Лента

Автор Тема: Самые точные традиционные луки.  (Прочитано 26352 раз)

26 Мая 2012, 12:59:44
Ответ #160
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Про золодую середину :yes:. Всегда пытаюсь руководствоваться статьёй OL Adcock с переводом Андрея Ивановича.
 "начните стрельбу предварительно подобранными стрелами. Если тетива новая, сделайте 75 - 100 выстрелов для её вытягивания. При необходимости снова подорректируйте базу до минимального значения. Сделайте 3 или 4 выстрела и обратите внимание на рывок лука в руке, вибрацию и шум. Подкрутите тетиву на 4 или 5 оборотов, и сделайте еще 4 или еще 5 выстрелов, снова обращая внимание на вибрацию и шум. Продолжайте делать это до тех пор, пока лук не станет стрелять мягко и тихо, если вы будете далее увеличивать базу, лук может снова стать более шумным и больше вибрировать. Как только определена лучшая высота тетивы, измерьте и запишите её где-нибудь"
  Основным предпочтением должна быть хорошая работа лука, а дальше нужно работать с настройкой системы стрела- лук- стрелок.

26 Мая 2012, 16:34:29
Ответ #161
Оффлайн

Lx

• Рейтинг +13/-1

Продолжайте делать это до тех пор, пока лук не станет стрелять мягко и тихо
Так ищут резонанс системы.

28 Мая 2012, 08:17:06
Ответ #162
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Кавычки я поставил по той причине, что скорость, в данном случае, понятие интегральное,
т.к. все-таки плечи (как и тетива и, соответственно, стрела) будут двигаться с ускорением.

Улисс прав. =)
  Если Улисс прав, обьясните пожалуйста, почему например, при меньшей базе стрелы вылетают вправо хвостом, т.е. лук их не "догибает", а увеличив базу на 1,5 см (методом научного тыка, подкручивая тетиву), те же стрелы полетели ровненько.
 Абсолютно согласна, с тем что скорость - интегральная, у тетивы и стрелы. У меня написано "скорость срабатывания плеч". Почувствуйте разницу...
Наверное не слишком толково с точки зрения классической физики я пыталась это выразить, потому все же вопросы не к сэру Исааку. ;) 

28 Мая 2012, 08:51:35
Ответ #163
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Чем короче тетива, тем меньше её ход. При одинаковой скорости срабатывания плеч , расстояние, проходимое тетивой меньше - значит скорость больше. В итоге, стрела пинок в пятку получает более резкий, значит согнется больше.  Улисс, Ты не прав..!

Здесь одно заблуждение - скорость срабатывания плеч отчего-то считается константой, хотя это такая же переменная, как и всё остальное.

28 Мая 2012, 09:00:25
Ответ #164
Оффлайн

Saps

• Рейтинг +24/-1

Может, чтобы стрелы не задевали лук, было бы достаточно взять комплект помягче или тот же, но по длиннее.

Рабочая растяжка у меня сейчас 83 см, где же взять деревянные стрелы длиннее?  Лук на данной растяжке выдает почти 50#, стрелы 60 спайна оказались мягкими, сейчас стреляю стрелами 80. Вот они то и полетели, как родные, при увеличении базы. :d:
 Скорость стрелы при этом (увеличение базы) по ощущениям увеличилась. (За счет того, что стрела вылетает ровно, и энергия не тратится на колебания и не гасится за счет удара стрелы о лук.)

28 Мая 2012, 10:57:40
Ответ #165
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

На одном и том же периферийном луке при уменьшении базы увеличивается степень периферийности, поскольку увеличивается угол между плоскостью хода тетивы и стрелой в момент отрыва. Соответственно, нужны более мягкие стрелы для того, чтобы они не уходили вправо хвостом.

28 Мая 2012, 15:50:46
Ответ #166
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

скорость срабатывания плеч отчего-то считается константой, хотя это такая же переменная, как и всё остальное.
Охотно верю, но заблуждения здесь не вижу, просто по сравнению со скоростью разгона стрелы и тетивы, плечи работают на много быстрее.

Скорость стрелы при этом (увеличение базы) по ощущениям увеличилась. (За счет того, что стрела вылетает ровно, и энергия не тратится на колебания и не гасится за счет удара стрелы о лук.)

С кольцом, извините не знакома, снимаю предположение и вопрос. Хотя, косвенным образом, почему-то мне кажется, Вы добавили мне уверенности на тему увеличения базы.

Улисс, какая периферийность на МЛБ..? Он с вырезом.
 Я про самый точный традиционный лук (см. заголовок), а Вы про что?
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012, 15:57:39 от Ёльфик »

28 Мая 2012, 16:24:37
Ответ #167
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

по сравнению со скоростью разгона стрелы и тетивы, плечи работают на много быстрее.
Э-ээ.. Что за термины в треде - "работают", "срабатывают"? Я лично, прочитав эту фразу понял ее так "скорость движения концов плеч выше, чем скорость стрелы". В луке же скорость стрелы всегда выше скорости концов плеч и при вылете отношение скорость стрелы/скорость плеч стремится к бесконечности, что, в общем-то, очевидно.

28 Мая 2012, 16:30:26
Ответ #168
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Периферийность на МЛБ не меньше 1/8".
Для справки: все луки с пальцевым выпуском - периферийные...

28 Мая 2012, 16:34:56
Ответ #169
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Для справки: все луки с пальцевым выпуском - периферийные...
Вот это новость :hy:
Всё же периферийность не надо привязывать к способу выпуска. Это конструктивная особенность лука.

28 Мая 2012, 16:43:21
Ответ #170
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Михаил, все луки, у которых ось стрелы и плоскость хода тетивы не совпадают, периферийные.
Даже олимпик - и тот плунжером хоть чуть-чуть, но от нуля к стреле смещён. Плунжером.
Блочный лук может быть почти абсолютно центробойным - если стрелять с релизом, если же пальцами - необходимо смещать полку.
Это неоднократно писалось здесь, на Лукомании, и этому есть вполне конкретное объяснение с точки зрения механики. Пока же достаточно и того, что устойчивый результат из абсолютно центробойного лука с пальцевым выпуском не получишь.
Асафан доберётся до дому - лучше объяснит.

28 Мая 2012, 17:03:49
Ответ #171
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +155/-0

Охотно верю, но заблуждения здесь не вижу, просто по сравнению со скоростью разгона стрелы и тетивы, плечи работают на много быстрее.
Опишу свои соображения, на истину не претендую, но:
увеличение базы на всех промеренных мною МОИХ луках практически не приводило к увеличению их силы. Вернее приводило, но на доли фунта-фунт только на последних дюйме-двух растяга. На основной же части рабочего хода сила была меньше при большей базе из-за более раннего набора силы на малой базе. Так что в среднем сила уменьшается и дистанция разгона стрелы уменьшается на величину увеличения базы. Исходя из этого я не вижу предпосылок для увеличения скорости стрелы при помощи увеличения базы лука. Это чисто теоретически, ибо хронометра у меня нет...  Частично я согласен с Saps, насчет влияния чистоты выхода стрелы, но если говорить о выстреле подогнанными стрелами - то все-таки прав, имхо, Улисс..

Хотя теоретизировать можно долго, нас быстро мог бы рассудить кто-то, у кого есть хронометр и возможность отстрелять лук на, скажем, 6 и 8 дюймах базы и сравнить результаты в лоб. Я ставлю на 6" :)

28 Мая 2012, 17:09:28
Ответ #172
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Я не помню точно, в какой теме, но где-то в феврале-марте этого года выкладывали табличку измерений лука:
база такая-то, фунтаж такой-то, скорость вылета такая-то....

Вспомнил - Вуди писал про апгрейд своего лука. Надо бы найти и сюда ссылку кинуть...

28 Мая 2012, 17:21:45
Ответ #173
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

28 Мая 2012, 20:10:02
Ответ #174
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

На моем Казачке лопнула тетива... Я сделал новую, но чуток промазал с длиной и база выросла на 3,5 сантиметра. Лук  из скоростного и резкого(186 фпс 500гр стрелой) стал "тупым" и вялым. Для попадания в мишень на 30м точку прицеливания с большой базой пришлось поднять на два пальца. Это о чем говорит? О меньшей начальной скорости стрелы, т.е. лук с базой, увеличенной на полтора дюйма от оптимальной, стал более медленным. Сейчас поставил новую тетиву(спасибо Большому Михаилу), база вернулась к исходным цифрам - лук опять пуляет, как бешеный конь!

29 Мая 2012, 00:33:48
Ответ #175
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Вот это новость :hy:
Всё же периферийность не надо привязывать к способу выпуска. Это конструктивная особенность лука.
Вот здесь Улисс, прав!
 Но Вам это без разницы, Вы переменную величину: базу лука уже зачислили в его характеристики.
 И Улисс опять прав. каждый останется при своем мнении.
 Потому, что все люди разные и стреляют по разному, нет единой школы и техники стрельбы, особенно среди самоучек. Даже у таких корифеев стрельбы без прицела и двумя пальцами, как Андрей Таубе. Выводы, которые подходят ему, ни в какую не проходят, к примеру мне.
 Зафигачила себе седлышко (nok-point, по научному), на 8 мм выше оптимального (AndyElf утверждал, что не изменится ни-че-го), стрелы начали вылетать вверх хвостами и болтаться в полете не только по вертикали , но и по горизонтали, приобретая стабильный полет только ближе к 20-25м.
 Кучность соответственно..., думаете что? Конечно "повысилась" :mad:
 Короче, покидаю ваш диспут, "аз есмъ", или "сама, сама..."

29 Мая 2012, 01:14:02
Ответ #176
Оффлайн

AndyElf

• Рейтинг +172/-1

стрелы начали вылетать вверх хвостами и болтаться в полете не только по вертикали , но и по горизонтали, приобретая стабильный полет только ближе к 20-25м.
Эх, посмотреть бы... Но вывод верный - сами, сами, и через личный опыт. Молодец, что попробовали, и - см. пост #29: основная мысль у нас с Вами совпадает. Счастливо.

PS А вот интересно, в свете состоявшейся дискуссии (ИМХО, кстати, довольно полезной: по моим подсчетам минимум три человека открыли для себя что-то новое), верит ли топикстартер или кто-либо из участников в осуществимость первоначальной идеи - разработки некой универсальной классификации луков (или их частей) по степени точности?  :hy:
« Последнее редактирование: 29 Мая 2012, 01:33:41 от AndyElf »

29 Мая 2012, 12:36:15
Ответ #177
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Зафигачила себе седлышко ... стрелы начали вылетать вверх хвостами
Полка по-научному, меховая? Стрелы по-научному, с 1,5" пластиковыми лопастями? Без полной картины нельзя делать общих выводов, Анатольевич  :) . Да и как судить о точности, не зная точности самого стрелкового устройства?

29 Мая 2012, 19:39:15
Ответ #178
Оффлайн

Ёльфик

• Рейтинг +70/-5

Без полной картины нельзя делать общих выводов, Анатольевич   . Да и как судить о точности, не зная точности самого стрелкового устройства?
"Стрелковое устройство", это подразумевается - я, или Stingray? :)
 От САтолича, огребла, кстати, не хило за самодеятельность... :red:
Выводы сделала: - надо больше тренироваться, а не надеяться на заплечный багаж техники,
                            - не вносить изменений в мат.часть, смысл, которых не вполне понятен.

19 Июня 2012, 02:13:32
Ответ #179

ozak

Гость
Разумеется, под бОльшую базу нужно подгонять стрелы как для нового лука.
не понятно утверждение.
никогда не думал, что стрелы подбираются на основе базы.

Что есть "национальные луки"

Автор chpu

Ответов: 127
Просмотров: 6817
Последний ответ 18 Ноября 2014, 11:57:58
от Улисс
Луки с судна "Мери Роуз"

Автор William

Ответов: 103
Просмотров: 20669
Последний ответ 02 Апреля 2014, 09:37:36
от Iam2nd
Турецкий фотоальбом. Сиперы, луки, стрелы, стрельбы - много пищи для глаз.

Автор Helga

Ответов: 6
Просмотров: 4350
Последний ответ 16 Февраля 2010, 22:05:17
от Улисс
Хантейские луки или Путешествие в Сибирь немца, доктора Отто Финш

Автор Dozer

Ответов: 8
Просмотров: 2653
Последний ответ 19 Февраля 2014, 15:39:02
от Dozer
луки самик- использование на них тетивы из фастфлайта