Лента

Автор Тема: Сборка стрел, параметры комплектуюших  (Прочитано 8505 раз)

03 Июля 2020, 15:46:50
Ответ #80
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

они не обращали внимания на соответствие своей продукции размерному ряду, который вроде как должны были соблюдать.
Это какому ряду? Истоновскому? Который как хочу так и рисую в таблицах? :m1430: Упал в моих глазах истон ниже плинтуса... :ghost: :ghost: Как по мне, калибр это святое. А тут барыжат наружным диаметром. На кой хрен я тогда пытаюсь все спайны делать одного калибра?  Ночи не сплю, ворочаюсь если десятка, туда-сюда ушла... Строгай по истоновскому принципу, чем толще, тем жёстче! ;)

04 Июля 2020, 15:16:32
Ответ #81
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Размерный ряд не истоновский, он установлен АМО, так же, как стандарты измерения спайна и растяжки.

04 Июля 2020, 18:59:53
Ответ #82
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

он установлен АМО,
Перечисли пожалуйста, калибры АМО, которые существуют.

04 Июля 2020, 19:11:47
Ответ #83
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

04 Июля 2020, 20:53:13
Ответ #84
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Как по мне, калибр это святое
Андрюха! Что ты имеешь ввиду под словом калибр? Смею заверить, что не только Истон, а абсолютно все производители выпускают трубки со своими размерами, как внутренними так и наружными, и со своими компонентами (наконечники, инсерты, хвосты)

Размерный ряд не истоновский, он установлен АМО
Илья! В стандарте АМО http://peteward.com/AMOStandards.pdf я не видел, и при повторном изучении, не нашёл  ни какого размерного ряда, ни для карбона, ни для дерева, ни для алюминия. Ткни носом пожалуйста! Есть принципы измерений, схемы испытания, стандартизованы углы, присоединительные размеры и так далее.
  Производители стрел разные, размеры трубок  разные. Инсерты Истон не подойдут на Карбон Экспресс, или Биман. Один производитель (тот же истон) разработал свои инсерты и хвосты, и что бы не плодить огромное количество оных, какие то модели делает с одинаковыми присоединительными размерами (подходят наконечники и хвосты), другие модели своя специфика и свои компоненты...
« Последнее редактирование: 04 Июля 2020, 21:26:55 от SmallMik »

05 Июля 2020, 00:10:34
Ответ #85
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Зачем?
Что бы понять есть ли в этом разнообразии какая то система. Я без подвоха, это когда то было твоей работой.
Что ты имеешь ввиду под словом калибр?
В мире сотни моделей автомобилей, но резина идёт по стандарту. Лампочки подходят от одной к многим. Упомянутые тобой конуса морзе, бывают с 0 по 7 и не бывают 3,56 или 4.6.   Самое популярное понимание калибра это 7,62, это я и имею ввиду. Я перечислил ранее известные мне калибры комплектующих, по которые делаются древки. И я понимаю, когда кустарь строгая деревяшку может позволить вольности с размерами. Но, мировые лидеры, кмк должны следовать каким то стандартам, тому же АМО . Это как изготовить резину на 14,7 или выпустить лампочку на 18 вольт.

05 Июля 2020, 09:11:49
Ответ #86
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Я перечислил ранее известные мне калибры комплектующих, по которые делаются древки.
Я то же, для того что бы разобраться пишу. Под словом калибр ты имеешь ввиду какой то стандартный размер,  но калибр понятие, которое описывает диаметр конкретного патрона, или ствола.(про гладкие или резьбовые измерительные калибры не пишу) Само слово переводится как Диаметр (французское calibre), не более и не менее. Приводя примеры колёс автомобильных, применять слово колибр неправильно. Это просто международные стандартизованные присоединительные размеры, которые производители договорились выпускать. Ты называешь стандартный ряд диаметров  деревянных древок, который не оговорен в АМО, и систематизирован только из за стандартного набора наконечников с конической посадкой (ты об этом писал).  Абсолютно правильно ты стремишься выдерживать диаметры древок близкими к стандартной линейки, иначе как стрелок может надеяться на однообразие стрел, дополнительную покупку таких же стрел, да же у одного производителя, при поломках и настроенном луке под свой настроенный комплект. И кстати, увеличение жёсткости у твоих стрел, то же обеспечивается увеличением диаметра до следующего типоразмера.
  С карбоном то всё проще. Взаимозаменяемость стрел (жёсткость и диаметр) в пределах одной модели с определённой жёсткостью, обеспечена точностью технологии. Подогнал себе стрелы один раз и только докупай древки, они будут один в один. У разных производителей у трубок разные размеры и взаимозаменяемость наконечников скорее случайна, чем закономерна. В пределах одного производства конечно унификация есть, что бы не плодить комплектующие.  АМО оговаривает только посадочные диаметры и резьбу присоединительных размеров вкручивающихся в инсерты наконечников и точность их изготовления, не более (как колёса и диски)
  Так что слово "калибры" тут не канает ни фига! Стандартный ряд диаметров древок для дерева, будет правильно. Ни где не встречал выражение "стрела калибром 5/16".  Все производители пишут стрела диаметром 5/16. Как то так... Ну а карбон весь разный...
« Последнее редактирование: 05 Июля 2020, 09:39:53 от SmallMik »

05 Июля 2020, 10:02:54
Ответ #87
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

"стрела калибром 5/16".
но калибр понятие, которое описывает калибр конкретного патрона, или ствола.
А разница в чём? В моем понимании калиброванные древки, это древки приведённые к одному точному и фиксированному размеру. В вариантах и к весу, и длине. Точный, диаметр (размер) с определённой цифровой величиной. То, что произошло от французского, уже обросло понятиями не имеющим отношения к диаметрам. Та же калибровка приборов и др. устройств. Есть эталонный цифровой показатель, приведение к которому и есть калибровка. И калибр, 7,62 и 5/16 (7,9мм.) Обозначает одно и то же. Точный размер, или диапазон размеров, выраженный некой цифрой. В с/х есть калибровка семян, растений и плодов. Причём, не всегда по диаметру или весу.

05 Июля 2020, 11:21:22
Ответ #88
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Каким боком ты привязываешь стандартный ряд типоразмеров  стрел к калибрам (хрен с ним с огнестрелом) и мешаешь в кучу с понятием калибровки, как действия,  я не понимаю  :m1430:
  И чего вдруг Истон в твоих глазах упал ниже плинтуса, тем более не понимаю...

05 Июля 2020, 14:52:05
Ответ #89
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Инсерты Истон не подойдут на Карбон Экспресс, или Биман. Один производитель (тот же истон) разработал свои инсерты и хвосты, и что бы не плодить огромное количество оных, какие то модели делает с одинаковыми присоединительными размерами (подходят наконечники и хвосты), другие модели своя специфика и свои компоненты...
Миша, у Бимана и Истона присоединительные размеры взаимозаменяемые. Ещё в том же размерном ряду существует Байтер, который сам трубки не делает - только хвосты и наконечники.
У КЭ - собственная гордость, хотя в таблицах (в те времна, когда я работал в Луче) - маркировка была одинаковая.
Таблицу типоразмеров я не сохранял, поскольку пользовался Крокодильими. Типоразмеры, используемые в карбоне - G, H, ST и S. Отдельной строкой шли Фэтбои - к ним подходили какие-то алюминиевые инсерты и бушинги, я не помню точно, какие, Сергей Артемьев заглянет - напомнит.

05 Июля 2020, 17:03:27
Ответ #90
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Я в курсе. Это частности в пределах внутренних диаметров трубок одного производителя. Разговор то изначально про наружный диаметр карбоновых стрел, что разочаровало Андрея.

05 Июля 2020, 18:37:27
Ответ #91
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Типоразмеры, используемые в карбоне - G, H, ST и S.
Илья, немного не так. Если говорить о хвостах, то типоразмеры по Истону: G, X, H, S (ST - маркировка инсерта, соответствующего размеру "H", CB - то же самое, но размер "S"). Эти же типоразмеры (только по "X" не нашел соответствия) есть и у CARBON EXPRESS, но у CE маркировка в дюймах: .166", .234", .244". Т.е. EASTON H-Nock встанет на CE Predator-II 3050, а CE NOCK LAUNCHPAD .244 подойдет к EASTON POWERFLIGHT. Где-то год назад в какой-то теме на форуме уже об этом писал.
Отдельной строкой шли Фэтбои - к ним подходили какие-то алюминиевые инсерты и бушинги
Только родные фэтбоевские. А вот хвосты в зависимости от бушинга или "G", или "S".

05 Июля 2020, 18:58:28
Ответ #92
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Разговор то изначально про наружный диаметр карбоновых стрел, что разочаровало Андрея.
Я исхожу из стандарта на диаметр,(если уж калибр не нравится) который кмк, должен быть так же как и внутренний приведён к некому ряду и которому соответствуют наружные диаметры комплектующих. А не по принципу, нужно пожёстче-делаем потолще. Если по твоему,(и по истоновски) то имеем на стреле минимум 3 ступеньки. А разочарование, потому как считал, что такие производители работают на прецизионном уровне. А не по принципу, хочешь иметь в лопате более крепкий черенок, сделай потолще! :hy:
 Кстати в оружейной теме, а лук, всё таки к ней относятся, калибр самое подходящие определение "стрелятельного диаметра" 12-16-28, ряд знакомый любому охотнику.

05 Июля 2020, 20:30:00
Ответ #93
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Кстати в оружейной теме, а лук, всё таки к ней относятся, калибр самое подходящие определение "стрелятельного диаметра" 12-16-28, ряд знакомый любому охотнику.
Ну, кроме 12-16-28, в гладкостволе есть еще чок-получок-цилиндр. ;)

06 Июля 2020, 00:03:16
Ответ #94
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Т.е. EASTON H-Nock встанет на CE Predator-II 3050, а CE NOCK LAUNCHPAD .244 подойдет к EASTON POWERFLIGHT.
Сергей, ты их пытался ставить? Истоновские - на КЭ?
Они не лезут, и в большинстве случаев установка истоновских на КЭ заканчивается тем, что КЭ трескается.
Встретишь Женю Мараканова - спроси, как он "плясал" с КЭ, пока не перешёл на Истон.

Разговор то изначально про наружный диаметр карбоновых стрел, что разочаровало Андрея.
Я не знаю, изменилось ли что-то за прошедшие шесть лет, но до 2014 Истон не указывал наружный диаметр охотничьих трубок. Он указывал калибр наконечников, которые к этим трубкам подходят. Точно так же, как в своих таблицах соответствия указывал не растяжку по АМО, а корректную длину стрелы.
« Последнее редактирование: 06 Июля 2020, 11:38:39 от Улисс »

06 Июля 2020, 00:07:58
Ответ #95
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Если по твоему,(и по истоновски) то имеем на стреле минимум 3 ступеньки. А разочарование, потому как считал, что такие производители работают на прецизионном уровне. А не по принципу, хочешь иметь в лопате более крепкий черенок, сделай потолще!
А их и есть - три ступеньки. И заморачиваться с их ликвидацией Истон не будет, поскольку для охотничьих стрел, ориентрированных на использование охотничьих наконечников, эти ступеньки ничего не прибавляют и не убавляют. И прецизионность этих трубок во-первых, средняя, а во-вторых - та, которая играет роль: прямизна и разновес.

06 Июля 2020, 01:04:40
Ответ #96
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ладно, проехали, спасибо за информацию.

06 Июля 2020, 07:18:34
Ответ #97
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

А разочарование, потому как считал, что такие производители работают на прецизионном уровне. А не по принципу, хочешь иметь в лопате более крепкий черенок, сделай потолще! :hy:
Андрей!  Давай без смехуёчков, чисто для самообразования (я то же ни когда не выяснял разницу стрел, только на "ощупь замечал, что наружный диаметр разный) Если у тебя два высших образования, ты прекрасно понимаешь, как можно увеличить жёсткость трубки при однородном материале,-алюминии например. При одинаковом  внутреннем диаметре это только за счёт увеличении толщины стенки . Если это композит, то та же песня. По любому нужно увеличивать число волокон карбона. Заполнение промежутков между волокнами смолой должно быть минимальным, иначе результат будет не стабилен. Отсюда и увеличение наружного диаметра трубки при одинаковом внутреннем. Кстати, для сведения, посчитал, для Carbon One. При изменении жёсткости от 400, до 600 наружный диаметр меняется на 0,3мм.

Я не знаю, изменилось ли что-то за прошедшие шесть лет
Так посмотри, что бы знать!

06 Июля 2020, 07:48:25
Ответ #98
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Сергей, ты их пытался ставить? Истоновские - на КЭ?
Естественно, не ставил бы - не говорил.

06 Июля 2020, 11:29:15
Ответ #99
Онлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Естественно, не ставил бы - не говорил.
Вот это точно придётся проверять. Если КЭ начали выдерживать размер - это плюс производителю.

Так посмотри, что бы знать!
Придётся посмотреть, хотя сайт у Истона теперь...

"Размер" стрел.

Автор redbor

Ответов: 5
Просмотров: 5786
Последний ответ 06 Сентября 2008, 20:58:31
от Asafan
Статья Николая Борисова "Баллистика стрел в атмосфере"

Автор BigMichael

Ответов: 106
Просмотров: 14520
Последний ответ 10 Апреля 2016, 20:10:45
от Sunday
Выбор "традиционных" карбоновых стрел!! Советы бывалых.

Автор smertwith

Ответов: 42
Просмотров: 5311
Последний ответ 31 Октября 2015, 12:02:41
от Улисс
Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 49035
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Обзор комплектующих для деревянных стрел от немецкой компании Bearpaw.

Автор шмель009

Ответов: 3
Просмотров: 1066
Последний ответ 18 Декабря 2021, 02:01:38
от шмель009