В противном случае кое кто может регулярно косить под " начинающего"
...Нужно вводить в правила, а затем требовать. ...стреляешь "любимой" стрелой до поломки или потере и только тогда переходишь на следующую, и так до пустоты в колчане...
пусть все стрелы разные,
Зачем в "историческом" классе требовать соблюдение "не исторических" условий по надуманным, к тому же, мотивам!? не знаю не знаю не знаю Имел ввиду что требовать одинаковости нужно только при наличии оговорки в правилах, которой нет пока (да и не нужна), а уж если комитет по 3Д будет настаивать на уточнениях, то вводить с такой оговоркой, что бы оградить новичков от кровопролития. Но если, таки, вводить - то "до потери или поломки" это не правильно. Вот, например, если перья намокли (в результате банального дождя или выпадения обильной росы) или испачкались (от попадания в болото, в глину, в песок... в смолистое деререво и т.п.)..., да просто разлохматились и перестали нравится стрелку(!), я что - не смогу сменить стрелу?! смущен
Правьте правила, и ПОТОМ относитесь к нарушениям строго.
Да, настроение было подавлено, но вряд ли это отразилось на результате.А какое собственно неспортивное поведение можно приписать судьям?Всегда и везде есть "закон" и есть "по понятиям".
Зачем лишний технобюракратизм к деревянщикам?
Maxim41, в каком классе вы стреляли на 1 этапе КР? Это к вопросу о вашей компетенции в обсуждении Правил 3д.
В прошедшем этапе КР выступал в ИСТОРИЧЕСКОМ классе, при прохождении техкомиссии мои стрелы не вызвали никаких нареканий, однако после первого круга в личной беседе с Олегом Бажином (судьёй техкомиссии), я услышал вещи, которые мягко говоря, повергли меня в уныние. Первое, что стрелы в комплекте должны быть одинаковыми, но самое интересное, что пользоваться можно только одной стрелой из этого комплекта, до момента её утраты, и только потом переходить к следующей. У многих были заспинные колчаны, интересно, как стрелки могли увидеть за спиной именно ту, единственную первую стрелу?Разумеется, за разъяснениями обратился к Александре Лебедевой. Та трактовку о пользовании только одной стрелой из комплекта отвергла. Но горячо отстаивала принцип одинаковости стрел. На мои возражения, что класс ИСТОРИЧЕСКИЙ и мы чтим традиции предков : кого бронебойным, а кого и срезнем и что данного понятия об одинаковости стрел в правилах в графе ОПРЕДЕЛЕНИЕ КЛАССОВ нет (цитирую): *Традиционный, национальный и реконструкторский лук (класс исторический лук)……… Стрелы должны быть деревянными, с натуральным оперением и спортивными наконечниками.*Александра сослалась на пункт о техкомиссии в правилах и даже нашла их на планшетнике (цитирую): *XI. КОНТРОЛЬ СНАРЯЖЕНИЯ B. Во всех классах, кроме охотника и традиционного, стрелы не должны быть диаметром более 9,3 мм в самой толстой части, как древко, так и наконечник, если на стреле имеются кольца или ободки имеющие диаметр более 9,3 мм, или наклейки увеличивающие диаметр стрелы свыше 9,3 мм, такие стрелы не допускаются. Стрелы должны быть подписаны.. При стрельбе в двух классах участник должен использовать либо разные стрелы, либо на них должно быть написано, в каком классе стрелы используются и они должны отличаться цветом оперения или крестинга или хвостовиков.*После этого ссылаясь на то, что 3Д это спорт и по негласным правилам мы должны стремится к общепринятым международным нормам и иметь комплект хотя бы внешне одинаковых стрел по оперению, хвостовикам и размеру. Попытка выяснить, как определять размер стрелы, привела к тому, что и наконечники должны быть одинаковы. Мои возражения о том, что размер стрелы определяется от седла до начала наконечника на древке – не были поняты, видимо понятие размера тождественно габариту стрелы?Нахожусь в полном недоумении. Согласно приведенным цитатам из правил, для класса ИСТОРИЧЕСКИЙ НИКАКИХ ОГРАНИЧЕНИЙ на одинаковость стрел в комплекте по применяемым наконечникам, размеру, весу, диаметру, по цвету оперения, хвостовиков – НЕТ. И если по данному вопросу есть какие-то негласные инструкции, просьба опубликовать их, и не ссылаться на международный опыт, когда ИСТОРИЧЕСКИЙ класс 3Д не представлен на ЧМ и ЧЕ.Я не против ужесточения правил и приведения их к международным нормам в обсуждаемом классе, но они должны быть точно зафиксированы в документах (как, скажем, НАСЛ запланировали).Не скрываю, что использую внешне одинаковые, на разные по параметрам стрелы и согласно существующих правил НИ ЧЕГО НЕ НАРУШАЮ и хотелось, чтоб и судьи не трактовали правила по собственному усмотрению.
Сказали бы прилюдно для историков: "внешне стрелы одинаковые"
Автор ARCOHUNTER
Автор BigMichael
Автор Дендра
Автор kug31
Автор Alexxx