Лента

Автор Тема: Современный лучный спорт - жертва цивилизации?  (Прочитано 8629 раз)

28 Октября 2020, 13:34:04
Ответ #40
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

важнее калибр и навеска пороха! Как
Согласен!! Для практическооо применения и бегать не надо - есть такси.
Я-ж говорю: цивилизация изменила назначение спорта.

28 Октября 2020, 13:45:10
Ответ #41
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я имею в виду реальную силу - на растяжке. А не силу лука на 28".
И я - только реальную силу.
У Серёги, как минимум - столько же. Но реальные затраты на растягивание лука и реальная энергия снаряда (та, которая и убивает оленя) у Кротова выше, чем у Поддевалина. Это если тебя интересует практический урон и промысловая ценность.

Есть определённый оптимум сила лука/энергия снаряда/дисциплина стрельбы из лука, и это оптимум для получения высокого и стабильного результата лук силой в 30 фунтов на растяжке стрелка не рассматривает.

28 Октября 2020, 13:54:20
Ответ #42
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Я-ж говорю: цивилизация изменила назначение спорта.
Безусловно. И это...плохо.
 Я вообще консерватор!
 Олимпиада должна проводиться без всяких блочников - олимпиков. Только с палками. И желательно в первичной спортивной форме. Единственное в этом случае, исключение, женщин я бы допустил!

28 Октября 2020, 14:04:50
Ответ #43
Оффлайн

ГРИНГО

• Рейтинг +140/-0

Чемпион, со слабым луком, меток, но не полноценен
Если бы было можно как-то показать свой смех, я бы сейчас посмеялся. Миша, это про полноценство серьёзно, что ли!? Человек, который  попадает в мишень десять из десяти прекрасно владеет своими мышцами.  Это непросто - уметь управлять своим телом. Это качество (умение управлять своим телом) гораздо важнее всяких там бугристых бицепсов-трицепсов. Понятие "сильный стрелок", это не Геракл с оглоблей, это тот , кто попадает.

Пришлось однажды стрелять 3Д  с ребятами, стреляющими из 70-80 фунтовых традиционных луков. Если они и попадали в мишень, то случайно. Крепкие ребята, но явно попавшие не на те соревнования. Им бы по листу железа с 10 метров стрелять - самое то.

28 Октября 2020, 14:32:50
Ответ #44
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

. Миша, это про полноценство серьёзно, что ли!?
В первоначальном, когда лук имел значение в жизни людей, когда зарождался спорт - да. Сейчас, конечно, уже нет. Про это я и говорю, что всё изменилось с тех времён.

28 Октября 2020, 15:22:25
Ответ #45
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

Олимпиада должна проводиться без всяких блочников - олимпиков. Только с палками. И желательно в первичной спортивной форме.
Вот-вот. А то понаодевают гидрокостюмы с идеальным оптеканием, и соревнуются, у кого технология лучше. 😄   

28 Октября 2020, 16:53:27
Ответ #46
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Цели в лучном спорте давно изменились, как в прямом , так и в переносном смысле. Вместо "поразить" стоит цель - "попасть".  А для попадания достаточен слабый лук с быстрыми плечами... Ну и соответственная этому  луку физическая подготовка стрелка. То есть на 95% - соревнование технологий матчасти.  А вот на лучной охоте только олени, тоже как в прямом, так и в переносном смысле, оценят попадание без поражения :mad:     Если бы была спортдисциплина, учитывающая и степень поражения мишени (тот же турецкий щит на столбе или его аналог), то попадания бы не учитывались, а поражения засчитывались по сумме очков: (пробивание ближе-дальше от центра и на сколько см стрела вышла с тыльной стороны щита).   Но такой дисциплины нет и, судя по всему, не предвидится.  Тенденция идет к облегчению "участи" спортсменов....  Сетовать на это - нет смысла. Принимаем, как неизбежное.  А для охоты и для души можно поработать и со слонобоями....появляется то самое особое чувство, что держишь в руках  оружие....   Это как бокен и катана в руках...   Движения одни, а чувства - оченннноооо разные

28 Октября 2020, 17:33:00
Ответ #47
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Это как бокен и катана в руках...
Так вот почему Мусаси пользовал только бокен... Он, блин, спортсмен! Правда, его покойным соперникам это плохо помогало...

29 Октября 2020, 11:55:53
Ответ #48
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Так вот почему Мусаси пользовал только бокен... Он, блин, спортсмен! Правда, его покойным соперникам это плохо помогало...

Если был настоящим спортсменом, а не голимым прагматиком, то не удлинял бы рубило из весла на полтора-два дюйма от размера стандартной катаны, а из спортивного интереса делал бы такой же длины или короче :mad:

29 Октября 2020, 12:12:15
Ответ #49
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Мусаси

Когда я смотрю фильмы про самураев, ну про их поединки с толпой ... я все время думая: где где хотя бы младший ученик кюдо ... даже с тренировочным луком...где где он?  :) :D
Прям с детства думал, особенно когда свой любимый сериал смотрел "Одинокий волк с детенышем.." (америкосы потом по нему еще фильм сняли...сериал типа порезали и слепили фильм)  :)

29 Октября 2020, 12:32:56
Ответ #50
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Когда я смотрю фильмы про самураев, ну про их поединки с толпой ... я все время думая: где где хотя бы младший ученик кюдо ... даже с тренировочным луком...где где он? 

Наверх посмотри!  :-X

29 Октября 2020, 12:41:25
Ответ #51
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

то не удлинял бы рубило из весла на полтора-два дюйма от размера стандартной катаны,
А были ограничения??? Клинки японцам "обрезали" позже, не раньше 1650-го. Причём - больше, чем на два дюйма

29 Октября 2020, 12:54:55
Ответ #52
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

я все время думая: где где хотя бы младший ученик кюдо ... даже с тренировочным луком...где где он? 
. Точно есть!

Есть ещё "Последний самурай", с Крузом, но это голливуд - не так аутентично.

29 Октября 2020, 17:03:44
Ответ #53
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Сдается мне, что добывание оленя, как и любой другой дичи для пропитания, луком не производилось, от слова НИКОГДА.

29 Октября 2020, 17:38:14
Ответ #54
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Сдается мне, что добывание оленя, как и любой другой дичи для пропитания, луком не производилось, от слова НИКОГДА.
Ловушки, ямы, капканы, самострелы... Но только не лук.
Спасибо Сармату, я как-то прозевал...
Костя, вот как раз именно копытных луком добывали всегда. Даже так: ВСЕГДА. В том числе и потому, что им не так много надо, а вопросы выживания делают человека очень целеустремлённым и настойчивым.
Кроме прочего - вспомни "иконы стиля" - шервудских стрелков, и за что их так не любила тогдашняя местная власть.

29 Октября 2020, 18:04:25
Ответ #55
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Даже так: ВСЕГДА.
Всегда! Были попытки, но малорезультативные. Да, во времена непуганых стад копытных и отсутствия лицензий на отстрел, можно было всем племенем отстреляться по стаду на манер англицких лучников тучей- в кучу. Может одного потом догоним... Чай те люди бегали не хуже оленей. Глядишь который и сдохнет на следующие сутки, следующего подранка найдём через пару дней. Племени еда нужна всегда.  Не своему, так соседнему. Поверь современному охотнику с навыками лучника. Не убьёшь ты оленя и т.п. из примитивного лука. Особенно первобытного. А в средневековье, вы с Олей мне охотиться запретили как классу и сословию. Князья (Брежневы тех лет) со сворами ловчих и гончих, не в счёт.

29 Октября 2020, 18:08:30
Ответ #56
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Всегда! Были попытки, но малорезультативные. Да, во времена непуганых стад копытных и отсутствия лицензий на отстрел, можно было всем племенем отстреляться по стаду на манер англицких лучников тучей- в кучу. Может одного потом догоним... Чай те люди бегали не хуже оленей. Глядишь который и сдохнет на следующие сутки, следующего подранка найдём через пару дней. Племени еда нужна всегда.  Не своему, так соседнему. Поверь современному охотнику с навыками лучника. Не убьёшь ты оленя и т.п. из примитивного лука. Особенно первобытного. А в средневековье, вы с Олей мне охотиться запретили как классу и сословию. Князья (Брежневы тех лет) со сворами ловчих и гончих, не в счёт.

Спасибо Андрей.
Оформил мою мысль. Да.  :d:

29 Октября 2020, 18:27:34
Ответ #57
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

и что теперь? запретить спорт и хобби? ну много чего, чем сегодня занято человечество, не имеет практической пользы.
но спорт(как и любую другую гонку) отменять нельзя! она движет прогресс и позволяет простому обывателю наслаждаться новыми и новыми технологиями, которые появились только благодаря этой гонке. не нравится сама суть технологичности стрельбы из лука(ну чтоб от контекста не уходить), так никто ж не мешает игнорировать их и пулять из периферии деревом в сторону мишени.

29 Октября 2020, 18:32:05
Ответ #58
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

и что теперь? запретить спорт и хобби?

Да нет.
тут, просто, сама постановка вопроса не верна в принципе.
Спорт это не "жертва цивилизации", а "порождение цивилизации".
Спорт придумали бездельники в "викторианской" британии, как разновидность своего способа времяпровождения - хобби.  :hy:

29 Октября 2020, 19:36:43
Ответ #59
Оффлайн

sarmat

• Рейтинг +22/-0

Спорт придумали бездельники в "викторианской" британии, как разновидность своего способа времяпровождения - хобби.
На фото типичный британец 19 века))))