Лента

Автор Тема: Про периферийный лук  (Прочитано 14915 раз)

19 Декабря 2021, 20:34:12
Ответ #20
Оффлайн

Stronglori

• Рейтинг +85/-8

По факту карбоновые стрелы в периферийке - это допинг. Они позволяют немного улучшить результат тому, кто не может достичь его долгими тренировками и подготовкой. Но - так же, как допинг - они обеспечивают невозможность дальнейшего роста мастерства.

:D

19 Декабря 2021, 20:36:59
Ответ #21
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Улисс, рост мастерства не зависит от лука которым стреляешь! На Результат лук влияет, это да.
И где я сказал, что рост мастерства зависит от лука???

19 Декабря 2021, 21:03:15
Ответ #22
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

По факту карбоновые стрелы в периферийке - это допинг. Они позволяют немного улучшить результат тому, кто не может достичь его долгими тренировками и подготовкой. Но - так же, как допинг - они обеспечивают невозможность дальнейшего роста мастерства
И где я сказал, что рост мастерства зависит от лука???
Извини неправильно написал. Но не важно, луки или стрелы.

19 Декабря 2021, 21:41:21
Ответ #23
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Господа, уже не раз звучали доводы всех сторон и за материал стрел, и за метки и за аутентичность.
Мы уже год как барахтаемся в этом срачельнике, но никуда не двигаемся.

Меня лично это все порядком достало, почему я и ушел из историка, сконцетрировавшись на Лонге.

У меня встречное предложение, чтобы закончить со всем этим раз и на всегда, прийти к единению, предлагаю провести в ОРЛЕ, на самом массовом и претендующем на официальность турнире, Ассамблею среди представителей разных регионов и наконец-то уже утвердить сводку правил, по которым мы все будем работать.

Эти срачики на боумании ничего не дают и крутятся среди одной и той же группы лиц, которые УВЫ! не представляют интересы всех "историков" России.

Предлагаю двигаться в этом направлении, а не ломать пики об головы друг-друга на форуме с периодичностью в несколько месяцев.

19 Декабря 2021, 23:00:50
Ответ #24
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

survival, без этого форум станет менее интересен  ;)

19 Декабря 2021, 23:45:53
Ответ #25
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

среди одной и той же группы лиц,
А группа и не нужна. Достаточно убедить одного представителя РФСЛ в лице Валентина.  Если не убедить то хотя бы просветить! Насколько он продвинут в спорте, настолько же тёмен в историке и около. Других представителей, мы всё равно не увидим. А на красной площади или ассамблее, всё равно бесполезно, мнений будет ещё больше и у каждого свое-правильное. Я влез в эту тему, только потому, что Москва единственный оплот карбоно-исторического гибрида, как так, периферия в Москве и без карбонщиков? :mad:

20 Декабря 2021, 00:10:16
Ответ #26
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

Валентина.  Если не убедить то хотя бы просветить!
Андрей в чем меня просвещать?
Люди стреляют с метками.
Люди стреляют с карбона.
И всякие другие варианты.
Я тут ни при чём!  :yes:
А то что шум гам на всю Россию поднялся и многие, в том числе и я, просветились, так это да, есть такой грех.
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2021, 00:13:51 от VALENTIN »

20 Декабря 2021, 00:41:05
Ответ #27
Оффлайн

Deicide

• Рейтинг +3/-1

Первоначальная цель - стрелять так, как стреляли тогда, когда от этого зависело выживание. Без прицелов, без стабилизаторов и без абсолютно предсказуемых стрел.
Если меня припрёт - я возьму бревно подходящей длины, и сделаю стрелу. Хотя бы одну, но более вероятно - несколько.
Когда вы берёте карбон или алюминий, вы отказываетесь от той части мастерства, которая позволяет не промахиваться любыми стрелами, а не только идеально ровными и одинаковыми.
Такую цель я поставил себе, и такую же цель поставили себе ещё множество стрелков, и пока нас больше, вы будете либо стрелять отдельно, либо - деревом.
Совершенно верно. Основной олимпийский принцип - "главное не победа, а участие". Когда вы хотите поменять правила под себя, вы хотите получить преимущество, которого не можете достичь другим путём - то есть, участия вам не достаточно, и вас не устраивает, когда побеждает сильнейший.
По факту карбоновые стрелы в периферийке - это допинг. Они позволяют немного улучшить результат тому, кто не может достичь его долгими тренировками и подготовкой. Но - так же, как допинг - они обеспечивают невозможность дальнейшего роста мастерства.
Эх, не удержался, а полимерные хвостовики, алюминиевые переходники под наконечники, ну и собственно втульчатые наконечники с токарной обработкой, цианакрилат и алкидные лаки это не допинг?

20 Декабря 2021, 00:48:12
Ответ #28
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

Эх, не удержался, а полимерные хвостовики, алюминиевые переходники под наконечники, ну и собственно втульчатые наконечники с токарной обработкой, цианакрилат и алкидные лаки это не допинг?
Вот я и в прошлые разы спрашивал: применительно к лукам можно современные материалы в основу самой конструкции, а применительно к стрелам нельзя. Почему?

20 Декабря 2021, 01:44:38
Ответ #29
Оффлайн

Romul

• Рейтинг +18/-0

Вот я и в прошлые разы спрашивал: применительно к лукам можно современные материалы в основу самой конструкции, а применительно к стрелам нельзя. Почему?

(терпеливо) ещё раз, кратко.
луки из исторических и современных материалов стреляют практически одинаково. имеют практически одинаковые характеристики натяжения, скорости вылета стрелы (как следствие -- баллистики).
грубо, лак, ламинат и кросс-карбон заменяют сухожилия, рог и бересту.
ключевое отличие для МАССОВОГО (массового, коллеги!) лучного спорта -- цена владения.
биокомпозит дороже лука из современных материалов в разы / десятки раз (при том, что стреляет одинаково).
в российских реалиях массово не имеет перспектив именно из-за цены.

характеристики же карбоновой стрелы не являются аналогичными деревянной.
очень грубо -- другая "техническая кучность".

при этом разница в цене, в отличии от луков не является существенной. деревянная стрела высшего класса стоит порядка 500 рублей в сборе, что практически соответствует недорогой стреле из карбона.

20 Декабря 2021, 02:12:27
Ответ #30
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

луки из исторических и современных материалов стреляют практически одинаково. имеют практически одинаковые характеристики натяжения, скорости вылета стрелы (как следствие -- баллистики).
грубо, лак, ламинат и кросс-карбон заменяют сухожилия, рог и бересту.
Вообще не соглашусь!!!

20 Декабря 2021, 02:24:57
Ответ #31
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Андрей в чем меня просвещать?
Люди стреляют с метками.
Люди стреляют с карбона.
И всякие другие варианты.
Я тут ни при чём! 
А то что шум гам на всю Россию поднялся и многие, в том числе и я, просветились, так это да, есть такой грех.
Да кто угодно и как угодно пусть стреляет! Ларс, вон кверху ногами стреляет! Про водокачки уже устал упоминать.
 Речь идёт о проводимых РФСЛ соревнованиях!
 Это должны быть соревнования Высокого Всероссийского Уровня! А не абы как и чем!
 Тебе уже кучу соревнований международного уровня приводили в пример. От Турецких, Польских, Венгерских, до  Всемирных игр кочевников! Вы ведь сделали хорошую попытку в Ульяновске на Чемпионате СНГ. Неужели ни чего не вынесли? Да сложно! Но если делать, то делать так, что бы не было стыдно и другие хотели приехать и ставили в пример.

20 Декабря 2021, 10:35:33
Ответ #32
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

По порядку:
1 и главное: динамические характеристики стрелы определяются её древком, и это не только масса, но и её распределение по длине, и не только упругость, но и её распределение по длине.
2. Хвостовики можно и не использовать, у меня примерно половина стрел - с пропилами в древках. Хотя использование более сложных конструкций (клееные из твёрдых пород дерева, кости или рога) тоже хорошо известно и широко применялось.
3. Лаки использовались очень давно, несколько тысяч лет - точно, какие они - не важно, работают они совершенно одинаково, и истираются при стрельбе тоже одинаково. Не нравится лак - можно использовать восковую пропитку или олифу.
4. Втульчатые наконечники - это очень хорошо и исторично, отковать отбалансированный наконечник не так сложно. Хотя - я бы с удовольствием использовал черешковые (с ними стрелы дольше живут и реже обламываются), вот только пока источник не нашёл....

20 Декабря 2021, 11:13:42
Ответ #33
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

можно и не использовать
:D :D :D
Так можно и метки и прочую лабуду не использовать!

20 Декабря 2021, 11:23:10
Ответ #34
Оффлайн

Deicide

• Рейтинг +3/-1

https://rushim.ru/product_info.php?products_id=2370
Лаки использовались очень давно, несколько тысяч лет - точно, какие они - не важно, работают они совершенно одинаково, и истираются при стрельбе тоже одинаково. Не нравится лак - можно использовать восковую пропитку или олифу.
3. Лаки использовались очень давно, несколько тысяч лет - точно, какие они - не важно, работают они совершенно одинаково, и истираются при стрельбе тоже одинаково. Не нравится лак - можно использовать восковую пропитку или олифу.
Т.е. тростниковое или бальзовое древко (лучше вакуумной сушки, чтоб пористость создать)  пропитанное эпоксидной смолой под давлением и обработанное в  автоклаве в полне сойдёт за деревянное лакированное. Можно " фанерные" тооонкий деревянный шпон собранный на эпоксидку. (Ну да, дороже чем 500р , но так ведь можно и под стоимость X10 подогнать) ну и лук пено-карбоновый, с металлическими вставками внутри, по внешнему виду не отличный от Венгра

20 Декабря 2021, 11:44:04
Ответ #35
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Так можно и метки и прочую лабуду не использовать!
Метки использовать нельзя. По тем же причинам, что и карбон в стрелах для периферийки: результат на длинном плече будет ниже.
Тебе об это уже который год говорят.

https://rushim.ru/product_info.php?products_id=2370Т.е. тростниковое или бальзовое древко (лучше вакуумной сушки, чтоб пористость создать)  пропитанное эпоксидной смолой под давлением и обработанное в  автоклаве в полне сойдёт за деревянное лакированное. Можно " фанерные" тооонкий деревянный шпон собранный на эпоксидку. (Ну да, дороже чем 500р , но так ведь можно и под стоимость X10 подогнать) ну и лук пено-карбоновый, с металлическими вставками внутри, по внешнему виду не отличный от Венгра
Думаю, что - не сойдёт. Слишком дорогое и тяжёлое (бальса-то дерево лёгкое, но вот смола...). Я не знаю, как долго Вы связаны со стрельбой из лука, но, возможно, помните эпопею с гексашафтами.
Из чего сделаны плечи лука не очень важно, важно, насколько лук повторяет характеристики исторического прототипа.
Кстати - что за металлические вставки внутри? Утяжелители, или арматура для сборки лука из двух частей?

20 Декабря 2021, 12:26:35
Ответ #36
Оффлайн

VALENTIN

Модератор
  • Рейтинг +321/-10

Из чего сделаны плечи лука не очень важно, важно, насколько лук повторяет характеристики исторического прототипа.
:D :D :D  неважно какое ружье, главное что бы форму повторяло!

20 Декабря 2021, 13:58:17
Ответ #37
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Вот опять - ты когда читать научишься??? Не форму, а набор механических характеристик.
Только не говори, что для тебя нет разницы, ты ж, вроде, по диплому - инженер-механик...
« Последнее редактирование: 20 Декабря 2021, 14:21:46 от Улисс »

20 Декабря 2021, 14:01:35
Ответ #38
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

Вот историк!

20 Декабря 2021, 15:43:23
Ответ #39
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Ну и как у современных материалов, набор характеристик может быть хоть примерно близок к историку? Ну или наоборот.
Да запросто. Упругость, распределение масс, длина и расположение гнущихся и негнущихся частей, КПД, устойчивость к скручиванию и заложенная возможность скручивания плечей. Ну и - периферийность, то есть угол между плоскостью хода тетивы и осью стрелы в растянутом положении.
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2021, 11:53:52 от Улисс »