Лента

Автор Тема: Техника прикладки и выпуска чемпионов - лонгбоу  (Прочитано 27305 раз)

08 Июня 2015, 07:17:48
Ответ #180
Оффлайн

Serval

• Рейтинг +9/-0

стреляет Лучник. Не лук.
многие бы поспорили - стреляет ЛУК, а задача лучника как можно меньше мешать.
Некоторые луки прощают больше ошибок, чем другие. Больше всего прощают ошибки лонги с окном (по крайней мере по моему опыту), самые сложные это короткие и быстрые рекурсивы-историки особенно на большой растяжке.

08 Июня 2015, 07:20:54
Ответ #181
Оффлайн

Togorus

• Рейтинг +29/-1

многие бы поспорили - стреляет ЛУК, а задача лучника как можно меньше мешать.
Некоторые луки прощают больше ошибок, чем другие. Больше всего прощают ошибки лонги с окном (по крайней мере по моему опыту), самые сложные это короткие и быстрые рекурсивы-историки особенно на большой растяжке.

Удачи этим спорщикам  :hy:

08 Июня 2015, 13:44:53
Ответ #182
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Лук, как компьютер, выполняет ту работу, которую ему задал пользователь-стрелок. Криво задал - криво выполнит... И, - да! - я не знаю, пока, луков, которые бы попадали в цель, когда лучник стреляет "пальцем в небо"... 

22 Сентября 2015, 18:54:01
Ответ #183
Оффлайн

Norman17

• Рейтинг +1/-0

Я человек новый,и просто выражу свое мнение.И лук должен быть хорошим,и техника правильная и мозги напрягать во время стрельбы не плохо,и сам человек должен быть не плохим... :) Главное-это мотивация.Как тут говорили о музыке(я музыкант),можно привить отвращение и не желание... но... Главное - практика,и работа в коллективе ,дух соревнования,и помощи друг-другу,подсказки с оттенком юмора и доброжелательности.Я только в музыкальной группе научился играть.Один не станешь стрелять хорошо,нужны состязания и умение слушать других,со стороны порой виднее каков ты.Ну и не обижаться на правду,даже злую порой...

04 Мая 2016, 02:44:09
Ответ #184
Оффлайн

Zlobster

• Рейтинг +18/-2

Уважаемые! Подскажите. Кто в Москве тренирует именно лонгбоу? К кому и куда обратится можно? Есть ли признанные авторитеты? Я имею ввиду именно тренеров. Заранее спасибо.

04 Мая 2016, 12:02:12
Ответ #185
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Точно знают и умеют тренировать и стрелять, Александра Лебедева и Елена Грачёва. А вот практикуют ли в настоящий момент, можно у них уточнить. :red:

05 Мая 2016, 00:02:53
Ответ #186
Оффлайн

Zlobster

• Рейтинг +18/-2

05 Мая 2016, 08:36:11
Ответ #187
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Нужно обратиться в Аркоклаб, или да же в "Лабиринт". На сколько знаю, Саша Кузнецов там работает тренером. Он неоднократно выигрывал Кубок России именно в лонге. По моим понятиям его техника очень и очень хороша.

05 Мая 2016, 11:38:20
Ответ #188
Оффлайн

FLDM

• Рейтинг +40/-0

Александр Кузнецов работает в стрелковом клубе Лабиринт.

06 Мая 2016, 03:05:40
Ответ #189
Оффлайн

Zlobster

• Рейтинг +18/-2

08 Августа 2020, 14:14:08
Ответ #190
Оффлайн

Ghost Dog

• Рейтинг +0/-1

Дочитал. Есть что сказать. Стена текста, вперед!

Начинал стрелять вспомнив детство, делая сам цельнодеревяные луки и стрелы, потом перешел к покупным лукам и стрелам. С момента когда я перестал пулять и начал стрелять прошло года 4, результатами и выводами, которые я путем проб и ошибок узнавал на личном опыте, за эти 4 года я и хочу поделиться. Так же не маловажно что у меня не было ни единого занятия с тренером, я абсолютный самоучка, хоть иногда и хотелось бы чтобы кто то меня все же учил как правильно, прогресс тогда бы был наверняка быстрее, чем он шел у меня. Поехали.

1. Интуитив и прицельная стрельба.

Первые 2 года был чистый интуитив. Что такое чистый интуитив в моем понимании: это когда ты смотришь только на то место, куда ты хочешь попасть. Положение лука, стрелы, наконечника относительно мишени СОЗНАТЕЛЬНО не контролируется никак (есть безсознательный контроль, но он есть всегда, одно дело делаем мы это сами и специально, либо наше тело делает все за нас и мы на это не тратим ни грамма концентрации).

В таком случае очень важна максимальная концентрация на выстреле, после чего в одно движение поднятие лучной руки с луком , растяжка, выпуск. Тело само просчитывает как поднять руку, куда ее направить и тд и тп.
При такой технике действительно, иногда ты знаешь что попал, когда стрела только только слетела с лука.

Такой способ стрельбы я использую до сих пор, но только на дистанциях 10 метров и меньше. Потому что чтобы такой способ был стабильным нужен очень большой настрел, без него ваша кучность будет весьма печальна.

Именно поэтому я перешел на прицельную стрельбу. Каждый год после этого, а бывает и чаще я менял технику, прикладку и всегда был в поиске наиболее удобной и результативной техники именно для меня.
Сейчас, наконец то, я вроде нашел технику, при которой я могу целится по наконечнику стрелы (мое мнение это самый удобный способ прицеливания) и не брать поправки влево\вправо относительно центра мишени.
Эта техника подразумевает подворот лука в вертикальной оси и довольно сильный, что обусловлено, скорее  всего, физиологическими параметрами, при который не подворачивая лук, я не могу стрелять без поправки вправо (при вертикальном луке стрела всегда уходит левее и не надо тут про спайн стрелы, поскольку все давно подобрано под мой лук и спайн стрел никак не может убрать этот уход влево).
Прицельный способ стрельбы гораздо быстрее научит вас собирать хорошие кучи, по сравнению с интуитивным.
Факт, иногда при интуитиве, куча получается просто волшебная, стрелы прям впритирку, но он все равно менее стабильный, чем прицельный.
При выносе стрелы ниже\выше я использую GAP метод, поскольку он мне кажется наиболее удобным из тех методов, которые я пробовал. Величина поправки при этом методе определяется опытным путем и настрелом.
Сейчас, когда мне лень целится я могу и с 30-40 метров брать эту поправку интуитивно, но это только потому, что я очень часто стреляю с разных дистанций и эти знания уже отложились в бортовой компьютер моего мозга и он, пускай и не всегда точно, может обсчитывать их не подключая к этому меня.
Очень бесят люди которые утверждают, что если ты стреляешь из лонга, то только интуитив, никаких меток на луке, прицелу по наконечнику стрелы и тому подобного быть просто не может. Таких советую просто не слушать и выбрать то, что вам больше нравится и подходит. Хотите интуитив - пожалуйста, хотите прицельную - не проблема. Решать вам, а не тем недалеким дегенератам, которые считают что существует только одна верная техника стрельбы, а все остальные это ошибочная ветка развития.

С интуитивом и прицельной вроде все. Если что забыл, то уж извините.

2. Классическая техника и техника традиционщика.

Не надо со своей классикой, прикладками под подбородок и прочим лезть в традицию. Серьезно. Бесите. Нравится стрелять по  "единственно правильной" технике - стреляйте, но не лечите других что она такая правильная всего одна и все остальное фуфло. Есть база (и это не то, что подразумевают под базой классики, типо прикладки под подбородок, вертикального лука и тд и тп). база это правильная работа передней руки, задней руки, лопаток, плеча, и много того, что одинаково и у традиционщика и у классика. И от этой базы уже у каждого человека идет ответвление в ту сторону и к той технике, которая удобна именно для него. И это нормально. А грести всех под одну гребенку - нет. Если кто то вам говорит что стрелять надо обязательно только так и никак иначе, перестаньте вообще слушать этого человека.

3. Про то, что необходимо для новичка в первые тренировки.

Правильная техника выстрела. База. Все.
Отработка правильных движений, чтобы заложить основу правильного выстрела в мышечную память, и только тогда, когда у новичка появятся этот навык, можно уже определяться что ему больше подходит, как то менять технику в зависимости от человека.
У меня есть 2 друга, которые так себе лучники в плане техники и результатов, но иногда стреляют. Первый стреляет прицельно и при попытках стрелять интуитивно у него получается во много раз хуже. У другого наоборот. Всегда есть тот способ стрельбы, который одному подходит хорошо, а другому плохо. Суть стрельбы из лука это овладеть базой и идти по тому пути, который наиболее подходит именно вам.

Вроде все, что хотел - освятил. Те недалекие люди, что считают что только "такой" (ну какой то) способ стрельбы единственно правильный - не тратьте время, слушать вас я как не советовал другим, так и не собираюсь сам.

08 Августа 2020, 20:00:19
Ответ #191
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

:wall: Совсем пропащий ... Окончательно и бесповоротно.

08 Августа 2020, 21:00:53
Ответ #192
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

« Последнее редактирование: 08 Августа 2020, 22:47:23 от Hook »

08 Августа 2020, 21:55:04
Ответ #193
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ghost Dog,
Не надо со своей классикой, прикладками под подбородок и прочим лезть в традицию. Серьезно. Бесите. Нравится стрелять по  "единственно правильной" технике - стреляйте, но не лечите других что она такая правильная всего одна и все остальное фуфло
Вроде все, что хотел - освятил. Те недалекие люди, что считают что только "такой" (ну какой то) способ стрельбы единственно правильный - не тратьте время, слушать вас я как не советовал другим, так и не собираюсь сам.
Во как интересно! По Вашему выходит, что люди говорящие про "единственно правильную технику" (которых на форуме менее одного процента кстати) не имеют право это делать, однако вы имеете право заявлять, что они Вас "бесят" и пропагандировать стрельбу "типа традиционную единственно верную". Смешно получается... Не хотите их слушать, прекрасно, имеете полное право.
Вот только те кто стреляет "по классике" могут про Вас сказать, что "бесят их эти "сорелсы" которые как ни стараются, попасть в цель то не могут". Зачем спрашивать (в соседней теме) про собственную "технику"и ошибки, если Вы не можете выслушать разные мнения и сделать для себя наиболее подходящие выводы? Охотник на обезьян с отравленными  стрелами длинной по 1,5 метра имеет свою технику, охотник бьющий в лёт птицу свою, спортсмен классик опять свою, кюдо, кольцо и так далее. Костя Баев и Андрюха Судиловский, стреляя каждый своей техникой неоднократно выигрывали Кубки России по 3Д. На технику Шмеля без слёз смотреть не возможно ваще, однако, это его техника и она имеет место быть и для него она эффективна. Взять например баребоу, ну почти классика, однако один чемпион  тянет "спиной", а другая чемпионка пальцы выпрямляет, один лонгмен прикладывается плотно и держит лук в растяге минуту, а другой ваще не дотягивает и выпускает стрелу без прикладки. Вы уж определитесь, про какую технику вещаете и чего хотите добиться от собственной стрельбы. Стреляете с наклоном лука, а руку заводите как классик за шею, хотя прикладки и выцеливания  до чувства "вот так я попаду" и близко нет. То, что стрела у Вас летит влево при вертикально расположенном луке ( при этом правильно настроенном по Вашему заявлению), это только Ваша ошибка и она либо в выпуске, либо в способе прицеливания.  Если спросили, то выслушайте всех, и научитесь быть благодарным тем, кто пытается Вам помочь, может и со своей колокольни.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2020, 22:15:31 от SmallMik »

08 Августа 2020, 22:43:51
Ответ #194
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

09 Августа 2020, 01:59:13
Ответ #195
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

передней руки, задней руки,
Хотела спросить, это точно про человека?
А потом увидела ник.  :hy:

09 Августа 2020, 06:38:35
Ответ #196
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Ханна,  во многих единоборствах есть это выражение "передняя и задняя" рука, так же как и нога. Не стрелки из лука вряд ли знают про "тянущую" или "лучную" руку! Жаргон профессиональный, блин. :yes:

09 Августа 2020, 07:17:05
Ответ #197
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Хотела спросить, это точно про человека?
А потом увидела ник.  :hy:

Это вы ещё с артистом балета не общались!
у обычного человека 2 ноги, у танцора их - не меньше 40 :)
1. правая
2. левая
3. передняя
4. задняя
5. внутренняя
6. внешняя
7. эта
8. другая
9. удобная
10. опорная
11. приставленная
12. отставленная
13. прямая
14. согнутая
15. свободная
16. запасная
17. ещё одна левая
18. другая правая
19. та
20. не та
21. лишняя
22. верхняя
23. нижняя
24. поднятая
25. задранная
26. спущенная
27. оттянутая
28. наружная
29. толчковая
30. принимающая
31. правая передняя
32. правая задняя
33. левая передняя
34. левая задняя
35. больная нога
36. логичная нога
37. не логичная
38. неудобная
39. "та, которая на ноге дамы"
40. следующая

09 Августа 2020, 09:49:03
Ответ #198
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

На технику Шмеля без слёз смотреть не возможно ваще,
Это спорный вопрос. ;) Кстати, техника Поддевалина, тоже  не вписывается в стандарты олимпиков не только по наклону лука. Фергюссона так же.
 Я искренне не понимаю, почему вертикальщики, ни как не могут смириться, что их время ушло безвозвратно. Точнее оно пришло временно, в процессе создание полностью искусственной техники стрельбы из олимпийского и блочного лука. В последнем, даже уровень прилепили. Исторически, держать вертикаль, это нонсенс! Исключение- меточные лонгбоумены англицкие и то только в спорте , остальное, достоверно не доказано.
 Я не всматривался в видео Ghost Dog , поисках ошибок. И даже не пытался их комментировать. И если бы не категоричные заявления про наклон лука, даже бы не поднимал эту тему.
 К сожалению, других способов общения и новых тем стало меньше. Поэтому, хочу воспользоваться случаем и вписаться ещё в некоторые моменты "неолимпийской" стрельбы.

а руку заводите как классик за шею
Завод руки. Ни что иное, как вспомогательное движение, позволяющее определить направление тяги вдоль стрелы.
Относится к тому же ряду условностей, как и удержание лучной руки после выстрела.  Куда пойдёт рука и пойдёт ли, после сброса пальцев с тетивы, значения не имеет. Равно как и будет ли брошена лучная рука, сразу после отрыва стрелы от тетивы. НО, именно эти действия вырабатывают автоматизм, алгоритм выстрела (мелкая моторика, по научному) поэтому в процессе обучения они практикуются и остаются как шпаргалка на будущее. Это два элемента, для примера. Есть добрый десяток этих фишек.
Запомнить и применить их осознанно, в условиях выстрела, невозможно. Поэтому и нужно их отрабатывать, для того, что бы их запомнило тело. Так же как и жонглёр подкидывающий 6 мячиков, не думает о них. Я пришёл к выводу самостоятельно, не знаю насколько это сочетается с наукой, что 80, а то и 90 процентов, а скорее даже всё внимание, в момент выстрела, следует концентрировать на лучной руке. Удержать её в момент выстрела в нужном положении. Всё остальное, делается либо заранее, (стойка, прикладка, положение частей тела и т.п), либо автоматически (тяга, её направление, выпуск и др.) той самой моторикой. Я знаю все этапы выстрела и как нужно их делать. Но, если я начинаю делать их осознанно, обмозговывая каждый (я уже отмечал, что это невозможно) получается полный развал системы.
 И к сожалению, у меня это бывает.

09 Августа 2020, 10:02:42
Ответ #199
Оффлайн

Ханна

• Рейтинг +39/-0

Ханна,  во многих единоборствах есть это выражение "передняя и задняя" рука, так же как и нога. Не стрелки из лука вряд ли знают про "тянущую" или "лучную" руку! Жаргон профессиональный, блин. :yes:
Ясно. Но получилось забавно.  ;)
танцора их - не меньше 40
  :d:
 Я искренне не понимаю, почему вертикальщики, ни как не могут смириться, что их время ушло безвозвратно
Так каждый держит, как ему удобно, разве нет?  :dn:
Это не настолько важная составляющая выстрела, как выпуск, положение лучной руки/ корпуса...

Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 5331
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Баребоу или голый лук. техника. тонкости. секреты.

Автор MaxGreen

Ответов: 914
Просмотров: 85652
Последний ответ 06 Июля 2026, 17:48:29
от Улисс
Техника стрельбы из традиционного лука.

Автор Alexandr

Ответов: 455
Просмотров: 65626
Последний ответ 04 Апреля 2017, 11:42:56
от Улисс