Лента

Автор Тема: Охоту с луком разрешили?  (Прочитано 51399 раз)

17 Октября 2020, 10:05:06
Ответ #1380
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Блин, вот на маркировку движения по трассе вроде никто не жаловался же...
А я и не жалуюсь. Просто на той мишени, номер не вспомню, был более длинный переход чем на предыдущих. Подумали, что проскочили, вернулись, оказалось не дошли.

17 Октября 2020, 10:18:38
Ответ #1381
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

А тот же кабан или косуля из лука шьется навылет. И 4-х сантиметровая дыра от бродхеда - не пулевое отверстие. Салом не закроется. Кровь хлещет как из крана.
Безусловно, но если перебиты артерии. А по другим органам и салом и говном извините заплывёт. Если зверь не  лёг в 200-300 метрах, это считай ушёл. Поэтому все пятёрки и восьмёрки, это считай 100 % подранки. Добор зависит исключительно от опыта и совести охотника. Одно дело  искать подранка зимой. А по чернотропу, да в дождичек ещё то удовольствие. Даже по кровавому следу в зарослях найдёт не каждый, а раненый зверь, уходит не в поле и не на проспекты. Забивается в самую глушь-болото. И уйти может на десятки километров. Даже смертельно раненый, который издохнет на 2-3день.
 Зы. А зимой, с луком...ну как то не тянет в лес.
 И как ты себе представляешь, охоту на копытных в дневное время? Тут только два варианта. Или загон, (с луком запрещено) или поднять с лёжки. Кабана, вполне возможно.  Но, с момента, как ты его увидел , он будет в движении. Подойти к лосю или косуле на днёвке, это очень надо постараться. Лось за километр и более снимается с лёжки. Косуля попроще, но тоже очень осторожна днём если её тропить.
« Последнее редактирование: 17 Октября 2020, 10:28:38 от шмель009 »

17 Октября 2020, 14:27:16
Ответ #1382
Оффлайн

ГЕОРГИЙ

• Рейтинг +57/-6

Если учесть, что соревнования вынуждают стрелять по мишени. На реальной охоте человек может не делать выстрел, если чувствует неуверенность. Так что и подранков, теоретически, должно быть меньше.
:yes: :d:
реальная и самая правильная мысль из всего написанного.....!!!
кодекс настоящего охотника
не видишь цели не стреляй не уверен не стреляй сомневаешься не стреляй не можешь понять самка или самец не стреляй можешь зацепить ту цель в которую не целишься не стреляй...лучше не сделанный выстрел чем выстрел в никуда....
сколько раз егеря на меня смотрели криво мол.... чо не стрелял вышли же!!!!.....
вышли но не туда смысл не палить направо и налево а правильно добытая добыча.....каламбур :m1409:

17 Октября 2020, 15:26:46
Ответ #1383
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

А бы цифры от балды взять и выставить как факт. Думал Константин вы этим не занимаетесь..
Поиграем в арифметику: попадание в убойную зону зверя - это как минимум 8 очков. 8*24*2= 384 очка.
У меня 350 очков за круг.  Так как мы исходим из условий "1 выстрел = 1 трофей" , то берем процент не попаданий в килл зону - (384-350)/384=8,85%подранков . То есть из 24 мишеней ушло 2-3 подранком. Такой же результат будет и с вычислением среднего балла за выстрел и перемножением на количество...
ggwp

Нет, это в принципе не верный подход.
Стрельба из лука это вероятностный вид спорта.
Фокус тут в том, что постоянное попадание в убойную зону даст не 384,  а  порядка 400 очков.
Соответственно, если у нас -50  от этого количества - все остальное промахи, с точки зрения охоты...
А учитывая, что на охоте  второго выстрела не будет....

Единственный аргумент, который играет против моих рассуждений, - что  правила разрешают ставить фигуры на неадекватных расстояниях...
Но это все равно несколько процентов....

Но, повторяю, - я не охотник.
Может быть такое количество подранков и норм...

ЗЫ
По добору выше Андрей написал, кстати.
И, лично для меня это очень авторитетное мнение.

17 Октября 2020, 15:52:03
Ответ #1384
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

ЗЫ.  Да, ты радиометку и локатор, не забудь взять, когда пойдёшь.
Фитнес браслет с трекером на телефоне наше все, самому интересно, сколько наковыляю

я на тебя взглянуть, когда ты натропишь медведя и он встанет в 3-дшной позе перед тобой.
мотаться только с луком по местам, где обитает медведь тупое занятие, лично для подстраховки, таскал бы гладкоствол с пулевыми патронами. Добротному и откормленному мишке, стрела, все равно что ж*пе комар.

В целом, почему и тренируюсь на высокий фунтаж, ставить дикого размера броадхед  и стрелой в сумме на 900 гран из 70ти фунтового рекурва или гибридного лонга должно лететь!

нечто наподобие такого гибрида:
https://www.lancasterarchery.com/rocky-mountain-swithcblade-broadheads.html

или такой:
 https://www.lancasterarchery.com/vpa-3-blade-glue-on-broadheads.html

17 Октября 2020, 17:20:38
Ответ #1385
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

лично для подстраховки, таскал бы гладкоствол с пулевыми патронами.
Вот тут мы и подошли к интересному моменту!
По добору выше Андрей написал, кстати.
Ещё только собираюсь.
 Как бы истина не бежать за зверем сразу, известна не только боухантерам. Дать зверю успокоиться и истечь кровью. А, если не успокоится и не истечёт при не смертельном ранении? Ладно это косуля или мелкий сеголеток, того и прирезать можно. Если конечно поймаешь. А если покрупнее, кабанчик или лось пусть даже не крупный?
 Как Боухантер будет его добирать? Как преследовать? Гоняться с растянутым луком наперевес? По корягам и оврагам. А правила охоты и тб? К  раненому зверю подходить нельзя на расстояние броска зверя. Чё будем ёжика делать издалека со всех сторон или в глаз бить?

18 Октября 2020, 23:47:46
Ответ #1386
Оффлайн

Бутов

• Рейтинг +22/-0

Собачка замечательно справляется с поиском подранка. А за раненым кабанчиком или мишкой без собачки совсем никак. Как минимум будет облаивать и предупредит о залегшем звере. Лично у меня для этого кобелек такса живёт. Замечательно ходит по крови и добирает подранков. Охочусь на зайца и фазана. Не с луком естественно.  В моих условиях подранку , ну как подранку, сразу не лег, порой достаточно пару метров пройти и все , фиг найдешь. Так что  , только с собачкой.

19 Октября 2020, 01:41:21
Ответ #1387
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Есть несколько вопросов, по использованию собаки на лучной охоте.
  Первый, это наличии сквозного ранения с выходом и нахождением стрелы. Если стрела не найдена, собаку пускать по следу нельзя. Где гарантия, что стрела не торчит с обратной стороны? Собака запросто на неё напорется при атаке подранка или трепании туши.
 Ну и специфика. Охота с луком, это преимущественно засидка. А собака, что к дереву под тристендом привязана? Может быть в машине. А если машина в нескольких километрах?
Недоохота какая то получается. Как искать непонятно, как добивать неясно. :dn:

19 Октября 2020, 11:04:03
Ответ #1388
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

ставить дикого размера броадхед  и стрелой в сумме на 900 гран из 70ти фунтового рекурва или гибридного лонга должно лететь!
Олег, ты забыл добавить: должно лететь очень медленно.
Убойно, если попадёт - но медленно.
я что-то подтормаживаю последнее время, но это не ты присылал статьи с разбором оптимальной массы стрелы с точки зрения укладывания крупного зверя?

Арабский трактат поучает неофитов или опытных лучников? Эта глава в нём, про подбор силы лука:
Цитата: Asafan от 08 Декабря 2012, 15:40:41
IX. Как определить качество лука, его силу, и предел силы лучника при растяжении

Знание или незнание этой части стрельбы из лука существенно влияет на стрельбу.
   Лучник может определить силу своего лука несколькими способами. Один из способов - это взять свой лук, установить тетиву, взяться за рукоять левой рукой, захватить тетиву указательным, средним и безымянным пальцами правой руки, и растянуть тетиву до локтя левой руки . В этот момент надо убрать безымянный палец и продолжать растяжение, пока лук на будет растянут на всю длину стрелы. Если лучник может удерживать натянутый лук без тряски, дрожания или напряжения, то это будет пределом его растяжения, и лук будет пригоден для прицельной стрельбы. Если, с другой стороны, при выпуске безымянного пальца руки начинают дрожать и трястись, и лучник не в состоянии растянуть тетиву на полную длину стрелы, то лук тяжелее, чем необходимо.

Еще один способ проверки лука - установить стрелу необходимой длины, упереть наконечник в землю, и, расставив ноги врозь, растянуть лук на полную длину стрелы. Если лучнику удается таким образом растянуть лук на длину стрелы, лук будет правильной для него силы. В противном случае он слишком туг и непригоден для использования. После опробования лука одним этих двух способов стрелок может измерить его точную силу.
Миша, арабский трактат написан тогда, когда лук стал примерно тем, чем пытаются сделать сейчас: оружием для охоты, применяемым ооочень навороченными и ооооооооооооочень обеспеченными персонами, которых вопрос добора не интересовал от слова "совсем" - для этого слуги есть, и сколько они по лесам/степям/горам шарахаться будут, "шерифа" абсолютно не интересовало.

19 Октября 2020, 15:14:20
Ответ #1389
Оффлайн

survival

• Рейтинг +68/-2

я что-то подтормаживаю последнее время, но это не ты присылал статьи с разбором оптимальной массы стрелы с точки зрения укладывания крупного зверя?
Да, это я писал. Только не путай пожалуйста, вся суть статьи сводится к тому, что импульс снаряда важнее кинетической энергии с точки зрения проникновения/пробития объекта. Тяжелая стрела с меньшей кинетической, но большим импульсом прошьет цель лучше, чем легкая стреля с большей кинетической энергией, но меньшим импульсом.

ссыль на статью:
https://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=25308.msg513892#msg513892

Но вот со всякими косулями и прочими оленями, они сразу подпрыгивают при щелчке тетивы - тягаться со скоростью звука лукам тяжело, так что для каждого зверя надо искать свою золотую середину. Смысл стрелять по утке 900 грановой стрелой летящей как бревно со скоростью 130 фпс??? Чтобы получить сразу утку на вертеле пришпандеренную стрелой?

19 Октября 2020, 16:18:56
Ответ #1390
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Смысл стрелять по утке 900 грановой стрелой летящей как бревно со скоростью 130 фпс??? Чтобы получить сразу утку на вертеле пришпандеренную стрелой?
Ну, если сову не жалко...
Такой стрелой можно бить по уткам - если их много, и кучно. Ставишь "усатый" наконечник - и  как б. Мюнхгаузен - сколько уток зацепит, столько и твои...

19 Октября 2020, 16:49:39
Ответ #1391
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

- сколько уток зацепит, столько и твои...
Такого принципа и огнестрелы были.

19 Октября 2020, 19:29:35
Ответ #1392
Оффлайн

mangust7v

• Рейтинг +24/-1

а если брать например чукчей и другие "коренные народы"  на краю географии насколько я припоминаю дык аще никакие справки не нужны..... :hy:
и кита и медведя и нерпий глаз можно кушать без лицензии...... так шо о крае я думаю переживать не надо.....
[/quote]
А я б не горячился не зная предмета. И за медведя (без лицензии) и особенно на нерпу (без разрешения Росрыболовства), не только чукче, но и коряку, этельмену и любому другому глаз на глобус инспектора натянут. И уж поверьте, там следят лучше чем в подмосковных лесах и канале имени Москвы!

19 Октября 2020, 19:53:52
Ответ #1393
Оффлайн

ГЕОРГИЙ

• Рейтинг +57/-6

а если брать например чукчей и другие "коренные народы"  на краю географии насколько я припоминаю дык аще никакие справки не нужны..... :hy:
и кита и медведя и нерпий глаз можно кушать без лицензии...... так шо о крае я думаю переживать не надо.....

А я б не горячился не зная предмета. И за медведя (без лицензии) и особенно на нерпу (без разрешения Росрыболовства), не только чукче, но и коряку, этельмену и любому другому глаз на глобус инспектора натянут. И уж поверьте, там следят лучше чем в подмосковных лесах и канале имени Москвы!
коренным в месте проживания лицензия не нужна
учите матчасть
я бы тоже на вашем месте не горячился не зная предмета :hy:
а некоторым народам ещё и ямаху дарят ....поизучайте предмет и вакцину и прививку на 2000 оленей бесплатно вертолётиком ......
там где алмазики и нефть с газиком всё хорошо у наших индейцев.....не переживайте...
« Последнее редактирование: 20 Октября 2020, 11:32:43 от ГЕОРГИЙ »

19 Октября 2020, 19:58:09
Ответ #1394
Оффлайн

ГЕОРГИЙ

• Рейтинг +57/-6

Есть несколько вопросов, по использованию собаки на лучной охоте.
  Первый, это наличии сквозного ранения с выходом и нахождением стрелы. Если стрела не найдена, собаку пускать по следу нельзя. Где гарантия, что стрела не торчит с обратной стороны? Собака запросто на неё напорется при атаке подранка или трепании туши.
 Ну и специфика. Охота с луком, это преимущественно засидка. А собака, что к дереву под тристендом привязана? Может быть в машине. А если машина в нескольких километрах?
Недоохота какая то получается. Как искать непонятно, как добивать неясно. :dn:
у меня друг собаку в рюкзаке таскает до поры.... иначе не даст охотится
кстати собака привыкла :hy: и с радостью туда залазит в предвкушении....

19 Октября 2020, 21:36:49
Ответ #1395
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Да, сам терьера в рюкзаке носил. Это хороший способ. Но, не на засидке. К сожалению, у него нет выключателя. :)

29 Октября 2020, 12:31:24
Ответ #1396
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

• Рейтинг +76/-0

Не нагнетайте, ребята. ГОСТ по оружию не поменяли? Ну и ладно. Я так подозреваю, что к палкам с веревкой вопросов не будет от слова " совсем" ,пол годика покашмарят клубы- тиры. И все. Как было 60# не оружие, так и осталось. Вот кто хочет охотиться с луком  , с усилием свыше 27 кг, те пусть и оформляют и охотятся, а нам то чё , с игрушками?

Ну... я , вообще в лучники направился десять лет назад, чтобы быть подготовленным к моменту разрешения охоты с луком...    Лучному делу выучился.... но напрасно не учел как дибилизм и  лоббирование в этой сфере.     Я любил охоту на фазанов.    Лоббисты фактически продавили в законодательство охоту на крупных копытных и зверя...   То есть для приглашенных за крупное бабло иностранцев - фанатов лучной охоты.    Отправная и конечная точка - применение на охоте только луков силой свыше 27 кг. И вот скажите, будет ли нормальный,адекватно оценивающий средство добычи с целью добычи  человек стрелять по рябчику, зайцу, бекасу, утке, лисице, еноту, норке, ондатре, колонку, фазану, тетереву и глухарю,и косуле из лука силой свыше 25 кг? Не говоря уже о свыше 27 кг....

29 Октября 2020, 22:14:52
Ответ #1397
Оффлайн

ГЕОРГИЙ

• Рейтинг +57/-6

Ага, конечно. 🤣 давно законы-то читал?
даже в полемику вдаваться не буду
толь для тех кто понял :hy:
« Последнее редактирование: 30 Октября 2020, 08:22:06 от ГЕОРГИЙ »

29 Октября 2020, 22:56:20
Ответ #1398
Оффлайн

Hook

• Рейтинг +152/-5

пневма 6,35 решит  все ваши вопросы
без всяких лицензий
Ага, конечно. 🤣 давно законы-то читал?

04 Ноября 2020, 23:00:46
Ответ #1399
Оффлайн

slushkov

• Рейтинг +17/-1

Да и закон запрещает охоту с луком ночью

Здравствуйте.

Не выдумывайте пожалуйста.
На текущий момент все ждут  "Приказ Минприроды России от 24.07.2020 № 477 "Об утверждении Правил охоты"" который вступит в силу с 1 января 2021 года.

Согласно этих правил лучника ждут следующие ограничения:
ЗАПРЕЩЕНО:
62.14 применение охотничьего метательного стрелкового оружия при осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях;
62.10 применение тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия;

Ну и косвенный запрет (действительный для любого оружия, в т.ч и метательного)
62.9 применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами. Высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) могут вводиться ограничения по применению любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных в соответствующих охотничьих угодьях субъекта Российской Федерации в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона об охоте;

То есть фонарь использовать на ночной охоте на луке можно, в том числе и охотиться ночью.

Да, ранее были разные проекты, в том числе и проскакивали варианты с очень серьезными ограничениями (например запрет на охоту в темное время суток), но по факту весь этот маразм народу удалось отбить.

По факту же вышеидущего обсуждения - сравнивать охоту и 3Д ппц как некорректно. Пока мой непосредственный опыт говорит о том, что в реальных условиях выстрел почти всегда накоротке (до 30м) и очень часто с минимальным временем прицеливания (до 2х секунд). Ждем 1 января, а там можно будет уже и охотиться не таясь и снимать пробовать.

Кстати, столкнулся с проблемой следующего характера: в связи с тем что по закону на зарегестрированный в установленном порядке охотлук не дается нифига никаких документов (напомню, он транспортируется и применяется на основании РОХа на огнестрел) то пару раз нарывался на непонимание со стороны сотрудников. Сейчас продлевал огнестрел, вместе с начальником ЛРО где числюсь писали запрос на тему - "как можно разрешить эту ситуацию".  Ждем с ним ответ от вышестоящего руководства, вижу дадут мне какую-то справочку или иной документик в итоге.

Охота с луком во Франции. Сюжет телеканала "Охота и рыбалка"

Автор Николай

Ответов: 4
Просмотров: 2466
Последний ответ 06 Января 2013, 22:02:24
от BigMichael
обучение охоте с луком "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 15
Просмотров: 3827
Последний ответ 23 Апреля 2013, 05:48:20
от таранч
Пропаганда охоты с луком. Как это делается "там".

Автор BigMichael

Ответов: 41
Просмотров: 5010
Последний ответ 29 Ноября 2014, 12:35:50
от Николай Владимирович
Охота с луком на выставке «Охота и Рыболовство на Руси»

Автор Александр Курашёв

Ответов: 12
Просмотров: 1400
Последний ответ 08 Февраля 2020, 18:40:04
от Александр Курашёв
Охота с луком: какая сила натяжения, какие стрелы и какие дистанции?

Автор Masha-barebow

Ответов: 25
Просмотров: 6311
Последний ответ 23 Июня 2014, 16:04:16
от Shwedosaur