Лента

Автор Тема: Практика лучной охоты.  (Прочитано 34779 раз)

22 Июля 2008, 11:23:00
Ответ #60

hummer

Гость
... Кстати, с возрастом разлюбил он супер луки, и на соревнованиях использовал 50-60 фунтов...

+
Суставы жалко. "Правильно-деревянный" лонг попробовал - пару недель пришлось аккуратно с локтями обходиться. 
Слушай, уважаемый, вот ты уже не первый раз говоришь про боль в суставах и пальцах. Я когда стрелял из традиционки грозеровской, ничего подобного небыло, хотя стрелял около 100 - 120 выстрелов за тренировку. 3-4 раза в неделю. Интересно, почему у тебя возникают такие ощущения? Может дело в особенностях хвата, а может в индивидуальных анатомических особенностях? Поймите правильно, у меня дитё хочет начать стрелять и весьма нежелательны были бы на начальном этапе травмы и болевые ощущения. Вот и спрашиваю, чтоб учесть все факторы и избежать травм у ребенка.

22 Июля 2008, 12:31:52
Ответ #61
Оффлайн

PinscherD

• Рейтинг +125/-0

...Слушай, уважаемый, вот ты уже не первый раз говоришь про боль в суставах и пальцах. Я когда стрелял из традиционки грозеровской, ничего подобного небыло, хотя стрелял около 100 - 120 выстрелов за тренировку. 3-4 раза в неделю. Интересно, почему у тебя возникают такие ощущения? Может дело в особенностях хвата, а может в индивидуальных анатомических особенностях? Поймите правильно, у меня дитё хочет начать стрелять и весьма нежелательны были бы на начальном этапе травмы и болевые ощущения. Вот и спрашиваю, чтоб учесть все факторы и избежать травм у ребенка.

Тёма, за 20 лет на металлургическом заводе, какой только дряни не соберешь. Вот последствия и сказываются. Под конец, по вкусу сигареты безошибочно знал, когда плавку рафинировали. Отнесем все это к индивидуальным особенностям. :mad:
А за ребенком, сам понимаешь - нужен тщательный, грамотный надзор и все будет пучком. :yes:

22 Июля 2008, 12:49:49
Ответ #62

hummer

Гость
ок. понятно. сенкс. :)

19 Сентября 2008, 11:51:46
Ответ #63

Шаман

Гость
"ЗАПИСКИ ПОЧТИ СУМАШЕДШЕГО"
Всё «срослось» очень быстро. Знакомый преподаватель из одного московского ВУЗа, свободно владеющий монгольским языком и одновременно заядлый охотник позвонил, и сказал, что есть вариант почти халявной поездки в Монголию. Монгольская виза у меня многократная, так что проблемы были только отпроситься у «генералов» и у супруги с дочерью. С этой задачей я справился быстро и утром во вторник, вылетев из Екатеринбурга, в 9.00 уже был в Москве.
Встретились с напарником уже в аэропорту. Таможню и все остальные процедуры прошли без запинки. «Халявность» поездки заключалась в том, что была оплачена страховка и якобы разрешение на охоту, а за всё остальное надо было платить. Ну, ладно и то хорошо.
А то тут в одном турбюро как-то предлагали за $ 30.000 - охоту на гобийского аргали и гобийского козерога (пакет «все включено»). Что ж там такого «включенного»??? Полный пипец!!!
Летели из Москвы самолетом авиакомпании (если ее так можно назвать) "Аэрофлот". Самолет летает в Улан-Батор по вторникам и пятницам, время в пути 6 часов. Летели на «тушке». Напарник, как всегда, принял ударную дозу своего любимого коньяка и проспал до самой посадки. В Улан-Баторе переночевали в гостинице аэропорта. А в утром нас ждала машина (изрядно потрепанный неопознанной марки джип с верхним багажником, похоже «китаец») и через 12 часов с перекурами, перекусами и «переписками» были на базе. Тоска. Пару раз, пока была связь в дороге, заскочил на форум со смартфона, так зараза «слизывает» неплохие деньги со счета… Сопровождающий – какой-то бомжеватого вида монгол, о чем-то долго разговаривали с напарником. Выяснилось, что как таковой лицензии нет, так как сейчас не сезон официальной охоты, но есть бумага, подписанная какими-то местными начальниками и она, со слов проводника-егеря, еще «мощнее», чем лицензия. Попахивает это явной авантюрой. Почувствовал себя «браконьером в законе». Ну, не впервой такое. Один раз, поехав на рыбалку, охотились в Монголии вообще без всяких документов… Стыдно, конечно, но… что было – то было…
База это 8 юрт, коновязь, 3 сборных одноэтажных щитовых дома для VIP стоящих на плато. Как я выяснил, это ни хрена не база агентства, и даже не какого-то охотобщества, а какая-то «левая», но это не важно. 1 спутниковый телефон на всю базу, бензогенератор, короче знакомый «советский» сервис. У одного из домов стояли два черных пятисотых «мерина» с монгольскими номерами, и за разборными столиками, уставленными коньяком, шампанским и еще какой-то бурдой сидела разношерстная компания. Блин, так картинка напомнила гулянки «братвы» в 90-х… Напарник сразу направился к этой компании и уже через несколько минут был в центре внимания. Вот что значит знание языка… Я ушел в юрту. Такой классный этнический интерьер. Вот только запах… Через часик мой соохотник вернулся изрядно повеселевший и сказал, что это классные ребята из какой-то торговой компании и они приглашают нас к своему столу. Я вышел, поздоровался и под предлогом, что очень сильно устал и разболелась голова вежливо отказался от сейшена. Судя по музыке и гулу компания гуляла почти до утра… Заснул уже часа в 4 утра. В 9.00 меня разбудил напарник и сказал, что договорился с этими «новыми монголами» лететь с ним на вертушке куда-то в Гоби. Видели бы вы эту компанию: два парня лет по тридцать (все пальцы в перстнях и татуировки как у якудзы) весом за центнер, с ними два «быка-телохронителя» и пять (!!!) девочек лет 15-20… Взвесив все «за» и «против» отказываюсь лететь. Ясно, что это будет за охота. Попить и побарагозить можно и дома… Жесткий разговор. «Развод и девичья фамилия». Напарник забирает с собой лицензию-разрешение, карабин, патроны, егеря-проводника (смертельно похмельного) и две трети продуктов… Похоже, что это наша последняя совместная охота. В три часа дня прилетает вертушка и веселая компания улетает. Я остаюсь один в лагере…

19 Сентября 2008, 11:55:21
Ответ #64

Шаман

Гость
ПРОДОЛЖЕНИЕ.Не совсем один… в лагере еще старик-монгол Очирбат с внучкой Алтангэрэл. Внучка великовозрастная девица, приехала к дедушке на каникулы. А дед живет в своей юрте на базе с весны до глубокой осени. Учится внучка в Улан-Баторе и сносно говорит по-русски. Болтаем с ней и дедом практически до вечера. Отдаю им все сувениры, что взял с собой. Уже практически перед сном дед притаскивает свою GPS-ку! Цивилизация и сюда добралась! При помощи внучки-переводчицы врубаюсь в то, что говорит дед и «перебиваю» в свой GPS основные точки. По словам старого монгола там обязательно должны быть ОНИ. Очирбат почти час вертел в руках мой арбалет стрелы, колчан, чмокал языком… А потом сказал (в переводе внучки): « Ты сынок настоящий охотник, а они (махнул рукой в сторону вертолетной площадки)… - дальше внучка переводить почему-то не стала. Я, конечно, возгордился, но вида не показал…
Дед разбудил меня в 2 часа ночи. Напоил густым с молоком чаем, помог оседлать и навьючить лошадь. В путь. До скальника доехал на лошади Очирбата за час с половиной. Начинает брезжить рассвет. Привязал лошадь широкой петлей к кустарнику. Теперь переться вверх «туеву хучу» метров… Ну, и на фига мне это надо? Даже на равнине это не мало… а в горах… Единственное, что радует, это то, что я оказался самым «хитрожопым»!!! Раз десять еще в России, дома перевзвешивал всё снаряжение. И после каждого взвешивания, понимая, что этот вес будет лежать на плечах, а не ехать в машине, ругая «кузькину мать», шел в магазин с электронным безменом и покупал какое-то более легкое снаряжение. Менеджеры-продавцы, смотря на то как я взвешиваю очередную миску или коврик, явно решили, что в психушке начались каникулы. Вся эта «модернизация», конечно, обошлась «в копеечку», но я добился заветных 20 кг!!! К примеру: у Сергея в аэропорту на взвешивании рюкзак показал 36, а у проводника-монгола (я пробовал его на вес в лагере) который улетел с моим напарником - все 50. Но 20 кг, это вес рюкзака для 7 дневной «автономки», а тут на сутки – максимум! Всё лишнее оставил в юрте. И теперь рюкзак включая теплую одежду, еду и арбалет весил меньше 10 кг! Ладно, шлёпаем вперед! Крупный курумник, за тем мелкий, трава и опять скалы. Крупный, мелкий, трава, скалы, крупный, мелкий, трава, скалы. Надлоело… Перекур. Пол сигареты, глоток кофе из термоса. Еще пол сигаретки. Иду дальше. Офигенный луг с маленькой-маленькой травой и кучами украшений их козлиных какашек. Один кулуар и два контрофорса позади и… есть! Вижу!!! Вот они… стоят… трое. Гордо смотря в долину. По дальномеру до них где-то 150 метров. Надо подойти на сотню метров ближе. Я не могу позволить себе стрелять «наобум», только наверняка! А для этого в горах нужно 40, максимум 50 ярдов, а еще лучше 20. Верхняя риска в моем прицеле как раз пристреляна на 18 метров. Но по курумнику эти сто метров еще нужно пройти. Сбрасываю рюкзак. Четыре стрелы в кивер – все равно больше не понадобится, и вперед… Какая это классная обувь треккинговые ботинки! Четко фиксируют голеностоп, подошва не скользит даже по сырым камням. Спускаюсь в кулуар и теряю объект из зоны видимости. Бл…ин! 100 метров иду практически на четвереньках 30 минут. Тихонечко поднимаюсь по контрофорсу и… Стоят! Но уже вдвоем и задницей ко мне. Теперь главное не шуметь, и тихо-тихо переместиться в сторону еще метров на 30. что бы «раскрыть» для выстрела лопатку хоть одного из них… Практически ползу и не дышу. Ё-п-р-с-т!!! Арбалет не взведён! Переворачиваюсь на спину. Ногу в стремя (есть такая штучка у арбалета), тетиву в замок, стрелу в приемник… Есть! Переворачиваюсь, еще на карачках 10 метров и тихонечко поднимаю голову. Стоит! Но уже один и опять жопой ко мне! Да, моб же вашу ять! Сердце готово выскочить через глаза, пот струёй от затылка до копчика, жутко хочется одновременно и пить и писать, губы и горло пересохли… Но вот ОН что-то услышал в долине, пошевелил ушами, и плавно перебирая ногами повернулся ко мне в три четверти.

19 Сентября 2008, 12:00:48
Ответ #65

Шаман

Гость
ЗАВЕРШЕНИЕ
Мозг явно не успевает за глазами и руками! Большой палец сам снимает с предохранителя, глаз сам ловит лопатку в среднюю риску прицела, указательный палец сам по себе плавно выжимает спусковой крючок. Щелчок тетивы, свист стрелы, звук тупого удара. ОН вздрагивает, делает один шаг и падает на подкосившиеся ноги. Опускаю арбалет на камни, вытаскиваю нож и быстро подхожу к НЕМУ. Нож не потребовался… стрела сделала свое дело на 100 %! Глаза открыты, но всё уже кончено. Мандраж постепенно проходит, дрожь в руках успокаивается. Я ЕГО ВЗЯЛ!!! ВЗЯЛ!!! ВЗЯЛ!!! И одновременно в голову приходит ЕДИНСТВЕННАЯ ТРЕЗВАЯ МЫСЛЬ: до лагеря в общей сложности более 20 км, а я один! И нести ЕГО мне придется на своих плечах!!! Ну, и на хрена я стрелял? Жадность? Азарт? Охотничий инстинкт? Вот теперь и расплачивайся!!!! Хорошо, что из 20 км - 18 меня будет везти лошадь. Ладно, сделано, так сделано! Возвращаюсь к рюкзаку, беру штатив и фотоаппарат, возвращаюсь к НЕМУ. Надо же сделать снимок. Установил штатив на камне, включил таймер на фотоаппарате, отбежал. Для контроля – еще разик. Теперь пытаюсь вытащить стрелу. Фигушки! Застряла намертво. Судя по торчащему куску - стрела пробила грудину и застряла где-то в кости или лопатке противоположной ноги. Ладно, в лагере выну. Приторачиваю тушу на рюкзак поверх клапана и привязываю веревками. Ну, а теперь… вниз. И кто это сказал, что своя ноша не в тягость? Идиот! Ладно, чего это я разворчался… Охота-то УДАЛАСЬ!!!
Блин, хорошее изобретение треккинговые телескопические палки! Собранных в рюкзаке не видно, а когда достанешь их - такая помощь!!! Кстати, их можно использовать в качестве сошек или монопода при выстреле. Через четыре часа я был в лагере. Увидев ЕГО Очирбат полез ко мне обниматься, внучка только успевала переводить его скороговорки. Отпилив рога, вытащив помятую стрелу, тушу и шкуру я оставил старику. Поел приготовленного ими свежего мяса на углях, попили вместе тягучего монгольского чая. И только собрался в свою юрту, как услышал звук мотора, это оказался тот Джип, который привез нас сюда, снова привез еще пять человек. В голове мелькнула мысль… Ветсправка на трофей мне не нужна. Собственно меня здесь ни чего уже не держит. Короткие переговоры и за 100 баксов (хотя дорога туда-обратно ему уже была оплачена ранее) он соглашается отвезли меня досрочно в Улан-Батор. Кстати, баксы действуют там эффективнее, чем тугрики. Быстро собираюсь, прощаюсь со своими новыми друзьями, оставляю им все продукты, снимаю и дарю Очирбату часы, а Алтангэрэле новую восьмигиговую флешку (ну не осталось у меня уже больше ни чего). В дорогу! Достал и выпил маленький «фанфурик»-заначку с виски. В машине засыпаю как убитый. Проспал почти всю дорогу. В Улан-Батор приехали в полдень. Есть еще два дня до отлета. Остановился в отеле Пума Империала. Свободных номеров тьма. Три звездочки.. За что? Но в Монголии и это сервис… За два дня пошлялся по городу, по магазинам, пострелял из монгольского лука в парке, сходил на рынок и накупил всяких сувениров, классический монгольский лук, колчан и зимнюю монгольскую шапку. При отлете в аэропорту на регистрации встретился со своим несостоявшимся соохотником. Подходить и разговаривать он со мной не стал. Не стал и я… Может быть зря, конечно. Но судя по выражению лица похоже ему не очень радостно там было… Пишу это все на КПКашке в самолете, тыкая палочкой в интерактивный экран. Надо же чем-то заняться эти 6 часов. Да и эмоции и впечатления пока еще свежи. Вот так. Арбалет «Гепард-спорт» с минимум доводки (поставлены усиленные плечи) оказался достаточно удобоваримым. Даже более чем. Это первая охота, когда я летел за несколько тысяч километров и сделал всего ОДИН выстрел! Душа поёт!!!! Доволен «до зеленых соплей»!!! Теперь буду готовиться на большую осеннюю охоту на Хинган. Убеждаюсь уже в который раз: все-таки Монголия – это классно!!!

19 Сентября 2008, 12:56:21
Ответ #66

hummer

Гость
Великолепный рассказ, большое спасибо, очень порадовало, как будто сам побывал там...

19 Сентября 2008, 16:09:26
Ответ #67
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

=-O Я и не знал, что Шаман мой земляк! Спасибо за интересный рассказ. И надеюсь познакомиться лично, приглашаю в тир.  :d:

20 Сентября 2008, 11:16:09
Ответ #68

Шаман

Гость
BigMichael, я от тебя живу в 100 км, но в ЕКБ бываю часто и иногда долго (по работе). Как-то пытался с вами состыковаться в тир, но не срослось... Надеюсь, что не в последний раз. Вот тут нашел свой отчет об охоте в далеком 1998 году на другой стороне нашего "шарика". Если интересно - почитайте.

«Над Канадой, над Канадой,
Над Канадой небо сине…
Так похоже на Россию,
Только это не Россия…»

Попасть на лучную охоту в Канаду – было мечтой всей моей жизни. Не сказать, что это была ГЛАВНАЯ МЕЧТА, но она была достаточно весомой и какой-то призрачной. По Интернету познакомился с франкоговорящим канадцем Анжеем из Квебека. Он заядлый лучник, член какого-то там ордена, стреляет из всех видов луков. Но основная страсть – охота с луком. Переписывались больше года. И буквально в каждом письме он присылал фотографии с охот, звал к себе в гости на настоящую, как он считает, лучную охоту на кабана. Я все время отнекивался, ссылаясь то на отсутствие времени, то на семейные проблемы. А истинная проблема была предельно проста – я не мог себе позволить эту поездку из чисто финансовых затруднений: развелся, все оставил бывшей жене, переехал жить в новый город, женился, супруга была без работы еще, купили квартиру и т.д. Но бывают в жизни и белые полосы! В одном из октябрьских писем Анджей написал, что выслал на моё имя приглашение. Так же сообщил телефон и имя знакомого, который работает в посольстве, и который сможет посодействовать в ускоренном получении визы. Так же написал, что ни чего не хочет знать, и если не приеду – смертельно на меня обидится. И, что мои затраты будут только на дорогу, а остальное он всё берёт на себя. Оружие тоже с собой брать не надо, у него есть три хороших охотничьих лука… Возвращался домой я в угнетенном состоянии… Дверь открыла улыбающаяся супруга – ей предложили великолепную и очень перспективную должность в одном из банков. На следующее утро мой «генерал» сообщил о том, что руководство холдинга решила перезаключить со мной контракт с одного года на пять лет с увеличением ставки на 50%! А вечером позвонила сестра и сказала, что она продала дом деда и мне нужно забрать свою долю. Йес!!! Выкладываю на вечернем семейном совете всю информацию и свою «очень сильную желанию». Жена сразу даёт одобрение. Полтора месяца ушло на получение письма, оформление визы, всех документов и вот я уже в самолете «Москва - Торонто – Квебек». Как я люблю эти дальние перелёты и сервис «Люфтганзе»…
Аэропорт Квебека встретил меня легким морозцем. Анжея среди встречавших я узнал сразу, как и он меня. Домой нас вез сын Анжея - Рик, двухметровый 20-летний юноша очень похожий на античного атлета. Говор франкоязычных канадцев так отличается от «классического французского», что мне постоянно приходилось просить моего друга говорить помедленнее и периодически повторять. Меня он понимал «влет», а за четыре часа дороги от аэропорта до дома и я стал сносно понимать «пулеметную» речь Анжея.
Дома нас ждал роскошный стол, где основными блюдами была всевозможная дичь. От тушеного кролика, до копченой медвежатины. Как я выяснил из разговора с супругой Анжея Дженифер, это всё было не трофеями хозяина, а приобретено ей в магазинчике (не знаю как перевести название) типа нашего «Дары природы» специально к моему приезду.
Три первых дня было полностью посвящено экскурсиям по городу, знакомству с друзьями-охотниками (и кто сказал, что канадцы мало пьют?), шопингу. Анжей взял в своем управлении (он полицейский) 10-дневный отпуск. Ежедневно стреляли в большом городском тире и вечером в домашнем тире хозяина из лука. Мне выделили мощный блочный лук (для меня это была диковинка) . Достаточно комфортная «игрушка» с классной полочкой. Еще за два дня мне пришлось экстерном пройти два курса на получение лицензии охотника. За то у меня теперь на руках будет охотничий билет и лицензия канадского охотника и право на покупку любого оружия! Блат и знакомства там «не катят» - пришлось честно писать экзаменационные тесты. Правда мне сделали скидку на не очень хорошее владение языком и пару-тройку ошибочек простили. На четвертый день мы поехали в местный бар-кафе охотников, где должно было состоятся какое-то сборище, но оказалось, что Анжей спутал дату и это сборище уже прошло.

20 Сентября 2008, 11:17:56
Ответ #69

Шаман

Гость
Продолжение. Но поездка была все равно нужной, так как там мой канадский приятель взял какую-то кучу бумажек и мой канадский охотничий билет. На пятый день мы начали подготовку собственно к самой охоте. Меня одели в фирменный пуховый комбинезон, обули в канадские «баффины», дали тонкие неопреновые перчатки и варежки с каталлетическими грелками в них. Засидки на месте нашей охоты, Анджей установил вместе с другом-егерем заранее. Нам оставалось только приехать. И вот, ранним утром (на улице было еще темно) мы погрузили в кузов пикапчика снегоход, луки, рюкзаки, коротенькие лыжи, волокуши, и втроем (Анжей, его сын и я) отправились в дорогу. Машину вел сын Анжея. В четыре часа дня мы уже были в шикарнейшем двухэтажном деревянном доме – охотничьей избушке. Рик помог разгрузить вещи и сразу же уехал. Мы расположились в таких хоромах!!! Я бы с удовольствием там жить бы остался!!! Но особо разлеживаться и восхищаться времени не было. Нужно еще засветло оказаться на засидках. Хозяин базы еще раз внимательно проверил все наши бумаги. Особенно долго рассматривал мой российский охотбилет, а потом сказал, что он мне здесь не нужен, так как есть канадский. И еще выразил удивление, что мало у кого из приезжающих иностранцев есть канадский билет. Обычно у них там какие-то временные лицензии-разрешения (которые стоят кучу денег). Одевшись, мы с Анжеем вышли во двор, положили одни волокуши в другие, погрузили в них вещи, привязали к снегоходу и в путь! Приехали на одну только ему известную точку. Разгрузили снегоход. Закрыли его тентом. Взвалили на спины рюкзаки и чехлы с луками, привязали к поясам волокуши, встали на лыжи и … здравствуй, КАНАДСКАЯ ЛУЧНАЯ ОХОТА!!! -7 по Цельсию, ветра практически нет. Светло, небо чистое. Достаточно быстро, где-то за час опять же «тайными тропами» вышли к засидке Анжея. Он поднял на неё свою снарягу и приторочил к соседнему стволу волокуши. За тем двинулись дальше и через 300 метров вышли к моей засидке. Подняли на неё наряжение, также приторочили лыжи и волокуши к другому дереву. Анжей оставил мне одну из раций и ушел. Коротко о засидке: она представляет собой как бы ученическую парту (только побольше) прикрепленную на высоте 4 метра к стволу дерева. К ней ведет веревочная лестница с широкими деревянными ступенями. Взгромоздившись на эту «парту» я стал ждать. Луна взошла быстро и осветила весь лес как днем. Теперь нужно только сидеть и ждать. Просидел почти пять часов, изредка перекидываясь короткими фразами с Анжеем по рации.По термометру «за бортом» всего лишь -8… а ноги задеревенели окончательно. Вот и хваленые «Баффины», которые согласно рекламе держат до -70 С. Пытаюсь сжимать и разжимать, насколько это возможно, пальцы на ногах. Практически не помогает. Эх, сейчас бы пробежаться, попрыгать… но не будешь же слезать с засидки!!! А кабанов как не было, так и нет… Закрадывается мысль – а не вздремнуть ли чуток? И тут… В наушнике слышу голос Анжея по рации: «Идут…» Наушник от гарнитуры в левом ухе, а правым затаив дыхание прислушиваюсь к звукам заснеженного леса… Тишина… Так проходит одна минута, две, пять… В далеке что-то хрустнуло. Или это фантазии моего замерзшего воображения? Хруст повторился… еще раз и еще раз. Вытаскиваю руки из варежек с каталитическими грелками и остаюсь в одних тонких неопреновых перчатках. Лук в левую руку, в правую релиз, и ей же вытаскиваю стрелу и устанавливаю на полочку, релиз застегиваю на петельку тетивы. Непроизвольное учащенное дыхание и выброс адреналина в кровь согревают всё тело быстрее и эффективнее любой грелки. Чувствую, что даже на затылке выступила испарина. Луна светит настолько ярко, что я замечаю кабанью цепочку среди деревьев метров за 70… Первой идёт кабаниха, следом за ней с интервалом в метр-полтора четверо очень крупных, почти взрослых поросят, замыкает цепочку с разрывом метров в пять матерый «секач». Движется это «мохнатое стадо» прямо на моё дерево под углом где-то в 45 градусов. Всё пока складывается идеально. В наушнике шепот Анжея (он ниже по тропе метрах в трехстах): « Я их пропустил. Прошли за деревьями… (далее непереводимое ругательство на местном диалекте) А как у тебя?»

20 Сентября 2008, 11:22:07
Ответ #70

Шаман

Гость
Продолжение. Я, чуть шевеля губами говорю: «Идут». Тропа проходит в трех метрах от моего дерева. Кабаны идут спокойно и деловито. Пропускаю под собой самку. Натягиваю тетиву затаиваю дыхание и, когда идущий следом за мамкой поросенок проходит меня метров на пять, бью его стрелой сверху под углом между хребтом и правой передней ногой. Кабанчик взвизгивает, приседает, заваливается на бок, и начинает вращаться на месте как юла. Быстро достаю еще одну стрелу и вторым выстрелом в грудину «завершаю» дело. Кабанчик делает еще пару оборотов, и застывает. В азарте не заметил, куда делось остальное стадо. Ору в рацию: «Одного взял» Анжей в ответ: «Я понял уже… тише – они идут на меня!». Я замолкаю. И через секунду, а может две – короткий отдаленный приглушенный взвизг. Похоже, Анжей тоже попал! Нужно спускаться с засидки. А вдруг кабаны развернулись и опять идут ко мне? Ору в рацию: «Анжей, что там?», в ответ: «У меня..» потом треск и шум, рация выключилась, включилась и снова радостный голос приятеля: «Я кабанчика взял и с засидки … ё … упал! Но всё нормально, живой и вроде ни чего не сломал». Выждав еще с пяток минут, спускаю вниз лыжи, снарягу и слажу сам осторожно. Тихонько подхожу к «поросе»… свиненыш не дышит. Оба выстрела были практически смертельными. Вытаскиваю с трудом обе стрелы и у обеих на наконечниках поломаны по три лезвия. Вторая стрела, наконечник которой вышел наружу, похоже пробила артерию – большое кровавое пятно на снегу. Но снег не глубокий, это определенный плюс – легче будет двигаться. С трудом, перекантовывая то за задние, то за передние ноги затаскиваю и привязываю добычу на волокушу и иду в сторону Анжея. Его видно из далека по мечущемуся свету налобного фонарика. Во, блин, а я даже свой фонарик не включил… забыл впопыхах. Включаю и продолжаю движение. Рассматриваю трофей приятеля. А мой-то покрупнее будет! Теперь предстоит небольшой марш-бросок с полной выкладкой до дороги, где мы оставили снегоход. Анжей прёт как упряжка оленей! Вот, что значит - ни когда в жизни не курил! Я плетусь в хвосте. Пару раз поскользнувшись упал, съехал с одного бугорка на заднице и получил достаточно больно волокушей по ноге. Но вот и зачехленный снегоход. Стряхиваем с тента порошу. Привязываем волокуши с железному коню. «Ямаха» заводится «с пол-тычка». Два часа и мы в уютном зимовье у шикарного камина пьем обалденную кленовую настойку… и это в шесть-то утра!!! Совсем по-русски!!! За 40 канадских долларов хозяин дома с сыном взвесили трофеи, сняли шкуры и разделали туши наших «поросей». Мой кабанчик потянул на 108 кг , Анжеевский на 90. Я оказался прав, что мой будет покрупнее. Всё утро прокоротали у камина за кружками настойки. Хозяин этого пристанища охотников даже разрешил мне выкурить пару трубочек в комнате, а сам сидел и вожделенно нюхал дым «Вирджинии». Сам, как оказалось, уже 20 лет не курит после сложной операции, а запах хорошего табака очень любит. В 12 часов, когда мы уже «отрубились» в креслах, приехал сын Анжея. Быстро перекидав разделанные трофеи и пожитки в кузов пикапчика, попрощавшись с радушными хозяевами, мы выдвинулись домой. Описывать мой постохотничий отдых не имеет смысла здесь, но смею заверить, что всё было очень здорово.
Что наиболее интересное запомнилось:
- общая культура и культура охоты в частности;
- сервис и обслуживание в охотничьих угодьях и охотничьих магазинах;
- трепетное отношение жителей к природе.
Вот, в основном и всё.

Шаман.
Москва-Торонто-Квебек-Москва
1998г.

20 Сентября 2008, 12:52:33
Ответ #71
Оффлайн

THOMAS

• Рейтинг +21/-1

2 Шаман.
Здорово! Написано душевно! Читаешь и эффект присутствия лучше чем на 3D-фильме! Если бы еще все рассказы сопроводить фотографиями...  :d:

22 Сентября 2008, 12:10:09
Ответ #72

hummer

Гость
Шаман, читать ваши рассказы весьма интересно. Пишите еще, здорово получается.

22 Сентября 2008, 14:41:19
Ответ #73

Шаман

Гость
Скоро съезжу еще на одну "официальную" охоту - напишу! А про неофициальную писать низя! 8)

22 Сентября 2008, 14:58:47
Ответ #74
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

22 Сентября 2008, 23:29:37
Ответ #75

vodolaz

Гость
Скоро съезжу еще на одну "официальную" охоту - напишу! А про неофициальную писать низя! 8)
можно наверное, не конкретизируя, интересно весьма послушать ;)

23 Сентября 2008, 10:41:04
Ответ #76
Оффлайн

THOMAS

• Рейтинг +21/-1

А здесь все только "официальной" охотой и занимаются! И исключительно за пределами РФ! А послушать и правда хочется, зело интерестно!

23 Сентября 2008, 10:49:18
Ответ #77

hummer

Гость
Дык а почему, собственно, нельзя? Без привязок к конкретной местности и конкретным людям. Как это обычно бывает: "Все имена и события вымышлены, все совпадения и сходства случайны"... ;) :)

23 Сентября 2008, 10:53:08
Ответ #78

hummer

Гость
А здесь все только "официальной" охотой и занимаются! И исключительно за пределами РФ! А послушать и правда хочется, зело интерестно!
Сам бы тоже, не взирая на занятость, черканул пару обзорчиков. У тебя получится интересно рассказать, я верю на 100%!!! ;) А обзора по боутэковскому чудо-аппарату я наверное никогда не дождус... :-(

11 Июня 2009, 11:59:02
Ответ #79

Narushima

Гость
Уважаемые коллеги хочу немного поделится опытом  может кому пригодится. Сам охочусь два года с луком ,руже уже плесень  покрылось. В прошлом году удалось добыть 5 к... , самый крупный примерно 130-150кг. Лудше всего себя покозали наконечники Nap раскрывашки 125гр ,самый крупный прошол 70м остальные ложились ближе .Охочусь с тристанда высота 5-8м, на луке использую оружейный фонарь ф2м1 с красным светофильтром .Считаю что св-фильтор необходим ,не каждый к... держит белый свет. В красном стоит как 3д мишень. Одежду использую суконную ,ее когда не понюхай всегда шерстью пахнет . Антизапах ,потерется сосновым ветками, хотя наверное лудше фирменный. С удоволствием послушаю чей-нибудь другои опыт.Или раскажу свой. 

Пропаганда охоты с луком. Как это делается "там".

Автор BigMichael

Ответов: 41
Просмотров: 5010
Последний ответ 29 Ноября 2014, 12:35:50
от Николай Владимирович
Исчерпывающий перечень документов на право охоты в разных странах

Автор Николай Владимирович

Ответов: 22
Просмотров: 3545
Последний ответ 15 Февраля 2014, 12:09:21
от JackKong
35 фунтов хойт буффало для охоты хватит и на кого?

Автор серг-ив

Ответов: 42
Просмотров: 7273
Последний ответ 08 Октября 2013, 20:13:20
от Кос
Снаряжение для охоты, посоветуйте новичку!

Автор hummer

Ответов: 169
Просмотров: 51917
Последний ответ 09 Июля 2014, 15:15:50
от Shwedosaur
Топор для охоты и вылазок на природу

Автор hummer

Ответов: 527
Просмотров: 65289
Последний ответ 28 Октября 2017, 19:40:04
от Вадим Горбунов