Лента

Автор Тема: Нужна помощь по линзам в пип (очень надо:) )  (Прочитано 4492 раз)

08 Января 2018, 01:50:05
Ответ #20
Оффлайн

fan

• Рейтинг +8/-1

Спасибо. Буду пробовать завтра.
Тогда по аналогии какие диоптрии должны быть у зеленой линзы (под буквой "в") ? Она есть. Можно сначала проверить :)
Сдаётся мне что я ошибся.В таблице указаны диоптрии для большой передней собирающей линзы.А вот для малой рассеивающей линзы указаны только буквы.Блин в 4 утра пытаться решать задачки физики за 9 класс это конечно жёстко  :wall: Причем всё надо определять практическим путём
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Тут  пошагово совет №2
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
« Последнее редактирование: 08 Января 2018, 02:19:38 от fan »

08 Января 2018, 09:40:15
Ответ #21
Оффлайн

Vavuha

• Рейтинг +77/-2

Юра, ты чо там в Орле в скоп разглядывать собрался? Стефана Хансена чтоль? Нахрена тебе линза в пипсайте? Простая апертура мелкая подойдет тебе. Желтое ты увидишь увеличенно, но не четко. Четко желтое тебе видеть и не надо, чтоб в него попасть.

08 Января 2018, 11:56:57
Ответ #22
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Юра, ты чо там в Орле в скоп разглядывать собрался? Стефана Хансена чтоль? Нахрена тебе линза в пипсайте? Простая апертура мелкая подойдет тебе. Желтое ты увидишь увеличенно, но не четко. Четко желтое тебе видеть и не надо, чтоб в него попасть.
Привык уже. Стреляю всю зиму. Хочу всё  видеть четко :) Не хочу ничего менять потом под 3д.
Хочу чтобы и лук и стрелок работали в одном режиме. Зимой, летом, на близких и на дальних дистанциях.
В прошлую зиму переход на "зимний режим" (длинные стабы после спортинга, линза, ослабление лука) заставил меня потом 1,5 месяца потратить на привыкание обратно.

08 Января 2018, 12:26:36
Ответ #23
Оффлайн

Bullet

• Рейтинг +98/-7

Привык уже. Стреляю всю зиму. Хочу всё  видеть четко :) Не хочу ничего менять потом под 3д.
Хочу чтобы и лук и стрелок работали в одном режиме. Зимой, летом, на близких и на дальних дистанциях.
В прошлую зиму переход на "зимний режим" (длинные стабы после спортинга, линза, ослабление лука) заставил меня потом 1,5 месяца потратить на привыкание обратно.
С Мишкой согласен. Ты чот подзаморочился.
Хочешь возьму тебе пип sa и гору вкруток с линзами и без. Подберешь и не будешь взрывать мозг с хамскими

08 Января 2018, 16:02:47
Ответ #24
Оффлайн

Luka

• Рейтинг +2/-0

И на линзах с одной и той же буквой она разная :)
Было бы все так просто - не было бы темы.

На самом деле все действительно просто.
Кратность увеличения зависит не только от буквы (читай диоптрий) на линзе в пип-сайте, но и от линзы в скопе и от расстояния между линзами. Потому и стоит разная кратность увеличения.

По небольшому опыту общения с оптиками, могу сказать следующее:
- далеко не в каждой оптике тебе вырежут линзу диаметром 4мм (приблизительно), такую еще найти нужно;
- даже если и найдешь, не факт что оптический и геометрический центр такой линзы совпадут, а это означает, что возможны искажения. И это перед соревнованиями!
- и  мое мнение на решение данного вопроса: забей. Линза в пип-сайте конечно несколько увеличивает видимое изображение, но не принципиально. Постреляй без нее до соревнований, и все устаканится.
-

08 Января 2018, 17:17:50
Ответ #25
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Ладно. Спасибо всем за помощь! Вроде нашел мастера, который согласился попробовать выточить желаемое. Получится - хорошо, нет - ну что ж.. .
Варианты конечно есть и без этой злополучной линзы. Можно вообще без нее, как стреляет большинство, применяя вкрутку с минимальным отверстием. А можно (и скорее всего так и придется) использовать зеленую линзу. Только тогда придется штангу прицела наполовину задвинуть, приблизив скоп к себе. Видимость в прицеле в принципе такая же будет. Проверял. Так что если не успею сделать - что-нибудь придумаю.  :)
Раз тема заинтересовала - отпишусь по завершению своих изысканий :)

08 Января 2018, 20:01:10
Ответ #26
Оффлайн

Luka

• Рейтинг +2/-0

Придвинуть штангу конечно можно, но в результате, как я понимаю,  уменьшается прицельная линия,  а это означает увеличение погрешностей при прицеливании. Или не так?

08 Января 2018, 20:35:01
Ответ #27
Оффлайн

Luka

• Рейтинг +2/-0

Я бы сделал наоборот, при отсутствии линзы в пип-сайте, выдвинул штангу вперед (если есть возможность).  Увеличение расстояния от линзы в скопе до глаза, скомпенсирует отсутствие линзы в пип-сайте.

08 Января 2018, 21:13:38
Ответ #28
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Придвинуть штангу конечно можно, но в результате, как я понимаю,  уменьшается прицельная линия,  а это означает увеличение погрешностей при прицеливании. Или не так?
Я бы сделал наоборот, при отсутствии линзы в пип-сайте, выдвинул штангу вперед (если есть возможность).  Увеличение расстояния от линзы в скопе до глаза, скомпенсирует отсутствие линзы в пип-сайте.
Придвигая штангу действительно сокращаешь расстояние между пипом и скопом. В принципе, конечно, это гипотетически ухудшает точность наведения. Но одновременно это делает наведение легче. Мушка не так быстро бегает по мишени и ее легче удерживать на месте :)
С учетом, что сейчас я стрелял с максимально выдвинутым прицелом, на все 9", то не думаю, что уменьшение расстояния от пипа до скопа с 34" до 30" сильно ухудшит качество стрельбы. В конце концов так стреляет большинство спортсменов мирового уровня, у которых штанга где-то на пятерке-шестерке из тринадцати делений.
Попробую оба варианта. И с линзой и без. Если, конечно, нашаманить ничего не получится :)

08 Января 2018, 23:15:35
Ответ #29
Оффлайн

fan

• Рейтинг +8/-1

Для интереса выполнил практическую работу,вспомнил школу  :). Желтая вкрутка от Specialty Archery получилась  -0,86(вероятно -1,0 м.б. -0.75) , зелёная -1,93(скорее -2,0).Линз Hamskea нет.

09 Января 2018, 00:12:32
Ответ #30
Оффлайн

Luka

• Рейтинг +2/-0

не думаю, что уменьшение расстояния от пипа до скопа с 34" до 30" сильно ухудшит качество стрельбы.

По грубым, на пальцах, прикидкам, уменьшение прицельной линии на 10 см., при ошибках в прицеливании (совмещения проекции пип-сайта и скопа) увеличит ошибку на мишени на 50-70%. Хотя могу и ошибаться. Любители точных цифр могут посчитать.    Конечно если стрелять как мировые звезды, то это значения не имеет.

09 Января 2018, 01:32:26
Ответ #31
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

Линза в пип-сайте конечно несколько увеличивает видимое изображение, но не принципиально.
Линза в пипе уменьшает видимое изображение, но дает его резкость.

09 Января 2018, 11:25:18
Ответ #32
Оффлайн

MrTattoo

• Рейтинг +41/-11

А существуют ли таблицы подбора в зависимости от + линзы в скопе и расстояния от скопа до пипа должна быть линза на - в пипсайте, ну и там прогрессия в зависимости от расстояния (18-30-50-70-80м) или вообще может кто сделает такую формулу в ХЛ...... я думаю нужная штука была бы........ у товарища просто в оптике знакомый работает, мог бы разные варианты линз сделать, но ему нужны точные данные. (пип мне выточат в ювелирке из дюрали, там у чела 3д фрейзер есть)

09 Января 2018, 12:34:24
Ответ #33
Оффлайн

Luka

• Рейтинг +2/-0

увеличит ошибку на мишени на 50-70%

Пересчитал на калькуляторе. Получается 13.5%.  Не так критично, но тоже оптимизма не привносит.

09 Января 2018, 12:46:15
Ответ #34
Оффлайн

Luka

• Рейтинг +2/-0

Линза в пипе уменьшает видимое изображение, но дает его резкость.

Да, заблудился с положительными и отрицательными линзами
Но вы же знаете, Саша, что я стреляю с положительной линзой. А там как раз увеличивает, слегка. :red:

09 Января 2018, 13:26:52
Ответ #35
Оффлайн

nithwoolf

• Рейтинг +234/-3

Но вы же знаете, Саша, что я стреляю с положительной линзой. А там как раз увеличивает, слегка. :red:
В том то и дело что у спешиалачери их два типа.

09 Января 2018, 17:41:49
Ответ #36
Оффлайн

Luka

• Рейтинг +2/-0

В том то и дело что у спешиалачери их два типа.

Это то известно.
Ну вот, вроде все нюансы (по теме) определились.
Интересно, какое решение примет топик-стартер?

09 Января 2018, 18:36:48
Ответ #37
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

А какое решение? Был сегодня в последней известной мне в Белгороде оптической конторе. Сказали что линзу размером с маленькую батарейку от часов (там диаметр миллиметра 4 и толщина около 2-х) на их оборудовании изготовить нет возможности.  Больше того, эти демоны даже не располагают оборудованием, которое может померить диоптрии имеющейся целой зеленой линзы :) Типа площадь очень маленькая.
А посему на весну буду заказывать у супостатов.  А пока завтра в тире попробую вариант без линзы и с линзой другого цвета :) Как лучше пойдет, так и буду стрелять.
Предлагали вариант с перестановкой пипа на Special Archery с красной вкруткой, но желание переставлять туда-сюда пип-сайты отсутствует. Да и привык уже к Хамски, он как пип все-таки получше будет.
« Последнее редактирование: 09 Января 2018, 18:41:36 от kug31 »

09 Января 2018, 19:26:10
Ответ #38
Оффлайн

Luka

• Рейтинг +2/-0

Отпишись после тира.
Как компромиссный вариант попробуй с другой линзой, но шток прицела задвинь на 2-3 деления, не больше.
Удачи!

10 Января 2018, 00:31:12
Ответ #39
Оффлайн

Alexxx

Тренер
  • Рейтинг +658/-2

А я все время забываю, что есть еще и положительная  :)

Надо ли правильно ставить лучный локоть, если не бъет тетивой?

Автор stalker

Ответов: 31
Просмотров: 7553
Последний ответ 22 Ноября 2009, 23:15:23
от BigMichael
Нужна помощь по линзам в пип-сайт

Автор oleglcb

Ответов: 37
Просмотров: 3461
Последний ответ 04 Апреля 2018, 09:09:45
от oleglcb