Голубчик, я начал учить физику, когда Вы ещё не родились. Моя покойная мама, меня за двойки не ругала - их у меня по физике не было, ни в школе, ни в ВВУ. Давайте обойдемся без снисходительно-уменьшительного, лады?
ПУТЬ - функция перемещения по времени.Первая производная пути - СКОРОСТЬ, отношение пройденного пути ко времени, за которое путь пройден.Вторая производная пути - она же первая производная скорости - УСКОРЕНИЕ, то есть скорость изменения скорости.Третья производная - самоназвания не имеет - скорость изменения ускорения.В данном случае все величины имеют направление, то есть являются ВЕКТОРНЫМИ величинами.В зависимости от других факторов вектора связанных величин (производных) могут быть сонаправленными или противоположно направленными.Сонаправленное УСКОРЕНИЕ показывает, наскольку увеличивается скорость за каждую единицу времени, то есть скорость 50 м/с и ускорение 2 м/с означает, что в следующую секунду скорость будет равна 52 м/с.В рекурсивном (или простом прямом) луке падает третья производная пути, скорость изменения скорости, но сама скорость растёт ДО МОМЕНТА ОТРЫВА ХВОСТОВИКА ОТ ТЕТИВЫ, потому, что именно до этого момента на хвостовик действует сонаправленная пути и скорости сила, создающая сонаправленное ускорение.
По-моему яснее написать было-бы нельзя.
На парашют действуют сила тяжести Зимли (формирующая УСП) и сила сопротивления воздуха, создающая встречное ускорение. Скорость падения и его ускорение в этом случае определяется геометрической суммой двух ускорений.
ПУТЬ - функция перемещения по времени.
По определению ускорение - это и есть величина изменения скорости. Нет изменения, нет ускорения.
И только ускорение со знаком "+", дает прирост скорости, а для этого требуется чтобы сила воздействующая на тело, была всегда больше силы противодействия.
Шмель, стрела в силу длины действительно слегка планирует.
Улисс, Вы согласились с наличием эффекта планирования
Н.В. Вы до сих пор не ответили, какова разница в "планировании", этих объектов.
И какие там дополнительные силы противодействия возникают в момент вылета?
Прирост скорости или ускорение возможны только в том случае, если сила воздействующая на тело имеет знак "+", т.е. постоянно возрастает.
Только добавьте: с разными знаками и не геометрической, а арифметической.
Шмель, на нисходящей ветви стрела задирает наконечник засчёт воздействия встречного потока ветра на оперение над стрелой. Из-за этого она дольше сохраняет положение меньшего сопротивления потоку.Чем длиннее древко (точнее, расстояние от центра масс до центра давления), тем дОльше сохраняется горизонтальное положение стрелы.Как-то так, более правильно не могу сказать.
разницей в коэффициентах аэродинамических сил и разницей в характерной площади. (если тупо, то в лобовом сопротивлении свободному падению).
Отвечаю: инерция покоя или первый закон Ньютона, который также называется Законом инерции:
Автор Улисс
Автор Ахыр
Автор Сергей80
Автор Garik1989
Автор Master Mariner