Лента

Автор Тема: Белая акация как материал  (Прочитано 40440 раз)

18 Июня 2013, 23:29:16
Ответ #240

DenOdessit

Гость
Вот собственно плоды моей прогулки в парк...
Итак.. с лева на право: 2 акации , клён, вяз и платан...
И сразу вопрос - годится ли платан на что-то вообще?? упоминаний про него не слышал...
« Последнее редактирование: 18 Июня 2013, 23:36:57 от DenOdessit »

18 Июня 2013, 23:48:23
Ответ #241
Оффлайн

Алексей37

• Рейтинг +13/-0

Извиняюсь но  с  сучками  вы  безжалостно  обошлись..надо  было  их  беречь))

18 Июня 2013, 23:58:06
Ответ #242

DenOdessit

Гость
Алексей37,
Заготовка достаточно толстая, так что сучек уйдет в отходы, а если и останется, то совсем немного...так что думаю, все будет нормально)) Зато первая просто красавица!

19 Июня 2013, 15:08:13
Ответ #243
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Если так сучки содраны,то при сушке пойдут трещинами,их надо или затереть пластелином или залить парафином. :-X

19 Июня 2013, 15:23:03
Ответ #244
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

19 Июня 2013, 20:46:21
Ответ #245
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

про платан в отношении луков не слышал, только про ручки для молотков. у меня тоже есть такая деревяшка, но я ее брал только за мелкую извилистость, в расчете сделать рукоять с естественным изгибом. поэтому же на плечи не представляю как оно может пойти.

19 Июня 2013, 22:50:16
Ответ #246

DenOdessit

Гость
По поводу сучков - спасибо! завтра же замажу чем нибудь, а что до платана.... будем открывать новые горизонты ;)

16 Августа 2013, 15:34:58
Ответ #247
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Итак, сподобился на новый лук из акации,по мотивам варбоу,но послабее :).Длинна 188 см по зарубкам,сила 59#30".Часть заболони безжалостно снял,оставив слой 4-5 мм.Палка в меру кривовата и сучковата.Сделал таки наконец роговые насадки под тетиву,конечно немного помучился подгоняя конус для вклейки но результат того стоил.Лук пока самый длинный из сделанных мной,и благодаря своей длинне имеет совсем мизерную остаточную деформацию,что признаюсь,радует.Отстрелял только что на дальность,его ,и тот лук с отверстием от сучка что показывал в этой теме раньше,184 см длинной 57# на 30".Стрелял сосновыми стрелами 1 см диаметром, 31"длинной ,весом ок.600 гран,наконечники ок.80 гран.Как ни странно оба показали почти одинаковую дальность,из дюжины стрел у нового лука лучший результат 183м ,у лука с сучком 185 м,и это при том ,что новый на два фунта сильнее.К сожалению забыл взять с собой флайтовую стрелу,было бы интересно.             

16 Августа 2013, 16:12:12
Ответ #248
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Сармат молодец! Очень красиво! 

22 Августа 2013, 21:47:38
Ответ #249
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Сармат, поздравляю с очередным самобытным произведением. Акация рулит!
Я вот тоже заканчиваю акациевый лонг. Но пока не готово, отчитываться не буду - суеверный стал.
У меня ведь беда приключилася - еще в мае сухожилие на левом предплечье потянул, до сих пор побаливает.  :-( Компрессы делал, все такое. Стрелять не могу, только из своего легонького ясеня, и то аккуратно. Мастерил очень понемножку, чтобы не остыть совсем. Вроде не остыл. Еще акаций присмотрел в округе, сделаю зимой заготовки. И сейчас делать есть из чего.
Правда, одна акация меня немного озадачила: заболонь от ядра практически неотличима по цвету. Я не заморачивають, сделаю все-таки акациевый флет. Предыдущий попортил, выйдет короткий для сына. Закончу - покажу.

23 Августа 2013, 23:27:51
Ответ #250
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Сармат, Аспид! Хочу спросить вас как уже достаточно поднаторелых "акационников", ну и более опытным буду благодарен.
Такое дело - заканчиваю лук, уже и тетива готова, но после полировки заметил на животе тонкую паутину поперечных микротрещинок. Я так понимаю, в процессе експлуатации они расширятся, а дальше - хрясь, и хорошо, если не больно.
Дерево срублено в январе, сохло сначала в бумаге, потом так, все время в квартире. Больше полугода. Отчего микротрещины? Для меня это типичная ситуация. Спешу, наверное, а материала хорошо высушенного пока нет.
Вообще я думал, акация - самое плотное лукодельное дерево в наших краях (где-то таблицу видел), не должна сминаться. Тем более, что весь живот - ядровая древесинка, не заболонь. Микротрещинки есть почти по всей длинне, кроме законцовок и середины, - значит, дело не в местном ослаблении. И лук длинный, выше моего роста, и ширина классическая. По идее, все правильно, но... Какие еще могут быть причины, кроме недосушенности?
Ну, и закономерный вопрос - что с этим делать? Снять наждачкой трещинки и сушить дальше? Или не обращать внимания? :)

25 Августа 2013, 09:47:49
Ответ #251
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Aspid, ,Лукич,   ,спасибо за отзывы к моему луку.Что до поперечных микротрещин ,то у самого пару раз была похожая ситуация,и дело тут,как мне сдаеться,вовсе не в недосушенном материале.У меня такие трещинки появлялись как раз таки в перегруженных местах,и я решал проблему снятием слоя дерева с трещинками и более ответственным тиллерованием.А какое сечение плеч Вашего лука,плоское или D-образное?Рукоять заужена или нет?Ну и хотелось бы увидеть фото  в натяге ,если не затруднит.

25 Августа 2013, 15:59:17
Ответ #252
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Приветствую!
Итак, о моем акациевом лонге. Я с ним намучился, поскольку деревяха была кривая во всех направлениях, выравнивал в трех местах - где паром, а где электроплиткой. Вывод: сухим жаром выгибать почти сухое дерево трудно, а после пера можно выгнуть что угодно.
Длина - 175 мм, ширина - 33 мм, толщина - 26. Сечение, скорее, плоское. Сила натяжения - 25 кг с лишним.
Слой ядровой темной древесины местами получился значительно тоньше заболони. Акация - жесткое и твердое дерево, из него лук той же силы получается тоньше, чем из ясеня (собственный опыт).
Ну и самое интересное. Только что провел полевые испытания. Дальность - 169 м на растяге 68 см. Мерил вместе с сыном рулеткой. Стрел подлиннее просто нет, я до этого пользовался "коротким лонгом" из ясеня (148 мм). Не Бог весть что, но для меня - достижение. Надеюсь, с длинными стрелами будет лучше.
Да, тетива - из дакрона, обмотанная обувной капронкой.
Смотрим изделие и результат первой стрельбы на 20 м.
К сожалению, в натяге пока не снял. Действительно, тиллер. наверное, не самый идеальный, так как палка была кривовата, в одном месте натиллеровал толще, в другом - тоньше. Пользовался брусочком с карандашом. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 25 Августа 2013, 20:51:03 от Лукич »

25 Августа 2013, 19:34:36
Ответ #253
Оффлайн

Vik2402

• Рейтинг +100/-1

Длина - 175 мм, ширина - 3,3 мм, толщина - 2,6
что то с запятыми не то.. :-X

25 Августа 2013, 20:49:28
Ответ #254
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Ага, спасибо, исправил.

25 Августа 2013, 21:21:52
Ответ #255
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Дальность - 169 м на растяге 68 см
  Очень даже неплохо ,поздравляю :d:На фото плохо видно,но мне показалось что кончики тяжеловаты.К району зарубок толщину(и ширину) смело можно сводить до 1-1,2 см ,на прочности это не сказываеться,но сказываеться на скорости.

25 Августа 2013, 22:40:39
Ответ #256
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Да, концы 13 мм. Это и не толсто, но дальше попробую тоньше делать. Меня пока интересовал настоящий лук мне по силам, чтобы было из чего популять. А то приходилось стрелять из 17-килограммового коротыша. С этим - совсем другие ощущения. Стрелял и с 40, 50 метров - вполне прилично лупит, не надо бить навесом, даже непривычно. Технику, конечно, надо отрабатывать. Та серия на снимке - не с одного захода, а с трех! :) Промазавшие стрелы вынимал и снова ими пулял. :)) С одной стороны, к новому луку надо приспосабливаться, а с другой - из по-настоящему тугого и быстрого лука легче попадать, чем из вялого. Наслаждаюсь.
Сармат, а как насчет шишек у вас на концах лука. Разве не утяжеляет? Или красота требует жертв?

26 Августа 2013, 10:21:54
Ответ #257
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Да, концы 13 мм
А,ну тогда показалось что толстые.А что до роговых насадок или накладок то они как раз и позволяют сделать кончики плеч потоньше не опасаясь за их целостность.Ну а загогулины на концах,таки да ,чисто для красоты,не удержался :)Ну и вроде как в стиле викторианских лонгбоу :)

26 Августа 2013, 15:29:38
Ответ #258
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Концы, кажется, все-таки 14 мм. Штангенциркуля нет, а линейкой трудно замерить. Ну ничего, я уже настрелялся, аж пальцы горят. Сильно зауживать боялся из-за того, что на обоих концах есть небольшой винт, волокна как бы уходят в сторону. Хотя не исключено, что и при 12 мм было бы все путем.
Глаз - алмаз, Сармат!

26 Августа 2013, 22:41:34
Ответ #259
Оффлайн

Kapcheg

• Рейтинг +2/-0

Очень понравился лук! Такой вопрос, когда стрела идет по руке перо кожу не режет?

материал для лука на Сахалине

Автор Мэтью

Ответов: 25
Просмотров: 2981
Последний ответ 18 Января 2013, 15:55:39
от BigMichael
материал электродов для плеч

Автор jecazu

Ответов: 31
Просмотров: 3538
Последний ответ 30 Марта 2013, 16:46:51
от SmallMik