Лента

Автор Тема: Сборка стрел, параметры комплектуюших  (Прочитано 8886 раз)

19 Мая 2022, 13:03:37
Ответ #180
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Будешь на работе - возьми штангель, и промерь наконечники с резьбой и наконечники для деревяшек.
Я, кажется, понял о чем ты. О том, что наконечники под разный способ крепления при одинаковой маркировке (допустим "5/16") будут имет разный диаметр, и поэтому "5/16" нельзя считать размером? В принципе, смысл в твоих словах есть и для наконечников-хвостовиков это справедливо в том плане, что правильно было бы их именовать "ДЛЯ древок 5/16". Скажем так, это вопрос терминологии. Но для самих-то древок "5/16" - это размер или нет?

19 Мая 2022, 13:38:15
Ответ #181
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Только калибровка, предполагает точность которая не доступна в дюймовом исчислении. О чём я и пишу выше и о чём посыл о дерьмовости дюйма. Стальной пруток может быть калиброванным или простым прокатом. Прокат  диаметра 8 имеет допуск предположим 7,9-8,1. А калиброванный 8,+-0,001мм. Поэтому калибр, это максимально точный размер, в допустимых пределах, соответствующий определённому цифровому значению. Но,  диаметр 900 и 300 трубки отличается, на 0,4мм.? А в дюймах?  Дюйм, вообще невозможно делить без проблем, кроме как на 1/2 и 1/4 дюйма.  Остальное без перевода в мм. не осознаётся в принципе.
Андрей, вот же ты упёртый! Тебя послушать, так англичане и американцы со своей дюймовой системой ничего точнее тележного колеса производить не должны. Но ведь нет, производят и автомобили, и самолеты, и ракеты! А почему? По простой причине: не важно какую единицу ты используешь (метр, дюйм или вершок), важно с какой точностью в долях этой единицы ты можешь что-то мерять или изготавливать. Дюйм много? Меряй в миллидюймах. Всё равно грубо? Используй нанодюймы. И если ты привык к определенной системе измерения, то никаких проблем с восприятием измерений в ней нет. Ты и я привыкли к метрам-миллиметрам, а англичанин свободно прикидывает как выглядит сотая или тысячная дюйма.
Ты хочешь, чтобы стрелков из лука стало меньше? Если - да, переделывай общепринятое на удобное для тебя.
Илья, стрелков меньше не станет. Ты же сам говоришь, что пользователю плевать на то, в каких единицах меряют размер, главное - чтобы работало. Вот потенциальных покупателей будет меньше: если я ищу привычные 5/16", то на какие-то 7,9мм я внимания обращать не буду.
Кстати, можно и удобное для себя сделать общепринятым. Нужно лишь занять лидирующее положение на рынке.

19 Мая 2022, 15:08:56
Ответ #182
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Кстати, можно и удобное для себя сделать общепринятым. Нужно лишь занять лидирующее положение на рынке.
Именно так.

Но для самих-то древок "5/16" - это размер или нет?
Для пользователя - нет. Калибр. Если хочешь - размерная группа, это то же самое, но двумя словами.
И - кстати - когда я много пересекался с недюймовыми "гражданами", никто из них не говорил "7,9" или "8,7" - говорили 8 и 9 миллиметров.
Это не столько тебе, сколько Шмелю - чтобы помнить, насколько важны конечному потребителю абсолютные значения размеров.

19 Мая 2022, 19:55:11
Ответ #183
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Тебя послушать, так англичане и американцы со своей дюймовой системой ничего точнее тележного колеса производить не должны
И если ты привык к определенной системе измерения, то никаких проблем с восприятием измерений в ней нет. Ты и я привыкли к метрам-миллиметрам, а англичанин свободно прикидывает как выглядит сотая или тысячная дюйма.
Ну а я про что? :wall:
 Я везде пишу, что ДЛЯ НАС, в НАШЕЙ СИСТЕМЕ, СТРАНЕ, ОБЩЕСТВЕ эта ПИНДОСОВСКАЯ система непривычна, а потому  неприемлема. И не надо насиловать свой мозг на осознание англицких свобод! :mad:
 Пусть они мерят как хотят, в каких угодно единицах, и проповедуют свои ценности, включая нетрадиционные сексуальные... Галкин им в помощь! А НАМ то ЗАЧЕМ?
Это не столько тебе, сколько Шмелю - чтобы помнить, насколько важны конечному потребителю абсолютные значения размеров.
В настоящий момент, по комплексу личных и пожеланий заказчиков, я делаю древки ближе к 8 мм. т.с 7,9+
 Причины следующие.
 Китай делает свои параллельные филды ровно 8мм.  древко 7,9 болтается.
Большинство наконечников в. т.ч импортных, Дживиди, Берпау. и др имеет наружный диаметр по  поверхности 9.1 мм. 7,9, образует явную ступеньку. Поэтому выбираю средину.
 Хвосты наоборот, у всех практически  меньше по выходу внутреннего конуса. Где то 7,8. Но, это меньшее зло, чем "зацеп" у наконечника.
 Кроме того к сожалению, древки разного спайна ввиду разной плотности материала (это кстати не только у меня) отличаются по диаметру при выходе одной партии.
Где то на 0,05 мм. Чисто из за того, что твёрдое и плотное, больше сопротивляется резанию-шлифованию.

19 Мая 2022, 23:46:52
Ответ #184
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Я везде пишу, что ДЛЯ НАС, в НАШЕЙ СИСТЕМЕ, СТРАНЕ, ОБЩЕСТВЕ эта ПИНДОСОВСКАЯ система непривычна, а потому  неприемлема. И не надо насиловать свой мозг на осознание англицких свобод!
Вот когда наша отечественная промышленность начнет выпускать свое лучное оборудование достойного уровня с метрическими параметрами, вот тогда и можно будет плевать на проклятые дюймы. Но что-то я не вижу ни рукояток и плечей для олимпиков 170см, ни блочников с растяжкой 65см, ни стрел диаметром 8мм, НИ-ХРЕ-НА!!!
Цитировать (выделенное)
Пусть они мерят как хотят, в каких угодно единицах, и проповедуют свои ценности, включая нетрадиционные сексуальные... Галкин им в помощь! А НАМ то ЗАЧЕМ?
Да именно затем, что не мы диктуем правила игры. Можешь сколько угодно переводить для себя длину в метры (да хоть в аршины), но луки всё равно к нам будут везти дюймовые.

20 Мая 2022, 06:35:03
Ответ #185
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Я так и не понял, чем дюймы не угодили...
До недавнего времени были у нас и сажени и вершки и локти..., А это сродни линиям, дюймам, футам, ярдам
Система СИ пришла относительно недавно.
А на разницу есть напильники!

В автомобилестроении били машины ГАЗ, где болты и гайки на 12, 14 ....мм. (это от пендосов) и ВАЗ, где ключи 8,10,13,17...это от Европы и метрики...
И ничего...

20 Мая 2022, 06:40:07
Ответ #186
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

И что примечательно - на американских автомобилях резьбы метрические!

20 Мая 2022, 06:46:58
Ответ #187
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Из Каталога китайской фирмы...
На самом деле всё есть в каталогах, всё чётко. Большинство подходит для Истон.
На карбон экспресс, например надо измерять ШЦ. Причем, что отрадно, при общении с менеджером, ему не сложно взять ШЦ в руки и пойти ножками измерить по факту. И прислать фото.

Вопрос в другом... из-за низкого спроса на некоторые позиции, ИХ ТУПО НЕТ :-))))

« Последнее редактирование: 20 Мая 2022, 07:08:42 от Koral66 »

20 Мая 2022, 07:40:33
Ответ #188
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

Кстати...зацеп у наконечника при сборке деревянной стрелы сглаживается ниточным бандажом, при необходимости.
Красиво и снижает нагрузку на грань наконечника при вытаскивании стрел.

20 Мая 2022, 10:32:16
Ответ #189
Оффлайн

opsaaspo

• Рейтинг +0/-0

Кстати...зацеп у наконечника при сборке деревянной стрелы сглаживается ниточным бандажом, при необходимости.
Красиво и снижает нагрузку на грань наконечника при вытаскивании стрел.

Пару вопросов:
  • можно будет фотографию с готовым изделием (ниточный бандаж)?
  • насколько долговечна данная конструкция с учётом того, что стрелы приходится вытаскивать изд достаточно плотных материалов (изолон, "особо упёртые" резиновые животные)?

20 Мая 2022, 10:35:17
Ответ #190
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Из Каталога китайской фирмы...
А вот это как раз те ребята, которые при желании могут перевести лучный мир на метрику.

20 Мая 2022, 13:18:10
Ответ #191
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

с учётом того, что стрелы приходится вытаскивать изд достаточно плотных материалов
Если уж гладкие карбоновые и люминиевые стрелы бывает непросто выдрать из щита, то поперечная насечка, образованная ниткой, ещё добавит "удовольствия".
Я бы предположил покрывать нитку прочным лаком, чтобы сгладить поверхность.

20 Мая 2022, 16:11:57
Ответ #192
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Нитка там в любом случае лишняя, поскольку добавляет разброса массы и влияет на спайн.

20 Мая 2022, 17:24:25
Ответ #193
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Нитка там в любом случае лишняя, поскольку добавляет разброса массы и влияет на спайн.
Ага :yes: , а еще FOC смещается! :hy:
Илья, ты это серъезно? Это сколько ж нитки намотать надо, чтобы на массу и спайн повлияло? :m1430:

20 Мая 2022, 21:37:35
Ответ #194
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ага :yes: , а еще FOC смещается! :hy:
Илья, ты это серъезно? Это сколько ж нитки намотать надо, чтобы на массу и спайн повлияло? :m1430:
Абсолютно серьёзно. Обмотка пера  добавляет 10-15 гран, а на неё уходит меньше нити, чем надо подмотать под наконечник со ступенькой. Сделать её одинаково на комплекте - то ещё шаманство, при этом подмотка у хвостовика влияет меньше, чем подмотка у наконечника.
Деревянные древки и так существенно разные, зачем ещё добавлять?

24 Мая 2022, 11:21:16
Ответ #195
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Обмотка пера  добавляет 10-15 гран, а на неё уходит меньше нити, чем надо подмотать под наконечник со ступенькой.
Не поленился, взвесил 1,5м нити BCY 3D (самой ходовой и не самой тонкой) - 3гр. Ну клей еще гран добавит. Откуда 10-15 у тебя появляется :blink: ? Или 1,5м это мало?
« Последнее редактирование: 24 Мая 2022, 13:57:54 от freeranger »

24 Мая 2022, 12:42:03
Ответ #196
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Если собирать стрелы из рамина и наконечников китайский цилиндр, то нитка большого значения не имеет. Наконечники , кстати на 2-3 грана даже европейские скачут. А Китай до 5 и более гран.
 Но, это по весу.
  В целом, все поперечные обмотки, это нежелательное явление.
 Скорее по аэродинамике, чем по весу. Но, опять же не в этом случае.
 В идеале, топовая стрела должна быть без любых ступенек, поперечных намоток и пр. "сопротивлений".

24 Мая 2022, 13:02:08
Ответ #197
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не поленился, взвесил 1,5м нити BCY 3D (самой ходовой и не самой тонкой) - 3гр. Ну клей еще гран добавит. Откуда 10-15 у тебя повляется :blink: ? Или 1,5м это мало?
Ты взял нить из высокомодульного полиэтилена. Немного дороговато получится. я обычно беру лавсан - он тяжелее НМРЕ, но легче хлопковой.
В общем, на круг на комплекте - при наличии перфекционизма и отсутствии лени - можно из древок с разбросом плюс-минус 10 гран получить комплект с разбросом плюс-минус два грана.
Насчёт вреда для аэродинамики - Шмель уже написАл. Ступенька под наконечником, кстати, скорее в плюс, чем в минус.

24 Мая 2022, 13:56:37
Ответ #198
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

В целом, все поперечные обмотки, это нежелательное явление.
 Скорее по аэродинамике, чем по весу.
Насчёт вреда для аэродинамики - Шмель уже написАл.
Во, вы перфекционисты :d: !!! Толщину ости у пера микрометром меряете? А углом наклона бородок заморачиваетесь? На аэродинамику, знаете ли, тоже влияет. :D

Ты взял нить из высокомодульного полиэтилена. Немного дороговато получится. я обычно беру лавсан - он тяжелее НМРЕ
Насколько тяжелее? В ПЯТЬ (!!!) раз? Взвесил для сравнения Brownell #4 (нейлон, к тому же значительно толще 3D): 1,5м - 4,4гр.

24 Мая 2022, 14:10:38
Ответ #199
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Толщину ости у пера микрометром меряете? А углом наклона бородок заморачиваетесь? На аэродинамику, знаете ли, тоже влияет.
Вообще то верно замечено.
 С пером нужно работать. Из обязательного:
Срез передней части на угол и ноль, зализывание среза каплей клея.
 Выбор пера из первого или второго реза на одно оперение.
 Проверка плотности ости и наклона.
 Подгонка перьев по весу.
 Обжиг уже наклеенного пера по высоте, для выравнивания высоты и формы всех перьев относительно поверхности древка. 8)

"Размер" стрел.

Автор redbor

Ответов: 5
Просмотров: 5891
Последний ответ 06 Сентября 2008, 20:58:31
от Asafan
Статья Николая Борисова "Баллистика стрел в атмосфере"

Автор BigMichael

Ответов: 106
Просмотров: 14777
Последний ответ 10 Апреля 2016, 20:10:45
от Sunday
Выбор "традиционных" карбоновых стрел!! Советы бывалых.

Автор smertwith

Ответов: 42
Просмотров: 5542
Последний ответ 31 Октября 2015, 12:02:41
от Улисс
Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 49668
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Обзор комплектующих для деревянных стрел от немецкой компании Bearpaw.

Автор шмель009

Ответов: 3
Просмотров: 1150
Последний ответ 18 Декабря 2021, 02:01:38
от шмель009