Лента

Автор Тема: Обсуждение Правил ГРАН-ПРИ России по версии НАСЛ  (Прочитано 7861 раз)

07 Августа 2012, 22:21:52
Ответ #20
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Юля! Формулировка такая, что - собирай чемоданы. Однако, судя по протоколу 3КС, все прекрасно отстреляли дальше и получили итоговое место по сумме 2-х кругов.

08 Августа 2012, 07:28:40
Ответ #21
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

"все стрелы должны иметь одинаковый размер" - насколько одинаковый? Ведь многие рекомендации по подбору стрел как раз сводятся к определённому изменению длины стрелы. А в случае поломки наконечника? и при установки нового стрела станет короче не знаю
    Если утрированно, то абсолютно одинаковый, на практике +- пара миллиметров. Имеется ввиду длина стрел в конкретном комплекте одного участника, а не все стрелки должны иметь одинаковые стрелы. Сломанная и ремонтированная стрела, в этом турнире уже естественно не участвует.
  Одинаковая длина требуется для того, что бы участник не пользовался пристрелянными стрелами разной длины на различных дистанциях. Теоретически, при прицеливании по наконечнику (например, при прикладке под верхнюю скулу наконечник смотрит в точку будущего попадания), можно изготовить и пристрелять комплект стрел разной длины в зависимости от дистанции, и жёсткость стрел подогнать доработкой дерева, для карбона и алюминия набрать трубок разной жёсткости, весом наконечника подкорректировать, длиной пера наклейками и т.д. и т.п.  Стрелок с таким комплектом естественно получает преимущество, отсюда и требование к идентичности стрел в комплекте, -рост возраст вес :) Думаю так.

Б. ... По результатам стартового круга не менее двух участников с наихудшими результатами должны выбыть из дальнейшей борьбы...
    Если в классе стреляет например всего пять участников, класс открыт при этом, но теряется смысл борьбы на кругах, ведь всё равно те же  пятеро стреляются в финале. По этому и введён этот пункт, т е. двое должны вылететь по результатом кругов, а за место под солнцем стреляются уже три человека. Смысл кругов сохранён.  Как то так.

08 Августа 2012, 09:17:51
Ответ #22
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

"все стрелы должны иметь одинаковый размер"

Такое ограничение есть только в лонге. В других классах не запрещается стрелять разными стрелами.
Зато нет ограничения на вес стрелы. И теоретически можно изготовить комплект стрел разного веса, но одинакового размера пристрелянных на разные дистанции при одинаковом прицеле. Правилами это не запрещено. Дает ли это преимущество? Очень сомневаюсь.  Как мне кажется, проще стрелять одинаковыми стрелами. Только где их взять?

08 Августа 2012, 09:23:18
Ответ #23
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

08 Августа 2012, 09:36:40
Ответ #24
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Собрать абсолютно одинаковый комплект деревянных стрел сложно. Кроме того, в процессе хранения и эксплуатации деревянные стрелы могут менять свои "полетные качества". :)

08 Августа 2012, 11:45:39
Ответ #25
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Сергей! Такое ограничение не только в лонге.Проще стрелять одинаковыми стрелами, если лук позволяет по силе, по скорости.
Михаил! Ограничение только на длину. На вес ограничений нет. Практически в любом классе можно подобрать одинаковые по длине , но разные по весу. Более лёгкие - на дальние дистанции, при этом прицеливание в теории должно быть в одну точку. Но на практике (вчера только испытывал) приходится поднимать эту точку.

08 Августа 2012, 12:35:01
Ответ #26
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Такое ограничение не только в лонге.
Да согласен. Не очень внимательно прочитал правила.  Это ограничение есть еще в голом луке и инстинктиве.
Предполагаю, что это те классы, где можно целиться по наконечнику.
Зато в олимпике можно стрелять любыми стрелами диаметром не более 9.3 мм. :d:  Но почему-то все стреляют одинаковыми :dn:

08 Августа 2012, 15:59:38
Ответ #27
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Но почему-то все стреляют одинаковыми не знаю
  Серёга, зачем прикидываешься, народ смущаешь. Может ты и из блока начнёшь разными стрелять? :)

Кроме того, в процессе хранения и эксплуатации деревянные стрелы могут менять свои "полетные качества". улыбка
  Как когда то писал Таубе (я хорошо его слова запомнил) Зачем тебе комплект на 3Д, берёшь одну стрелу, идёшь и стреляешь. Две, для НАСЛ :)

Цитирую: "Все стрелы должны быть одного размера, иметь одинаковое оперение, хвостовики и крестинг."  "Одного размера", это не только длина, но и всё остальное. Надписи и рисунки производителей на карбоне и алюминии по сути тот же крестинг. Да и вообще понятно же, что имеется ввиду, и ясно, что такие требования введены для исключения технической возможности получения каких либо преимуществ. Воду в ступе толкём и мыльные пузыри надуваем от нечего делать (я то в отпуске, и 5часов до старта в Нижний, мне простительно, на чемоданах сижу :hy:).

08 Августа 2012, 16:44:24
Ответ #28
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Считаю, что правила должны пониматься буквально.
Если написано "размер", значит в весу это никакого отношения не имеет.
Надпись на стреле это тоже не "крестинг".
В правилах для блока и исторического лука, в которых я обычно участвую, нет запрета стрельбы разными стрелами.
Почему мы хотим все запретить?

На 3 этапе КС так сложилось, что в классе "Спортинг" стрелял "как учил Андрей Таубе": у меня было только 2 одинаковых стрелы. На втором круге одна после рекошета от бобра улетела в даль...
Стрелял далее двумя  стрелами разной длины, веса и спайна. Результат конечно же упал по сравнению с первым кругом.  Но к 4 мишени уже приспособился делать поправку.

В традиции тоже на 2 круге стрелял разными по весу,  спайну и раскраске стрелами. Длина правда одинаковая. На ухудшение результата это не повлияло. При интуитивной стрельбе (особенно с кольцом) для наших 3Д дистанций для успешной стрельбы не обязательны одинаковые стрелы. (Все больше прихожу к этому мнению.)

08 Августа 2012, 17:10:01
Ответ #29
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

08 Августа 2012, 22:34:37
Ответ #30
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

08 Августа 2012, 23:14:59
Ответ #31
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Согласен с последними доводами Сергея.
Юля! А затем: когда мы будем уважать делопроизводство и ясно формулировать мысли и правила? А то мы до сих пор пишем "класс оружия" :m1430:

09 Августа 2012, 04:25:43
Ответ #32
Оффлайн

samara63

• Рейтинг +128/-21

А то мы до сих пор пишем "класс оружия"
я не писала, а ты про что?

09 Августа 2012, 10:06:39
Ответ #33
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Про материал древок.
Я правильно понимаю, что в классах лонг и традиция нельзя использовать древки из бамбука или тростника? Разрешено только дерево.

09 Августа 2012, 10:10:19
Ответ #34
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Наверное это будет решать техкомиссия на конкретных соревнованиях. Имеет смысл заранее выяснить этот вопрос с представителями техкомиссии. Но по идее, под "деревом" в данном случае имеется любой материал растительного происхождения.

09 Августа 2012, 12:24:52
Ответ #35
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Такое ограничение есть только в лонге
В лонге как раз не должно быть ограничений на вес, длину и диаметр стрел, только однообразное оформление для идентификации. Лонгбоу современный  - наследник исторического длинного лука, с которым сознательно использовались разнокалиберные стрелы для разных дистанций и целей. Материал древков конечно любой растительный, но достаточно прочный. Любители полыни и рогоза на официальные соревнования допускаться не должны - безопасность окружающих важнее.

09 Августа 2012, 13:13:29
Ответ #36
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Меня, конечно же, больше интересовал бамбук. Давно собирался попробовать, но засомневался, а можно ли.  :)

09 Августа 2012, 13:23:03
Ответ #37
Оффлайн

Carpenter

• Рейтинг +92/-1

Вот, как раз тема про обсуждение правил, может те, кто их пишет обратят внимание на созревшуюю необходимость в пояснениях и корректировках?
Сергей! Где-то из тем про бамбук уже спрашивали. Резюме не помню. Но что-то привязывали его к юми.
Асафан! А если рогоз будет усилен какой-либо пропиткой, типа эпоксидки?
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 13:26:52 от Carpenter »

03 Октября 2012, 15:34:45
Ответ #38
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Добрый день!
В правилах не нашел количество участников финального раунда для одного класса.
 В ответе № 11 говорится про 8; в Порядке проведения финального турнира Правил говорится о 12 участниках, которые остаются после Квалификации (значит изначально их больше?). Сколько?
Почему в разных классах в списках финалистов разное количество участников или это зарегистрировавшиеся?
Что означает претенденты, если в списках финалистов всего 5 чел?.

03 Октября 2012, 15:44:11
Ответ #39
Оффлайн

kda-dmitry

• Рейтинг +55/-5

добавлю еще вопрос к предыдущему посту.
В списке финалистов некоторые претенденты имеют бОльшую сумму баллов, чем гарантированные финалисты.  :m1430:
Есть еще какая-то хитрость в отборе в финальную часть или я правила не вкурил?  %)

Определение Победителей Кубка России по итогам 2013 года

Автор samara63

Ответов: 23
Просмотров: 4918
Последний ответ 19 Сентября 2013, 18:21:42
от Carpenter
О ЗОНАХ Кубка России

Автор Rock

Ответов: 114
Просмотров: 9766
Последний ответ 12 Апреля 2016, 10:57:54
от KopS
Обучающие тесты на знание правил стрельбы из лука 3Д.

Автор Vicari

Ответов: 3
Просмотров: 1010
Последний ответ 13 Ноября 2021, 22:07:34
от Vicari
Обсуждение правил по 3Д стрельбе в России

Автор PinscherD

Ответов: 2912
Просмотров: 116101
Последний ответ 12 Мая 2024, 18:50:56
от Natabos
Правила проведения Гран-при России по версии НАСЛ 2013 года.

Автор BigMichael

Ответов: 32
Просмотров: 4551
Последний ответ 25 Марта 2013, 14:05:39
от misharus