Лента

Автор Тема: Правила 3-Д  (Прочитано 56269 раз)

06 Мая 2013, 14:54:07
Ответ #80
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

В противном случае кое кто может регулярно  косить под " начинающего"
 Олег! твоя мысль абсолютно ясна всем! Но во первых, Андрей правила уже цитировал, во вторых подогнать комплект стрел по дистанциям и умело этим воспользоваться, наверное это то же искусство, и с точки зрения историчности  имеет место быть. Делали стрелки такие комплекты (кто то писал, не помню, кажись тот же Андрей) Однако не видел я таких стрелков умельцев пока :dn:. Александра настаивая на одинаковой длине и весе наконечника не права, в правилах нет, в остальных классах есть а в истории нет! остальное надумано. Нужно вводить в правила, а затем требовать.
 Вводить в правила конечно лучше как ты и предлагал, пусть все стрелы разные, НО стреляешь "любимой" стрелой до поломки или потере и только тогда переходишь на следующую, и так до пустоты в колчане...

06 Мая 2013, 15:39:01
Ответ #81
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

...Нужно вводить в правила, а затем требовать.
 ...стреляешь "любимой" стрелой до поломки или потере и только тогда переходишь на следующую, и так до пустоты в колчане...

Не понимаю я, зачем ввобдить-то?!  :wall:
Вывод какой-то неправильный из предыдущего текста, кмк.  :m1430:
Зачем в "историческом" классе требовать соблюдение "не исторических" условий по надуманным, к тому же, мотивам!?  :dn:  :dn:  :dn:

Но если, таки, вводить  - то "до потери или поломки" это не правильно. Вот, например, если перья намокли (в результате банального дождя или выпадения  обильной росы) или испачкались (от попадания в болото, в глину, в песок... в смолистое деререво и т.п.)...,  да просто разлохматились и перестали нравится стрелку(!), я что - не смогу сменить стрелу?!  :red:

06 Мая 2013, 15:51:22
Ответ #82
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Зачем лишний технобюракратизм к деревянщикам?
пусть все стрелы разные,
Олег высказал соображение, что можно на каждую дистанцию, иметь свою  пристрелянную стрелу.
Т.е с разным спайном, весом, весом наконечника, длиной оперения и т.п.
Хотел бы я посмотреть на такого традиционщика, который в стрелах, расстояниях и прикладках не запутается, и после потери -поломки одной из стрел, сможет выйти из положения.
Иметь идентичный деревянный комплект, несбыточная мечта каждого стреляющего деревянными стрелами. И если кто то желает усложнить себе задачу и при этом победить, надо дать ему дорогу, и пожелать удачи. ;)
 Зы. А если он ещё и растяжку менять будет, то поставить памятник при жизни.

06 Мая 2013, 19:12:03
Ответ #83
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Зачем в "историческом" классе требовать соблюдение "не исторических" условий по надуманным, к тому же, мотивам!?  не знаю  не знаю  не знаю

Имел ввиду что требовать одинаковости  нужно только при наличии оговорки в правилах, которой нет пока (да и не нужна),  а уж  если комитет по 3Д будет настаивать на уточнениях, то вводить с такой оговоркой, что бы оградить новичков от кровопролития.

Но если, таки, вводить  - то "до потери или поломки" это не правильно. Вот, например, если перья намокли (в результате банального дождя или выпадения  обильной росы) или испачкались (от попадания в болото, в глину, в песок... в смолистое деререво и т.п.)...,  да просто разлохматились и перестали нравится стрелку(!), я что - не смогу сменить стрелу?!  смущен

Ну, это та же поломка, ведь не обязательно древко в дребезги. Про луки же написано, что можно заменить не уточняя причины, это и имел в виду.

06 Мая 2013, 19:35:21
Ответ #84
Оффлайн

shus

• Рейтинг +79/-0

Два ограничения для спорта в "традиции" должно быть - толщина древка и "спортивный" наконечник.  Всё остальное нетрадиционно. Если говорить о пристрелке стрел на свои дистанции как о читерстве, тогда давайте запретим рукояти обтянутые кожей как и обмотанные нитью, запретим обрезать стрелы под растяжку, мерить углы наконечниками, а еще запретим оттопыривать пальцы и выступающие косточки на кулаке. Это всё непозволительное читерство.

06 Мая 2013, 20:59:30
Ответ #85
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Как Олег вносит ясность по обсуждаемому вопросу, так и я доясню.
Поскольку стенограмму частных разговоров ни кто не вел, то предыдущий пост я изложил так , как он отложился в голове.Но я чётко помню, как Олег говорил  участникам о пользовании "запастными" комплектами(пишу в кавычках, ибо такого понятия в правилах , как собственно и самого слова комплект НЕТ), правда это были участники из более высоких классов, чем ИСТОРИЧЕСКИЙ . Мне лично при техосмотре о правилах использования "запасного" комплекта ни чего не было сказано , уверенный в пункте правил,  я и не обратил на это внимания.
Вопрос возник после того, когда на первом круге у меня не заладились дальние мишени, я взял стрелу из другого комплета (разница с первым была в материале-бамбук и окраска пера другая) и попал в мишень, может сработал чисто психологический момент. Бывший в нашей группе Валентин Дарханов возразил, я парировал буквой правил, он не стал настаивать. Вот после всего этого и был разговор с Бажиным и Александрой Лебедевой.
Повторись, я ни каких пунктов правил не нарушал.
Но я видел каками стрелами стреляли участники, для которых прописана в правилах, скажем, одинаковость оперения, которая в силу определённых причин была далеко неодинаковая и вполне по правилам можно требовать аннулирования результата.

06 Мая 2013, 21:47:47
Ответ #86
Оффлайн

Boleg

• Рейтинг +253/-3

Леш :) ...никто никого аннулировать не собирался, по крайней мере из за стрел в  "традиции". Просто " орги " постепенно подтягивают правила до мира и рубить топором на отмаш  и сразу вводить "жесткач"   они не хотят. Тебя лично, никто в нарушении правил и не обвиняет.   Ну вот а  то что ты видел нарушения и не обратил на это внимания судейской коллегии ..это плохо . Равнодушное отношение к нарушениям порождают иллюзию исключительности и безнаказанности у нарушителей ну и дальше сам понимаешь...

06 Мая 2013, 22:03:12
Ответ #87
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Правьте правила, и ПОТОМ относитесь к нарушениям строго.

06 Мая 2013, 22:21:05
Ответ #88
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Олег! Мы постоянно возвращаемся к тому, что очень много надо прописывать в правилах и к возражениям, тех , кто их пишет, что на каждую ситуацию всё не пропишешь, а в реалиях потом всё списывают на разъяснения, причём, чаще кулуарного характера.
Что касается "видел и не доложил". Видел я со своей колокольни чтения правил: сказано: "одинаковое оперение", но по каким критериям расшифровки нет.Могу лишь предположить, скажем, свое объяснение:длина пера, форма пера, цвет.
Если на стреле нет половины одного пера, это как считать?Как разницу формы, длины?Ведь она очевидна, следовательно нет критерия одинаковости?Но всё это прошло через твою техкомиссию, так с чего мне возражать?Возразить захотят, те кого обстреляли и формально могут быть правы.

06 Мая 2013, 22:23:26
Ответ #89
Оффлайн

Maxim41

• Рейтинг +2/-2

Правьте правила, и ПОТОМ относитесь к нарушениям строго.
А я бы сказал, что это пример - неспортивного поведения. Ведь такие претензии во время турнира скорее всего вышибут стрелка из настроенного психологического состояния. Я не прав?

06 Мая 2013, 22:29:44
Ответ #90
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Да, настроение было подавлено, но вряд ли это отразилось на результате.
А какое собственно неспортивное поведение можно приписать судьям?Всегда и везде есть "закон" и есть "по понятиям".

06 Мая 2013, 22:31:44
Ответ #91
Оффлайн

Maxim41

• Рейтинг +2/-2

Да, настроение было подавлено, но вряд ли это отразилось на результате.
А какое собственно неспортивное поведение можно приписать судьям?Всегда и везде есть "закон" и есть "по понятиям".

Вам любой тренер, спортсмен расскажет, что такое - психологический настрой на победу, и как он убивается...

06 Мая 2013, 22:38:22
Ответ #92
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Не думаю, что это тот случай. Не та у меня матчасть и подготовка, чтоб на победу. На данном этапе рассматриваю всё, как хорошую тренировку и возможность многому поучится, в том числе и постоять за прямое прочтение трактовки правил, без негласных рекомендаций.

06 Мая 2013, 22:46:22
Ответ #93
Оффлайн

Maxim41

• Рейтинг +2/-2

Синдром заложника...)))

06 Мая 2013, 22:47:25
Ответ #94
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Maxim41, в каком классе вы стреляли на 1 этапе КР? Это к вопросу о вашей компетенции в обсуждении Правил 3д.

06 Мая 2013, 22:49:39
Ответ #95
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Зачем лишний технобюракратизм к деревянщикам?
Вот и я к этому же склоняюсь.

06 Мая 2013, 22:50:15
Ответ #96
Оффлайн

Maxim41

• Рейтинг +2/-2

Maxim41, в каком классе вы стреляли на 1 этапе КР? Это к вопросу о вашей компетенции в обсуждении Правил 3д.

Я  обсуждаю ситуацию связанную с правилами и освещённую в теме. Я собираюсь попробовать себя в традиционном луке. Так как считаю его самым авторитетным... и позитивным. Я уже купил себе лук. И у меня не плохо получалось Два первых выстрела с 18 метров = две десятки...

А не принял я участие в кубке России даже не потому, что мне Мантусов мозг вынес, а потому, что просто я не смог стрел деревянных в Тольятти купить...
« Последнее редактирование: 06 Мая 2013, 23:01:44 от Maxim41 »

07 Мая 2013, 00:00:18
Ответ #97
Оффлайн

Alexxx

Модератор
  • Рейтинг +658/-2

В прошедшем этапе КР выступал в ИСТОРИЧЕСКОМ классе,  при прохождении техкомиссии мои стрелы не вызвали никаких нареканий, однако после первого круга в личной беседе с Олегом Бажином (судьёй техкомиссии), я услышал вещи, которые мягко говоря, повергли меня в уныние. Первое, что стрелы в комплекте должны быть одинаковыми, но самое интересное, что пользоваться  можно только одной стрелой из этого комплекта, до момента её утраты, и только потом переходить к следующей. У многих были заспинные колчаны, интересно, как стрелки могли увидеть за спиной именно ту, единственную первую стрелу?
Разумеется, за разъяснениями обратился к Александре Лебедевой. Та трактовку о пользовании только одной стрелой из комплекта отвергла. Но горячо отстаивала принцип одинаковости стрел. На мои возражения, что класс ИСТОРИЧЕСКИЙ и мы чтим традиции предков : кого бронебойным, а кого и срезнем  :) и что данного понятия об одинаковости стрел в правилах в графе ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ нет (цитирую):
*Традиционный, национальный и реконструкторский лук (класс исторический лук)
………
 Стрелы должны быть деревянными, с натуральным оперением  и спортивными наконечниками.*
Александра сослалась на пункт о техкомиссии в правилах и даже нашла их на планшетнике (цитирую):
*XI.         КОНТРОЛЬ СНАРЯЖЕНИЯ                                                                   
 B. Во всех классах, кроме охотника и традиционного, стрелы не должны быть диаметром более 9,3 мм в самой толстой части, как древко, так и наконечник, если на стреле имеются кольца или ободки имеющие диаметр более 9,3 мм, или наклейки увеличивающие диаметр стрелы свыше 9,3 мм, такие стрелы не допускаются. Стрелы должны быть подписаны.. При стрельбе в двух классах участник должен использовать либо разные стрелы, либо на них должно быть написано, в каком классе стрелы используются и они должны отличаться цветом оперения или крестинга или хвостовиков.*
После этого ссылаясь на то, что  3Д это спорт и по негласным правилам мы должны стремится к общепринятым международным нормам и иметь комплект хотя бы внешне одинаковых стрел по оперению, хвостовикам и размеру. Попытка выяснить, как определять размер стрелы, привела к тому, что и наконечники должны быть одинаковы. Мои возражения о том, что размер стрелы определяется от седла до начала наконечника на древке – не были поняты, видимо понятие размера тождественно габариту стрелы?
Нахожусь в полном недоумении. Согласно приведенным цитатам из правил, для класса ИСТОРИЧЕСКИЙ  НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ  на одинаковость стрел в комплекте по применяемым наконечникам, размеру, весу, диаметру, по цвету оперения, хвостовиков – НЕТ. И если по данному вопросу есть какие-то негласные инструкции, просьба опубликовать их,  и не ссылаться на международный опыт, когда  ИСТОРИЧЕСКИЙ класс 3Д не представлен на ЧМ и ЧЕ.
Я не против ужесточения правил и приведения их к международным нормам в обсуждаемом классе, но они должны быть точно зафиксированы в документах (как, скажем, НАСЛ запланировали).
Не скрываю, что использую внешне одинаковые, на разные по параметрам стрелы и согласно существующих правил НИ ЧЕГО НЕ НАРУШАЮ  и хотелось,  чтоб и судьи не трактовали правила по собственному усмотрению.

Если честно я  мягко говоря в легком недоумении!?!?!
Когда Вы ко мне подошли с вопросами, то я несколько раз Вас спрашивала КАКОЕ отношение имеют данные вопросы к традиции. Ведь в этом классе фактически нет ограничений. Точно так же я сказала, что Вы можете стрелять любой стрелой которая подписана и предъявлена на тех. Комиссии. В чем проблема???
Дальше мы долго с Вами обсуждали вопрос о длине стрел, спайне и диаметре наконечников, причем речь шла о классе лонг боу (я несколько раз повторила, что ограничения по диаметру стрелы не касаются классов спортинг и исторический (традиция). По длине и спайну. Ну не замеряем это, ни мы, ни в мире. При этом я сказала, что на международных соревнованиях то же не замеряют длину стрел или их спайн, стрелы должны просто иметь одинаковый внешний вид.
Длинна стрелы: стрела состоит и хвостовика, древка и наконечника. Измеряется, если уж придираться к букве правил ОБЩАЯ длинна стрелы. Плохо вклеили наконечник? Возьмите и переклейте! Мы так же говорили о диаметре наконечника, что он на многих наконечниках больше чем ограничение диаметра стрелы. Вы привели очень веский довод. Это же заводские наконечники? Заводы много чего выпускают, в частности я Вам приводила пример, что Истон выпускает стрелы 27/13, но по правилам Чемпионатов мира и Европы ограничение по диаметру стрелы 23/12, 23/14, короче «23» и что Вы придете на тех. Комиссию со словами «Это же завод выпускает!».
Еще раз повторюсь, что несколько раз спрашивала, о каком классе идет речь! Ответ был «Ну вообще». Я честным образом объяснила, что ряд классов имеет ограничения по стрелам и они прописаны в правилах, но ряд ограничений являются общими для нескольких классов, причем эти ограничения НЕ КАСАЮТСЯ классов охотник (спортинг) и традиции (исторический).
Не понимаю в чем проблема??? Вас не допустили к соревнованиям? Не дали стрелять? Не защитали очки ?
Вы придумали проблему которой не было, при этом как-то очень вольно изложили мои ответы Вам.

07 Мая 2013, 09:01:13
Ответ #98
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Александра, извините ещё раз, но я изложил, так, как понял или недопонял, "запись" не велась.
А проблема, полагаю, в том, что нет взаимопонимания. Я в своём посте не поднимал тему "фирменности" изготовления стрел и наконечников. Речь шла о прописанных правилах и "непрописанных". Если на открытии было сказано - вся "резина" в зачёт, то все следовали этому указанию. Сказали бы прилюдно для историков: "внешне стрелы одинаковые" - следовали бы и данной установке.Что собственно я и сделал выходя на второй круг, чтоб уж наверняка.

07 Мая 2013, 09:09:05
Ответ #99
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Сказали бы прилюдно для историков: "внешне стрелы одинаковые"
Выходя на трассу, правила надо уже знать. Зачитывать вслух всем, чем стрелять можно, а чем нельзя - потеря времени.

Правила расстановки колышков на турнире "3D ARCHERY OPEN" теперь зависят от Вас.

Автор ARCOHUNTER

Ответов: 22
Просмотров: 4502
Последний ответ 08 Марта 2013, 15:03:27
от Вуди
Правила проведения Гран-при России по версии НАСЛ 2013 года.

Автор BigMichael

Ответов: 32
Просмотров: 4550
Последний ответ 25 Марта 2013, 14:05:39
от misharus
ГРАН-ПРИ России по версии НАСЛ , общие правила

Автор Дендра

Ответов: 44
Просмотров: 7990
Последний ответ 25 Марта 2013, 11:25:41
от misharus
Видео о 3д: Правила, тонкости, секреты.