Лента

Автор Тема: Правила 3-Д  (Прочитано 56295 раз)

07 Июля 2014, 15:24:41
Ответ #500
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

лучник1962, вы ошибаетесь. В тексте ГОСТа чётко указано, какой угол должен быть не более 600: "угол острия конических наконечников". Этот угол вы указали на своём первом рисунке.

07 Июля 2014, 15:35:18
Ответ #501
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

Опять у меня вопрос назрел: Будут ли у тех комиссии претензии к такой подставке? Как видно на фото, ножки - обломки карбоновых стрел, ни грузиков ни демпферов не имеют. Она закреплена на луке и во время выстрела не снимается.

07 Июля 2014, 20:05:49
Ответ #502
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Как видно, нам сделано послабление. Раньше же применяли пулевидные наконечники.

Ага, чтоб в каком-нить ещё законе обозвать наконечник с остриём менее 60 градусов  "заточкой" :no: со всеми вытекающими.
Сергей! Ты уж лучше вставляй в тему выдержки, а то я никак не могу просмотреть приложенное.

07 Июля 2014, 20:25:57
Ответ #503
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

Мне не трудно,.. если б я умел...
Просил ведь, кто может, выложить на всеобщее обозрение. (у меня и фото с Радикала перестали грузиться  :dn: ).
Если в двух словах, то: угол самого острия, как первый вариант;
угол от перпендикуляра (поверхности, допустим стола).

07 Июля 2014, 20:40:39
Ответ #504
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Ну это вроде как в чертежах углы у деталей вращения обозначаются относительно осевой.
Если в ГОСТе имелось ввиду именно такое прочтение, тогда угол заточки будет 120 градусов :m1430:

07 Июля 2014, 20:43:01
Ответ #505
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

явно не идиотами и маразматиками, давайте поуважительней.

Прошу прощения за неуважительный тон, но уж так сложились обстоятельства по жизни, что слишком много ГОСТов мне приходиться использовать в связи с профессией, и слишком много несоответствий приходится исправлять и оспаривать (особенно в последние годы)
 Алексей, если тебе хочется оправдать форму твоих наконечников в соответствии с ГОСТом, то ты абсолютно прав, последние изменения шилообразные наконечники допускают, исключен пункт и 7.11, который оговаривает угол, исключены и испытания на порожающую силу лука. Но вряд ли ты будешь спорить с тем, что меняя ГОСТ чиновник думал про то, что стрела с углом конуса меньше 60 градусов будет лучше втыкаться в 3Дмишень, а не о безопасной эксплуатации лука и стрел.

Про УМЕНЬШЕНИЕ диаметра наконечника по сравнению с древком НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО

Если следовать букве закона то сказано дословно: "Наконечники изготавливают... в соответствии с рисунком 1"  "Рисунок 1-Формы наконечников стрел"
Попробуй нарисовать свой наконечник в "соответствии с рисунком 1"

не пойму, почему Миша Леонов так рьяно тупит наконечники у деревяшечников,

В каком месте я "туплю наконечники"  именно у деревяшечников. Я всего лишь отвечал на твой вопрос. Про составителей ГОСТа я уже написал, их не интересует вероятность выдавливания стрелы из мишени, а про 3Д они вообще не слышали.  Если бы ты спросил именно моё мнение, то я бы ответил, что есть правила 3Д, наши правила где дословно сказано что не допустимы "Охотничьи или любые другие наконечники, не предназначенные для целевого использования" , т.е. трактую, можно использовать любые не лезвийные наконечники, которые не портят мишень.  Допуск твоих наконечников дело тех комиссии,  я бы разрешил без проблем.

07 Июля 2014, 20:46:51
Ответ #506
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Если в двух словах, то: угол самого острия, как первый вариант

В ГОСТе п.7.11 было сказано прямо "угол конуса" а он измеряется при вершине конуса.

07 Июля 2014, 21:08:14
Ответ #507
Оффлайн

лучник1962

• Рейтинг +108/-27

http://www.bury.ru/images/101052+101052T.gif
Кто их знает, о каком измерении они думали. Может и такие?

07 Июля 2014, 21:14:46
Ответ #508
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Из Векипедии, чего уж выдумывать.  "Угол раствора конуса — угол между двумя противоположными образующими (угол при вершине конуса, внутри конуса)".

07 Июля 2014, 22:09:34
Ответ #509
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Михаил! Я не оправдываю форму наконечников под ГОСТ, я их делал под те нужды, что возникли в процессе стрельбы, а теперь, как выявил 2КР2014, эти нужды не только у меня.
О чём думал чиновник изменяя ГОСТ вряд ли мы узнаем, но полагать, что они там сидят и придумывают себе работу, что б с должности не сократили, - наивно.Пункт на внесение изменений кто-то направил, дело завели, рассмотрели, внесли поправки. И этого кого-то можно выявить, только нужно ли? От того что при нарушении ТБ влетит в глаз острый или тупой наконечник пострадавшему будет всё равно.
*Попробуй нарисовать свой наконечник в "соответствии с рисунком 1" *
Тут соглашусь, пожалуй, с тобой в части технической безграмотности составителей - пишут о форме НАКОНЕЧНИКА, а рисуют сложную фигуру из цилиндра и полусферы/конуса. Вероятно, правильней было написать форма ОСТРИЯ НАКОНЕЧНИКА. А так по тексту получается единственная правильная форма наконечника - коническая, та что мы в детстве из консервной банки на гвозде загибали :)
А поскольку на первой странице ГОСТа написано: "Общие технические требования", то и рисунок носит общий характер, заметь, НЕ ЧЕРТЁЖ. Так что мой наконечник вполне вписывается в общие составляющие рисунка: коническую часть и втулку.
*Допуск твоих наконечников дело тех комиссии,  я бы разрешил без проблем.* - несколькими постами ранее ты писал, что не проходят, т.к. ГОСТ неправильный :mad:
Вот как раз очередной раз и вопрошаю: как жить будем по ГОСТ? Или...

10 Июля 2014, 14:04:57
Ответ #510
Оффлайн

Alexander76

• Рейтинг +1/-0

Подскажите, пожалуйста:
1) В блочном луке в открытом классе можно ли стрелять при помощи прицела с одной мушкой (пином), но без линзы? Т.е. со скопом без стекла?
2) В классе охотник можно стрелять с прицелом с коромыслом. А можно ли стрелять с круглой мушкой, которая ставится на олимпийские луки (т.е. маленький пластмассовый кружочек с мушкой внутри)?

10 Июля 2014, 14:36:14
Ответ #511
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Будут ли у тех комиссии претензии к такой подставке?
Будет засчитано как стабилизатор.
Стабилизатор не обязательно должен иметь грузы, демпферы. Это может быть и просто карбоновый стержень, который при этом выполняет функции подставки .

10 Июля 2014, 15:37:07
Ответ #512
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Подскажите, пожалуйста:
1) В блочном луке в открытом классе можно ли стрелять при помощи прицела с одной мушкой (пином), но без линзы? Т.е. со скопом без стекла?
2) В классе охотник можно стрелять с прицелом с коромыслом. А можно ли стрелять с круглой мушкой, которая ставится на олимпийские луки (т.е. маленький пластмассовый кружочек с мушкой внутри)?

1 - да
2 - нет

Блочный лук (класс анлимитед)
...
Прицел может иметь одну передвижную мушку, увеличивающее стекло или систему линз/призм, уровень. Не может иметь подсветку или иные электрические/электронные элементы. Разрешено использование второй точки прицеливания
...

Блочный лук лук (класс спортинг)

Любой лук с прицелом, состоящим из нескольких мушек, зафиксированных относительно друг друга или с одной мушкой типа коромысло, или без прицела.
...
Увеличивающие линзы, подсветки на прицелах не допускаются. Разрешаются световоды, химические мушки, вертикальные нити в прицеле. Не допускаются дополнительные изображения или метки кроме оговоренных мушек.

Пип сайты могут иметь только одно отверстие без линзы.

http://archery-3d.ru/docs/pravila-3d.html#VIII.__________ОПРЕДЕЛЕНИЯ_КЛАССОВ:
« Последнее редактирование: 10 Июля 2014, 15:42:55 от Natabos »

10 Июля 2014, 20:20:10
Ответ #513
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Константин, вопрос 2 был про то, можно ли на прицел с коромыслом вместо обычного для него прицельного кольца поставить простую мушку от классики. И я бы сказал, что можно, т.к. прицел остаётся тот же - коромысло, мушка на нём одна. Тип мушки не оговаривается, т.е. всё в рамках правил.

11 Июля 2014, 14:20:41
Ответ #514
Оффлайн

Alexander76

• Рейтинг +1/-0

Natabos
Спасибо!

11 Июля 2014, 14:24:19
Ответ #515
Оффлайн

Alexander76

• Рейтинг +1/-0

BigMichael
Не, вопрос 2 был как раз про то, можно ли в охотнике - с чисто олимпийкой такой мушкой, без всякого коромысла.
Я просто понял, что мой спортивный скоп с линзой для 3Д - ну ни фига совершенно не годится, и поэтому чтобы понять, что же мне собственно нужно, пока хочу попробовать пострелять с обыкновенной мушкой, которую можно взять недорого попробовать. Ну и пришла в голову мысль: а вдруг захочется пострелять не в анлимитед, а в охотнике.

11 Июля 2014, 14:45:57
Ответ #516
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

BigMichael
Не, вопрос 2 был как раз про то, можно ли в охотнике - с чисто олимпийкой такой мушкой, без всякого коромысла.
Я просто понял, что мой спортивный скоп с линзой для 3Д - ну ни фига совершенно не годится, и поэтому чтобы понять, что же мне собственно нужно, пока хочу попробовать пострелять с обыкновенной мушкой, которую можно взять недорого попробовать. Ну и пришла в голову мысль: а вдруг захочется пострелять не в анлимитед, а в охотнике.
Для того что бы стрелять в классе охотник, спортивный прицел желательно снять и поставить один из разрешенных правилами, коромысло либо с несколькими неподвижными пинами. Хотя последнее время на соревнования в охотнике ( 4 сезона и КР) допускают и стрелков с прицелом Спотхогг Фазер, который по своему устройству ближе к спортивному прицелу нежели к охотничьему или коромыслу. Так что спрашивайте непосредственно организаторов.

14 Июля 2014, 16:45:33
Ответ #517
Оффлайн

T_G_K

• Рейтинг +42/-0

Будет засчитано как стабилизатор.
Понял, спасибо :yes:
А можно ли стрелять с круглой мушкой, которая ставится на олимпийские луки (т.е. маленький пластмассовый кружочек с мушкой внутри)?
суть ограничения не в том, мушка там или скоп (хоть булавкой стреляйте), ограничения касаются в основном способа коррекции прицела. Микрорегулировки в Спортинге -  :no:. С кареткой от классического прицела отправят в  Анлимитед

24 Июля 2014, 10:29:38
Ответ #518
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Для того что бы стрелять в классе охотник, спортивный прицел желательно снять и поставить один из разрешенных правилами, коромысло либо с несколькими неподвижными пинами. Хотя последнее время на соревнования в охотнике ( 4 сезона и КР) допускают и стрелков с прицелом Спотхогг Фазер, который по своему устройству ближе к спортивному прицелу нежели к охотничьему или коромыслу. Так что спрашивайте непосредственно организаторов.
Понял, спасибо :yes:суть ограничения не в том, мушка там или скоп (хоть булавкой стреляйте), ограничения касаются в основном способа коррекции прицела. Микрорегулировки в Спортинге -  :no:. С кареткой от классического прицела отправят в  Анлимитед
Судя по всему я дал ошибочную информацию по прицелам, основное требование к прицелу в спортинге: отсутствие оптики (линз в скопе и пипсайте). Информация получена в устном виде от организаторов соревнований КР в Питере, при прохождении техкомиссии. После соревнований я спрашивал на эту же тему сотрудников  Аркоклаба, Максима Малышева и Олега Полубоярова. Ответ был точно такой же, то есть можно стрелять спортинг со спортивным прицелом, будь то "шибуя" или "шерлок", главное что бы не было линз. Если я не прав, прошу меня поправить. Если это действительно так, прошу внести  изменения в соответствующий раздел правил проведения соревнований по 3Д.  
« Последнее редактирование: 24 Июля 2014, 10:37:25 от Grad »

24 Июля 2014, 10:55:25
Ответ #519
Оффлайн

Grad

Мастер
  • Рейтинг +40/-6

Выдержка из правил 3Д:
"Блочный лук лук (класс спортинг)

Любой лук с прицелом, состоящим из нескольких мушек, зафиксированных относительно друг друга или с одной мушкой типа коромысло, или без прицела.

Стрелять можно  с применением релиза, напальчника, перчатки или голыми пальцами.

Допускается только один стабилизатор длиной не более 12,5 дюймов.

STS системы допускаются и не считаются стабилизаторами, при условии, что на них не добавлены грузы.

Стрелы должны иметь не менее 3 перьев. Наконечники вкручивающиеся.

Увеличивающие линзы, подсветки на прицелах не допускаются. Разрешаются световоды, химические мушки, вертикальные нити в прицеле. Не допускаются дополнительные изображения или метки кроме оговоренных мушек.

Пип сайты могут иметь только одно отверстие без линзы. Разрешается использование колчана на луке"

В классе анлимитед есть ограничение по силе лука:
"Максимальная сила натяжения в пиковой точке не должна превышать 60 фунтов"
В связи с официальным признанием 3Д как вид спорта, будет ли данное ограничение распространяться и на класс спортинг, или по прежнему, можно будет стрелять из "любых" луков?

Правила расстановки колышков на турнире "3D ARCHERY OPEN" теперь зависят от Вас.

Автор ARCOHUNTER

Ответов: 22
Просмотров: 4503
Последний ответ 08 Марта 2013, 15:03:27
от Вуди
Правила проведения Гран-при России по версии НАСЛ 2013 года.

Автор BigMichael

Ответов: 32
Просмотров: 4551
Последний ответ 25 Марта 2013, 14:05:39
от misharus
ГРАН-ПРИ России по версии НАСЛ , общие правила

Автор Дендра

Ответов: 44
Просмотров: 7991
Последний ответ 25 Марта 2013, 11:25:41
от misharus
Видео о 3д: Правила, тонкости, секреты.