Лента

Автор Тема: Как устроить ночлег в лесу?  (Прочитано 23637 раз)

09 Декабря 2013, 10:42:12
Ответ #100
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

А никто не пробовал толстые колья вбивать таким вот манером? Надо попробовать - бревнышек из сухостоя нарубить да заострить снизу, и другой жердиной вколотить - это если проволоку не всегда найдешь, или с собой брать будешь. Или нет бензопилы. Или нет толстых бревен. Только зимой не выйдет вколотить...

09 Декабря 2013, 10:44:06
Ответ #101
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

« Последнее редактирование: 09 Декабря 2013, 10:48:46 от argain »

09 Декабря 2013, 10:45:10
Ответ #102
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

наверное можно, но тогда еще проставки между ними придумывать... не, вряд-ли
Вкладываются крестом две веточки.  :hy:  У нас это было "школьной программой" в пионерских лагерях...  ;)

09 Декабря 2013, 10:47:51
Ответ #103
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Только зимой не выйдет вколотить...
Проще поставить "колодец". Горит конечно быстрее, но теплоотдача выше. Хорош, когда надо согреться и приготовить еду.

09 Декабря 2013, 11:02:45
Ответ #104
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Проще поставить "колодец". Горит конечно быстрее,
- согласен. Вколачивать, думаю, есть смысл только если надо тяжелый котел поставить сверху, и нет устойчивых бревен. Но, думаю, такая ситуация в лесу - редкость.

09 Декабря 2013, 11:08:33
Ответ #105
Оффлайн

KOFE

• Рейтинг +1/-0

argain,
 :d: из трех брёвнышек - самое оно! обязательно так и сделаем

09 Декабря 2013, 11:46:40
Ответ #106
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Да, из трёх чурбачков самое то, пробовал - на долго хватает; не надо постоянно следить за костром, поправлять, запариваться с дровами, не падает кружка/кастрюля... В общем плюсов мильён, греет правда не очень, но мы же не дома, что бы в труселях можно было расхаживать. Мои чурбачки были в два раза меньше чем на видео, но часа на два хватило.
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2013, 12:09:35 от argain »

10 Декабря 2013, 23:09:45
Ответ #107
Оффлайн

serdobol-

• Рейтинг +155/-0

24 Декабря 2013, 22:03:37
Ответ #108
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Когда наступают холода лучше ночевать с нодьей
Надо попробовать без огня... Андрей, когда у вас ближайший выход в лес? Хочу, напроситься в попутчики. Проведём две альтернативные ночёвки (двояко звучит, как-то :mad:), что бы сравнить не на словах, так сказать... Да и поддержка ваша жизненонеобходима, что бы без последствий всё прошло (соответствующее снаряжение - в наличии...). Потом выложим достойный отчёт...

24 Декабря 2013, 22:30:29
Ответ #109
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Надо попробовать без огня...
А что там пробовать - ложись да спи...  :dn:

24 Декабря 2013, 22:44:01
Ответ #110
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

ложись да спи...
:no: А я грю: хочу попробовать!

24 Декабря 2013, 23:48:23
Ответ #111
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

А я грю: хочу попробовать!
Бери кусок полиэтиленовой трубы 2,5 метра и пробуй, нет вопросов. Вкревка, пленка и шесть прищепок (входы застегивать). Веревка между двух деревьев, на неё трубу - залез, прищепками "двери" закрыл. Только "дышло" оставляй...  ;)

25 Декабря 2013, 07:19:56
Ответ #112
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Бери кусок полиэтиленовой трубы 2,5 метра и пробуй,
- по пещерам ходил когда, в обязалово был "самоспас" для каждого - полиэтиленовый мешок, чтоб сесть, и надеть сверху целиком, и обыкновенная свечка. Тепла вполне хватало при почти 100% влажности в мокром комбезе высохнуть. :))) Зачастую. убегавшись, народ там засыпал, и когда мешок снимали - долго ржали, ибо под мешком часто глиняные статУи обнаруживались. Температура у нас в районе +4 зимой в подземке.

25 Декабря 2013, 07:31:07
Ответ #113
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Спящий человек в пакете... есть картинка?

25 Декабря 2013, 15:11:00
Ответ #114
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Промахнуться мимо вхда что ль боишься?  :hy: Вот уж не думал, что постановка трубы для ночевки может вызвать затруднения.  ;)  Фото - нету, разумеется. Просто не приходило в голову снимать такой известный примитив.  :dn: Это просто самый простой и дешевый способ, если совсем ничего нет. А три метра пленки и веревка - есть в любом "сельпо" на самом "краю географии". И выкинуть потом не жалко, и весит мало, и в "закладке" на току хоть на несколько лет оставить можно (не сгниет). И из дома лишнего не тащить (хотя у меня и так палатка меньше кило, потому - давно не морочусь).
Опять же - захочешь баньку поставить - пленка нужна.  :)

25 Декабря 2013, 16:44:20
Ответ #115
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Вот уж не думал, что постановка трубы для ночевки может вызвать затруднения.
...как сидя человек спит в пакете? Странное зрелище должно быть...

25 Декабря 2013, 17:07:39
Ответ #116
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

:чо: Нафига сидя-то?
Видно я и правда погорячился, и то, что мне казалось само-собой - требует пояснения.

Все просто - вот смотри: Берется п/э труба 3 (три) метра. С каждой стороны по 0,5 метра заправляется вовнутрь (это "двери"). Остается 2 (два) метра- это длинна "палатки". Потом в трубу "навылет" продевается веревка, которая растягивается между деревьями. Это "конек" палатки. Если один человек - тяни выше (снизу будет уже), если двое - слегка ниже (дно будет шире).
Залезаем в трубу и застегиваем прищепками загибы (см. выше) с внутренней стороны. ВАЖНО - оставить "дышло" - для притока воздуха.

Если такую фиговину поставить над прогоревшим кострищем - в плавках жарко будет. Но и без костра - вполне пригодно - теплый воздух от дыхания не выдувается, и этого вполне достаточно. Ну и снегом не заносит. Из минусов - разумеется конденсат, но простота и дешевизна конструкции это окупают.

Применять можно и сидя, например в горах - П/Э - в любом случае согреет, на ноги можно надеть рюкзак - по крайней мере не позволит отморозить.

25 Декабря 2013, 17:31:27
Ответ #117
Оффлайн

argain

• Рейтинг +35/-2

Видно я и правда погорячился
да, ничего не погорячился - вот:
чтоб сесть, и надеть сверху целиком
И вообще, про полиэтилен - это просто праздный интерес - так, на будущее может пригодиться...
А вообще, я хочу выйти со своей новой снарягой
(соответствующее снаряжение - в наличии...)
Заодно попробовать ночевать без костра (никогда этого не делал) и по возможности сравнить нюансы ночовки с костром...
Какая-то запутка вышла...

25 Декабря 2013, 18:07:20
Ответ #118
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Заодно попробовать ночевать без костра (никогда этого не делал) и по возможности сравнить нюансы ночовки с костром...
Тогда, уточните пожелание - стоянку БЕЗ костра, или спать НЕ У костра? Это разные вещи, право... Спать в палатке - по всякому удобнее, а вот посидеть у костра, отдохнуть после ходового дня - не лишнее. При этом, конечно, можно и горелкой обойтись... Но зачем?  :dn: А если вы планируете караулить в засидке всю ночь, это вовсе отдельный случай. И организуется такое совсем иначе.

25 Декабря 2013, 18:09:06
Ответ #119
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +216/-2

Цитировать (выделенное)
Спящий человек в пакете... есть картинка?
Цитировать (выделенное)

Нашел рисунок только.. :)

Суть такого самоспаса в том что бы, потерявшись под землей, в пещере, при температуре близкой к 0*С и 100% влажности, элементарно не погибнуть от переохлаждения, пока не придет помощь. Главное правило - остаться на месте, и ждать, когда найдут. Пакет и свеча как раз позволяют сохранить тепло. Сидеть по турецки над свечкой - наиболее эффективное распределение тепла свечи, и минимальный контакт с холодными поверхностями.

Сам, было дело, на Кавказе в обводненной пещере, просидел почти сутки, в тонком дырявом спальнике под пакетом с едва теплящейся титановой карбидкой. Правда, там еще тепло от реакции идет здорово, за пазухой если держать, вполне терпимо даже практически на песке лежа влажном. Температура в районе 8*С была.

Потом, как идеальный вариант для ночевки без обогрева, стали использовать спелеогамаки вантовой конструкции, как подвесной мост работающие, типа такого:

« Последнее редактирование: 25 Декабря 2013, 18:25:13 от And Ray »

Не охота, но сосуществование людей и зверей в лесу

Автор Mejamir

Ответов: 16
Просмотров: 1977
Последний ответ 16 Января 2014, 11:40:17
от Mejamir
Охота с луком - это вам не прогулка по лесу :)

Автор Док

Ответов: 2
Просмотров: 4658
Последний ответ 21 Апреля 2006, 11:40:33
от hummer
Что есть съедобного в лесу?

Автор лесник

Ответов: 167
Просмотров: 17420
Последний ответ 02 Июля 2013, 09:52:20
от Дмитрий-ДВ
Снаряга в зимнем лесу