Лента

Автор Тема: Белая акация как материал  (Прочитано 40445 раз)

26 Августа 2013, 23:02:55
Ответ #260
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Да нет, не режет (если вопрос ко мне). У одних стрел перья привязаны, там жесткая ость скрыта нитью. Другие - деревянные стрелы "Мен кунг", на которых я заменил пластиковые "перья" гусиными. Вот пластиковые конкретно драли руку: три выстрела - и в кровь. А гусиные перья я не разрезаю вдоль - так жесткая, колючая ость получается, а легонько отрываю мягкую часть от ости с тоненькой пленочкой, которую потом и мажу клеем. Там царапать просто нечему.
Тема не стреловая, но подсказка никогда не лишняя...
Жесткое пластиковое и прочее оперение, мне кажется, - только для луков с полочками и прочими приспособами, не для стрельбы с руки. А я принципиально "голорукий" и "голопалый" :)

14 Сентября 2013, 20:49:27
Ответ #261
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Ребята, у меня вопрос по снятию заболони с акации, в частности - к коллегам Сармату и Аспиду. Бревнышко сохнет в коре с января. Диаметр - 10-12 см вместе с корой. Стоит ли с такого снимать заболонь? Ну, и главное - как ее снимать, чем, какие "подводные камни"? Что-то нигде не нахожу описания.

14 Сентября 2013, 21:32:38
Ответ #262
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Я снимал рихтовочным напильником,начал с торца,дошел ядровой древесины.Без фанатизма.Только заготовка еще лежит,вялиться. :-X

14 Сентября 2013, 22:40:23
Ответ #263
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Лукич,
 а заболонь какой толщины?На таком брёвнышке обычно должна быть довольно узкой,можно и не трогать.Тем более нужно будет убирать сердцевину ,а зачастую и прилегающие к ней слои,нередко трухлявые,так что если сначала снять заболонь может не хватить простора для манёвра.Я бы сначала обработал заготовку со стороны живота,и когда он будет отвечать всем высоким идеалам :hy: можно будет думать снимать заболонь или нет.Основываясь на небольшом опыте лукостроительства могу сказать что те луки где я снимал часть заболони выходят вроде как порезче,а где заболонь преобладает более гибкие ,но какой то глобальной разницы не замечал,может это были индивидуальные качества каждого используемого дерева,кто знает? Я снимаю верхние слои циклевальными движениями ,большим острым ножом,так легче следовать естественным неровностям дерева,нам ведь нужно стараться оставаться в пределах одного годового слоя(что у меня редко получаеться :hy:).

14 Сентября 2013, 23:09:14
Ответ #264
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Спасибо. А как часть заболони снимать - для меня вообще загадка. Там же слой от слоя не шибко отличишь. Пробовать надо, было бы на чем.
Я тут подготовил флэтик акациевый к тиллерованию, только ему еще сохнуть долго, так у него ядровая часть еле-еле темнее заболони. Бревно было см 12 толщиной или больше. Годичных слоев у заболони три, каждый в полсантиметра. Чисто заболоневый флетик намечается.
Еще одно наблюдение. Очень долго сохнет акация. Наверное, из-за этого и лонг мой получил микротрещины (обсуждали недавно). Этот флэт срублен в марте, в мороз, сох без коры, треснул вдоль по животу, но из чего делать - осталось. Так вот он за эти полгода явно не досох. Стружка идет длинными спиралями, а не крошится, и по ощущениям - тяжелый, не очень упругий. Буду сушить, не буду спешить. :) Затопим в квартире, воздух будет суше, тогда и досохнет.

14 Сентября 2013, 23:19:10
Ответ #265
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Я заготовки с акации уже год мариную под навесом.Только пойдут дожди перенесу в помещение до января. Дерево очень твердое,влагу отдает плохо.Правда если в проточной воде недельку выдержать,сушка идет веселее.

15 Сентября 2013, 11:12:02
Ответ #266
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

А как часть заболони снимать - для меня вообще загадка. Там же слой от слоя не шибко отличишь
Да их довольно трудно бывает отличить ,но если посмотреть на спинку под углом,то граници слоёв "проявляются".Как ни стараюсь ,иногда слои на спинке бывают не идеальны,в одном-двух местах нижний слой вылазит на верх,особенно если поверхность дерева неровная и бугристая.Но несмотря на это никогда никаких проблем со спинкой на акациевом луке у меня не было, хотя живот бывало покрывался в перегруженных местах трещинками.Ведь заболонь тем и ценна что обладая нужной гибкостью хорошо держит нагрузку на растяжение.

15 Сентября 2013, 11:33:59
Ответ #267
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Если заболонь ценная, почему же ее снимают? Возвращаемся к дискуссии о том, хрупкая ли заболонь. Мне пока кажется, что она ничему не вредит. Из моих 3 стреляющих акациевых лука ни один один не пострадал с заболоневой стороны, зато все - с живота.
Вот мой заболоневый флэт. На животе - только тоненький слой ядра, и тот, скорей всего, уберется. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

15 Сентября 2013, 12:58:36
Ответ #268
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Это связано с тем, что акация может заготавливаться и сушиться по-разному. У меня она уже в досках, у вас - в виде живого дерева. Так что мнение практиков загототовки и изготовления своими руками перевешивает предубеждение :) .

15 Сентября 2013, 13:06:03
Ответ #269
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Возвращаемся к дискуссии о том, хрупкая ли заболонь
Ну лично для себя уже решил что совсем не хрупкая,и ничем совершенно навредить не может.Другое дело что если хочеться сделать лук порезче,количество её нужно ограничить,но это на уровне ощущений .В общем нужно делать побольше разных луков и накапливать практический опыт :hy:

15 Сентября 2013, 14:52:27
Ответ #270
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Существует соотношение толщины заболони и ядровой древесины для луков.По моему в какой то из Библий Лукодела.У акации,чем старше дерево тем заболонь тоньше.

15 Сентября 2013, 16:05:28
Ответ #271
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

А теперь о сушке акации всерьез.   :wall:
Вот что осталось от стволика, сушенного в коре. Никогда так не делайте, сушите в бумаге!
Может, потренируюсь на нем заболонь снимать :)
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

15 Сентября 2013, 16:13:04
Ответ #272
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Так это лыко потемнело,отдери его под ним заболонь если я правильно разглядел. %)

15 Сентября 2013, 17:59:47
Ответ #273
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

Никогда так не делайте, сушите в бумаге!
а ещё лучше без бумаги и расколотым на удобоваримые части,проверено :-X

15 Сентября 2013, 19:55:16
Ответ #274
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

И удаленой сердцевиной. :-X

15 Сентября 2013, 20:23:59
Ответ #275
Оффлайн

Сармат

• Рейтинг +60/-0

15 Сентября 2013, 22:07:21
Ответ #276
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

Лыко не просто потемнело - явно сопрело, воняет плесенью. Как минимуму пара слоев заболони порозовело - я такое на березке видел, которая у меня в коре постояла, она потом оказалась непригодной. Думаю времени на это чудо не тратить, а когда его (времени) будет много :), попробую что-то сварганить, убрав минимум два слоя заболони. Я уже немного прочувствовал, как это делать.
Дрын был срублен чин-чином, в январе, сох в лучшем виде - в сухой квартире, края замазаны воском. Значит, метод в коре для акации не годится, как и для березы.
Кстати, возле краев, если посмотреть, лыко и заболонь не почернели. Это потому, что воздух по срез коры проходил. А сырая плотная кора с лыком, видимо, не высыхает месяцами.
Все, в декабре валю деревья, колю-режу мелко и сушу в бумаге!

15 Сентября 2013, 23:39:18
Ответ #277
Оффлайн

kroxaru

• Рейтинг +6/-0

Колть ее милое дело,только кору не удаляй.А то порвет по заболони,я специально оставил одну партию без коры,пришел ласковый май и разорвало на британский флаг . :wall:

21 Сентября 2013, 15:50:01
Ответ #278
Оффлайн

Лукич

• Рейтинг +52/-0

У меня "ласковый май" порвал почему-то по животу. Без коры - в бумаге. По логике вещей, спина и так высыхает дольше, потому и живот у моей акацийки порвало (не от смеха) - он высох и лопнул, спина выдержала. А отчего у вас по спине рвет, да еще с корой, не понимаю. Но какая-то логика должна быть. Например, на животе много "мяса", то есть ядровый слой очень толстый, вот и не выдержала спина. А у меня, видать, ядровый слой сам по себе тоньше, а дальше-то - мягкая сердцевина, вот оттуда и порвало. Как вам теория? :) Кстати, очень похоже на правду - лопнуло аккуратно посередке, от края до края.

26 Сентября 2013, 20:00:25
Ответ #279
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Вот и я раздобыл-таки робинию. Что б совсем уж браконьером не быть, спилил сухостойный ствол в городском парке на тропе здоровья, рядом с виллой прокурора. Стволик под корой подгнил, поэтому она без проблем снялась. Длина 190см, диаметр у комля 10см, вес 9,5 кг. Судя по годовым кольцам - ок. 25 лет кустику. Ещё в верхней дерева части можно резик сделать, но будет потоньше 5-6см. Запущу в работу - отчитаюсь.

материал для лука на Сахалине

Автор Мэтью

Ответов: 25
Просмотров: 2981
Последний ответ 18 Января 2013, 15:55:39
от BigMichael
материал электродов для плеч

Автор jecazu

Ответов: 31
Просмотров: 3538
Последний ответ 30 Марта 2013, 16:46:51
от SmallMik