Лента

Автор Тема: Обзоры новых блочных луков от мировых лидеров индустрии  (Прочитано 5437 раз)

19 Января 2021, 14:20:44
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну вообще иметь 1 дисциплину на Олимпиаде по стрельбе из лука - это позор. Можно сравнить с количеством пулевиков.. По мне так и блок, и баребоу или традиция должны там быть, другое дело, что правила надо адаптировать под разные дисциплины..
:ap: :ap: :ap:

19 Января 2021, 16:17:32
Ответ #21
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ну вообще иметь 1 дисциплину на Олимпиаде по стрельбе из лука - это позор. Можно сравнить с количеством пулевиков.. По мне так и блок, и баребоу или традиция должны там быть, другое дело, что правила надо адаптировать под разные дисциплины..
Согласен, но если вспомнить почему в 1920 году выгнали лук, то именно из за того, что его стали усовершенствовать кто во что горазд. И только в 1972 году вновь допустили. когда навели относительный порядок! Целых 50 лет понадобилось. А здесь, :BD =-O :m1430: как глянешь на эти луки! Один длинный, другой короткий, один прямой, другой изогнутый, у одного стрела сбоку у другого внутри, про плечи-блоки-сбросы, чёрт ногу сломит! Где ж ты их классифицируешь! Тут в традиции  с периферийностью не разобраться, а здесь... %)

19 Января 2021, 16:38:31
Ответ #22
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Тут в традиции  с периферийностью не разобраться,
А что с ней разбираться? Она или есть, или отсутствует.
"Мозг - это очень странный предмет,
Вроде, он есть -
а его сразу нет"...

Стендовая стрельба из огнестрела на Олимпиаде есть? Сделать стендовую по тарелочкам из бесприцела, там всё равно, центробой или периферийка.
Сделать корейскую дверь или клаут.
А блочникам отдать суперточное что-нибудь, типа тройной мишени на 50 метров...

19 Января 2021, 16:50:23
Ответ #23
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А блочникам отдать суперточное что-нибудь, типа тройной мишени на 50 метров...
Ладно, что за тема да без флуда, обидно же-ш! Зато потом можно будет снести в "вокруг и около блочного лука"!  :hy: Кто нибудь знает, почему блочники не стреляют на 90м, а всего лишь на 50, аки дети? Вроде бы точность самая высокая?

19 Января 2021, 17:38:36
Ответ #24
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Ладно, что за тема да без флуда, обидно же-ш! Зато потом можно будет снести в "вокруг и около блочного лука"!  :hy: Кто нибудь знает, почему блочники не стреляют на 90м, а всего лишь на 50, аки дети? Вроде бы точность самая высокая?

В М1 стреляют на 90., 70, 50, 30. 90 вообще моя любимая дистанция )

Из массовых соревнований убралось, потому что тренироваться негде. Чем короче дистанция - тем проще сделать тренировочную поляну. А 50 сделали - потому что на 70 по 122см мишени слишком просто стрелять из блока, были бы вечные 150 в спаррингах. Жаль, что не сделали 80см мишень на 70, по мне так это был бы идеальный баланс для топовых спортсменов. Но, видимо, решили, что слишком сложно для начинающих, хз.

19 Января 2021, 17:48:51
Ответ #25
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Кто нибудь знает, почему блочники не стреляют на 90м, а всего лишь на 50, аки дети
Я знаю, мне объяснили.
Всё очень просто:
1) стрелять на 90 метров сложно - мало площадок, и из классики М-1 (в которой присутствует 90) стреляют через год, а не каждый, на Олимпиаде и вовсе перестали;
2) угловой размер мишени на 50 метров меньше, чем на 70, поэтому из блока сложнее выбить много очков на 50 метрах по мишени 80 см, чем на 70 метрах - но по полной мишени 122 см.

19 Января 2021, 17:50:37
Ответ #26
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

А насчёт собственно блочников - мне очень интересно посмотреть покрупнее трёхточечный конец троса. Посмотреть бы, под каким углом в плане окзывабтся точки крепления тросов...

19 Января 2021, 18:52:26
Ответ #27
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Всё очень просто:
1) стрелять на 90 метров сложно - мало площадок, и из классики М-1 (в которой присутствует 90) стреляют через год, а не каждый, на Олимпиаде и вовсе перестали;
2) угловой размер мишени на 50 метров меньше, чем на 70, поэтому из блока сложнее выбить много очков на 50 метрах по мишени 80 см, чем на 70 метрах - но по полной мишени 122 см.
3) бегать за стрелами долго и лениво

20 Января 2021, 08:21:58
Ответ #28
Оффлайн

КВЖД

• Рейтинг +6/-0

3) бегать за стрелами долго и лениво
на то обычно есть специально обученый человек :hy:

20 Января 2021, 10:54:31
Ответ #29
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

на то обычно есть специально обученый человек
Хорошо вам, буржуям :m1300:
А если серьезно, то увеличение времени на сбор стрел снижает и без того невысокую зрелищность нашего вида спорта. Нет зрелища - нет зрителей - нет прибыли. Ничего личного - это просто бизнес. :dn:

20 Января 2021, 11:21:48
Ответ #30
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Хорошо вам, буржуям :m1300:
А если серьезно, то увеличение времени на сбор стрел снижает и без того невысокую зрелищность нашего вида спорта. Нет зрелища - нет зрителей - нет прибыли. Ничего личного - это просто бизнес. :dn:

Ну так себе аргумент.. на 3д соревнованиях зрителей по дистанции минимум, при этом в США они развивались до ковида бешеными темпами, и денег там - до дури, и трансляции приличные наладили. Да и в Европе этот формат развивался достаточно активно. Зрители в интернете гораздо важнее зрителей на местах.

20 Января 2021, 11:47:36
Ответ #31
Оффлайн

Conan the Barbarian

• Рейтинг +91/-1

А насчёт собственно блочников - мне очень интересно посмотреть покрупнее трёхточечный конец троса. Посмотреть бы, под каким углом в плане окзывабтся точки крепления тросов...
Был такой лук Ross Carnivore лет 10 назад. Там были полуторные фактически блоки, но снизу на силовом тросе была именно эта система. Вилка цепляется за края оси, а другой конец через ролик наматывается на модуль. Вернее на ответную канавку, наверное. Давно было
« Последнее редактирование: 20 Января 2021, 11:52:25 от Conan the Barbarian »

20 Января 2021, 12:37:52
Ответ #32
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Был такой лук Ross Carnivore лет 10 назад. Там были полуторные фактически блоки, но снизу на силовом тросе была именно эта система. Вилка цепляется за края оси, а другой конец через ролик наматывается на модуль. Вернее на ответную канавку, наверное. Давно было
Спасибо, Михаил. Получается что-то вроде дополнительной страховки блока от перекоса оси.
В руках бы, конечно, подержать...

20 Января 2021, 12:41:47
Ответ #33
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

В руках бы, конечно, подержать...

Ну 1400 долларов + доставка двумя посылками + налог - и всё будет в твоих руках :))

20 Января 2021, 13:26:40
Ответ #34
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну 1400 долларов + доставка двумя посылками + налог - и всё будет в твоих руках :))
....а потом - вернуть в соответствии с Законом о защите прав потребителя с диагнозом: "не сподобауся"...

20 Января 2021, 14:00:30
Ответ #35
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Hoyt Archery. https://hoyt.com/ . Get serious, give us your money!

На самом деле про таргетные блоки Хойт в 2021 году писать почти нечего ) Это не тот производитель, который каждый год выпускает что-то новое. Большое обновление таргетных луков Хойт было в 2020, в этом году они хорошо обновили охотничьи модели, возможно, новые блоки с них переберутся на таргетные, но не прямо сейчас. Так что я сначала разберу Hoyt Invicta, таргет модель 2020 года, а затем уже - Hoyt Altus, он же половинка Инвикты, который вышел в линейке 2021 года.

Hoyt Invicta:

4 одинаковые фотографии выкладывать не буду (это же не Мэтьюс), приведу характеристики всех модификаций:

INVICTA 40 SVX:

- 40.25" ATA
- 7.25" база
- 27"-32" растяжка
- 325 фпс IBO
- 1800 USD \ 1290 EUR

INVICTA 40 DCX:

- 40.5" ATA
- 7.65" база
- 25.5"-31" растяжка
- 316 фпс IBO
- 1800 USD \ 1290 EUR

INVICTA 37 SVX:

- 37.25" ATA
- 7" база
- 23.5"-30" растяжка
- 330 фпс IBO
- 1800 USD \ 1290 EUR

INVICTA 37 DCX:

- 37.5" ATA
- 7.35" база
- 24.5"-30" растяжка
- 324 фпс IBO
- 1800 USD \ 1290 EUR

Лук победителей. Лук чемпионов и рекордсменов. Лук Майка Шлоссера и Сары Лопес. Без сарказма - это один из лучших таргетных луков современности (не то, чтобы они все прям сильно отличались, но всё таки). Один из немногих луков с окном для выстрела на рынке. SVX блоки скоростные, но более жесткие при растяге, с жесткой стеной. DCX комфортнее, но медленнее. Я пробовал растягивать лук с DCX блоками - растяжка менее комфортна, чем у Мэтьюса, но в целом - дело привычки. Скорости внезапно заявлены реальные, с SVX блоками иногда луки даже превышают заявленные цифры, судя по некоторым обзорам. В наборе с луком идут сменные упоры, 0 градусов, + 4 и +8, и они же с укороченной на 1\8" растяжкой для тонкой подгонки длины растяжки. Длина растяжки регулируется с шагом в 0.5", для каждой модели есть 3 или 4 сменных модуля, на каждом модуле растяжка регулируется в пределах 1.5 - 2", таким образом можно подгонять лук под разные релизы и немного экспериментировать без покупки новых модулей. Настройка положения блоков - йоками, просто, удобно, надежно. 2 положения для задних стабилизаторов, нижнее и верхнее, всё современно и удобно.

По многочисленным отзывам, как на американских форумах, так и среди наших спортсменов высокого уровня - лук офигенный, какую бы версию вы не выбрали. Единственный минус - агрессивный цикл растяжки на SVX блоках, конкуренты плавнее. В остальном - феноменальный лук. Отличный упор с возможностью регулировки угла, прекрасные баланс и стабильность, в отличие от мэтьюсов - хорошая, но не чрезмерная обратная связь, неожиданно для Хойта - высокая скорость.. 37 SVX модель очень хорошо показывает себя в 3д, в таргете хороши все 4 варианта. Отделка и дизайн - так же на высочайшем уровне, в живую луки смотрятся шикарно. Сижу ловлю себя на мысли, что рука так и тянется оформить заказ )) Однажды я даже уже приехал покупать Инвикту, но она оказалась с плечами на 40-50# :( Кстати, Hoyt официально поставляется в Россию той же Д*****ой, поэтому луки можно приобрести, не заморачиваясь с посылками, таможнями и прочими прелестями. В общем, если нет желания выбирать и сравнивать разные варианты - я крайне рекомендую Инвикту, 99.9% лучников никогда не доберутся до максимума возможностей этих луков, они вас совершенно точно не будут ограничивать в реализации ваших навыков.

Видеообзоры:

Возвращаемся на землю. Готовясь к 2021 году, Хойт посмотрел на цены конкурентов, отпилил половину Инвикты и выпустил модель Altus.

Hoyt Altus:

ALTUS SVX

- 38.25 ATA
- 6 7\8" база
- 24"-31" растяжка
- 328 фпс IBO
- 1600 USD \ 1100 EUR

ALTUS DCX

- 38 ATA
- 7 1\8" база
- 24.5"-30" растяжка
- 322 фпс IBO
- 1600 USD \ 1100 EUR

В общем-то это та же Инвикта, у которой убрали окно для стрельбы. Из новшеств - добавили крепления типа "ласточкин хвост" для полки в партнерстве с Mathews и QAD:

Спортсмены Хойта радостно оставили отзывы в инстаграме - вау, классный лук, отлично стреляет и выглядит!!! - и продолжили стрелять со своих Инвикт )) Я бы на их месте сделал так же. На мой взгляд, при цене в 1200-1300 долларов Altus мог бы вызывать интерес. При разнице с Инвиктой в 200 долларов - количество людей, выбирающих младшую модель, минимально. Соответсвенно и отзывов почти нет ) Не знаю, что написать об этом луке, думаю, он останется мало замеченной проходной моделью.

На Альтус даже обзоров на ютьюбе-то почти нет, кроме Ланкастера и еще пары человек ) Ну что нашел:

(Осторожно, возможна ненормативная лексика. Или нет, я по тайски не понимаю ^_^ )

В заключение - Хойт выпустил охотничьи луки 21 года с новым блоком - HBX. Он примечателен тем, что для регулировки длины растяжки используется всего 2 сменных модуля на весь диапазон, а не 3-4, как на текущем поколении и предыдущих. Так же судя по отзывам Хойт сделал большой шаг в сторону плавной и мягкой растяжки луков. Это еще не Элит, но с Мэтьюсом уже сравнялись. Ложкой дегтя стала регулировка положения блоков проставками вместо йоков. Ну и внезапно Хойт предложил использовать планку Пикатинни для крепления прицелов (а производители, например Axcel, уже выпустили прицелы и переходники под нее):

Возможно, вскоре эти новинки окажутся и на таргет моделях. Будем посмотреть.

20 Января 2021, 15:00:19
Ответ #36
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Полка на ласточкин хвост - это интересно...

20 Января 2021, 15:07:33
Ответ #37
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Только у этих полок ценник под 400 баксов вместо 100-200 за обычные.. хотя работают они точно так же )

20 Января 2021, 15:11:43
Ответ #38
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Ну так себе аргумент.. на 3д соревнованиях зрителей по дистанции минимум, при этом в США они развивались до ковида бешеными темпами, и денег там - до дури, и трансляции приличные наладили. Да и в Европе этот формат развивался достаточно активно. Зрители в интернете гораздо важнее зрителей на местах.
Аргумент - самое то. Ну сравни, хотя бы, с футболом или хокеем. Там такие суммы крутятся, что лучные (все скопом: и 3D-шные, и таргетные) "денег до дури" - это курам на смех. Впрочем, тема не об этом.

20 Января 2021, 15:13:03
Ответ #39
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Чем? По мне - так просто маркетинговый ход :dn:

Что подразумевает понятие "стабильность" при сравнении луков одного "класса"?

Автор Natabos

Ответов: 15
Просмотров: 4566
Последний ответ 26 Июля 2013, 02:16:31
от Повелитель ежей
"Красная книга" луков.

Автор sunlifer

Ответов: 4
Просмотров: 3457
Последний ответ 04 Ноября 2012, 07:23:29
от T_G_K
Реплики исторически аутентичных луков для исторической реконструкции.

Автор NomadHound

Ответов: 23
Просмотров: 3995
Последний ответ 29 Мая 2017, 18:21:50
от Улисс
Помогите выбрать один из двух классических луков

Автор kolokol

Ответов: 9
Просмотров: 647
Последний ответ 12 Августа 2025, 17:30:01
от kolokol
Разделение луков по классам на разных турнирах