Лента

Автор Тема: Правила 3-Д  (Прочитано 56266 раз)

27 Марта 2013, 22:32:41
Ответ #60
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Саша, предложения на мыло - это хорошо, но полностью вопроса не снимет.
Надо бы устроить что-то типа семинара, хорошо бы - на нашем этапе, как особо отрадиционенном,
чтобы к следующему (2014) сезону чётко рописать - что такое ортопедичность и как определить её отсутствие/наличие, как определить глубину выреза, что такое "ограничение сверху" и тому подобне.
А то в прошлом году Мишу Русецкого заставили обмотать рукоять лука изолентой, чтобы нивелировать выборку  рукояти, совершенно необоснованно.

27 Марта 2013, 22:47:36
Ответ #61
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

...что такое ортопедичность и как определить её отсутствие/наличие,...

Вообще,кмк, сам термин "ортопедичность" странен.
Дело в том, что "ортопедия" это раздел клинической медицины, т.е. словосочетание типа "ортопедическая рукоятка" намекает на то что эта рукоятка предназначена для профилактических или лечебных процедур...

То же что имеется ввиду скорее "анатомичность" - т.е. удобство (соответствие) с точки зрения "анатомии"...  :red:

27 Марта 2013, 23:16:05
Ответ #62
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Надо бы устроить что-то типа семинара
Идея мне очень нравится.
Буду стараться организовать.

28 Марта 2013, 17:17:40
Ответ #63
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

То же что имеется ввиду скорее "анатомичность" - т.е. удобство (соответствие) с точки зрения "анатомии"...  смущен
  Мне больше нравится слово эргономичность.  Слова анатомический и ортопедический (матрас например) почти синонимы.

28 Марта 2013, 18:02:13
Ответ #64
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Мне больше нравится слово эргономичность.  Слова анатомический и ортопедический (матрас например) почти синонимы.

"Эргономичность" не подходит тут.
Вернее ''анатомичность"  это подмножество "эргономичности"..., а вот "ортопедичность" не подходит точно, во всяком случае с точки зрения русского языка.
Для устоявшихся "маркетинговых" понятий - да почти синонимы..., но это связано с тем что переводчики не задумываются о смысле, а берут просто ближайщую "кальку" из русского языка.

28 Марта 2013, 18:14:22
Ответ #65
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Не поленился и залез в векипедию:
  "Эти свойства проистекают из следующих эргономических показателей:

социально-психологические — соответствие устройства изделия характеру взаимодействия человека и машины;
    психологические — соответствие изделия возможностям и особенностям восприятия, памяти и мышления человека;
    физиологические и психофизиологические — соответствие изделия физическим возможностям человека;
    антропологические — соответствие изделия размерам и форме человеческого тела, распределения его веса;
    гигиенические — требования охраны труда, обеспечение здоровых условий работы."
  Сочетание "эргономичная рукоять" по моему так самое оно, - изделие подогнанное под человека :dn:
  Простите за флуд, хотя в правилах может и подправят.

19 Апреля 2013, 13:14:58
Ответ #66
Оффлайн

Vitaly

• Рейтинг +55/-0

Блочный лук (класс спортинг)
Любой лук с прицелом, состоящим из нескольких мушек, зафиксированных относительно друг друга или с одной мушкой типа коромысло, или без прицела.

Вопрос можно ли использовать вот такой прицел (http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=5451.0) в Блочный лук (класс спортинг)? (Линзу и подсветку разумеется выкрутив)
Спасибо.

19 Апреля 2013, 13:40:15
Ответ #67
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

Что-то мне подсказывает, что нет. Одна мушка и к типу "коромысло" то же не относится.
Но лучше послать фото на archery-3d@yandex.ru
Если вопрос касается Кубка России
« Последнее редактирование: 19 Апреля 2013, 14:09:48 от Alexxx »

05 Мая 2013, 20:14:43
Ответ #68
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

В прошедшем этапе КР выступал в ИСТОРИЧЕСКОМ классе,  при прохождении техкомиссии мои стрелы не вызвали никаких нареканий, однако после первого круга в личной беседе с Олегом Бажином (судьёй техкомиссии), я услышал вещи, которые мягко говоря, повергли меня в уныние. Первое, что стрелы в комплекте должны быть одинаковыми, но самое интересное, что пользоваться  можно только одной стрелой из этого комплекта, до момента её утраты, и только потом переходить к следующей. У многих были заспинные колчаны, интересно, как стрелки могли увидеть за спиной именно ту, единственную первую стрелу?
Разумеется, за разъяснениями обратился к Александре Лебедевой. Та трактовку о пользовании только одной стрелой из комплекта отвергла. Но горячо отстаивала принцип одинаковости стрел. На мои возражения, что класс ИСТОРИЧЕСКИЙ и мы чтим традиции предков : кого бронебойным, а кого и срезнем  :) и что данного понятия об одинаковости стрел в правилах в графе ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ нет (цитирую):
*Традиционный, национальный и реконструкторский лук (класс исторический лук)
………
 Стрелы должны быть деревянными, с натуральным оперением  и спортивными наконечниками.*
Александра сослалась на пункт о техкомиссии в правилах и даже нашла их на планшетнике (цитирую):
*XI.         КОНТРОЛЬ СНАРЯЖЕНИЯ                                                                   
 B. Во всех классах, кроме охотника и традиционного, стрелы не должны быть диаметром более 9,3 мм в самой толстой части, как древко, так и наконечник, если на стреле имеются кольца или ободки имеющие диаметр более 9,3 мм, или наклейки увеличивающие диаметр стрелы свыше 9,3 мм, такие стрелы не допускаются. Стрелы должны быть подписаны.. При стрельбе в двух классах участник должен использовать либо разные стрелы, либо на них должно быть написано, в каком классе стрелы используются и они должны отличаться цветом оперения или крестинга или хвостовиков.*
После этого ссылаясь на то, что  3Д это спорт и по негласным правилам мы должны стремится к общепринятым международным нормам и иметь комплект хотя бы внешне одинаковых стрел по оперению, хвостовикам и размеру. Попытка выяснить, как определять размер стрелы, привела к тому, что и наконечники должны быть одинаковы. Мои возражения о том, что размер стрелы определяется от седла до начала наконечника на древке – не были поняты, видимо понятие размера тождественно габариту стрелы?
Нахожусь в полном недоумении. Согласно приведенным цитатам из правил, для класса ИСТОРИЧЕСКИЙ  НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ  на одинаковость стрел в комплекте по применяемым наконечникам, размеру, весу, диаметру, по цвету оперения, хвостовиков – НЕТ. И если по данному вопросу есть какие-то негласные инструкции, просьба опубликовать их,  и не ссылаться на международный опыт, когда  ИСТОРИЧЕСКИЙ класс 3Д не представлен на ЧМ и ЧЕ.
Я не против ужесточения правил и приведения их к международным нормам в обсуждаемом классе, но они должны быть точно зафиксированы в документах (как, скажем, НАСЛ запланировали).
Не скрываю, что использую внешне одинаковые, на разные по параметрам стрелы и согласно существующих правил НИ ЧЕГО НЕ НАРУШАЮ  и хотелось,  чтоб и судьи не трактовали правила по собственному усмотрению.

05 Мая 2013, 21:24:43
Ответ #69
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

физиологические и психофизиологические — соответствие изделия физическим возможностям человека;антропологические — соответствие изделия размерам и форме человеческого тела, распределения его веса;
в качестве возражения автору этой статьи в вики: физиология и антропология имеют другой предмет исследования, это не согласуется даже с определениями этих наук в той же вики, в контексте больше подразумевается анатомия (вообще не пересекается с физиологией) и антропометрия (только часть, метод антропологии).
     А по сути - на матчевом пистолете  такие рукоятки назывались анатомическими таки, помнится; за соответствие анатомии руки стрелка. Эргономичность, как цель и результат такой рукояти, тоже подходит.
использую внешне одинаковые, на разные по параметрам стрелы
а у некоторых стрелы внешне разные, но сходные по параметрам, иногда приходилось соединять, по критерию кучности. Но даже в спорте по-моему требований единообразия боеприпасов не выдвигается, луком не занимался, но на пулевой стрельбе иногда приходилось комбинировать от дефицита, например лежку и колено качественным патроном, а стойку обычной целевкой.

05 Мая 2013, 21:33:54
Ответ #70
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

Разрешено всё, что не запрещено. Если в Правилах нет прямого запрета на использование разных стрел при стрельбе - значит можно и никакой "международный опыт" и прочая хрень не должны приниматься во внимание! если Организаторы хотят изменить Правила - это их право, НО сначала надо изменить, а потом требовать соблюдения и никак не наоборот!

p.S. Кстати, о мировом опыте, непомню от кого, но от кого-то из участников турнира забугорного слышал, что ТАМ достаточно устно предупредить членов группы о переходе на другие стрелы и можно продолжать стрелять другими...  Поправьте, если не так (или если не везде так)
« Последнее редактирование: 05 Мая 2013, 21:41:55 от Ратислав »

05 Мая 2013, 22:49:16
Ответ #71
Оффлайн

Дмитрий Четвериков

• Рейтинг +5/-0

p.S. Кстати, о мировом опыте, непомню от кого, но от кого-то из участников турнира забугорного слышал, что ТАМ достаточно устно предупредить членов группы о переходе на другие стрелы и можно продолжать стрелять другими...  Поправьте, если не так (или если не везде так)
Так и делаю всегда. На комиссии мне проверили оба комплекта, описали и допустили. Благо отличались стрелы только длиной оперения :)

05 Мая 2013, 23:48:24
Ответ #72
Оффлайн

Boleg

• Рейтинг +253/-3

что пользоваться  можно только одной стрелой
Добрый вечер. Попробую внести ясность. Речь шла при рассмотрении частного случая...."у стрелка осталось три стрелы и они все разные по длинне " я высказал свое мнение ,что будь я Таргеткапитаном группы,я бы не разрешил такому стрелку пользоваться стрелами  по усмотрению стрелка  навыбор. НО разрешил бы выбрать одну и пользоваться ею до поломки . Затем следующую и т д. В противном случае стрелок имеет возможность пристреляв  стрелы разной длинны на разные дистанции и использовать их как ПРИЦЕЛ.
 Про мировой опыт....был недавно на турнире в Литве. У них требования к стрелам от наших действующих не отличаются.
  В Тольятти стрелков с разными комплектами было немало и всем я на техкомиссии комментировал правила одинаково и вопросов не возникало , кроме у  одного  человека видимо  невнимательно их  читавшего. :)

06 Мая 2013, 00:01:04
Ответ #73
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Цитировать (выделенное)
Стрелы должны быть деревянными, с натуральным оперением и спортивными наконечниками.
- это все, что написано в действующих Правилах КР по 3д. А это означает, что претензии к длине, весу и цвету неправомерны.

06 Мая 2013, 11:35:35
Ответ #74
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Олег, следует учитывать по каким правилам проводятся турниры. Если это ИФАА, кои мы стреляли в Литве, то там стрелы допускались именно согласно этих правил. КР, к этим правилам, ни как не привязаны. Международность, так же не причём, т.к международных правил не существует.

06 Мая 2013, 12:37:39
Ответ #75
Оффлайн

Boleg

• Рейтинг +253/-3

А в чем собственно конфликт ? В том что стрелы должны быть одинаковыми даже если это и не прописано жестко в правилах ? Считаю это нормой " ЧЕСТНОЙ БОРЬБЫ".  Ну а читерства никто к сожалению не отменял .

06 Мая 2013, 12:45:46
Ответ #76
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

А в чем собственно конфликт ? В том что стрелы должны быть одинаковыми даже если это и не прописано жестко в правилах ? Считаю это нормой " ЧЕСТНОЙ БОРЬБЫ".  Ну а читерства никто к сожалению не отменял
Да ни о каком конфликте речь не идёт, все ж свои! :) Просто обсуждаем Правила, для этого и тема создана. Разговор о том, что Правила нужно совершенствовать. Возможно в недалёком будущем внесут в т.ч. и про стрелы дополнения и будут требования по "одинаковости" по каким-то критериям...  А пока можно стрелять ЛЮБОЙ подписанной деревянной стрелой со спортивным наконечником.

06 Мая 2013, 12:57:52
Ответ #77
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Вы еще не забывайте того момента, что хороший комплект деревянных стрел стоит немало, а новички (да и не только) стрелы ломают весьма часто. С учетом того, что стрелы заказываются и делаются комплектами по 12 штук обычно.... в итоге как правило собирается такая "сборная солянка" из недобитых остатков комплектов вкупе с чиненеными стрелами. Для стрелка высокого уровня это конечно неприемлимо, но для многих - зачастую единственный способ набрать достаточное количество "боеприпаса", чтобы уверенно проходить круги без боязни остаться с холостым луком...

06 Мая 2013, 13:53:12
Ответ #78
Оффлайн

Boleg

• Рейтинг +253/-3

в итоге как правило собирается такая "сборная солянка" из недобитых остатков комплектов вкупе с чиненеными стрелами.
я бы не разрешил такому стрелку пользоваться стрелами  по усмотрению стрелка  навыбор. НО разрешил бы выбрать одну и пользоваться ею до поломки . Затем следующую и т д.
В противном случае кое кто может регулярно  косить под " начинающего"

06 Мая 2013, 14:47:44
Ответ #79
Оффлайн

Ратислав

• Рейтинг +193/-3

В противном случае кое кто может регулярно  косить под " начинающего"
И учитывая отсутствие запрета в Правилах будет прав на все 100% :)

Правила расстановки колышков на турнире "3D ARCHERY OPEN" теперь зависят от Вас.

Автор ARCOHUNTER

Ответов: 22
Просмотров: 4502
Последний ответ 08 Марта 2013, 15:03:27
от Вуди
Правила проведения Гран-при России по версии НАСЛ 2013 года.

Автор BigMichael

Ответов: 32
Просмотров: 4550
Последний ответ 25 Марта 2013, 14:05:39
от misharus
ГРАН-ПРИ России по версии НАСЛ , общие правила

Автор Дендра

Ответов: 44
Просмотров: 7990
Последний ответ 25 Марта 2013, 11:25:41
от misharus
Видео о 3д: Правила, тонкости, секреты.