Лента

Автор Тема: Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.  (Прочитано 9475 раз)

13 Июня 2018, 21:07:12
Ответ #20
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Рядом же лежат натуральные, можно сравнить.
То другого типа.

13 Июня 2018, 22:38:28
Ответ #21
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Черенок от типа пера не зависит, только от размера и времени изготовления.

14 Июня 2018, 10:58:05
Ответ #22
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Ответили по весу. Наконечник отдельно весит 18 грамм , а шайба 6 грамм. Для домонгольского периода для наконечника (отдельно) это вес нормальной боевой стрелы , для периода прихода монголов это уже лёгкий. Ну а с шайбой всё вместе 24 грамма , для домонгольского периода это стрела просто попадает в разряд тяжёлых , а для времён прихода монголов вся конструкция весом вытягивает на средние веса наконечника стрелы , не более. Всё что я написадл это не из книжки , а примерная статистика многолетних подъёмов из разделов определений находок из специальных тем по наконечниках стрел.

14 Июня 2018, 11:12:36
Ответ #23
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Странные специалисты. Или у них наконечники урановые.
18 грамм - нормальный вес наконечника такого типа и размера, вот только все крупные - как этот - наконечники - монгольские или послемонгольские. Для запада Великой Степи, на Востоке крупные наконечники - как этот - появились действительно до монголов, между Уйгурским и Киргизским каганатами.
Но дело не в форме и не в массе, а 1) в комплектности: если с шайбой - то не наконечник стрелы, если без шайбы - может быть наконечником стрелы и 2) качество изготовления. Слишком аккуратно и нетипично для периода кустарного производства наконечников, слишком толчтый черешок и слишком правильной формы.
То, что наконечник стелы может быть такой массы и такого размера - не возражаю. Но - такого размера и такой массы может быть не только наконечник стрелы.
В общем - без металлографии это просто кусок ржавого железа, на что справедливо обратил внимание Руслан.

ПС: да, с шайбой: поставьте шайбу такого размера на любую из своих стрел и выстрелите. "Эксперимент - критерий истины".

14 Июня 2018, 13:12:41
Ответ #24
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

ПС: да, с шайбой: поставьте шайбу такого размера на любую из своих стрел и выстрелите. "Эксперимент - критерий истины".
Правильно , но пока не до того. Думал кто либо с форума сталкивался.

14 Июня 2018, 14:37:46
Ответ #25
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Мы, в большинстве, стреляли стрелами с оперением флу-флу.
У меня где-то есть пара стрел с наконечниками на резьбовом соединении, если найду подходящую п площади шайбу - попробую стрЕльнуть не в помещении, хотя в том, что получится - уверен на 99%.

14 Июня 2018, 21:22:00
Ответ #26
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

качество изготовления. Слишком аккуратно и нетипично для периода кустарного производства наконечников, слишком толчтый черешок и слишком правильной формы

ну-ну

14 Июня 2018, 23:16:20
Ответ #27
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

ну-ну
Да. Помню этот нак и обсуждения , давно поднято (кажись древний кыргыз , вот тут то и есть момент как у снаряда с нормализацией по броне) , был и другой уникум , хазарского периода , там с откидывющимися шипами (хрен пойми для чего). 

--------------------------------------------------------
Ещё хазарский рамочник... Да и много примеров , устать можно сколько.

Да , один из аксакалов форума лучников кое в чём отстаёт (жуткая элементарщина) , по историческим не шастает. Ну да и ладно.  :dn: Каждый из нас в чём то не ас.
-------------------------------
И да , все наконечники в последней паре постов на фото с разным уровнем чистки и реставрации. Одни воронены и под (кажется) полароидом , ну и т.д.

15 Июня 2018, 02:26:04
Ответ #28
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

!!! Разобрался я!   :aha:   8)  У монголов была система наказаний и один из методов был расстрел человека тупыми стрелами или стрелами с ограничителями... Можно до смерти медленно , а можно пока не поплохеет , но оставить жить. То то я и смотрю что она чётко обточена и к наконечнику приработана была. Всё , для себя сам выводы сделал...   :yes:

15 Июня 2018, 02:32:22
Ответ #29
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Обычай такой к стати в степи и до монголов мог быть. У половцев например. А монголы его как бы приспособили к своей системе наказаний.  :mad:

15 Июня 2018, 11:36:51
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

!!! Разобрался я!   :aha:   8)  У монголов была система наказаний и один из методов был расстрел человека тупыми стрелами или стрелами с ограничителями... Можно до смерти медленно , а можно пока не поплохеет , но оставить жить. То то я и смотрю что она чётко обточена и к наконечнику приработана была. Всё , для себя сам выводы сделал...   :yes:
То есть, половцы и монголы, по-Вашему, делали специальные стрелы "для казни"? Сильно сомневаюсь, а пересаживать наконечник - дело хлопотное и малооправданное чисто экономически.
Я не сомневаюсь, что могли расстреливать долго, но брали для этого уже имеющиеся тупые наконечники на мелкого зверя, типа томаров.

Что касается хвостовика - посмотрите внимательно на хвостовик обсуждаемого наконечника и сравните с последними. Эти - последние - вытянуты ковкой, и их форма очень сильно (технологически) отличается.

16 Июня 2018, 11:56:26
Ответ #31
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

был и другой уникум , хазарского периода , там с откидывющимися шипами (хрен пойми для чего). 
Чтобы труднее было его извлекать из раны. Он при извлечении нанесёт ещё больше травму, чем при попадании. "Вход - рубль, выход - два". По-моему, логика простая, житейская. Тогда конвенций про гуманность оружия не подписывали.

16 Июня 2018, 11:58:06
Ответ #32
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ещё хазарский рамочник... Да и много примеров , устать можно сколько.
Для облегчения, конечно. Опять же логика простая. Этакая лопата без выреза-то как полетит?

16 Июня 2018, 21:49:01
Ответ #33
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Этакая лопата без выреза-то как полетит?
Полетит и ещё как (вырез не только для облегчения , но и для меньшего сноса ветром и только хозяину тут ясна первостепенность) , есть монгольские , вот например 82 грамма...

--------------------------
А тут самый большой 58,8 грамм.

------------------------------
Тут 75 грамм

-------------------------------
Тут 86 грамм

---------------------------------
Тут 72 грамма реставрированный

---------------------------------
Тут на 41,1 грамм ...

....... А тот хазарин рамочник , даже без выборки металла если бы был отнюдь не монстр.  Только не говорите мне пожалуйста что те что особо крупные это сулицы , сулицы хорошо известны и так никогда не делались.

Чтобы труднее было его извлекать из раны. Он при извлечении нанесёт ещё больше травму, чем при попадании. "Вход - рубль, выход - два"
Да нет , обычные шипы кованые не менее эффективны , это с открывающимися не на много лучше в этом смысле , а вот возни... Да и выворачиваются они ещё дальше чем на первой фото где наконечник уже отреставрирован Это они не в положении упора , то то и оно. Народ решил что на рыбу... но не знаю тут.

17 Июня 2018, 12:39:40
Ответ #34
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Народ решил что на рыбу... но не знаю тут.
Что-то я сомневаюсь, что тогда рыбу охотили луком, а тем более делали для этого особые наконечники. Но я не историк, утверждать не берусь.

17 Июня 2018, 13:42:54
Ответ #35
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

вот например 82 грамма...
Сами взвешивали? Что-то вес слишком большой. 82 грамма - это 10,5 см3 железа, в этом явно меньше, я бы сказал - раза в два - два с половиной. Да ещё и отверстие в центре. Вспомните шайбу из начала. Там было 2,5 на 3,5 см и масса 6 грамм, здесь перо 5 на 10 см, то есть - грубо в 4...5 раз больше металла плюс черешок. Получается 28 - 36 грамм.

17 Июня 2018, 22:50:18
Ответ #36
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Сами взвешивали?
Нет , тему искать надо что бы переспросить.  Но в большинстве данных уверен , там ещё другие фото были , вроде бы адекватно.

18 Июня 2018, 08:05:54
Ответ #37
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

Всем доброго дня и ночи. Наконечник 6,5 см для казни медленной? Одна стрела в грудину и труп..... До сердца достанет... Это если только распять....

18 Июня 2018, 10:51:50
Ответ #38
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Нет , тему искать надо что бы переспросить.  Но в большинстве данных уверен , там ещё другие фото были , вроде бы адекватно.
За исключением "реставрированного", то есть - новодела, по массам всех остальных есть вопросы. Масса явно завышена. Тот, про который скзано, что он весит 41 грамм, по размерам равен или чуть меньше того, который нашли с шайбой и который весит 18 грамм.

Всем доброго дня и ночи. Наконечник 6,5 см для казни медленной? Одна стрела в грудину и труп..... До сердца достанет... Это если только распять....
Вот и я о том же. Эти ребята просто никогда не попадали под удар гуманки, даже из детского лука. Получить томаром из пятидесятифунтовки без защитной одежды в корпус - гарантированно ломаные рёбра.

19 Июня 2018, 20:34:19
Ответ #39
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Наконечник 6,5 см для казни медленной? Одна стрела в грудину и труп..... До сердца достанет... Это если только распять....
А причём тут сердце и т.д.? Туда ещё попасть надо. Есть ноги например и т.д...

За исключением "реставрированного", то есть - новодела,
Нет , не новодел , копатели при определениях находок на новоделов реагируют как беркут на кролика. Выявляется как правило сразу и кому попало не верят и т.д.
Эти ребята просто никогда не попадали под удар гуманки, даже из детского лука. Получить томаром из пятидесятифунтовки без защитной одежды в корпус - гарантированно ломаные рёбра.
Эти ребята... Кто? монголы что ли? ....

Масса явно завышена. Тот, про который скзано, что он весит 41 грамм,
Не могут все врать , если кто на китайских весах и взвешивал и ошибся , то ещё вопрос в какую сторону...
Вот свежий 64,4 грамма. С нервюрой.

А насчёт подлинности развесовки народ возможно подтянется , я уже не помню где чьё , у меня просто отдельная папка по наконечникам вообще и по крупняку отдельно.

Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?

Автор Koral66

Ответов: 933
Просмотров: 18223
Последний ответ 27 Декабря 2025, 20:58:40
от Koral66
О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11194
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 49613
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел