Лента

Автор Тема: Статья Николая Борисова "Зачем стрелку из лука баллистика?"  (Прочитано 23612 раз)

12 Апреля 2013, 20:26:55
Ответ #240
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Приведенные Николаем Борисовым скорости и энергии можно считать предельными для носимого :) арбалета. И никаких 400Дж.

12 Апреля 2013, 21:28:06
Ответ #241
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Извиняюсь за ошибку. Адрес ресурса неправильный. Найти можно по названию:
Современные арбалеты – основы, терминология, классификация

13 Апреля 2013, 08:54:28
Ответ #242
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Кстати, можно прикинуть КПД современных арбалетов.
Возьмём за основу данные арбалета фирмы Horton, который находится у меня.
По уточненным данным, его КПД равен 73%. Измеренная работа по натяжению равна 118дж, пиковая нагрузка – 68,6кг.
Теперь, ориентируясь на данные арбалета TAC – 15, ориентировочно, подсчитаем работу по его натяжению. Она возрастёт по сравнению с арбалетом фирмы Horton, за счёт увеличения усилия натяжения и за счёт увеличения длины натяжения.
118 х 77,2/68,6 х 45/26,5 = 225,5дж
энергия болта – 210дж
КПД =210/225,5 = 93%
Для сравнения КПД моего лука Sentinel, в сегодняшней настройке, составляет 86%.
Что же даёт такое преимущество арбалету? Я думаю, основное – это современная  блочная система.

13 Апреля 2013, 11:02:30
Ответ #243
Оффлайн

Zmeelink

• Рейтинг +83/-0

Извиняюсь за ошибку. Адрес ресурса неправильный. Найти можно по названию:
Современные арбалеты – основы, терминология, классификация

Далеко ходить вообще не надо :) http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=5149.0

13 Апреля 2013, 12:54:02
Ответ #244
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Николай, КПД метательного оружия в отрыве от веса снаряда, для которого он рассчитан, не существует.
ПСЕ ТАК выдаёт энергию снаряда КАКОГО ВЕСА, при котором КПД системы 93%?

13 Апреля 2013, 15:33:10
Ответ #245
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

79,9% к.п.д. PSE TAC-15i (http://arrowtrademagazine.com/articles/nov_10/Nov2010-PSETAC15iCrossbowReport.pdf). При 425 гран болте и пиковой силе 154 фунта. Кривая растяжения на врезке ниже:

(отредактировал ссылку)
« Последнее редактирование: 13 Апреля 2013, 23:21:47 от Asafan »

13 Апреля 2013, 22:55:00
Ответ #246
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Улисс, вес болта для TAC – 15 - 26,44грамма
Полная энергия согласно графику кривой натяжения составляет 259,63дж, а я подсчитал энергию натяжения 225дж на основе кривой арбалета фирмы Horton. Кривая ТАС – 15 сильно отличается от кривой арбалета фирмы Horton.
Во – первых, у ТАС – 15 практически нет сброса, что значительно увеличивает работу.
Во – вторых, практически полный набор натяжения происходит уже на расстоянии12,7см от начала координат. У Horton, натяжение близкое к максимальном, происходит на расстоянии 18см. То есть, у ТАС – 15 подъём  гораздо круче, что также увеличивает работу.
В данном случае, Horton плохо подходит в качестве аналога. Но всё же и КПД = 80% для арбалета - это впечатляет. У моего лука 86%. Asafan,спасибо за график.
Если бы не Алекс, мы бы не узнали КПД блочноно арбалета.

14 Апреля 2013, 01:31:49
Ответ #247
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

80% - это нормально, тем более для плечей с рабочим ходом, как у лука:
17,5 дюймов - это аналог растяжки 26" по АМО.
Меня удивили 93% КПД на лёгком болте.

14 Апреля 2013, 09:45:13
Ответ #248
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Бывают и 93%, и все 99% - но только на отечественных арбалетах :) .
В тему, и для сравнения - аналогичные данные по арбалету без блоков - Экскалибур Феникс (152Дж Еп):

14 Апреля 2013, 12:35:24
Ответ #249
Оффлайн

Николай Борисов

• Рейтинг +4/-0

Asafan, если есть адрес аналогичного графика потенциальной энергии по двухэксцентриковому луку, просьба опубликовать адрес или сам график. Хочу сопоставить с тем, что я намерил здесь у своего Sentinela. Желательно также, чтобы там была скорость  по стандарту IBO.

14 Апреля 2013, 13:23:47
Ответ #250
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

По Сентинелю не нашел, но полные тесты большинства луков и арбалетов есть в журнале http://www.ezflipmags.com/Magazines/ArrowTrade_Magazine/ . Пример сборной таблицы для бюджетных моделей - http://www.ezflipmags.com/Magazines/View/ArrowTrade_Magazine/24/84/

14 Апреля 2013, 23:51:02
Ответ #251
Оффлайн

Алекс_2012

• Рейтинг +0/-1

Алекс, на сайте - http://www.jruzheynik,com/ahniles/49/ есть статья – «Современные арбалеты – основы терминологии, классификация». Я предлагаю обратить внимание на блочный арбалет фирмы PSE: TAC – 15:
Сила натяжения 77,2кг, скорость – 126м/сек, вес стрелы 26,44гр, длина натяжения – 45см, энергия больше 210дж.
Если принять БК болта 25, то дальность при 8º составит 289м, а при 43º - 540м;
Аналогичный арбалет Bowtech «Stryker» имеет похожие показатели
Блочные арбалеты с обратным расположением плеч имеют меньшие габариты и тоже хорошие показатели.
Так, блочный арбалет Scorpyd SLP даёт скорость аналогичной стреле – 129,5м/ сек. Ход тетивы 52см. У моего лука, при растяжке 29 дюймов, ход тетивы составляет 56см

То есть, миф о том, что на 240м арбалет прицельно не стреляет можно считать busted так сказать?
Теоретически, то есть?

Почитал посты на crossbownation.com   Есть жалобы на появление трещин на плечах у Скорпида. Несколько юзеров отметили этот факт, но замена была сделана оперативно фирмой. А как вы думаете, куда полетели бы куски плечиков? - мне кажется, в лицо точно бы попали в силу такого обратного расположения плечей.
Я стрелял и стальными, и титановыми плечиками - ничего слава богу не ломалось.
Но это до поры до времени. Но если бы сломалось, то были бы шансы, что улетело бы куда-нибудь еще.
Композитное плечо, сделанное в Киеве выдержало три или четыре холостых выстрела, но когда сломалось, то просто обмякло, повиснув- тряпка с кусочками стекловолокна. Никакой травмы я бы не смог получить серьезной.
А вот блочник, а тем более Страйкер....
При натяжении блочного лука, который я взял у своего товарища по работе, в тетиву затянуло край моего свитера- я был сам виноват конечно, но как я ни пытался достать- пришлось тянуть, порвалось одно волоконце на тетиве. Я его приклеил и замазал воском, но картина, когда папа дает блочник своей длинноволосой дочке- сам видел этот эпизод, стоит у меня перед глазами.
Почему-то именно этот эпизод, а не другие эпизоды со стрельбой из огнестрела из моей жизни, когда солдаты пытались поймать падающие пули на стрельбище, меня впечатляют больше всего.

15 Апреля 2013, 00:15:28
Ответ #252
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Теоретически - нельзя.
Толщина болта для ТАК - 11/32", перо 2,8", длина - 26"

Толщина стрелы из выложенного ранее ролика - меньше 1/4", перо - спинвин, длина стрелы не меньше 28".
При этих условиях стрелу чисто конкретно сносило в сторону примерно на полметра. Болт унесёт значительно дальше, и угол возвышения нужен будет значительно больше.
Всё осталось по-старому.

Плечи трескались скорее всего из-за слишком лёгких болтов.

15 Апреля 2013, 00:48:23
Ответ #253
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Я конечно не большой специалист в луках и арбалетах и более того самоучка, но кое какое представление о баллистике огнестрельного оружия имею.
И меняя очень удивляет то, что автор и почти все обсуждающие тему все сводят к внутренней баллистике оружия, точнее комплекса: "лук-стрела".А когда Палыч, обращает внимание на такой элемент науки "баллистика", как "внешняя баллистика", где основную роль играет аэродинамика тела, его игнорируют......
Автор статьи ошибается, когда говорит об отсутствии у лучной стрелы эффекта планирования - он есть и немаленький. А вот арбалетный болт в силу своих размеров и жесткости таковым не обладает.
И ещё одно отступление: На каком рубеже (отметке) автор будет замерять Vo (в нулевое), в просторечье начальную скорость стрелы?
В огнестреле, этой отметкой является конец явления последействия пороховых газов на снаряд (пулю). В метательном оружии - такой отметкой будет окончание воздействия тетивы на стрелу. А это для блочных луков и классики вещи прямопротивоположные, т.к. для блочного лука график разгона идет от нуля, а у классики от плюсовой величины энергии накопленной в сжатых плечах. Другими словами: блочник разгоняет стрелу, а классический лук нет.
Высказывание автора о том, что короткая стрела пролетит дальше при прочих равных - противоречит законам аэродинамики.
Баллистический коэффициент стрелы рассчитан в положение "притянутой за уши" формулы для расчета баллистического коэффициента пули. И если тупо взять и сравнить пулю "зенит" с любыми другими, то на удивление автору, мы увидим, что в огнестреле, для получения сверхдальности без потери энергии, применен принцип обычной стрелы.
А вот и пуля:

То, что автор обратил внимание на закручивание пуль для придания им устойчивости, вообще-то является гироскопическим эффектом, но на остальные прецессионные вращения автор внимания не обратил. Так-же не обратил внимания на то, что в ствольной артиллерии уже давно отошли он нарезного ствола и вернулись к гладкому, повысив баллистический коэффициент снарядов, за счет предания им удлинённой стреловидной формы с оперением и ЭФФЕКТА ПЛАНИРОВАНИЯ, которым опять пренебрежено.
Было-бы неплохо, перед тем, как проводить эмпирические исследования, а потом подгонять их под теорию, пренебрегая самой теорией, автору хотя-бы поверхностно ознакомиться с такими трудами как:
- теория лафетов;
- основы баллистики (внутренней и внешней)
- аэродинамики
- школьной физики в разделе "ускорение свободного падения"
И вообще-то вспомнить, что в условиях планеты земля, с ее гравитацией и атмосферой, угол бросания максимальной дальности составляет 37 градусов, а заодно изучить элементы траектории полета тела, хотя-бы в части восходящих и нисходящих ветвей.

С моей, чисто дилетантской колокольни изучавшего как предмет науку "баллистика" (естественно в прикладном значении), раздел внутренней баллистики лука/арбалета, отдать на суд специалистам, понимающих всю кинематику и энергоемкость этих орудий, а внешнюю - на суд аэродинамиков. Совокупность этих знаний, куда в большей степени прояснит возможности дальней и точной стрельбы, нежели откровенно безграмотная эмпирика.

15 Апреля 2013, 01:14:06
Ответ #254
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Высказывание автора о том, что короткая стрела пролетит дальше при прочих равных - противоречит законам аэродинамики.
Зато подтверждается практикой стрелков флайта, использующих именно легкие короткие стрелы. Возможно, ухудшение баллистики этих стрел с лихвой компенсируется сниженным весом?

15 Апреля 2013, 01:37:16
Ответ #255
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

В полете стрелы Вас будет интересовать только одна формула - формула её энергии. Так она проста, как мир: E=mc2 (энергия равна массе тела умноженного на квадрат скорости света). В случае со стрелой скорость света заменяется на мгновенную скорость тела в пространстве - V и формула получает вид: E= mv2. Легкая стрела при прочих равных получает большее ускорение - большее значение Vo. При меньшей массе и равном по силе стартовом пинке (относительно более тяжелой стрелы) её мгновенная скорость на восходящей ветви будет больше. И только за счет увеличения восходящей ветви, создается впечатление о большей дальности полета. Но точно такая-же по весу и жесткости стрела большей длины, получит более пологую нисходящую ветвь. И общая длина всей траектории будет больше, исключительно за счет эффекта планирования.
В конце-концов, можно сравнить полет копья после его броска спортсменом с полет стрелы. Прецессии копья значительно меньшие, но они имеют место быть. По расчетам автора, дальше полетит более короткое копье (при прочих равных). Но этого не происходит. Почему?

15 Апреля 2013, 09:14:42
Ответ #256
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Другими словами: блочник разгоняет стрелу, а классический лук нет.
Что-же так сурово :) . Сила действует на стрелу на пути от выпуска до отрыва хвостовика в любом луке. А пока действует сила, скорость растет, и характер изменения величины силы не отменяет факта ускорения, или разгона.

15 Апреля 2013, 10:01:21
Ответ #257
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

Скорость может возрастать только в одном случае - наличие ускорения.
Плечи классики разгибаются с ускорением или замедлением?

15 Апреля 2013, 10:27:00
Ответ #258
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Скорость может возрастать только в одном случае - наличие ускорения.
Очень, очень не хочется взывать к букварю, но придется :) . Напомнив кое-что из
школьной физики

Цитирование А.Эйнштейна для описания второго закона Ньютона будет достаточно авторитетным?
Цитировать (выделенное)
Ньютон пришёл… к установлению знаменитого закона движения:
Вектор ускорения × Масса = Вектор силы.
Это — фундамент всей механики и, пожалуй, всей теоретической физики

15 Апреля 2013, 10:44:23
Ответ #259
Оффлайн

Николай Владимирович

• Рейтинг +35/-4

"В инерциальных системах отсчёта ускорение, приобретаемое материальной точкой, прямо пропорционально вызывающей его силе, совпадает с ней по направлению и обратно пропорционально массе материальной точки."
Это второй закон Ньютона.
В дополнение к этому закону, обратите внимание на то, что плечи лука - это пластинчатые пружины, которые подчиняются закону Гука:
"Сила упругости, возникающая в теле при его деформации, прямо пропорциональна величине этой деформации."
А теперь вспомните азы школьной физики......букваря так сказать.....
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2013, 10:48:49 от Николай Владимирович »

Спайн древка, сила лука и подгонка стрел. Ничего не понял... Помогите!

Автор Улисс

Ответов: 231
Просмотров: 48368
Последний ответ 06 Марта 2026, 10:47:40
от Улисс
Как тип лука влияет на выбор стрел? Рассуждения о спайне.

Автор Ахыр

Ответов: 43
Просмотров: 13129
Последний ответ 05 Апреля 2018, 07:04:12
от uyriy
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАРБОНОВЫЕ СТРЕЛЫ ДЛЯ ТРАДИЦИОННОГО ЛУКА?

Автор Сергей80

Ответов: 64
Просмотров: 10556
Последний ответ 04 Ноября 2013, 10:07:39
от nithwoolf
Кто нибудь заказывал стрелы для блочного лука на Алиэкспресс?

Автор Garik1989

Ответов: 64
Просмотров: 11716
Последний ответ 20 Января 2025, 16:11:07
от Rattlin
Соотношение веса стрелы к усилию лука

Автор Master Mariner

Ответов: 35
Просмотров: 9531
Последний ответ 28 Сентября 2018, 17:43:48
от MrTattoo