Лента

Автор Тема: Вопрос по непонятному моменту исторических стрел.  (Прочитано 9479 раз)

20 Июня 2018, 02:02:19
Ответ #40
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

"Всякого тысячника, который нарушит ранее принятые решения темника, того потом (Т. е. после боя.) расстрелять стрелами с деревянными наконечниками."

http://www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/China/XIV/1360-1380/Yuan_si_II/frametext2.htm

« Последнее редактирование: 20 Июня 2018, 02:09:31 от Соловьёв »

20 Июня 2018, 08:30:53
Ответ #41
Оффлайн

DimaZ

• Рейтинг +16/-0

причём тут сердце и т.д.? Туда ещё попасть надо. Есть ноги например и т.д...
Если стрелять по ногам рукам, вариант распятия, то зачем ограничивающая шайба?
А разговоры про вес и размер.... Я уже писал, что когда, то, в Тобольском музее (сейчас нет, я был в прошлом году) была экспозиция, где за стеклом были стрелы времен дружины Ермака Тимофеевича.... В общем древки см 2 и толще и такие пешни-наконечники, что мама не горюй... Такая стрела и на излете при попадании на попу посадит... и это были точно не дротики, было оперение, пропилы под тетиву и т.д.

20 Июня 2018, 11:06:18
Ответ #42
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Нет , не новодел , копатели при определениях находок на новоделов реагируют как беркут на кролика. Выявляется как правило сразу и кому попало не верят и т.д.
Новодел. Для того, чтобы расчищенный наконечник так выглядел, он должен пролежать даже в сухом месте лет сто, не больше, так что - точно новодел. У наконечника времён Чингизхана или Тимура часть ребра была бы точно съедена ржой.

Эти ребята... Кто? монголы что ли? ....
Те, кто предлагает для медленной казни наконечник 7 см длиной с шайбой-ограничителем.

Не могут все врать , если кто на китайских весах и взвешивал и ошибся , то ещё вопрос в какую сторону...
Вот свежий 64,4 грамма. С нервюрой.
Этот свежий может весить 64 грамма, но у него перо длиннее и шире, плюс - ребро жёсткости. И - тоже новодел.

20 Июня 2018, 11:08:30
Ответ #43
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

В общем древки см 2 и толще
Точно 2 см, или показалось? Полтора - это максимум, что я видел в каталогах музеев, и то - веретено. Средний диапазон диаметров древков - от 9 до 12 мм.

20 Июня 2018, 20:34:05
Ответ #44
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Вот , недавно поднято некими поисковиками и выставлено на определение... 

Думаю, что обсуждаемая тема сильно нуждается в точном месте находки. Если это был древний могильник, а над ним более позднее кладбище? Тогда версия, что предмет сей просто пика на деревянной изгороди вполне правдоподобна.

20 Июня 2018, 23:57:20
Ответ #45
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\ И - тоже новодел.\\

\\сей просто пика на деревянной изгороди\\

О, Господи...

21 Июня 2018, 00:07:02
Ответ #46
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Вся тема - сплошное подтверждение вреда от мародеров- копателей. Вытащили весь металл с привязкой + - 10 метров. Ни привязки к слою, ни датировок, сплошное "вроде".
В случае продолжения оправдания противозаконной деятельности, в дальнейшем буду пресекать это, согласно правилам форума, а в Крыму, надеюсь, как можно быстрее наведут порядок с любыми работами без открытого листа.

21 Июня 2018, 07:29:14
Ответ #47
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

а в Крыму, надеюсь, как можно быстрее наведут порядок с любыми работами без открытого листа.
В сибири тоже придётся...  :)  Скинули сканы книги с развесовкой , но есть ли смысл дальше выкладывать тут?

21 Июня 2018, 08:35:10
Ответ #48
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

21 Июня 2018, 12:00:38
Ответ #49
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

И мне. Объективную критику гарантирую :mad: :hy: :066:

21 Июня 2018, 12:01:45
Ответ #50
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

21 Июня 2018, 14:47:37
Ответ #51
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Подожду ответа автора книги , может появится или всё скинет , а не часть фото.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2018, 22:45:37 от Фагимасад »

21 Июня 2018, 23:26:06
Ответ #52
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

"Мы посоветовались и я решил..."   :)   Книга называется "Железные наконечники стрел Среднего Енисея " , в сети прекрасно ищется...
 :m1430:  Это Улисс по первому сейчас скажет что самодел... и по многим другим тоже... А исключено , собиралось и определялось всё скрупулёзно.

Ну и по мнению...
Новодел. Для того, чтобы расчищенный наконечник так выглядел, он должен пролежать даже в сухом месте лет сто, не больше, так что - точно новодел. У наконечника времён Чингизхана или Тимура часть ребра была бы точно съедена ржой.
Не серьёзно... лично держал в руках кое что , чему не менее 2000 лет. Состояние как у германского штыка времён ВОВ проежавшего пару лет в сыром и кислом грунте... Всё от металла зависит и от условий залегания предмета. Есть ещё масса тонкостей...

Точно 2 см, или показалось? Полтора - это максимум, что я видел в каталогах музеев, и то - веретено. Средний диапазон диаметров древков - от 9 до 12 мм.
А это ... один из факторов нежелания некоторых товарищей тут участвовать...
Цитировать (выделенное)
Ну если не видели они древок толще 2 см, то их быть не может? А если попросить ..."имярек".... фото показать реальных стрел? А находки наконечников в колчанных наборах? Или они в колчанах дротики и куски оградок носили?

Объективную критику гарантирую   
Более чем сомнительно...  :dn:

21 Июня 2018, 23:58:05
Ответ #53
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

Археологи много куда , не придут никогда. И подпишут любую застройку (при любой власти) , пустив под котлованы (богатеньких) все культурные слои , причём в таких местах типа ЮБК или неподалёку от реальных памятников истории.
Вот в новостях как раз про это, один тип испоганил стройкой какое-то селище, оштрафовали, а он продолжает, тогда на 5 лимонов иск через суд получил, апелляция и адвокаты не прокатило.

22 Июня 2018, 08:14:22
Ответ #54
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Вот же я лопух...  :red:  у нас на форуме тема по данной книге есть... Что значит подробно форум не знать , а только по узким темам шастать...  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=18920.0

22 Июня 2018, 11:46:23
Ответ #55
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вот я и смотрю, что фото знакомые.
Это Улисс по первому сейчас скажет что самодел
Не самодел, а новодел. По возрасту - не раньше конца 18 - начала 19 веков. Вполне возможно - уже русский экспорт в Сибирь, типа индейских томагавков из Золингена.
А это ... один из факторов нежелания некоторых товарищей тут участвовать...
Нежелание товарищей участвовать в дискуссии здесь или ещё где этих товарищей очень сильно не красит. Если уверен в своих словах - приводи доказательства, а не веди себя, как ... Если есть найденные древки стрел толщиной 20 плюс-минус миллиметров, это надо опубликовать, поскольку табличка на клетке не определяет содержимого клетки, в отличие от самого содержимого.

Насчёт объективности - зря сомневаетесь. Если есть факт, и его можно проверить, то критики не будет. Критика, чтобы напомнить, в первую очередь нужна для того, чтобы удостовериться в истинности фактов и информации, а не зачморить излагающего. Я обещаю именно критику, а не троллинг.
Всё от металла зависит и от условий залегания предмета. Есть ещё масса тонкостей...
Именно о тонкостях я и говорю. При возрасте, превышающем 150...200 лет, даже в самых удачных условиях залегания хотя бы часть ребра была бы выкрошена коррозией. На фото из книги это хорошо видно, на фото расчищенных лопатообразных наконечников ребро целое, без изъяна.

22 Июня 2018, 12:20:57
Ответ #56
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

При возрасте, превышающем 150...200 лет, даже в самых удачных условиях залегания хотя бы часть ребра была бы выкрошена коррозией.
Нет. Некоторые железные предметы даже буквально заточку сохраняют (но редко) , как 20 веков пролежавшие , так и средневековые.

Нежелание товарищей участвовать в дискуссии здесь или ещё где этих товарищей очень сильно не красит.
Не красит Вас , огульное "обзывание" многим известных предметов новоделами.  :no:

22 Июня 2018, 12:31:11
Ответ #57
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Почему "огульное"? Я свою точку зрения аргументирую. И - ещё раз: фото из книги её подтверждают.
Есть хороший способ проверки, о котором я уже говорил: металлография. По степени однородности и характеру примесей возраст изделия из металла определить достаточно легко, в некоторых случаях можно и место изготовления, и место добычи руды определить.
И то, что заточка сохраняется - местами - этому не противоречит.

22 Июня 2018, 13:24:58
Ответ #58
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Почему "огульное"? Я свою точку зрения аргументирую.
Как то и не заметил аргументов... Ну то если уж автор в тему соизволит зайти , буду надеятся.

22 Июня 2018, 13:38:31
Ответ #59
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

При возрасте, превышающем 150...200 лет, даже в самых удачных условиях залегания хотя бы часть ребра была бы выкрошена коррозией
К вопросу об аргументах. Могу объяснить - почему: материал более древних изделий из стали менее однороден, соответственно на разных местах разное количество примесей и разная скорость коррозии Особенно явно это видно на тонких протяжённых и рельефных деталях, каким является ребро. Дополнительно на это влияет неравномерность термообработки тонких деталей рельефа.

Насколько позволительна разница в весе стрел одного комплекта?

Автор Koral66

Ответов: 933
Просмотров: 18225
Последний ответ 27 Декабря 2025, 20:58:40
от Koral66
О конструкции лука и стрел северокавказских аланов.

Автор Helga

Ответов: 28
Просмотров: 11194
Последний ответ 21 Ноября 2010, 18:24:44
от Соловьёв
Нация лука и стрел

Автор BigMichael

Ответов: 889
Просмотров: 49614
Последний ответ 26 Марта 2026, 05:20:18
от ГРИНГО
Подгонка стрел