Сделал тарельчатый шлифовальный станок.
Изначально я делал барабанный шлифовальный станок (его описание выложу позже, надеюсь).
И в процессе заказа материалов и компонентов у меня появился лишний двигатель 180 Ватт / 1400 об./мин. от стиральной машинки.
Так как до этого я подробно изучал конструкции разных станков, то мне попались пару видео о тарельчатых станках. Да и давно засматривался я на такой станок (хотел купить его для вспомогательных работ).
Цели ставил следующие: получить станок для шлифовки мелких и средних деталей из мягких материалов (дерево, текстолит, фанера) при изготовлении луков.
Например, накладки из текстолита на рожки обрабатывать (плоскость) или сдирать лишнюю эпоксидку с краёв склейки.
Все быстро сложилось (конструкция в голове). Чертежей я не делал (только заказал переходной фланец на вал двигателя).
Сборку делал "по месту". На удивление - этот способ (собирать станок из того что есть под рукой) очень быстр, удобен и надежен.
Основой конструкции стали два бруска 40х50 мм на них приклеилась опорная площадка для двигателя и крепеж стола. Сверху крепился защитно-силовой каркас из фанеры толщиной 9 мм.
Сборка- на клее ПВА.
Стол съемный, отрегулирован на угол 90 градусов. Угол наклона стол <-> пильный диск не меняется.
Пространство под столом - с минимальными щелями (чтобы эффективней высасывалась пыль).
Сбоку от стола есть отверстие для подключения пылесоса.
Крышка над двигателем снимается и дает доступ к двигателю, конденсаторам и прочей электрике.
Предусмотрены отверстия для крепежа станка к столу (чтобы не сползал при длительной работе на гладкой или неровной столешнице).
Диаметр диска: 200 мм. Такой диаметр выбран не случайно. 200 мм - это ширина стандартной наждачки в рулонах, которая продается на любом рынке.
Этот размер лег в основу для выбора диаметра круга.
Круг сделан из фанеры. После установки - проточен стамеской по месту (для обеспечения плоскостности).
Наждачка приклеена на двусторонний скотч (менять наждачку пока не пробовал, думаю это будет несложно).
Скорость шлифования (на краю круга) получается в районе 14-15 м./с. что вполне достаточно для работы по дереву.
Формы станка получились достаточно гармоничными (как на мой вкус), а размеры (примерно 500 х 600 мм) и вес (около 10-11 кг) - удобными для применения в работе.
Стоимость материалов и компонентов: примерно 40 долларов (что примерно втрое меньше чем у готовых покупных изделий с подобными характеристиками).
Недостатки/ошибки/планы на будущее:
- ошибся с размерами посадки на вал - сделал слишком тугую посадку. Сейчас фланец посажен "наглухо".
- так как фланец не снять, то не удалось отбалансировать диск (после обточки его для придания плоскости). Есть небольшие (но ненужные) вибрации станка.
- можно (нужно) покрасить станок: как для защиты от влаги, так и для эстетики.