Лента

Автор Тема: Посоветуйте клей  (Прочитано 36092 раз)

30 Апреля 2010, 19:05:55
Ответ #40
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

ДЭГ-1. ДБФ - не знаю, говрить ничо не буду, хоть у меня его литр есть.
Попробовал ДБФ как пластификатор с ЭД-20 и ПЭПА.  Пластификатор добавлял до 10 процентов с провариванием (около 50 градусов) и перемешиванием в течении двух-трёх часов (только в смолу!). Пластификатор разошелся в смоле очень прилично. По свойствам отверждённая смола напоминает полистирол, слой в 1 мм толщиной выдерживает изгиб радиусом около 2-3мм. Вроде всё прекрасно, НО клеящие свойства оставляют желать лучшего, а именно адгезия, как к стеклу, так и к дереву, тем более, к уже застывшей смоле. Правда, не исключаю возможности, что отвердитель растерял свои свойства за время хранения (1,5года, мизерные остатки на дне стеклянного пузырька стандартной упаковки ЭДП)  Если у кого то есть подобный опыт, поделитесь пожалуйста. Замечали ли вы "пакости" подобного рода, и насколько ДЭГ+ ТЭТА  круче стандартного ЭДП. На сайте производителя ничего конкретного, кроме "незначительное снижение прочности", не нашёл.
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2010, 19:10:02 от SmallMik »

30 Апреля 2010, 19:32:41
Ответ #41
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

я уже писал, помнится, по поводу ДЭГ/ТЭГ. Главный плюс - что оно полимеризуется вместе с разбавляемой смолой, встраивается в решетку, в отличие от ДБФ. 10% имхо много, добавлял бы порядка 5, по массе. И текучесть, и хрупкость по сравнению со стандартной ЭД-20 изменятся. Что касается ЭДП - никто не знает, из чего его в очередной раз забодяжат, что есть на производстве, из того и мешают.. тут уже не только имхо, а и рассказки народа с дзержинских производств..ну 3-4х-летней давности, правда. По поводу снижения прочности не волнуйтесь, того, что останется - за глаза хватит.

05 Мая 2010, 11:42:32
Ответ #42
Оффлайн

kovalenkinalex

• Рейтинг +6/-0

СмолМик, 50 градусов и 2 часа - много, так на производстве делают стеклотекстолит, плюс ещё давление. Достаточно было в течение 7-10 минут греть до 35-40 градусов, перемешивать - да, чем тщательней, тем лучше результат. Может, надо было подождать, пластификатор сильно замедляет процесс кристаллизации? Я так, не дотерпев, штуки три склейки сломал.
 Ананас после касторки, помню, хвалил ДБФ и наблюдал хорошую адгезию и к стеклу, и к дереву, и ламината к ламинату. У меня ещё был случай, перегрел смолу (тож градусов до 50-60), так дерево от дерева отслаивалось - не успела смола впитаться, потеряла текучесть и застыла.

05 Мая 2010, 12:55:32
Ответ #43
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Ананас хвалил ДЭГ... Но и ДБФ после касторки за счастье.
kovalenkinalex ты неправильно понял СмолМика - он 2 часа подогревая размешивал в смоле ДБФ... Просто пластификатор, без отвердителя. Это правильно, по технологии...

05 Мая 2010, 13:03:50
Ответ #44
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Ананас хвалил не ДБФ (дибутилфталат), а ДЭГ (диглицидиловый эфир какой-то там кислоты), это вещи принципиально разные.
SmallMik, если есть возможность купить ДЭГ, ТЭГ, Лапроксид(ы) - пользуйтесь однозначно, в хозяйстве лишним не будет. Что касается отвердителей - любой, имхо, будет лучше чем ПЭПА - просто потому, что чище. ПЭПА является технической смесью полиаминов, поэтому результат предсказуем очень приблизительно - от партии к партии количество компонентов может меняться. ТЭТА - очень хороший отвердитель. На всякий случай, состав очень приличного клея "УХУ эндфест 300" - смола+модификатор, аналогичный ДЭГ+загуститель аэросил или аналог /отвердитель ТЭТА + загуститель +нейтральные добавки(чтобы соотношение 1:1 по объему при смешивании выдержать)

05 Мая 2010, 13:11:35
Ответ #45
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Для 1:1 удобнее добавлять аэросил к отвердителю эпиталовскому, он идет с ЭД-20 40:100 в жидком виде.

05 Мая 2010, 13:36:14
Ответ #46
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Андрей,
почему-то все поизводители настоятельно рекомендуют добавлять загустители при "домашнем" приготовлении клея в уже готовую смесь, а не заранее в смолу и/или отвердитель. Причины мне не совсем понятны, ведь загуститель химически нейтрален. Если кто-то в курсе и может внятно объяснить - буду очень признателен. Опять же, если кто-либо в курсе, как правильно добавлять аэросил/волокно/микросферы до смешивания смолы с отвердителем, и сможет растолковать - также буду благодарен. Приблизительную рецептуру УХУ я привел только как иллюстрацию касательно ТЭТА и ДЭГ.

05 Мая 2010, 14:03:02
Ответ #47
Оффлайн

William

• Рейтинг +36/-2

Да ПЭПА от партии к партии разный. Но методом пробного замеса и хронометрированием времени реакции можно и с ним сладить. Другие отвердители конечно хороши

05 Мая 2010, 15:54:28
Ответ #48
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

При всех недостатках ПЭПА его все же вполне достаточно для изготовления работоспособных луков. Особенно для простых двупородных склеек. Адгезия эпоксидка-эпоксидка все же вполне нормальная при должной подготовке поверхности. Проблемы могут быть только при склейке маслянистых пород и в сочетании фенол-формальдегидная-эпоксидная смола - они не очень липнут друг к другу.

06 Мая 2010, 03:44:59
Ответ #49
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

он 2 часа подогревая размешивал в смоле ДБФ... Просто пластификатор, без отвердителя. Это правильно, по технологии...
Ну конечно, спасибо что пояснил.

06 Мая 2010, 03:57:56
Ответ #50
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

"УХУ эндфест 300" - смола+модификатор, аналогичный ДЭГ+загуститель аэросил или аналог /отвердитель ТЭТА + загуститель +нейтральные добавки
Для 1:1 удобнее добавлять аэросил к отвердителю эпиталовскому, он идет с ЭД-20 40:100 в жидком виде.
Ваши добрые советы, в наших палестинах звучат как "в моём доме попрошу не выражаться" :-(. Заказал в Москве и пластификатор и отвердитель, а пока парюсь с ЭДП плюс ПЭПА от разных производителей и разной свежести. Протестирую, отпишу. Всем спасибо

02 Июля 2010, 15:44:17
Ответ #51
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Протестирую, отпишу.
есть результаты?

02 Июля 2010, 16:01:36
Ответ #52
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Пока ничего нового не замутил, результатов нет.

05 Июля 2010, 06:43:35
Ответ #53
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

купил "эпокси-титан" (упаковки по 2 кг). клей реально эластичный. возник вопрос: не может ли быть отрицательных последствий от эластичности? странные ощущения испытываешь, когда ламинат гнется в руках, как плотная резина.
и зачем добавлять пластификатор в обычную дзержинскую ЭДП? пока что ни на одном луке не возникло проблем с растрескиванием ламината, хоть я и тяну до уха во время краш-тэста прямые луки длиной 177 см (мой рост 198).
еще просьба: кто испытывал сочетание (дзержинская смола с ТЭТА, без пластификатора) отпишитесь об ощущениях, плз!

06 Июля 2010, 20:00:00
Ответ #54
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

(дзержинская смола с ТЭТА, без пластификатора)
Так будет всё круто, дерзай. Дзержинская смола это та же ЭД20 уже с пластификатором (как пишут) ДБФ.
ни на одном луке не возникло проблем с растрескиванием ламината, хоть я и тяну до уха во время краш-тэста прямые луки длиной 177 см (мой рост 198).
  Да в том то и дело ,что лук простой, как понимаю флет, гнущийся почти по всей длине, а если это рекурв, да с рабочей длинной плеча около 40см, да с большим рефлексом, да под растяжку с кольцом ?- вот тут то и начинает всё трещать.

12 Июля 2010, 14:33:36
Ответ #55
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Хоть я свой лук ещё не доделал, но клеил плечи и ламинат на ЭД-20+ДБФ+ПЭПА. В руках гнутся нормально. До этого клеил плечи арбалета из шпона 0.6, тоже неплохо получилось. Но уж больно со смолой хлопотно. Если клеишь много слоев - боишься не успеть до начала полимеризации. Если мало, то перерасход смолы в отходы (микродозы разводить не удобно).
Потому есть желание перейти на Момент-Столяр или Titebond, если найду. Всплывает вопрос: в каком порядке клеить? Сначала ламели между собой в форме, а потом на уже формованную спину ламинат, или наоборот, сначала на ровную спину ламинат, а потом уже в форме ламели между собой?
Или есть шаманский способ слеить все за раз? и ламели ПВА и ламинат смолой...

12 Июля 2010, 15:06:59
Ответ #56
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

А Вы уверены, что времени на склейку ПВА Вам хватит? Или будете выклеивать по одному слою?
Не проще ли выложить все ламели перед собой, намазать, перевернуть, намазать, уложить пакет? Даже при времени жизни ПЭПА порядка 45 минут этого времени должно за глаза хватить...
Что касается перерасхода смолы... ну, хозяин-барин, канеш.. только много ли Вы потеряете, если разведете с небольшим избытком? 20 граммов?
Шаманский способ только один - развести смолу, намазать, выложить в форму, дать давление...

12 Июля 2010, 15:46:27
Ответ #57
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Нет, вы не поняли. Из шпона я клеить больше не собираюсь. Неблагодарное занятие....
Сейчас делаю плечи из бамбука + клин из бука. Их и хочу попробовать ПВА, а ламинат на спину смолой конечно.
Просто интересует порядок склейки. Пока клеил только прямые плечи без рекурсива. С формами ещё дела не имел

12 Июля 2010, 16:09:41
Ответ #58
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

из бамбука или бамбуковой доски(переклеенной)? Если из "натурального", тогда зачем стекло? Если из паркетины, то стекло и на спинку, и на живот...
Повторюсь - хозяин-барин.. но если вы стекло все равно смолой клеить будете, почему не склеить ей все одновременно, зачем Вам ПВА?

12 Июля 2010, 16:12:45
Ответ #59
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Чем больше сортов клеев в одном луке- тем матерее технология. ))

Посоветуйте пожалуйста фуговально рейсмусовый станок

Автор Konstantin

Ответов: 35
Просмотров: 20716
Последний ответ 14 Марта 2012, 20:31:46
от Konstantin
Хочу сделать лук. Посоветуйте.

Автор Contaminatus

Ответов: 27
Просмотров: 5078
Последний ответ 26 Июня 2014, 12:57:55
от kunstgard