Лента

Автор Тема: Тетива и все, что с ней связано.  (Прочитано 112559 раз)

22 Января 2021, 20:02:48
Ответ #900
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

а двойной обмоткой
Этим не усиление, а дополнительная защита от проминания-протирания.
 У меня рвало, даже на 50-фунтовике. Да, не сразу. А когда я забыл об этом думать.

22 Января 2021, 22:53:27
Ответ #901
Оффлайн

freeranger

• Рейтинг +45/-4

Число основных нитей и толщина обмоточной нити подбираются под размер прорези хвостовика.
Насчет основы не согласен полностью - она подбирается под конкретные хотелки: тоньше-легче-быстрее или толще-тяжелее-медленнее. Насчет обмотки - главное, чтобы не толще ловушки хвоста, а на тонкой седло всегда подмотать можно.
но тогда лучше в петли вплести 2-3 усиливающих нити. [...] Резкий, скоростной 12 неусиленных, порвёт запросто
С чего бы это? На блочниках ничего не рвет, а там скорости повыше будут.
И тетива не рвётся от перетирания - она перепиливает накладки на концах плечей.
Можно усилить петли не допнитями, а двойной обмоткой в месте контакта с накладкой
Перетирается, и еще как! Но согласен, допнити в ушах проблемы не решат, только дополнительная обмотка.

23 Января 2021, 00:33:11
Ответ #902
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Не особо вникал механику блока, утверждать не стану, но подозреваю, что там короче ход и меньше разгон ударной массы.  И скорость там не в том месте. Скорость в местах контакта тетивы с плечами уменьшается в обратной зависимости, теми же блоками, которые её увеличивают в нужном месте. А именно на месте контакта со стрелой.
 У меня ни разу не рвалась тетива посредине. Только там где на неё приходится удар плеча и там где нитей в 2 раза меньше. В основном на малых радиусах законцовок.

23 Января 2021, 01:28:09
Ответ #903
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Не особо вникал механику блока, утверждать не стану, но подозреваю, что там короче ход и меньше разгон ударной массы.
Ога, канЭшна. Всё строго наоборот.
Тетива рвётся у петель не из-за того, что там нитей меньше, а если у лука неверно подобрана база, и рвётся обычно там, где находится узел бесконечной петли. И ещё - это бывает, когда тетива недокручена, и обмотки хреновые - при этом нити начинают двигаться относительно друг друга, махрятся и перетираются, особенно под обмоткой.
Я этих обрывов в петлях и под петлями на "детских" и "новичковых" луках по 20-30 фунтов силой перемотал больше сотни, пока в Луче работал.
Увеличение толщины петли нужно только и исключительно для того, чтобы тетива плечо не перепилила.

23 Января 2021, 12:49:46
Ответ #904
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Давай разбираться, как это наоборот? Рабочий ход плеча блочного лука, короче раз в 5 не меньше. Да, плечо (считай рессора огромной силы), разгибается со скоростью значительно меньшей, чем на стреле. Т.е сила там огромная, но скорость нет. Сила переходит в скорость и расстояние, согласно законам физики касающихся работы системы блоков, аки полиспастов. Поэтому короткий, относительно медленный удар по петле закреплённой на круглой оси, кмк мене губителен, чем в трущейся угловатой канавке законцовки.  Речь, только петлях если чё.

23 Января 2021, 15:47:35
Ответ #905
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Давай разбираться, как это наоборот?
Давай. Для начала вспомни, где закреплена тетива на блочном луке.
Диапазон перемещения плеча имеет опосредованное отношение к диапазону перемещения петли тетивы. Опосредованное через собственно блок.

23 Января 2021, 15:50:58
Ответ #906
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Добавлю:
система блоков на блочном луке к полиспасту отношения не имеет.
Да, трение в петлях минимальное, поэтому их частенько делают вообще без обмотки, но ударная нагрузка и скорость перемещения петли у блочника намного выше, чем у рекурва той же силы.

23 Января 2021, 16:30:45
Ответ #907
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

где закреплена тетива на блочном луке.
Я для чего картинку прикрепил? Ещё и с другой стороны загляни.
система блоков на блочном луке к полиспасту отношения не имеет.
Лук как называется? Полиспаст, это часть системы.
 Тебе что школьные азы напоминать?

23 Января 2021, 16:37:45
Ответ #908
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

но ударная нагрузка и скорость перемещения петли у блочника намного выше, чем у рекурва той же силы.
Откуда, если вспомнить физику?
 Сила да, скорость нет.
 Я тросов на охоте перервал кучу, имея уазик, который по двери сажать приходилось.
 Подгоняешь 66-й или трактор и большой силой и малой скоростью вытаскиваешь любым тросом, даже самым тонким.
 А когда начинаешь рвать с разгона вторым уазом, рвутся любые, даже двухкратного запаса.
 Здесь так же.

23 Января 2021, 16:51:50
Ответ #909
Оффлайн

Старый Лось

• Рейтинг +44/-2

Насчет основы не согласен полностью - она подбирается под конкретные хотелки: тоньше-легче-быстрее или толще-тяжелее-медленнее. Насчет обмотки - главное, чтобы не толще ловушки хвоста, а на тонкой седло всегда подмотать можно.
Я же говорю - толщина в сумме с обмоточной.
Поэтому выбор числа основных нитей довольно таки небольшой. Больше чем ширина хвостовика (минус обмотка) нельзя, и меньше определённого разумного числа тоже нельзя.
И всё упирается в толщину основной и обмоточной нити, что есть в наличии.
Например:
Я использую хвостовики DeepSix, и под них оптимальная толщина тетивы в районе седла = 2.65мм.
Обмотку середины делаю ниткой BCY 62XS 0.018". Для основы использую BCY-X. Чтобы получить 2.65 мм, приходится брать 20 нитей.
Можно уменьшить до 16, а под седло засунуть 4 кусочка дополнительных. Но мне так рисковать не хочется.

Кстати, вопрос по теме.
Почему нить BCY 62xS 0.018" тоньше, чем Halo 0.017" ?
Аж на целых 0.09 мм!  :m1430:

23 Января 2021, 17:25:09
Ответ #910
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Я для чего картинку прикрепил? Ещё и с другой стороны загляни.
Какую картинку? Картинки - только в последнем посте есть.

Лук как называется? Полиспаст, это часть системы.
 Тебе что школьные азы напоминать?
Эти азы мне напоминать не надо, я их не забывал.
Посмотри определение - полиспаст это сиситема из нескольких подвижных блоков на одной или смязанных осях и с общей приводящей связью, из приведённых тобой - только второй рисунок ещё туда-сюда, остальные к полиспасту отношения не имеют.
Физику вспоминать надо тебе - скорость движения конца рычага зависит от длины плеча, как и путь совершения работы.
Тетива у блочника находится на самом длинном плече рычага, соответственно движение её петли имеет самую большую скорость.

23 Января 2021, 17:37:46
Ответ #911
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ты в 904 сообщении картинку не видишь?
Посчитал на пальцах. (данных не хватает)
 Но, при скорости центральной части тетивы 340 фпс скорость распрямления плеча на этом же этапе будет раз в 10 меньше. Ок. 35 фпс.
  Честно признаюсь, что скорость плеча обычного лука затрудняюсь посчитать. Как то с длиной плеча не соображу как соотнести.
 Но, если взять на тетиве допустим 160-180, при отсутствии сложной механики, могу на глаз предположить скорость примерно 80-90фпс.

23 Января 2021, 17:41:22
Ответ #912
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Тетива у блочника находится на самом длинном плече рычага, соответственно движение её петли имеет самую большую скорость.
относительно нулевой скорости привинченного к рукояти конца! :D
 А относительно стрелы, я тебе выше прикинул...

23 Января 2021, 20:01:39
Ответ #913
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

1. В #904 никакого рисунка нет.
2. Перемещение плеча на блочнике тетиву не интересует, поскольку тетива прикреплена к блоку.
3. Скорость перемещения петли тетивы зависит от её (тетивы) длины и растяжки лука. Соотношение скорости перемещения центра тетивы и петли из положения полной растяжки в положение покоя примерно одинаковое что у блочника, что у рекурва, но конечная скорость центра тетивы при прочих равных у блочника больше, как минимум, на четверть, плюс - масса блока, даже самого ажурного, далеко не нулевая и сосредоточена на конце плеча.

23 Января 2021, 20:55:50
Ответ #914
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

1. В #904 никакого рисунка нет.
странно, а кто то ещё видит (не видит)?
2. Перемещение плеча на блочнике тетиву не интересует, поскольку тетива прикреплена к блоку.
поскольку тетива прикреплена к блоку, а блок находится на конце плеча, условно будем считать их скорости перемещения одинаковыми.
 Кстати, я скорее всего ошибся при подсчёте скорости на пальцах. В два раза, тк не учёл, что её нужно разделить на 2(плеча)
 Поэтому, очень примерно, скорость конца плеча рекурсива составит 40-50фпс, блочника 18-20 фпс. При том, что сила там будет далеко более 200 кг.
 Так, что скорости там нет и в помине.

23 Января 2021, 21:29:57
Ответ #915
Оффлайн

little John

• Рейтинг +22/-0

странно, а кто то ещё видит (не видит)?
Я тоже не вижу. Скорее всего картинка не загрузилась. Так как там вроде бы есть какая-то ссылка, но при нажатии на нее выскакивает прелодер "загружается" и все. :dn:

23 Января 2021, 21:39:39
Ответ #916
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

поскольку тетива прикреплена к блоку, а блок находится на конце плеча, условно будем считать их скорости перемещения одинаковыми.
Ошибка. Ты забыл, что блок поворачивается, и у него есть свои угловая и линейная скорости.
Петля тетивы при натяжении и выстреле перемещается, и абсолютные величины переммещения петли одинаковые (или очень близкие) у любого лука с одинаковыми длинами тетивы.

23 Января 2021, 22:35:01
Ответ #917
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Ты забыл, что блок поворачивается, и у него есть свои угловая и линейная скорости.

Тебе слово условно, нужно большими буквами или выделением? Там очень малая разница. Особенно применительно к моим "расчётам на пальцах". Я там на очень много могу ошибаться. Основное это доказать, что скорость плеч блочного лука очень небольшая.  Причём самая низкая на протяжении всей длины тетивы. А именно в местах крепления.
 Собственно это я и написал, правда не на твой ответ. А ты встрял с несогласием.
Я же заметил, что в том месте, которое я обсуждаю, скорости далеко не самые высокие. А ты возразил
В итоге опять сам залез в дебри и пошёл на спор ради спора, в склонности к чему я тебе уже неоднократно  указывал! :)

23 Января 2021, 23:09:25
Ответ #918
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +411/-22

Шмель, ты чего??
У Валентина набрался?
Да, концы плечей блочника перемещаются меньше, чем концы рекурва, и - соответственно, скорость движения концов плечей, скорее всего, ниже, чем у рекурва.
Да вот только тетива блочного лука К КОНЦАМ ЕГО ПЛЕЧЕЙ НЕ КРЕПИТСЯ!!!!
Надеюсь, так - заметишь.
Тетива крепится к блоку-эксцентрику, и при растягивании лука перемещается ровно на такое же расстояние, на которое перемещаются концы плечей рекурва, или очень близкое к нему. И - соответственно - при выстреле тетива возвращается в первоначальное положение, при этом петли тетивы проходят тот же путь, что и при натяжении - вот только скорость прохождения этого пути выше, чем у рекурва.

24 Января 2021, 10:22:41
Ответ #919
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Тетива крепится к блоку-эксцентрику
А БЛОК, КРЕПИТСЯ КУДА? Часом, не к концу плеча?
 Я тебе предлагал , скоростью поворота блока пренебречь ввиду приблизительности расчётов? Или он как пропелер к самолёта крутится?
А длина плеча, часом не пол-метра, как у рекурва?
 А рабочий ход плеча, не помнишь какой? Я уже писал, что раз в 10 меньше чем у стрелы.
Блоки-полиспасты, тебе зачем показывал? Закон помнишь, выигрываешь в силе проигрываешь в расстоянии и скорости?
 Если на рисунке, поднимать бочку весом в 100кг и скоростью 1м/с,(плечи) то усилие ты затратишь в 50кг и скорость нужна 2 м/с (стрела)
 Подставь значения в наш случай. Сила на плечах пусть 200 кг,(может и 300) на стреле в пике 27кг.
Скорость на стреле 335 фпс или 102м/с на плечах около 20 фпс или ок 65 фпс.
  Я тебе пытаюсь доказать что в блоке сильная но медленная нагрузка на петлю. В отличии от рекурва, где всё наоборот.
 пример привожу
Сила да, скорость нет.
 Я тросов на охоте перервал кучу, имея уазик, который по двери сажать приходилось.
 Подгоняешь 66-й или трактор и большой силой и малой скоростью вытаскиваешь любым тросом, даже самым тонким.
 А когда начинаешь рвать с разгона вторым уазом, рвутся любые, даже двухкратного запаса.
 Здесь так же.
Что не понятно?
 Куда нас сносить? :)

Здравствуйте, вопрос про самодельный лук. Тетива, плечи.

Автор Lavir

Ответов: 20
Просмотров: 4031
Последний ответ 24 Июня 2014, 22:39:43
от QR
Тетива из растительных волокон

Автор Сармат

Ответов: 19
Просмотров: 5815
Последний ответ 07 Октября 2014, 00:11:31
от Natabos
Тетива