Т.е. поверх продольно расположенных волокон из сухожилий производили поперечную обмотку по спирали??? Это делали по всей длине плеча лука? Но ведь таким образом скрывается рог... На сколько мне известно рог, живот лука в основном всегда открытый!
добавлять ещё массу, не участвующую в накоплении энергии, никто не будет.
Т.е. поверх продольно расположенных волокон из сухожилий производили поперечную обмотку по спирали???
Это делали по всей длине плеча лука?
Но ведь таким образом скрывается рог... На сколько мне известно рог, живот лука в основном всегда открытый!
Не по спирали, а - бандажами поверх Обязательно обматывали в районе перехода рукояти в плечо и место окончания роговой накладки.Роговой живот лука действительно чаще всего открытый, но бывают и исключения.
А как делают бандаж на ТУРЕЦКИХ луках в районе перехода плеча в касан???
нет там никакого бандажа!
А как делают бандаж на ТУРЕЦКИХ луках в районе перехода плеча в касан??? Ведь там такой профиль что обмотка не будет лежать по всей поверхности, волокна полностью не лягут...
Кстати, конец сия склейка в нахлёст? Там видна линия соединения.
Открытый видимый рог по моему мнению это в основном киношные (а может и отчасти "реконские" ) понты , есть мифы цепляющиеся за человеческую психологию , открытый рог на животе по моему мнению это один из них.
Доказать сможете?
На фото - крымотатарин из орловского музея
ну на данном экземпляре мож и есть но нигде я не видел чтоб так колхозили https://www.mandarinmansion.com/item/very-fine-ottoman-bow
Цитата: Улисс от Сегодня в 14:13:47На фото - крымотатарин из орловского музеяобмотки там нет
Есть. без верхнего бандажа не будет держаться сухожильный слой.Сухожилия если нормально приклеены то их ничем не отдерешь тем более они работают только в одном месте а остальная часть и так приклеена Но вам виднее пусть будет так
Сухожилия если нормально приклеены то их ничем не отдерешь тем более они работают только в одном месте а остальная часть и так приклеена Но вам виднее пусть будет так
Шёлковой ниткой слой тонкий , крепкий получается и не снижающий резкости. Я разными делал , остановился на обычных капроновых , а шёлковые тоньше и в процентном соотношении крепче.
Доказать сможете? На фото выше бандаж под защитным покрытием есть. Кроме прочего, он фиксирует внешний конец рабочего сухожильного слоя на спинке лука.Бандаж не обязательно должен быть толщиной в палец. Но он обязательно должен быть.Подскажите каким образом можно намотать бандаж на вогнутую поверхности??? Ведь волокна бандажа не будут полностью прилегать к поверхности плеча там где проходит касан!Скорее всего, это не линия соединения, а цветной слой в дереве сия.Может быть и цветной слой, но как по мне то это гораздо больше похоже на шёф склейки...И - на фото прекрасно виден бандаж под зарубкой для тетивы...
Да бандаж прекрасно виден. Именно в районе зарубки и для укрепления зарубки!))Двк вроде речь не про зарубку была а про укрепление сухожильного слоя про зарубку соглашусь
Доказать сможете? На фото выше бандаж под защитным покрытием есть. Кроме прочего, он фиксирует внешний конец рабочего сухожильного слоя на спинке лука.Бандаж не обязательно должен быть толщиной в палец. Но он обязательно должен быть.Скорее всего, это не линия соединения, а цветной слой в дереве сия.И - на фото прекрасно виден бандаж под зарубкой для тетивы...
Подскажите. Каким образом можно намотать бандаж на вогнутой поверхности чтобы волокна сухажилий полностью лежали на ней, после того как они высохнут и сократятся??? Ведь волокна бандажа не будут полностью прилегать к поверхности плеча там где проходит касан!
Может быть и цветной слой, но как по мне то это гораздо больше похоже на шёф склейки...
Касан далеко не везде вогнутый, да и - далеко не всегда. Бандаж должен быть, иначе лук долго не прослужит.Возможно на короткоживущих луках (для флайта, например) или при малой разовой нагрузке какие-то луки и делали без бандажей на концах рогового и сухожильного слоёв, но я в этом очень сильно сомневаюсь. Если не будет фиксации на подвижном конце плеча, вибрации после выстрела разорвут любую параллельную послойную склейку. Сам бандаж может быть не очень широким - достаточно миллиметров пяти-шести - но он должен быть обязательно.Может быть и шов склейки. Если это так, то наклеена накладка на сия выше верхнего края ребра касана.На бандаж под зарубкой обратил Ваше внимание, чтобы показать, насколько тонким после высыхания может быть сухожильный бандаж. Под зарубкой он может быть расположен не только для того, чтобы фиксировать накладку, но и для того, чтобы избежать расслоения массива древесины сия при стрельбе. Особенно - если в древесине есть неоднородности в слоях.
Автор Asafan
Автор acces969
Автор Sotanin
Автор SmallMik
Автор Volmir