Вот как раз до 30...40 метров винтовая поклейка работает в плюс, на блочниках - возможно, чуть дальше из-за более высоких начальных скоростей.
более длинные и высокие перья
Деривация, обсуждалось разрознено. Более всего заметнА на длинных дистанциях.Плюс - для хорошего снайперского выстрела "белки в глаз" на полтора километра. В остальном - польза неочевидная.
Вы замечали этот эффект при стрельбе из лука?
Интересует мнение как теоретиков-физиков, так и тех, кто может быть реально на практике пробовал выяснить разницу.Если конкретизировать, то интересны вопросы:Действительно ли способны косо поклеенные перья придать стреле в полете вращение настолько сильное, чтобы это стабилизировало полет.Могут ли те несколько оборотов вокруг своей оси, что успевает сделать стрела, пролетая 20, 30, 40, 50 метров как-либо вообще повлиять на точность выстрела.Насколько сильный тромозящий эффект оказывает такая поклейка и стоит ли принимать это во внимание.Сам (я - блочник) в разные периоды стрелял, используя оба варианта, но никогда вместе. Разницы в точности и скорости субъектино не заметил.Хотелось бы услышать мнения в плане применения всего этого безобразия в 3д.
Это вообще к чему? Деривация в военном деле (думаю это имелось в виду) — означает отклонение снарядов и пуль нарезного оружия в сторону вращения при полёте от заданной траектории вследствие гироскопического эффекта.Вы замечали этот эффект при стрельбе из лука? Сомневаюсь...
Аргументация какая-то есть? Просто интересно, вот до скольки оборотов в секунду надо раскрутить стрелу, чтобы хоть как-то проявился стабилизирующий эффект? Успевает ли она так раскрутиться? Смотрю вот сейчас в тире на 18 метрах на винтовую поклейку у людей и думаю: "А смысл?" На таком расстоянии она наверное и оборота не делает.
А винт что тогда делает по вашему? (винт на пере имею ввиду)
Вот в этом старом ролике про блейзеры и винтовую поклейку что-то тарахтят. Я по-аглицки плохо понимаю, но на видео видно, что стрела крутится более чем часто.
В баллистическом геле (ну и на ускоренной съемке ещё ) - да. За счет более плотной среды. А вот полет стрел в воздухе, особенно на существенных дистанциях, показан хитро и вскользь. Что лишний раз наводит на мысль о том, что все не так круто, раз приходится прибегать к гелям и монтажу.