лук прибыл с востока... Вот потому я и принял его за один из..... https://morelas.livejournal.com/10964.html
 Но сути это не меняет , цитата:
Цитировать (выделенное)
На изгибающихся плечах лука сухожилия уложены в несколько слоев крест-накрест, снаружи сухожилия идут вдоль всей длины лука.
Так называемая "сыромять" которую далее упоминают , это тоже подвид бандажа. Сути не меняет думаю.

30 Января 2023, 12:23:54
Ответ #174
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Но глядя на фото это не западный вариант скифского лука. 
Вот и я о том же. Полагаю, что если посмотреть изначальную надпись "на иностранном"", может оказаться "Восточная Евразия".

По бандажу - вопрос интересный, но без рентгена и вскрытия не прояснить.

30 Января 2023, 22:55:02
Ответ #175
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

По бандажу - вопрос интересный, но без рентгена и вскрытия не прояснить.
Вот это наверное и есть ответ на....
А как делают бандаж на ТУРЕЦКИХ луках в районе перехода плеча в касан??? Ведь там такой профиль что обмотка не будет лежать по всей поверхности, волокна полностью не лягут... Там этот бандаж совсем не видно. Например на такой вот вогнутой поверхности как на этом фото... 

31 Января 2023, 10:55:26
Ответ #176
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

https://warweapons.ru/buryatskiy-luk-i-strelyi

Сходите по ссылке. Давно не вспоминал про неё и сюда не выкладывал.
Лук сейчас у Севы, интересен - в контексте последнего разговора - тем, что у него вклеены костяные пластины-удлинители на концах плечей.
И поскольку он "без кожи", видны бандажи на плечах - в месте стыка рога и кости и в месте окончания костяной пластины-удлинителя (под кобылкой).

31 Января 2023, 13:43:31
Ответ #177
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Сходите по ссылке

Не совсем понял про удлинители, может пояснишь по тому эскизу, что в ссылке.

31 Января 2023, 14:02:07
Ответ #178
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Привет и с возвращением.
У автора лука изначально роговые пластины были короче деревянной основы плеча, и сверху - под негнущейся частью - рог был продлён костяной накладкой.
У бурятского лука по ссылке - точно так же: роговая пластина короче плеча, и сверху продлена костью.

31 Января 2023, 14:58:45
Ответ #179
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Не совсем понял про удлинители, может пояснишь по тому эскизу, что в ссылке.

На фото, слева (до обмотки сухожилиями поперечной) - костяная накладка (более светлая), после обмотки (правей) - роговая накладка (более темная).

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 8115
Последний ответ 08 Марта 2014, 14:29:45
от POK36
Делаю лук впервые. Вырезал рукоять классического составного лука, есть вопросы..

Автор acces969

Ответов: 54
Просмотров: 5571
Последний ответ 04 Мая 2018, 16:54:08
от acces969
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 5946
Последний ответ 05 Ноября 2014, 17:58:19
от Aldaor
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 12
Просмотров: 4191
Последний ответ 05 Октября 2021, 16:48:20
от Эльдан
Самодельный блочник из Чехии - чертежи (высокое качество лука)

Автор Volmir

Ответов: 53
Просмотров: 34906
Последний ответ 13 Октября 2013, 20:09:00
от Ka:Mar