Лента

Автор Тема: Влияние на стрельбу винтовой поклейки оперения  (Прочитано 11156 раз)

20 Января 2017, 09:37:10
Прочитано 11156 раз
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Всем здравствуйте!
По прошествии определенного времени в лучной теме и приобретении некоторого лучного опыта,  зацепились мы как-то с друзьями языками за эту тему. Раньше на форуме вроде не встречалось и поиск ничего не дает.
Все мы встречали кроме ровной прямой поклейки оперения вариант, когда перо клеится не чисто вдоль, а под некоторым углом к древку стрелы или вообще винтом. В некоторых источниках встречал название такой поклейи - "с оффсетом".
Теоретически понятно, что цель такой поклейки - придание стреле в полете вращения вокруг своей оси, которое по идее должно способствовать более быстрой и лучшей стабилизации, а следовательно,  лучшей кучности и точности.
Все знают, что и в продаже есть продукция, реализующая эту идею на практике: всякие специальные, придающие вращение перья, кривые прищепки для пероклеек и тому подобное.
Зная количество въедливого в тонкости народа на этом ресурсе, хочется узнать мнения о том, насколько это все оправдано и работает, или просто является очередным маркетинговым ходом производителей арчери продукции.
Интересует мнение как теоретиков-физиков, так и тех, кто может быть реально на практике пробовал выяснить разницу.
Если конкретизировать, то интересны вопросы:
Действительно ли способны косо поклеенные перья придать стреле в полете вращение настолько сильное, чтобы это стабилизировало полет.
Могут ли те несколько оборотов вокруг своей оси, что успевает сделать стрела, пролетая 20, 30, 40, 50 метров как-либо вообще повлиять на точность выстрела.
Насколько сильный тромозящий эффект оказывает такая поклейка и стоит ли принимать это во внимание.
Сам (я - блочник) в разные периоды стрелял, используя оба варианта, но никогда вместе. Разницы в точности и скорости субъектино не заметил.
Хотелось бы услышать мнения в плане применения всего этого безобразия в 3д.
« Последнее редактирование: 20 Января 2017, 09:41:24 от kug31 »

20 Января 2017, 10:06:42
Ответ #1
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Как ты верно заметил, Юра, и это естественно, скорость полета стрелы падает, а скорость стабилизации возрастает. Тоже как то пробовал это подсечь на глазок, но естественно ничего не заметил, поэтому с большой уверенностью могу сказать, что на дистанции до 30 метров влияние этих факторов минимально. Кмк для быстрой стабилизации гораздо эффективнее было бы ставить более длинные и высокие перья, но это сугубо теоретическое ИМХО как ты понимаешь.
Лучше конечно, чтобы кто нить с хронометром, все таки, провел этот безусловно интересный эксперимент, :dn: Главное в процессе не застрелить хронометр :hy:
« Последнее редактирование: 20 Января 2017, 10:09:51 от nithwoolf »

20 Января 2017, 10:24:11
Ответ #2
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вот как раз до 30...40 метров винтовая поклейка работает в плюс, на блочниках - возможно, чуть дальше из-за более высоких начальных скоростей.

20 Января 2017, 10:30:21
Ответ #3
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Вот как раз до 30...40 метров винтовая поклейка работает в плюс, на блочниках - возможно, чуть дальше из-за более высоких начальных скоростей.
Ну яж преимущественно блочник, поэтому и отписал по привычке без оговорки.

20 Января 2017, 10:35:49
Ответ #4
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Нет, ты написал, что до 30 метров влияние закрученных перьев минимально, а оно как раз строго наоборот.
Через хронограф, кстати, стрелять либо ссыкотно будет - если хрон у щита ставить, метрах в 20 от стрелка, либо бессмысленно - разница в скорости на начальном этапе слаборазличима.

20 Января 2017, 10:41:06
Ответ #5
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Аргументация какая-то есть?
Просто интересно, вот до скольки оборотов в секунду надо раскрутить стрелу, чтобы хоть как-то проявился стабилизирующий эффект? Успевает ли она так раскрутиться? Смотрю вот сейчас в тире на 18 метрах на винтовую поклейку у людей и думаю: "А смысл?" На таком расстоянии она наверное и оборота не делает.

20 Января 2017, 10:45:03
Ответ #6
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Деривация, обсуждалось разрознено. Более всего заметна на длинных дистанциях.
Плюс - для хорошего снайперского выстрела "белки в глаз" на полтора километра. В остальном - польза неочевидная.
более длинные и высокие перья
ловят ветер, так что ... Для всепогодности надо иметь разнообразно поклеенные перья. И с правым винтом, и с левым, и прямые высокие, и "бабочки". :yes:

20 Января 2017, 10:50:22
Ответ #7
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Деривация, обсуждалось разрознено. Более всего заметнА на длинных дистанциях.
Плюс - для хорошего снайперского выстрела "белки в глаз" на полтора километра. В остальном - польза неочевидная.
Это вообще к чему?
Деривация в военном деле (думаю это имелось в виду) — означает отклонение снарядов и пуль нарезного оружия в сторону вращения при полёте от заданной траектории вследствие гироскопического эффекта.
Вы замечали этот эффект при стрельбе из лука? Сомневаюсь...

20 Января 2017, 10:53:50
Ответ #8
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Вы замечали этот эффект при стрельбе из лука?
:dn:
А винт что тогда делает по вашему? (винт на пере имею ввиду)

20 Января 2017, 10:54:58
Ответ #9
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Интересует мнение как теоретиков-физиков, так и тех, кто может быть реально на практике пробовал выяснить разницу.
Если конкретизировать, то интересны вопросы:
Действительно ли способны косо поклеенные перья придать стреле в полете вращение настолько сильное, чтобы это стабилизировало полет.
Могут ли те несколько оборотов вокруг своей оси, что успевает сделать стрела, пролетая 20, 30, 40, 50 метров как-либо вообще повлиять на точность выстрела.
Насколько сильный тромозящий эффект оказывает такая поклейка и стоит ли принимать это во внимание.
Сам (я - блочник) в разные периоды стрелял, используя оба варианта, но никогда вместе. Разницы в точности и скорости субъектино не заметил.
Хотелось бы услышать мнения в плане применения всего этого безобразия в 3д.

Клеил много всяких перьев на толстые зальные стрелы для 18м, как на алюминий, так и на карбон, весом от 400гн до 500гн. Про них и пойдет речь.

Блок, 55lbs, 28".
Скажу так.
И.М.Х.О.
Перья меньше 4" - практически не оказывают ощутимого влияния на стрелу. Потому, не имеет смысла использовать.
Для перьев более 4". На 18 м - угол перьев для закрутки - для меня лично - зло однозначное и доказанное. Вращаться стрела начинает, а вот стабилизироваться - и близко не успевает. По скоростной съемке, раскрутка стрелы идет после 10м-15м. Потому, клею перья 4" и длиннее - абсолютно ровно. Так стрела вылетает в определенном положении, и практически его же и сохраняет до мишени на 18м.
Материал перьев - резина и резинопластик. Натуралкой стрелял - как их ни клей, стрелу все равно в силу естественного изгиба самой плоскости пера - крутят только в путь.

Правда, есть мнение у части блочников, что блочные спин-вины успевают стрелу и раскрутить и стабилизировать, но сам пока не пробовал.

Потому, тож есть интерес услышать мнение.

На улице больше всего на тонких стрелах  - Карбон Ван-ы и Виктори Вап-6, мне нравятся Квик Спины. Которые клеятся без угла, или с небольшим, но у которых есть в конце пера небольшая плоскость, которыми стрелу прекрасно перья закручивают. Что любопытно, на 50 м и дальше - с  Квик Спинами у меня стрелы летят выше, чем с обычными перьями той же длины, поклеенными с закруткой.

20 Января 2017, 10:57:22
Ответ #10
Оффлайн

Mick

• Рейтинг +39/-7

Это вообще к чему?
Деривация в военном деле (думаю это имелось в виду) — означает отклонение снарядов и пуль нарезного оружия в сторону вращения при полёте от заданной траектории вследствие гироскопического эффекта.
Вы замечали этот эффект при стрельбе из лука? Сомневаюсь...

А вот есть такой знаменитый мужчина, имя которого редко произносят в слух:) Так он говорит, что косые перья и вращение стрелы - это только вред, потому как на маленьких оборотах (а обороты действительно маленькие), возникает эффект "винта" и стрелу начинает сносить в сторону вращения. :afro: Такие дела. :mad:

20 Января 2017, 10:58:11
Ответ #11
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Аргументация какая-то есть?
Просто интересно, вот до скольки оборотов в секунду надо раскрутить стрелу, чтобы хоть как-то проявился стабилизирующий эффект? Успевает ли она так раскрутиться? Смотрю вот сейчас в тире на 18 метрах на винтовую поклейку у людей и думаю: "А смысл?" На таком расстоянии она наверное и оборота не делает.
Аргументация очень простая: те пять-шесть оборотов, которые успевает сделать стрела с винтовым оперением уменьшают раскачку наконечника. Обычное натуральное перо, поклеенное прямо, успевает обеспечить на 18 метрах полтора-два оборота. Пластиковое оперение всегда клеится с небольшим оффсетом, иначе стрела вообще крутиться не будет.

20 Января 2017, 11:12:10
Ответ #12
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

"Самый удивительный случай из их работы был, когда они убили старшего немецкого офицера сквозь стальную баржу.(...)
Вдруг видят: тащится по реке длиннющая, ржавая, обгоревшая, полузатопленная баржа, и вот когда она, проплывая, полностью перекрыла офицера от снайперов, немец «не подвел» — решил размять затекшие за день ручки и ножки и выпрямился в полный рост. Кравченки его тут же и убили, хоть и не видели сквозь баржу, но чувствовали, что должен выглянуть из окопа. Просто немец, как и вы, не был снайпером и не знал, что на таком расстоянии пуля описывает такую высокую дугу, что под ней поместится даже баржа, метра в полтора-два высотой."(С)

Хороший пример снайперского искусства, из статьи в ВК (на моей страничке)

20 Января 2017, 12:09:52
Ответ #13
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Мой личный опыт. Лонг. 55 фунтов, стрелы дерево 23/64, оперение натуральное 4". Клеил и прямо и с винтом. Стрелы с винтовыми перьями приходят ниже стрел с прямой поклейкой. Т.е. винт тормозит стрелу. Никакой доп. стабилизации не заметил. Максимальная дистанция до 40 метров. На этом тему закрученных перьев для себя закрыл. Теперь стреляю только с прямой поклейкой.

20 Января 2017, 12:17:45
Ответ #14
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

А винт что тогда делает по вашему? (винт на пере имею ввиду)
Да ну бросьте. Это несерьезно.
Я не ахти какой физик, но прекрасно понимаю, что та скорость вращения, которая придается стреле под углом наклеенными перьями, ну никак за несчастные 4-6 оборотов при полете в 40 м не создаст силы, способной отклонить стрелу в сторону вращения.
Деривация пулю-то с её диким вращением на километре на величину менее метра отклоняет, а на дистанции меньше 300 метров вообще не видна. А вы про стрелу...
Если бы эффект деривации сказывался на полете стрелы - многопиновые прицелы для блока имели бы не вертикальную линию пинов, а косую с уходом в сторону при увеличении расстояния :)

P.s. Пример с баржой вообще наводит меня на мысль, что вы не совсем понимаете суть обсуждения темы. Ибо при всем уважении, как человек, имеющий некое отношение к оружию, из вашей цитаты я понял, что рассматриваемый в ней случай никакого отношения ни к деривации ни к вращению метаемого снаряда не имеет. Там уместно говорить о таких терминах как баллистика, прямой выстрел и выстрел с закрытых позиций.
« Последнее редактирование: 20 Января 2017, 12:32:23 от kug31 »

20 Января 2017, 12:30:37
Ответ #15
Оффлайн

Mick

• Рейтинг +39/-7

Вот в этом старом ролике про блейзеры и винтовую поклейку что-то тарахтят. Я по-аглицки плохо понимаю, но на видео видно, что стрела крутится более чем часто. Даже на небольшом расстоянии.

20 Января 2017, 12:41:56
Ответ #16
Оффлайн

МИ58

• Рейтинг +25/-0

Я клеил перья разные по форме и размеру,из разного материала, на алюмишку и карбон. Меняя углы левые и правые. Но остановился как и Михаил на прямой поклейке. И для таргета на улице и в зале. И для 3D. Всегда обращал внимание на стрелы с винтовой поклейкой. Спрашивал у владельцев. Пожимают плечами!? :dn: До того как мне в руки попал лук, я тесно общался огестрельным и пневматическим оружием. Я прекрасно понимаю и представляю что происходит с пулей или снарядом сходящего с нарезов ствола.  Но вот при всём своём воображении не могу представить как происходит закручивание стрелы, изгибающейся после выстрела с большой скоростью влево - вправо. Как вообще можно закрутить вдоль оси предмет, ось которого искривлена. Причём сила изгибающая стрелу многократно сильнее возможного крутящего момента создаваемого перьями!??? Поэтому мне тоже интересно мнение по этому поводу.

20 Января 2017, 12:43:56
Ответ #17
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Вот в этом старом ролике про блейзеры и винтовую поклейку что-то тарахтят. Я по-аглицки плохо понимаю, но на видео видно, что стрела крутится более чем часто.

В баллистическом геле (ну и на ускоренной съемке ещё :) ) - да. За счет более плотной среды.
А вот полет стрел в воздухе, особенно на существенных дистанциях, показан хитро и вскользь. Что лишний раз наводит на мысль о том, что все не так круто, раз приходится прибегать к гелям и монтажу. :)

20 Января 2017, 12:51:03
Ответ #18
Оффлайн

Mick

• Рейтинг +39/-7

В баллистическом геле (ну и на ускоренной съемке ещё :) ) - да. За счет более плотной среды.
А вот полет стрел в воздухе, особенно на существенных дистанциях, показан хитро и вскользь. Что лишний раз наводит на мысль о том, что все не так круто, раз приходится прибегать к гелям и монтажу. :)
Ну, как говорицца, что увидел, то увидел. Уж что там намудрили наши иностранные коллеги, осталось за кадром. Правда еще обращает внимание на себя то, что в съемках броадхэд присутствует. Может быть здесь основной посыл, что винтовая поклейка пёрьев компенсирует те неприятные изыски, которые привносит броад. %) :mad:

20 Января 2017, 12:51:11
Ответ #19
Оффлайн

МИ58

• Рейтинг +25/-0

Пока писал, поставили видео. Впечатляет! Теперь вопрос. В этом ролике стрела после выстрела почти не изгибается. В других, показывающих полёт и поведение стрелы, она изгибается раза в два сильнее!??? :dn: