ЕстьКлассический ласточкин хвост.
В общем, с организацией описания лука - облом.У хозяина он хранится в каких-то пампасах за городом, ездит он туда редко и только по средам, а возить туда-сюда ему не интересно...В общем - обычная судьба раритета попавшего в руки "коллекционЭра"... Всеволод сказал, что есть некий Тарас, который делал не просто описание, а аж реплику, по результату публиковал статью на сайте archeryring.рю. Но сайт сейчас кулинарной тематике посвящен, а не лучной (видимо или продал имя, или прое... не заплатил во-время потеряв права... )Пробую с ним списаться через мертвовато выглядящий профиль в ВК.
Внешний край роговой пластины - тот, что у сия. Внутренний - тот, что у рукояти.Кобылка на луке наклеена поверх рогового слоя. Вы сами написАли, что там вогнутых поверхностей со стороны касана нет. Я утверждаю, что под кобылкой есть бандаж из сухожилий. Неширокий. Плотно прилегать ему необязательно. Но сделать его поверхность - внешнюю - вогнутой действительно нельзя. Так в зоне кобылки вогнутых поверхностей и нет...
вот для кибити то и нужны цифры... по крайней мере я так это понимаю.
Скиф весь под обмоткой на клею , полностью и без пропусков. https://andrewbek-1974.livejournal.com/637425.html http://www.atarn.org/chinese/Yanghai/yanghai_files/image026.jpg
Вот ещё один тип монгольского лука времён самого Чингисхана
Если Вы про лук из Цаган Хаад, то он - скорее 14 века, чем 13.И про казахского реставратора - Вы не про Руслана Ашимова? Если да, то я пытался его сюда затащить, ему было неинтересно. Я ради него в ФБ подписался, но сейчас уже - всё пока.Насчёт ласточкиного хвоста - можно назвать его и V-образным швом-склейкой. Используется он не с 17 века, а как минимум - с 8. В Мощевой балке нашли несколько луков, часть из них соединена внахлёст в рукояти, часть - тем самым V-образным швом, который мне как-то привычнее называть "ласточкин хвост".Руслан копию лука из Цаган Хаад делал, в том числе - и бандажи в местах сочленения с рогами-рычагами. Там другая конструкция, чем у более поздних (15-16 века раждения) турецких и персидских луков. Я не уверен, что ребро, сделанное на рычаге лука из Цаган Хаад можно назвать "касан", хотя назначение - то же самое.Ну и последнее - про Мантиса. Он очень много чего говорил и писАл, но я - за 16 лет интереса к композитным лукам - не встречал ни одного человека, который бы держал в руках лук, сделанный Мантисом. Здесь, на Лукомании, было много желающих получить от него пластины из переклеенного рога на луки, но что-то не припомню, чтобы кому-то это удалось. Так что - написАть-то он много чего мог...
Хунские (эпохи Хань и синхронные китайским проблемам с хунну) делались иначе, и до 2...3 веков нашей эры (а это - уже послехуннские времна) Хазарские и булгарские (они же - венгерские) варианты шли по пути укорачивания рукояти, и на них как раз и появилось соединение "ласточкин хвост" Но при общей заинтересованности и доброжелательности - очень сложный в общении человек...
Ну и ещё прикол из времён общения с Русланом: он мне прислал фото могильника из Казахстана, в котором лежал длинный лук, по форме напоминавший рекурв, но - чисто деревянный.
Уважаемый, насчёт хунов, вы с датировками ничего не напутали?
Ничего не напутал. Изначально были хунну, время пика могущества - 1век до - 1 век после рождества Христова. Жили на северо-западной границе Китая (примерно там, где потом поселились монголы), К 3...4 векам нашей эры хунну дошли до Каспия уже под именем "гунны", организовали Великое Переселение народов в зоне влияния Римской Империи, проиграли на Каталаунских полях и диссоциировали в 5 веке по рождеству Христову. Оставили в памяти Европы Главный Ужас по имени "Атилла", и воспоминания о погромах.О том, что рога (это - НЕ сия, сия - это ЧАСТЬ рычага) не могут клеиться внахлёст - не помню, чтобы говорил. Возможно, но - не помню. Датировку могильника не помню, лук был составной, не из одного куска дерева - примерно такой, как якутские, финно-угорские и "новгородский Медведева". Датировка - на память между 10 и 14 веками, там несколько могильников более-менее в одном месте.
Про крепление рога - рычага к плечу лука мы с вами уже дискутировали с вами на примере Луков из мощевой балки, где вы категорически отрицали вероятность соедининя рога рычага к плечу лука ВНАХЛЁСТ... Я это помню.))
А вы можете отправить фото того деревянного лука которое вам отправлял Руслан Ашимов?
Много лет соединение с врезкой деталей одна в другую клином называли "ласточкин хвост"
а археологи народ крайне неторопливый, поэтому не знаю, появились ли уже взвешенные научные публикации.
придерживают, копят на диссертации
Лет 20 минимум будешь ждать от них публикаций (придерживают, копят на диссертации).
Читать, правда, некогда...
... . И так второй момент это скифский лук... https://www.cais-soas.com/CAIS/Images2/Misc/ltr_no9.gif Самый кончик где тетива лежит в жёлобе закруглённого конца лука ( "бублика" ) , там по любому обязан быть бандаж до самого кончика и тетива по моему разумению вынуждена лежать в жёлобе на бандаже... Думаю что по моменту когда бандаж был уже положен , но ещё сырой , что то жёсткое и крепкое (чуть более тетивы в диаметре) вжимали разными приспособами очень жёстко в то место где был жёлоб , оно на сырую продавливало вдавливая бандаж плотно в жёлоб и оно так высыхало... и впоследствии всё работало по назначению... Но стОит ли так извращаться с индо-персом , и самое главное зачем? Если у скифа это жёсткая необходимость , то в том участке что Вас интересует , такой необходимости нету , но может всё таки тонкой нитью делали что то такое , оно сохло под прижимами , а потом после высыхания давали толстый слой какого то покрытия....? Я это только так логически вижу Но не уверен что прав , самому момент интересен. А именно на счёт скифа уверен в своём варианте. Впрочем есть ещё один вариант , можно забандажить касан там где сказал Улисс и самый кончик , примерно там где он утопает в плече.... А основной участок и остаётся такой формы.
Автор Asafan
Автор acces969
Автор Sotanin
Автор SmallMik
Автор Volmir